Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

“Упал, очнулся — гипс…”

  40    0

Журналист газеты “Томская НЕДЕЛЯ” заглянул в самый “популярный” травмпункт нашего города и узнал, как томичи пережили первый гололед

В прошлые выходные в Томск внезапно (!) нагрянула зима. А вместе с ней и первый гололед. У стен редакции наш журналист стал свидетелем нерадостной картины: женщина, проходя по заснеженному тротуару, поскользнулась и упала прямо на ребенка возраста около трех лет, который шел с ней за руку. Страшно представить, чем бы могло обернуться это падение, если бы ребенок был младше, и на нем было бы меньше одежды. Долго сидела женщина на скользком тротуаре, пытаясь унять слезы мальчика. А мы решили заглянуть в самый “популярный” травмпункт нашего города, на ул. Нахимова, и узнать, как томичи справились с первой гололедицей.

Пережить гололед

На улицах города сейчас скользко. Хорошо, когда рядом есть люди, готовые помочь в трудную минуту

На улицах города сейчас скользко. Хорошо, когда рядом есть люди, готовые помочь в трудную минуту

В Томске четыре травмпунка: на ул. Нахимова, 3 (городская клиническая больница № 3); на ул. Бела Куна, 3 (медико-санитарная часть № 2); на ул. Больничной, 11г и на ул. Профсоюзной, 16. Однако наибольшей популярностью пользуется травмпункт при горбольнице № 3 на ул. Нихимова. Большинство томичей с несерьезными травмами идут именно туда. Возможно, дело в его удобном расположении. В травмпункте при горбольнице № 3 круглосуточно дежурят четыре человека: врач-травматолог, рентген-лаборант, санитарка и медсестра.
По словам врача-травматолога Сергея Подкопаева (который, между прочим, оказался подписчиком газеты “Томская НЕДЕЛЯ”), работы в связи с гололедом действительно прибавилось. Однако для работников травмпункта это не стало неожиданностью.
— Как правило, люди еще не адаптировались после лета. На моей памяти есть “гололедные” дни, когда мы принимали около 90 человек за сутки. Половина из них пришли с травмами от падений на улице. Вчера приняли 42 пациента, — рассказал нам врач.
Как оказалось, данные о каждом упавшем на улице горожанине из травмпункта передают в мэрию.
— Мы сообщаем время и место, где произошло падение, чтобы в администрации знали, на каких улицах есть необходимость лучше очищать дорогу и посыпать ее песком, — рассказали в регистратуре.
Томичи на льду
Первым пациентом во время нашего пребывания в травмпункте стал молодой человек по имени Илья. Он сообщил, что упал на площади Южной, недалеко от Мокрушенского переезда.
— Через несколько часов после падения почувствовал сильную боль в ребрах, даже дышать больно, — сказал он.
Процедура осмотра в травмпункте проста и не занимает много времени: пациент предоставляет документ, удостоверяющий личность (хотя, по словам Сергея Подкопаева, могут принять и без него), подписывает соглашение на осмотр и отправляется на рентген. После ему сообщается результат и в зависимости от него пациента отпускают домой или проводят необходимые процедуры и направляют в поликлинику. Во время ожидания своего результата, Илья рассказал, что есть у него и негативный опыт, связанный с травмпунктами.

Мы заглянули в травмпункт при городской клинической больнице № 3

Мы заглянули в травмпункт при городской клинической больнице № 3

— В 2005 г. обратился в травмпункт на Каштаке. Народу там не было, но меня отказались принять и направили в поликлинику. А там за две недели записываться надо, — рассказал молодой человек.
Как оказалось, падает Илья довольно часто. Например, в прошлом году сломал ключицу. В этот раз ему повезло: снимок показал, что ребра целые.
— Обычно ушибы болят даже сильнее, чем переломы, — пояснил Сергей Николаевич.
Следующей пациентке Людмиле Татариновой повезло меньше. Снимок показал, что в результате падения у нее произошел перелом лучевой кости. Женщина упала на остановке “Иркутский тракт”. В результате она ушла из травмпункта с гипсом на левой руке.
Отметим, что за время нашего пребывания в травмпункте врач принял несколько пациентов из Томского района (с. Межениновка и п. Зональный).
— Мы редко отказываемся принимать пациентов. Главное, чтобы травма была получена не более трех дней назад, — рассказала рентген-лаборант.
При нашем “дежурстве” в травмпункте время от времени образовывалась очередь, однако врач быстро с ней справлялся. Еще несколько человек из этой очереди отправили домой с гипсом. А особенно не повезло упавшей женщине, которой пришлось вправлять вывих плеча. Оказалось, что молодые люди обращаются за помощью даже чаще, чем пенсионеры.
Каждый день на улицах нашего города падают люди. Некоторым пожилым в результате падения очень сложно подняться на ноги. И печально, когда, видя эту картину, здоровые мужчины и женщины проходят мимо. Однако, чтобы в результате падения получить серьезное увечье, не обязательно быть в преклонном возрасте. В некоторых случаях человеку приходится вызывать “скорую”, ведь дойти до травмпункта он просто не в состоянии. Впереди еще немало скользких дней, поэтому поберегите себя на скользком тротуаре. Никто не позаботится о вас лучше вас самих, даже несмотря на то, что данные об опасных участках передаются в мэрию.
Текст, фото: Анастасия Скирневская

Пострадавшей женщине помогают одеться

Пострадавшей женщине помогают одеться

Наложение гипсовой повязки

Наложение гипсовой повязки

Если гипс не наложить, то кости будут срастаться долго и болезненно

Если гипс не наложить, то кости будут срастаться долго и болезненно

В результате падения Людмила Татаринова сломала руку

В результате падения Людмила Татаринова сломала руку

Время от времени в дни гололедицы в травмпункте образуется очередь

Время от времени в дни гололедицы в травмпункте образуется очередь

Врач-травматолог Сергей Подкопаев

Врач-травматолог Сергей Подкопаев

Оказалось, что в травмпункте могут принять человека без документов

Оказалось, что в травмпункте могут принять человека без документов

Читайте также на сайте:

  1. Что будет с детством?
  2. Похищенное сокровище
  3. Сила ксивы
  4. Томские дороги на пути к “выздоровлению”?
  5. Ново-Соборная площадь — “лицо” Томска
  6. С Днём победы!
  7. Парабельский беспредел — 2
  8. Шегарка — зона беспредела
  9. Как нас лечат
  10. За все надо платить
100%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93