Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Уважаемая редакция!

   3

Я уже обращалась к вам по проблемам, сложившимся в системе здравоохранения в Томске

После публикации в газете “Томская НЕДЕЛЯ” № 50 от 15 декабря 2017 года статьи “Холоповские стандарты или бесплатная медицина по-томски”, я, разумеется, не ожидала кардинальных изменений. Однако, учитывая важность и остроту вопроса, у меня была надежда, что имеющиеся многочисленные контролирующие и надзорные органы все-таки примут меры хотя бы в плане соблюдения сроков ожидания врачебного приема, регламентированных постановлением Правительства от 19.12.2016 г. № 1403 и постановлением администрации Томской области от 30.12.2016 г. № 424а. Ведь речь идет о здоровье граждан целого города.

Разовая помощь

Уважаемая редакция!Была надежда и на то, что будет проведена работа с сотрудниками поликлиники № 4 Томска по соблюдению ими врачебной этики и общепринятых норм поведения при общении с пациентами. О фактах вопиющей грубости и хамства я не только писала в статье, но и дважды обращалась по этому поводу лично к начальнику Росздравнадзора Михаилу Чиняеву. Напомню, что первое мое обращение было перенаправлено Чиняевым начальнику областного департамента здравоохранения Александру Холопову. По результатам его ответа и была опубликована статья “Холоповские стандарты или бесплатная медицина по-томски”.
В результате второго моего обращения в Росздравнадзор мне была оказана разовая помощь лично Михаилом Чиняевым в получении талона к врачу и рецепта на лекарство. И на этом — все! Ровно ничего не изменилось в поликлинике № 4 после моих обращений. Так же невозможно записаться к врачу, так же хамят пациентам, только уже не рядовые врачи, а рангом выше: зав. терапевтическим отделением и главный врач поликлиники!
Это неудивительно, если учесть, что ответа на свою жалобу о принятых мерах по беспрецедентным поступкам врачей, необъяснимым никакими нормами морали и логики (например, отказ в выдаче рецепта на лекарство, отказ в выдаче направлений на медицинские исследования, рекомендованные после лечения в клинике и угроза пациенту вызовом полиции за то, что просила выписать рецепт) я не получила! Даже не веду речь о нарушении закона “О порядке рассмотрения обращений граждан”, также не говорю о перенбрежении и неуважении к человеку; речь идет о пренебрежении своими прямыми должностными обязанностями, за исполнение (в данном случае за неисполнение) которых чиновники получают приличные деньги. Наши деньги, из наших с вами, дорогие сограждане, налогов!

