Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Ущербные»

   0

Почему МЧС по Томской области и администрация ЗАТО Северск скрывают от средств массовой информации аварию, произошедшую 15 января на стеклозаводе п. Самусь?

15 января 2019 г. в редакцию позвонили жители п. Самусь и с тревогой в голосе сообщили мне, что в районе 8 вечера по улицам поселка Самусь с сиренами пролетели наряды пожарной части для устранения произошедшей на стеклозаводе аварии.

Со слов очевидцев, на стеклозаводе у одной из стеклоплавильных печей чуть выше середины образовалась трещина, из печи вниз потоком потекло раскаленное стекло температурой от 1000 до 1400 градусов. Стекло сливалось в ванну, находившуюся на полу цеха, но когда ванна наполнилась, раскаленная масса стала перетекать на пол и подбираться к емкостям со сжатым воздухом. Тут же неподалеку находилась дизель-генераторная установка с 400 литрами солярки. По цеху проходит газопровод, подающий газ на горелки стекловаренной печи. Как говорится, объем возможной трагедии понятен, с учетом того, что в 50 м от цеха расположен жилой пятиэтажный дом!

Пожарные, прибыв на место аварии и оценив ситуацию, с риском для жизни около трех часов забрасывали стеклянную массу мешками с песком, не давая ей приблизиться к емкостям со сжатым воздухом и дизель-генераторной установке. Если бы трещина была в днище стеклоплавильной печи, последствия были бы более печальными.

Мы решили дождаться следующего дня, чтобы узнать о причинах аварии и принятых мерах.

Но вот дальше началось необъяснимое. Ко мне в 4 часа дня в редакцию приехали жители п. Самусь и стали спрашивать, что нам известно об аварии. Я зашел на сайт ГУ МЧС по Томской области и не нашел никакой информации. Тогда я позвонил в МЧС по телефону, и мне сказали, что об аварии на стеклозаводе в п. Самусь им ничего не известно, и добавили, что если что произойдет на территории ЗАТО Северск, то им могут и не сообщить. Вот те раз.

Также мне назвали телефон пожарников в Северске. Когда я позвонил по нему, некая женщина, не представившись, спросила, что нас интересует, я представился и попросил предоставить информацию о произошедшей аварии на стеклозаводе п. Самусь. В ответ я услышал, что никакой аварии не было, когда я пояснил, что в Интернете уже размещены видео с места аварии, женщина продолжала говорить об отсутствии аварии, и рекомендовала позвонить по телефону 77–60–30. Сколько мы ни пытались по нему дозвониться, все было тщетно!

Ошибки прошлого

О подобной аварии на этом же стекольном заводе мы писали в материале «Взрыв, хлопок или мыльный пузырь?» от 26 апреля 2013 г. Тогда 11 марта нам в редакцию также стали поступать звонки встревоженных жителей п. Самусь. Жители поселка делились своим беспокойством по поводу аварии на стеклозаводе, произошедшей в субботу, 9 марта.

Сначала, по их словам, на короткое время произошло отключение электричества, а потом раздался грохот взрыва, и огненное сияние появилось над корпусами предприятия. Как нам рассказал свидетель аварии, в цеху раздался оглушительный взрыв, затем рухнула стена стеклоплавильной печи, и наружу полился поток раскаленного стекла, только чудом не пострадали рабочие.

Увы, официальная информация версию аварии не подтвердила. В ней говорилось, что «Информация о взрыве котла на северском стекольном заводе официального подтверждения не нашла. По словам директора, в субботу на предприятии действительно произошло неоднократное отключение электричества. Так как объект представляет собой опасность, и температура в печах, где варится стекло, очень высокая, ситуацию должны контролировать пожарные во избежание ЧС. Поэтому туда были направлены пожарные подразделения из Северска. В 16:15 электричество было восстановлено». И никто из контролирующих органов и прокуратуры не пожелал приехать, чтобы посмотреть, как рабочие отбойными молотками крошили более недели стекломассу на полу цеха.

Как нам тогда прокомментировал ситуацию бывший юрист Лучановского стеклозавода Игорь Пучков: «Это очень странное заявление, если учесть, что температура плавленого стекла от 1000 до 1400 градусов, то никакой ремонт там невозможен. Обычно перед ремонтом печь освобождают от стекла, остужают, а затем ремонтируют. И делают это летом, поскольку зимой заново разжигать печь слишком дорого. А любой слив жидкого стекла из нагретой печи уже считается аварийной ситуацией». Плюс разрушение помещений, о котором говорят свидетели. А нам опять утверждают, что взрыва не было.

Похоже, те, кому было нужно, знали об аварии, но поскольку жертв не было, решили «не выносить сор из избы». Как мы предполагаем, инициатором сокрытия были и чиновники из областной администрации.

Немного из прошлого

6 апреля 1993 г. в 12 часов 58 минут на радиохимическом заводе (РХЗ) Сибирского химического комбината произошел взрыв. В результате взрыва значительная часть плутония и других радиоактивных веществ была выброшена в атмосферу через разрушенные стенки и крышу емкости, разрушенную крышу и окна цеха, штатную вентиляционную систему (включая трубу высотой 150 м).

