Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Уничтожение села или новое раскулачивание?

   0

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) могут стать непосильным бременем для сельских жителей

Депутаты от Единой России предлагают неожиданный способ стимулировать развитие малого бизнеса на селе.

Фактически речь идет о том, чтобы приравнять владение ЛПХ к предпринимательской деятельности и внедрить для сельских жителей новый налог. На рассмотрении в Госдуме находится соответствующий законопроект поправок в Налоговый кодекс. Авторы проекта предлагают дать регионам право пополнять местные бюджеты за счет крестьян — если те после новаций останутся.

Оригинальный способ помощи!

В пояснительной записке сообщается: «Законопроектом предусматривается предоставить полномочия субъектам РФ объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода».

Далее следует уточнение цели — «налоговое стимулирование развития малого предпринимательства путем расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (ПСН)». При этом авторы напоминают, что «в Послании президента России Федеральному собранию от 1 марта 2018 г. отмечена важность поддержки начинающих предпринимателей и создания условий для роста доходов жителей сельских территорий». В пояснительной записке перечисляются положительные эффекты от новации.

Во-первых, в регионах «ожидается укрепление доходной базы местных бюджетов, в том числе за счет легализации бизнеса».

Во-вторых, «законопроект направлен на создание более благоприятных экономических и финансовых условий функционирования субъектов малого предпринимательства и на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, в частности на индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН». «Простой и понятный расчет суммы налога при ПСН, возможность выбора срока действия патента от 1 до 12 месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, освобождение от предоставления налоговой декларации — все эти условия не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях», — считают авторы документа. По их версии, предлагаемые новации «повысят привлекательность патентной системы налогообложения для малого бизнеса на сельских территориях».

Дайте людям спокойно трудиться!

По действующему законодательству ЛПХ — «форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции». Такое хозяйство ведется «в целях удовлетворения личных потребностей». Между тем «реализация гражданами сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью». Эти принципы, похоже, теперь не нравятся властям, ищущим способ пополнить бюджет. Ведь и сама идея такого налогообложения появилась не вчера, она уже призраком витала в коридорах Минфина!

Росстат в ходе недавней сельхозпереписи действительно выявил любопытную тенденцию. С одной стороны, за 10 лет — с 2006 г. по 2016 г. — в стране почти вдвое (с 253 тыс. до 136,7 тыс.) сократилась численность крестьянско-фермерских (КФХ), деятельность которых по сравнению с ЛПХ более зарегулирована: фермерское хозяйство уже по закону осуществляет именно предпринимательскую деятельность. С другой стороны, судя по итоговым данным сельхозпереписи, численность «личных подсобных и других хозяйств граждан» за те же 10 лет выросла примерно на 3% — с 22,8 млн до 23,5 млн.

Поводов для опасений хоть отбавляй!

Даже сейчас по официальной статистике хозяйства населения совокупно остаются «главными производителями картофеля, овощей, мяса крупного рогатого скота, овец, меда и шерсти, и только недавно они уступили первое место в производстве молока».

В плохой экономической ситуации сельхозорганизации менее устойчивы, чем эти хозяйства населения. Именно поэтому в тяжелые 90-е гг. их роль возросла, так как семьи продолжали производить продукцию, несмотря ни на что. И фискальный удар по ним крайне опасен.

В своем хозяйстве люди производят преимущественно продукцию для своих нужд. Товарность продукции невелика. В селе нет работы, для людей это занятость, даже когда дохода мало, но они сокращают таким образом расходы на питание. И даже сельские жители формируют свой рацион питания в большей степени за счет покупных продуктов, исключая картофель и овощи.

Уже можно найти примерные экспертные оценки, согласно которым обсуждаемая единороссами норма обяжет владельцев ЛПХ ежегодно тратить почти 50 тыс. рублей, уплачивая налоги и осуществляя иные, связанные с предпринимательской деятельностью, платежи.

Конечно, бывает, что ЛПХ действительно используется, например, для разведения на продажу скота, и это становится полноценным бизнесом, но тогда проблему стоит решать не за счет нового налогового ужесточения, а принятия в каждом населенном пункте специальных правил землепользования и, наоборот, упрощения налогообложения, доступа к земле и субсидиям. То есть эксперты считают более перспективным метод кнута и пряника без поголовной налоговой повинности. Иначе не исключено, что развивать бизнес на селе, как и само село, будет уже некому!

БОРИС АСОВ

Читайте также на сайте:

  1. Ничьи дети
  2. И снова раскопки
  3. Не остуди свое сердце…
  4. И угнать, и покараулить…
  5. О наркотиках нового поколения
  6. День Победы!
  7. Как у нас и как у них
  8. Приглашаем принять участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики Томского УФАС
  9. «Не отсиживаться в кабинетах, а вести работу с населением!»
  10. Трубное дело

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91