Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Уважаемые губернатор Томской области Сергей Жвачкин и прокурор Томской области Виктор Романенко!

   2

Настоящее открытое письмо вызвано многочисленными и масштабными махинациями с земельными участками на территории г. Томска и Томского района Томской области в период с 2012 по 2016 гг. В результате этих махинаций, в настоящее время люди целыми семьями лишаются недвижимого имущества и в прямом смысле единственного жилья, буквально «крыши над головой».

В указанный период времени гр. Павел Петроченко оформлял, ставил на кадастровый учет и продавал земельные участки в г. Томске и Томском районе Томской области (пос. Тимирязево, пос. Богашево, дер. Некрасово, пос. Ключи и др.). Сделки купли-продажи были зарегистрированы Управлением Росреестра по Томской области. После оформления права собственности покупатели приступали к освоению приобретенных участков — строительству индивидуальных домов, гаражей, бань и др. надворных построек. Всего за период с 2012 по 2016 гг. П. Петроченко произвел отчуждение более 70-ти (семидесяти) земельных участков.

Многие из покупателей перед сделкой приняли все разумные и доступные им меры для проверки покупаемых участков на «юридическую чистоту». Были изучены предоставленные продавцом документы: свидетельство о государственной регистрации права собственности, кадастровый план земельного участка, а также, в некоторых случаях, оформленные и полученные продавцом разрешения на строительство индивидуального жилого дома (в частности, в дер. Некрасово Томского района Томской области). Помимо этого, многие из покупателей получали выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Документы были в полном порядке, и, как правило, покупателем принималось решение о приобретении земли. Сделки по купле-продаже проходили государственную регистрацию без каких-либо проблем.

После регистрации сделки в Управлении Росреестра по Томской области и получения права собственности на землю люди приступали к строительству — оформляли разрешения на снос деревьев и на строительство, обращались в соответствующие организации за получением технических условий для подключения к коммуникациям, электричеству, непосредственно осуществляли строительство домов и иных построек. Однако ситуация резко изменилась в силу следующих обстоятельств.

Весной 2016 г. покупателей по сделкам с П. Петроченко стали приглашать по повестке в УМВД Томской области. Как оказалось, все участки были предметом мошенничества, и лицо, которое их продавало — Петроченко П., прав на их отчуждение не имело. В настоящее время следствие по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ в отношении этого лица завершено, уголовное дело рассмотрено в суде и, если не будет оспорено, 16 ноября этого года вступит в законную силу. Что касается нас, т. е. людей, купивших у него земельные участки, то, как объяснил следователь, есть весьма высокий риск лишиться своего имущества практически без малейшей вины с нашей стороны, в силу признания этих сделок недействительными. Считаем это в высшей степени несправедливым по следующим причинам.

Если вникнуть в детали, можно увидеть следующее. Во-первых, весьма впечатляет количество пострадавших — 73 эпизода незаконной продажи земельных участков. Именно столько сделок провернул гр. Петроченко с 2012 по 2016 г., «подставив» 73 человека вместе с их семьями. 73 семьи могут лишиться своей земли и жилья в случае ее изъятия администрацией Томска и администрацией Томского района. Обращаем внимание, что именно администрация (а не граждане!) признана следствием потерпевшей стороной по данному уголовному делу.

Второй момент касается роли государственных и муниципальных органов в этой истории. В условиях российской действительности у гражданина фактически нет способа обезопасить себя от мошеннических действий, но такие инструменты есть у государства в лице его многочисленных органов. Более того, это и есть обязанность государства — выявлять и пресекать такого рода правонарушения в интересах, прежде всего, законопослушных граждан.

Закономерно возникает целый ряд вопросов — как Росреестр зарегистрировал сделки, если продавец не имел права отчуждать данные участки? Как отдел строительства выдавал разрешения на строительство (в тех случаях, когда оно было выдано)? Как они проверяют документы и проверяют ли? Почему выдали, по сути санкционировав строительство, а спустя 3,5 года, когда люди на основании этих разрешений построили дома, они вдруг случайно обнаружили, что несколько лет имеют место масштабные махинации с землей? Более того, помимо разрешения на строительство выдавались разрешения на снос деревьев на данных участках. То есть люди открыто владели и, при необходимости решения каких-либо административных вопросов, обращались в администрацию, будучи уверены, что землей они владеют на абсолютно законных основаниях. Куда администрация Томска и Томского района все эти годы смотрела, и почему этот вопрос не возник раньше, до начала массовой строительной деятельности?

Наконец, третье. Без ведома чиновников местного самоуправления масштабные стройки, подведение электричества, строительство дороги или снос деревьев были бы решительно невозможны. Без ее прямого разрешения, либо согласия в иной форме все это быстро всплывет наружу и, при отсутствии такого согласования, чревато уголовным преследованием по разным статьям Уголовного кодекса РФ. Коль скоро чиновники администраций санкционировали такую нашу деятельность, значит, она признавала права нынешних владельцев, т. е. нас, в отношении этой земли. Сейчас эти земельные участки уже находятся в обороте, они застраиваются, благоустраиваются, кроме администрации на них никто не претендует. Так отдайте их людям, которые владели этой землей открыто, добросовестно и на тот момент на законных основаниях!

По нашему глубокому убеждению, все, кто обустраивают свои участки и строятся на них, безусловно, являются добросовестными приобретателями и не должны расплачиваться за преступление, совершенное гр. Петроченко или за халатность администраций всех уровней, Управления Росреестра и любых других государственных органов. Недосмотрели, недоглядели или сами были заинтересованы — это не должно быть проблемой людей, купивших земельный участок и построивших там дом, баню или гараж.