Практика общения

Давайте вернемся в поликлинику № 4 г. Томска, к практике моего общения с ее руководством, а именно с заведующей терапевтическим отделением Ольгой Базаровой и главным врачом Яниной Корощенко. Обращаясь с жалобой в Росздравнадзор о вопиющей грубости и хамстве врачей поликлиники № 4, я надеялась, что больше не буду подвергнута подобным унижениям. Напрасно. 26 марта 2018 г. я обратилась к заведующей терапевтическим отделением поликлиники № 4 Ольге Базаровой, чтобы она подписала направление на госпитализацию в кардиологическое отделение ОКБ, выданное мне участковым терапевтом. Базарова направление подписала, однако, когда я хотела забрать свою амбулаторную карту, она буквально выхватила ее у меня из рук, сказав, что карта должна находиться в поликлинике. Мои объяснения, что эта карта — дубликат, сделанный мной лично из копий выписок и медицинских исследований, поскольку мою карту в поликлинике постоянно теряют, что подлинную карту из регистратуры я не брала, Базарова даже не стала слушать. Также Ольга Базарова не приняла мои пояснения, что карта мне необходима для предстоящей госпитализации, поскольку в ней находятся выписные эпикризы из стационаров и протоколы пройденных мной медицинских исследований, и на мою просьбу вернуть ее ответила категорическим отказом. Надо было видеть, с какой самоотверженностью Базарова защищала от меня мне принадлежащую вещь! Она чуть не легла грудью на карту, как будто та составляла огромную ценность, а я собиралась идти на Базарову врукопашную!
Я обратилась к секретарю главного врача поликлиники, Анне Андреевой, объяснила, что карта, которую у меня насильно забрала Базарова, не является подлинной, а является дубликатом, что подлинную карту из регистратуры я не брала, что данная карта необходима мне для предстоящей госпитализации. Анна Андреева сходила к Базаровой, однако и ей Базарова отказалась отдать карту. Тогда Андреева зашла в кабинет главного врача Янины Корощенко. Выйдя, предложила мне прийти в следующий раз за копиями выписок из моей карты, если они мне необходимы. Действительно, какие проблемы?
Почему бы семидесятилетней женщине с артериальным давлением за 180, готовящейся к госпитализации не пробежаться лишний разок до поликлиники, если так захотели Базарова и Корощенко? В моей просьбе разрешить создавшуюся ситуацию лично с главным врачом секретарь Анна Андреева отказала, заявив, что главный врач занята. Выходит, главный врач Янина Корощенко, узнав возникшую ситуацию, не собиралась разрешать конфликт. Получается, произвол, допущенный ее подчиненной в отношении пациентки, Корощенко устраивал! Когда секретарь села за свой рабочий стол, я без ее разрешения вошла в кабинет главного врача. Мне снова, в третий раз, теперь уже Янине Корощенко, пришлось объяснять, что карта, которую у меня забрала Ольга Базарова насильно, принадлежит мне лично, восстановлена мной для личного пользования, что подлинную карту из регистратуры я не брала и что эта карта мне необходима для предстоящей госпитализации в ОКБ, куда мне выписано направление.
Однако доводы мои не смогли остановить воинственно-административное рвение, захлестнувшее чиновницу в белом халате — Корощенко так же категорически отказалась отдать мне карту. Я совершенно не могла понять такого наглого упорства — как можно забрать не принадлежащую тебе вещь и с полным сознанием собственной правоты не отдавать ее? И потом, чего проще, если в регистратуре потеряли карту, выведите из компьютера данные на бумажный носитель, исправьте свое ротозейство! Я сказала, что не выйду из кабинета, пока не получу свою карту. Вместо того чтобы войти в здравый смысл и выполнить мое законное требование, врач Корощенко вызвала бойцов Росгвардии, причем уже после того, как я вышла из ее кабинета. Что называется, выявила террористку. Вот такие методы работы с пациентами в поликлинике № 4 г. Томска: насильно забрать принадлежащую ему вещь, унизить, показав его беспомощность и собственное превосходство, а в назидание, чтобы в следующий раз даже “пикнуть” не посмел в свою защиту, вызвать бойцов Росгвардии! Браво! Достойное занятие для людей в белых халатах!

Врачи против пациентов?

Люди месяцами не могут попасть к врачу из-за неукомплектованности штата. Отсутствует расписание приема врачей, отсутствует информация о наличии врачей узкой специализации, систематически теряются амбулаторные карты, во всей поликлинике нет ни одного кулера с водой, стены внутри обезображены листками со всевозможными объявлениями — слабо сделать информационные стенды — по двору поликлиники приходится передвигаться с опаской из-за гололеда, нависших сосулек и снежных наносов. Вот бы где главному врачу Янине Корощенко проявить свое административное рвение. Там бы оно было куда более уместно! Но у нее другие приоритеты. Куда важней показать “кто в доме хозяин”, чтобы пациенты знали “свое место”, а иначе — ударим по старухам Росгвардией! Кажется, в нашем умном городе становится уже традицией пугать пенсионеров бойцами Росгвардии, вооруженными автоматами. Читатели “Томской НЕДЕЛИ” наверняка помнят, как администрация Томска вызвала полицию против пенсионерок, которые хотели поучаствовать в заседании комиссии Общественной палаты Госдумы РФ по вопросам ЖКХ.
В конце концов, после того, как я пообещала обратиться в прокуратуру с заявлением о противоправных действиях, карту мне вернули, продержав еще с полчаса в приемной, чтобы снять с нее копию. По-другому, как намеренное издевательство, это не назовешь. Ведь можно было просто с компьютера перенести данные на бумажный носитель, не унижая и не третируя немолодого, больного человека! На сей раз я тоже направила жалобу в Росздравнадзор. Может, все-таки будут приняты меры по пресечению творящихся безобразий в поликлинике № 4, и может, все-таки мы, томичи, будем своевременно получать медицинскую помощь в соответствии с принятыми постановлениями Правительства РФ и администрации Томской области, может, нам перестанут хамить и перестанут унижать нас? Свою нерасторопность и нежелание работать чиновники оправдывают пресловутой оптимизацией. Однако, если имеются постановление Правительства РФ и постановление областной администрации, регламентирующие нормальную работу медицинских учреждений, значит, есть и средства для их реализации. О том, что не все средства из фонда ОМС идут на оказание медицинской помощи томичам, о вопиюще неблагополучной ситуации в томском здравоохранении говорится в статье областной газеты “МК в Томске” “Визит дамы” от 21–28 марта 2018 г.
А где же наши многочисленные контролирующие органы: Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Департамент здравоохранения и, наконец, прокуратура всех уровней — призванные стоять на страже здоровья человека, на страже соблюдения прав человека, на страже закона? И все чиновники этих организаций получают неплохие, мягко говоря, зарплаты, за то, что ровным счетом не делают ни-че-го для этого самого человека! Согласно Конституции РФ — главного Закона нашего государства — власть, это мы — народ, а не чиновники. Так давайте им напоминать об этом почаще, чтобы они не забывались!
Людмила Клочихина