Радиоактивному загрязнению подверглись промышленная площадка и ряд производственных помещений РХЗ, а также территория в северо-восточном направлении: хвойные леса (более 90% площади загрязнений), соседние промышленные площадки, а также сельхозугодья предприятия «Сибиряк». Было загрязнено 3 км автодороги Томск-Самусь.

После аварии на расстоянии 8 км к северо-востоку от места аварии радиационный фон составил до 300 микрорентген в час. В конце апреля радиоактивные аэрозоли рутения-106 и рутения-103, выброшенные в Томске-7, были обнаружены в атмосферных пробах на Аляске. В результате аварии подверглись радиоактивному облучению 1946 человек, из которых 160 человек находились во время аварии в здании 201 (125 человек техперсонала РХЗ, 25 человек из стройорганизации Северского химкомбината и 6 человек из ВОХР), 20 человек принимали участие в тушении пожара и 1920 человек выполняли работы по ликвидации последствий аварии. Томичей спасло то, что ветер дул со стороны р. Томь и шел снег, который захватил часть выброшенных радионуклидов, заставив их осесть в окрестностях СХЗ.

Как рассказывал очевидец происшедшего, журналист Михаил Семенченко, тогда работавший в северской газете «Диалог», что о случившемся он узнал случайно: столкнулся с человеком, который работал на объекте. Тот рассказал, что всех срочно отправили по домам. «Первое, что я сделал — посмотрел, куда дует ветер. Он был с реки — то есть выбросы уходили в противоположную сторону от города… «Оповещения не было. Руководство комбината о таких вещах не любило говорить, считало это своим внутренним делом», — вспоминает он.

Впрочем, как только стало понятно, что «все вышло за круг, очерченный комбинатом», проблем с доступом к информации не стало. Тогда томские чиновники заявили о некоем «хлопке» на СХК. Дорого тогда обошелся тот хлопок государству!

С памятью плохо

В погоне за хорошей отчетностью и видом перед Москвой чиновники всех уровней готовы закрыть глаза на любую аварийную ситуацию. Но это до того времени, пока нет жертв среди населения или персонала предприятий, тогда они, поставив в известность правительство, готовы стоять на коленях, вымаливая прощения у граждан для того, чтобы сохранить теплое кресло. Поражает «молчание ягнят» — основной части жителей п. Самусь и рабочих со стеклозавода п. Самусь. Ведь неровен час, авария произойдет вновь, и не факт, что «лафа» повторится. Неужели вам не надоело пресмыкаться перед зарвавшимися толстосумами и забронзовевшими чиновниками, боясь собственной тени. По-моему, жизнь дороже! Желающие могут зайти на сайт газеты «Томская НЕДЕЛЯ», чтобы в разделе «видео» ознакомиться с видеосъемкой в цеху стеклозавода в момент аварии.

Снаряд трижды в одну воронку не попадает

Господа чиновники, благодарите Бога и рядовых пожарных, что не было человеческих жертв, тогда бы вам после Магнитогорска и Шахт несдобровать. Но у меня возникает вопрос к руководителям МЧС — как вы, отрицая аварию, завтра будете в глаза смотреть своим подчиненным — пожарным, три часа рисковавшим своими жизнями при устранении аварии на стеклозаводе? Которые, несмотря на то, что у многих семьи и дети, не думая, устраняли последствия халатности со стороны администрации предприятия, не принимающей меры по своевременному ремонту стеклоплавильных печей, не желая лишних затрат.

Недаром Карл Маркс в своей книге «Капитал» сказал: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти предприниматель даже под страхом виселицы».

Неужели вам, господа начальники из МЧС, прокуратуры, не известно понятие «офицерская честь», и вы похоже забыли, что давали клятву служить народу! Не за страх, а за совесть! Неужели вам не дорог авторитет в глазах подчиненных! Нет, оно конечно начальникам, скрывающим правду, «в разведку» с рядовыми сотрудниками МЧС, устранявших последствия аварии, не идти. Они в теплых кабинетах руководят. Но, господа, помните — снаряд трижды в одну воронку не попадает. И следующее подобное сокрытие аварии и причин ее происхождения могут дорого обойтись не только работникам предприятий, но и гражданам, проживающим поблизости от этих предприятий!

Надеемся, что учитывая расположение предприятия на территории ЗАТО Северск (где располагается СХК), к расследованию подключатся УФСБ по Томской области, прокуратура Томской области и Следственное управление по Томской области. Также надеемся, что Ростехнадзор проведет должное расследование аварии на стеклозаводе в п. Самусь, проверит наличие экспертиз безопасности на газовое оборудование, стеклоплавильные печи, наличие лицензий на вид деятельности и состояние помещений и оборудования стеклозавода, в том числе стеклоплавильных печей.

Владимир Губа

 

Читайте также на сайте:

  1. «Не верю!»
  2. Боливару вас всех не вынести!
  3. Молчание ягнят
  4. Маршрутная трагедия
  5. День тишины… или протеста
  6. Что шло, что ехало!
  7. Криминальная команда Ивана Кляйна
  8. «Черная пятница» ТЗИА или томские инновации
  9. Прокурорский «фокус»
  10. «Барин приедет, барин рассудит…»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91