Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Упало – пиши пропало»

   0

УК собрала деньги «за капитальный ремонт». Ремонт никто не сделал. Но и деньги собственникам до сих пор не вернули.

По феодальному закону вся­кая вещь, упавшая на землю владельца, становилась его собственностью. Благодаря этим средневековым нравам и устоям появилась пого­ворка: «Что с возу упало, то пропало!» Прошли столетия, но средневековый закон не забыт. В наше время его взяли на вооружение управляющие компании: все, что собира­ется по квитанциям за ЖКУ, пропадает в темных коридо­рах управляющих компаний. ООО «Мой дом» – управля­ющая компания, обслужива­ющая многоквартирный дом №16 по улице Бела Куна – в сентябре 2011 года отдельной строкой «за капитальный ремонт» собрала с собствен­ников жилья более 114 тыс. рублей. Ремонт так и не был сделан.

Сказка про белого бычка

Требования Анатолия Петро­вича Конева – одного их соб­ственников жилья МКД по ул. Бела Куна, 16 – просты и понят­ны: пенсионер настаивает, чтобы управляющая компания произве­ла перерасчет и вернула собран­ные на капитальный ремонт день­ги. Сумма по этой статье на доме числится немалая: кроме 114 тыс. рублей, собранных в сентябре 2011 года, собственники жилья ежегодно перечисляли на «капи­тальный ремонт» по 65 тыс. ру­блей. За 5 лет управления домом (с 2007 г.) УК «Мой дом» по этой статье было собрано более 326 тыс. рублей. Таким образом, в ок­тябре 2011 г. на счете «капиталь­ный ремонт» дома №16 по ул. Бела Куна было аккумулировано более 440 тыс. рублей!

Однако у директора УК «Мой дом» Андрея Ротаря свои дово­ды. Он утверждает, что все деньги потрачены на оказание услуг, а собственники жилья сами приня­ли решение объединить сразу три статьи в одну: «капитальный ре­монт», «текущий ремонт» и «со­держание общедомового имуще­ства». Господин Ротарь заверяет, что все взимаемые суммы за ЖКУ обоснованы и подтверждены. В декабре 2012 г. собственникам жилья этого дома было возвраще­но 10% от суммы, собранной на капитальный ремонт в сентябре 2011 г. – 11 405 рублей.

Докучная сказка

Анатолий Петрович с этими доводами не согласен. Он скру­пулезно изучил все протоколы общих собраний собственников жилья своего дома, на которые ссылается директор УК, и лично встретился с соседями, чьи под­писи значатся в этих протоколах. В результате пенсионер Конев сделал выводы, что протоколы фальсифицированы, а действия УК «Мой дом» – неправомочны. Собственник жилья забил трево­гу: обратился в администрацию Октябрьского района г. Томска и в местную прокуратуру, чтобы на­значили проверку по фактам на­рушения Жилищного кодекса РФ и фальсификации протоколов об­щих собраний, по фактам присво­ения денег УК, собранных за «ка­питальный ремонт». Но в течение года пенсионер получал на свои заявления ответы типа: «Да, факт сбора средств подтвердился…», «а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!»

В конце 2012 г. Анатолий Пе­трович обратился к московскому генералу И.М. Бирнику, который возглавлял комиссию МВД Рос­сии, и получил ответ, гласивший буквально следующее: «Ваше об­ращение, поступившее на личном приеме 20 ноября 2012 г. о не­правомерных действиях директора ООО УК «Мой дом» Ротарь А.М. рассмотрено. В ходе проверки до­водов в действиях директора УК усмотрены признаки состава пре­ступления, сообщение зарегистри­ровано от 29.11.2012 г., проведение проверки поручено сотрудникам отдела экономической безопасно­сти и противодействия коррупции УМВД России по г. Томску». Вот так вот! Ни больше, ни меньше.

О результатах проверки Анато­лия Петровича уведомил капитан полиции Ю.М.Брусницын. Его от­вет содержал прямо противопо­ложные выводы: в возбуждении уголовного дела было отказано, потому что «факты нарушения за­конодательства и необоснованно­го взимания платы УК «Мой дом» не нашли подтверждения».

– Я вообще считаю, что ника­кой новой проверки изложен­ных мною фактов и доводов не было! – возмущается пенсионер Конев. – Я получил еще одну копию ранее принятого Поста­новления (ответ из прокуратуры Октябрьского района г. Томска – ноябрь 2012 г.). При этом ответ от 30 декабря 2012 г. оформлен с большой небрежностью – цитата п.2: «Копию настоящего поста­новления направить заявителю Кикеневу А.В., разъяснив его пра­во обжаловать…». Видимо, капи­тан полиции торопился праздно­вать Новый год.

Анатолий Петрович недавно за­просил в УК «Мой дом» годовой отчет за 2012 год. И вновь обна­ружил приписки: например, за ре­монт электрощитков (79 квартир) уплачено 154 тыс. рублей, выпол­нение 67 заявок от жильцов обо­шлось собственникам в круглень­кую сумму – 245 тыс. рублей. И так – по каждой строчке отчета…

Ия Владимирова

От редакции

Как показывает прак­тика работы с нашими читателями, приписки в управляющих компаниях – не единичный случай. Они носят массовый характер. Вот где поле непаханое работы для всех контро­лирующих органов! Тут и ОБЭПу, и прокуратуре, и департаменту ЖКХ работы хватит. Ведь если снизятся поборы за услуги ЖКХ – снизится и социальная напряженность в регионе. Люди спасибо скажут. Вот только кому это надо? По всей видимости, этот вопрос не волнует никого, кроме простых жильцов. А на проблемы томичей, похоже, всем плевать с большой колокольни. Что остается? Гнать взашей чи­новников, работающих не во благо, а против народа!

Читайте также на сайте:

  1. Вопросы читателей.
  2. Власть газовой трубы
  3. И снова ОДН!
  4. Подозрительный фонд
  5. И вечный бой, покой нам только снится
  6. Непонимание двух сторон
  7. «Рулетка» господина Паршуто
  8. Тайна управляющих компаний
  9. Жителям «перекрывают» кислород
  10. Нечисть вокруг нас, или Похождения Хмыря болотного
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91