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя губернатора Томской области Сергея Жвачкина, руководителя Управления Росздравнадзора по Томской области Михаила Чиняева и прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения проверки продолжающегося издевательства над пациентами в медицинских учреждениях Томска и привлечения виновных к установленной законом ответственности.

Читайте также на сайте:

  1. Спор автомобилиста с пешеходом
  2. Не стреляйте мужики, не стреляйте…
  3. Сколько можно издеваться?
  4. Достояние республики
  5. Двойная подстава
  6. Дорога между жизнью и смертью
  7. Коррупция и маршрутный бизнес
  8. Жизнь после
  9. Где ты, моя остановка?
  10. Как найти управу на шумных соседей?
33%
Рейтинг
Метки:

комментария 3

  1. Ирина

    Прочитала комментарий Александра и крайне возмущена характеристикой пожилой женщины ,а ты то сам кто. он или она или оно или ….. Я уверена что ты подсадная утка .Женщина поступила правильно,так как на собственном опыте знаю что карты теряются.а вместе с ними и все анализы и выписки.Я вообще как и многие томичи считаю , что карты должны храниться у пациентов.А у врачей все данные есть на компьютере.

  2. Александр

    Чушь собачья! Я знаю эту ситуацию. Умолишенная бабка орала на всю поликлинику, ей толпа объясняла, что сейчас снимут копию с карты и ей отдадут, потому что в поликлинике должна остаться копия. Эта невменяемая просто слышать ничего не хотела. И карта не ее собственность, а мед.учреждения, что следует знать авторам этой публикации! Когда секретарь пыталась снять копию с карты, эта ненормальная с воплями накинулась на секретаря, ударила ее. На шум полполиклинники сбежалось и главврач вышла. Была картина маслом-побитая секретарь в слезах и соплях и невменяемое это пожилое нечто с дикими выпученными шарами! Секретарь вызвала полицию и написала заявление. Главврач дала указание отдать карту после снятия копии. Интересно, когда в томской неделе начнут выяснять в чем сыр бор прежде чем писать? помимо работников поликлиники ведь других свидетелей полно!

  3. Сергей

    Пенсионерка забывает в своём воинственном запале, что главный врач и медицинские работники — тоже люди, граждане, на стороне которых стоит государство и конституция!
    Автор статьи так красочно описывает ситуацию, что диву даёшься, как же хватило терпения у главного врача, не смотря на свою реальную занятость, выслушивать хамское отношение! К сожалению, иногда воспитания не хватает не только детям, подросткам, зрелым дяденькам и начальникам! Но и пенсионеркам, которые склонны вешать ярлыки, не вдаваясь в суть дела, и не видя за должностью человека! После таких статей, реально становится не понятно, ради чего отдавать свои силы, здоровье и время этой работе, когда на тебя в одностороннем порядке могут вылить ушат грязи!
    Хотелось бы, чтобы пенсионерка была здорова, не захворала, так как встречаться с ней любому медику будет не очень приятно! Медики не роботы, и имеют право давать оценку поведению пациентов!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91