К сожалению, формат данного обращения не позволяет в индивидуальном порядке изложить историю покупки, оформления и застройки каждого участка, но вот наиболее показательный пример того, что сейчас происходит с земельными участками в пос. Тимирязево.

Диалог с администрацией и обращения в многочисленные инстанции никаких ощутимых результатов и гарантий для нас не дали. Более того, администрация Томска, не дожидаясь приговора по уголовному делу в отношении П. А. Петроченко, инициировала процедуру изъятия земельных участков в пос. Тимирязево в судебном порядке. К огромному нашему сожалению, суд первой инстанции, а также Томский областной суд, становятся на сторону администрации и не желают вникнуть в детали данного дела, формально применяя нормы гражданского законодательства, касающиеся истребования имущества из чужого незаконного владения и сносе самовольной постройки, игнорируя доводы нашей стороны о наличии вины со стороны государственных и муниципальных органов и необходимости защиты наших законных прав и интересов.

В настоящее время уже вынесено несколько решений об изъятии земли и сносе построенного жилья. Особо циничным является тот факт, что снос самовольной постройки (а именно таковыми являются строения, по мнению суда) производится за счет лица, который ее возвел. Почему суд не учитывает, что никакой вины людей, купивших эти злополучные участки, нет, сделки по их приобретению регистрировались государственными органами без каких-либо проблем. Многие продали квартиры, чтобы построить свой дом и жить, что называется, «на земле». А сейчас людей вместе с семьями выселяют из домов и обязывают их сносить дома за свой собственный счет.

Безусловно, в настоящее время все мы очень обеспокоены этой ситуацией. Все находятся в ожидании результатов по данному делу. Мы убедительно просим найти выход из данной ситуации и сохранить за нами, как добросовестными собственниками участков, право собственности на наши земельные участки, независимо от исхода расследования данного дела. Никаких возможных притязаний на них, кроме как со стороны администрации, нет. В случае, если изначального продавца П. А. Петроченко признают виновным и осудят за мошенничество, будет законным и абсолютно справедливым взыскивать весь ущерб, причиненный администрациям всех уровней, именно с него, как с главного фигуранта этого уголовного дела.

Мы являемся добросовестными приобретателями и не должны нести ответственность своим имуществом (а мы считаем его своим, так как открыто и добросовестно владеем им в течение нескольких лет) за деятельность лица, преступившего закон из корыстных побуждений.

Участие СМИ в этом деле остро необходимо, во-первых, по причине большого количества пострадавших в случае изъятия земельных участков (повторимся, по нашим данным, это около 73 семей), а во-вторых, в качестве гаранта исключения возможных злоупотреблений со стороны местных властей. В частности, большое опасение вызывает возможное изъятие данных участков и последующая продажа их с аукциона, несмотря на наличие там возведенных нами объектов.

К слову сказать, в самом крайнем случае мы готовы приобрести свои участки повторно теперь уже у администрации (хоть это и абсурдно звучит) по согласованной сторонами льготной цене (например, определенный на уровне администрации процент от кадастровой стоимости). В данный момент мы остро нуждаемся в «обратной связи» от властных структур и в твердых гарантиях нашего преимущественного права на выкуп данной земли в случае ее изъятия. При наличии таких гарантий мы сможем дальше вести свою хозяйственную деятельность на этой земле, не беспокоясь, что будем бесповоротно лишены уже имеющейся собственности (как земли, так и построек), либо построенной в недалеком будущем, пока идет следствие и судебное разбирательство по уголовному делу.

Именно поэтому необходимо снять социальную напряженность, успокоить людей, предоставить им официальные гарантии, что у них не будут изъяты эти участки (для многих это единственная возможность построить-приобрести жилье), а если того потребует закон и суд, то они будут иметь возможность выкупить их в первоочередном порядке (на преимущественных правах) на согласованных льготных условиях, а не на аукционе по рыночной цене.

Нужно ли говорить, что многие из нас вложили значительные средства не только в покупку земли, но и в дальнейшее строительство и благоустройство земельных участков, и их изъятие (особенно в нашей стране, не страдающей дефицитом свободных земель) кардинально расходится с понятием справедливости.

Напоследок хочется отметить, что данный вопрос требует оперативного вмешательства и срочного решения в интересах людей. Нам очень дорого время, т. к. по некоторым из участков уже вынесены судебные решения об изъятии и сносе жилья, а обжалование этих судебных актов не дает желаемого эффекта.

С надеждой на торжество справедливости и духа закона, инициативная группа обманутых граждан.

Читайте также на сайте:

  1. Повезло Нарымскому краю на земляка
  2. Дорога между жизнью и смертью
  3. До коих пор?!
  4. Деревенька моя
  5. Открытое письмо
  6. Открытое письмо В. Н. Сирчуку
  7. Спасибо, газета!
  8. Право на достойную жизнь
  9. Уважаемая редакция!
  10. БЕЗРАЗЛИЧИЕ, помноженное на три
100%
Рейтинг

комментария 2

  1. Елена

    Я старшему сыну купила землю, взяла ипотеку на землю и на строительство.и что теперь? Сын с молодой женой будут жилье снимать. Вот как в ребенке патриотизм воспитывать, после его слов » мама, а за что мне родину любить? Я ее люблю, а она у меня жилье отбирает.

  2. Вячеслав

    У меня лично это единственное жилье, где проживаю со своей семьей. Мы все от Власти очень ждем помощи в решении нашей проблемы, а для кого то беды. На мой взгляд изымать и сносить это точно не правильно, можно же привезти к нормам!
    P.s. потерпевший по ул. Дальняя!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91