Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Устав города чиновников

   0

В Устав города Томска вносятся поправки в интересах властного меньшинства.

Уже в который раз депутатами Думы го­рода Томска предпринимаются попытки внести в Устав города Томска поправки в интересах меньшинства горожан, а именно – как правило – представителей властных структур.

СПРАВКА: Устав (города Томска) … определяет правовые, территориальные, организационные и экономические принци­пы организации местного самоуправления в муниципальном образовании «Город Томск», гарантии его осуществления.

Массовый вброс неоправданных социаль­ных привилегий был сделан в мае 2010 года, когда в Уставе появились две новые статьи:

– статья 48. О гарантии трудовых прав лицам, замещающим муниципальные долж­ности на постоянной основе, а также лицам, замещающим должности муниципальной службы, на основании срочного трудового договора (контракта);

– статья 49. Порядок и условия предо­ставления дополнительного оплачиваемого отпуска лицам, замещающим муниципаль­ные должности, должности муниципальной службы, замещаемые на основании срочного трудового договора (контракта).

В соответствии с вышеупомянутыми ста­тьями, целому ряду чиновников гаранти­руется предоставление дополнительные оплачиваемые отпуска, и довольно-таки немалые. Так, 15 календарных дней допол­нительно имеют: Мэр, председатель Думы, председатель городского избирательного комитета. По 12 календарных дней предо­ставляются освобожденным депутатам, за­местителям Мэра, главам районных адми­нистраций и некоторым другим. Отдельная категория, не поддающаяся быстрому под­счету – помощники и советники. Этой кате­гории предоставляются 10 дополнительных календарных дней.

Наверное, излишне говорить, что все эти дополнительные льготы оплачиваются из бюджета. Также излишне говорить о том, что в Трудовом кодексе никаким образом не прописаны дополнительные льготы чинов­никам. Но… Выделяться хочется не толь­ко синими мигалками, но и льготами, не доступными подавляющему большинству граждан.

Об этом представители общественного движения «Томская инициативная группа» неоднократно заявляли на разных уровнях. Любимая отговорка чиновников о том, что изменения принимаются в соответствии с федеральным законодательством, не соот­ветствует действительности (чуть было не написал «является наглой ложью»).

СПРАВКА: В соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муници­пальной службе в РФ» уставом муниципаль­ного образования муниципальным служащим могут быть предоставлены дополнительные гарантии.

Стоит ли говорить о том, что фраза «может быть» понимается чиновниками как «долж­но быть». Ведь они заняты таким непосиль­ным трудом: руководят. И Томск ежегодно прирастает новыми детскими садами, доро­гами европейского класса, модернизирован­ной системой ЖКХ и прочими радостями цивилизованного мира.

В 2011 года Устав снова потребовал зна­чительных видоизменений. Но сама про­цедура внесения поправок на этот раз вы­глядит более изощренно: на публичные слушания 1 августа были вынесены всего лишь 8 (восемь) поправок, касающихся, в основном, регламентирования деятель­ности Счетной палаты, замены трех слов и внесения положения о дорожной деятель­ности. Тем не менее, на заседании правового комитета в августе были вынесены вопросы, не прошедшие через публичные слушания. В конце лета эту попытку удалось отбить при содействии спикера Думы города Том­ска С.Е. Ильиных.

Тем не менее, в сентябрьской повестке за­седания правового комитета появилось еще 25 (двадцать пять!) поправок, о которых го­рожане даже не слышали.

В первую очередь было решено изба­виться от страха, даже маловероятного: о возможности отзыва. Статья 15 попол­нилась пунктом о запрете отзыва депута­тов. Больше всего при обсуждении усерд­ствовал городской депутат и член многих партий Руденко. После его монологов складывалось впечатление, что избира­тель – приложение к статусу депутата, которому дозволено говорить только при помощи бюллетеня и только во время го­лосования.

Вот такую вот Думу выбрали мы все на этот раз. Отдельно хочется заметить, что в выборах в Думу города Томска приняли уча­стие только треть от зарегистрированных избирателей. Благодаря этому, большинство оказалось у правящей (пока) партии. В ре­альности за «Единую Россию» было отдано около 14% голосов ВСЕХ томичей.

Если мы не хотим повторения москов­ского шоу в Томске, необходимо принять участие в выборах и проголосовать за … кого-нибудь другого. Плоды десятилетнего монополизма слишком очевидны. Друзья, не нужно отсиживаться в надежде, что об­становка измениться сама собой. Приходите голосовать. Вместе мы – сила!

Коллективное творчество общественного движения «Томская инициативная группа»

Читайте также на сайте:

  1. В хвост и в гриву
  2. Законности и легитимности!
  3. «Где деньги, Зин?». А есть ли контроль?
  4. Мы добьемся выполнения Закона!
  5. Без акций
  6. Криминальная хроника за 20.02.2015
  7. Халатность или покрывательство?
  8. Переименуй Ленина
  9. Медвежий сезон
  10. Зерновой рост
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91