Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

В чьих руках спасение утопающих?

   0

С начала года в водоемах региона утонули семнадцать жителей Томской области, из них пятеро детей. Все случаи произошли в местах, не оборудованных для купания

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по региону Сергей Егоров на встрече с журналистами отметил, что косвенной причиной гибели томичей стало отсутствие достаточного количества оборудованных пляжей. Сегодня в Томской области работают только пять официальных пляжей, где дежурят спасатели: пляж «Семейкин остров» в Томске, озеро Окунево в Стрежевом, да по одному пляжу в Асиновском, Шегарском и Кожевниковском районах. Все остальные места купания считаются дикими.

«В неорганизованных местах служб спасения и оказания помощи нет», — подчеркнул Егоров. При этом в федеральном законе прописано, что муниципальные органы власти должны организовывать места отдыха для населения.

Чтобы не было беды

С дореволюционной поры существует добровольная массовая общественная организация, имеющая целью охрану жизни и здоровья людей на водоемах — ОСВОД. Эта организация имеет очень долгую историю: в этом году ОСВОД исполнилось 147 лет. Впервые создана она была по повелению императора Александра II. Общество активно вело просветительскую и практическую работу.

В 1970 г. ОСВОДу представили большие полномочия и обеспечили государственным содержанием из средств союзного бюджета. ОСВОД РСФСР имел в распоряжении центральную лабораторию по разработке новых видов спасательной техники; учебный центр, осуществляющий методическое руководство деятельностью 72 школ и пунктов специальной подготовки водолазов-спасателей, инструкторов по плаванию и прочее.

В 1987 г. ОСВОД был принят в Международную Федерацию спасания на водах (ФИС). Обществу принадлежали 8 предприятий, которые выпускали оборудование для спасателей: спасательные жилеты, круги, разборные каркасные бассейны, флаги и вымпелы, а также учебную и наглядную литературу и плакаты.

В 1990-е многие предприятия и организации, которые были коллективными членами ОСВОД и содержали его за счет коллективных взносов, обанкротились и закрылись. ОСВОД стремительно разваливалось, местные отделения исчезли. Сейчас его имущество, накопленное в советские годы, практически полностью утрачено.

Тем не менее организация существует, а люди, работающие в ней, не устают надеяться, что государство и региональные власти вновь озаботятся профилактикой несчастных случаев на воде.

В «соляриях» нет постов спасения!

Сегодня, как и в советские времена, ОСВОД готово помогать органам власти создавать в местах отдыха спасательные станции и заниматься охраной жизни на воде. Только вот томские власти часто стали отдавать водоемы и прилегающие к ним пляжи частникам под так называемые «места отдыха». Частные предприниматели оборудуют выбранные территории вблизи водоемов для удобства отдыхающих, однако спасательные посты на них ставить не спешат. Ведь станция охраны жизни на воде — это дополнительные расходы. Чтобы не раскошеливаться на содержание спасателей, частники объявляют пляжи «местами отдыха» или «соляриями» и ставят таблички «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО». Таким образом, принимать солнечные ванны в подобных местах можно, а вот купаться в водоеме — нет.

Яркий пример такого места отдыха в Томске — набережная озера Курья, любимая и посещаемая многими томичами. Привлекает людей близость Курьи к городу, идущая прямо до зоны отдыха маршрутка № 4, ухоженная территория, наличие шатров с едой и напитками, волейбольной площадки, батутов для детей и проката катамаранов. И конечно, приезжающие сюда отдыхающие купаются в Курье, несмотря на таблички о запрете купания. Но это уже их личная инициатива, и организаторы солярия не несут ответственность за беды, возможные на воде.

То же самое происходит во многих других излюбленных местах отдыха томичей, часто не оборудованных даже тем, что есть на зоне отдыха у Курьи. Сколько людей ездит летом на различные озера, карьеры, речные косы и протоки? Тысячи. В короткое сибирское лето всем хочется отдохнуть у воды. Только вот напомним: по всей Томской области существует всего пять официальных пляжей, где дежурят спасатели. Для сравнения, в Кемеровской области этим летом открыто 28 (!) официальных пляжей. Чем томичи хуже кемеровчан? Почему нам местные власти не хотят оборудовать больше достойных мест отдыха — с развитой инфраструктурой, возможностью купаться и, конечно, с пунктом спасания на водах?

Головой в песок

Комментирует ситуацию Николай Михайлович Овчинников — председатель Томского регионального отделения всероссийского общества спасания на водах (ОСВОД):

— Охрана жизни людей возложена на местные органы власти, муниципалитеты. Мы — общественная организация, и можем лишь предложить местной власти помочь с организацией пунктов спасения в местах массового отдыха у водоемов. Воспользоваться или нет нашими услугами — решение за муниципалитетами. При этом выживать ОСВОДу в нынешних условиях очень трудно. Оборудование и имущество, в которое входят спасательные круги и концы Александрова, жилеты, лодки резиновые и моторные, необходимо обновлять и ремонтировать. Также надо обучать спасателей. На все это требуются средства, которые муниципалитет по ряду причин выделять не спешит.

Итак, местные чиновники научились только запрещать купание, а не оборудовать пляжи и обеспечивать безопасность. По сути, что означает зона отдыха, украшенная табличкой «купание запрещено»? Это означает, что речное дно в таких зонах обильно «удобрено» мусором, битым стеклом, кусками металлической арматуры или тросов. Поэтому на берегу вроде бы как загорать можно, а вот купаться — только на свой страх и риск. И ответственность тем самым организаторы купального сезона с себя снимают.

131-й федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления расставил точки над i: у городских пляжей РФ появился единственный владелец — муниципалитет. То есть сегодня городские власти несут полную ответственность за подготовку, содержание и обеспечение безопасности на пляжах. Благоустраивать безопасные пляжи для самого демократичного и массового отдыха населения — прямая обязанность и компетенция органов местного самоуправления. И поскольку муниципалитеты законодательно наделены правом выделять деньги из местного бюджета на развитие туризма своей территории, а это касается и оборудования пляжей, то они и должны этим заниматься.

Без пункта спасателей люди гибнут на воде

— Раньше в выходные дни спасатели ОСВОД курсировали по Томи от старого моста до Речвокзала — там как раз стояла спасательная станция, — мы продолжаем беседу с Николаем Овчинниковым. — Патрульные спасатели занимались тем, что наблюдали за отдыхающими на берегу, оценивали ситуацию на воде, отслеживали, чтобы люди не заплывали на неположенную глубину. Часто ведь как бывает? Человек теряет контроль над ситуацией, начинает тонуть и зовет на помощь. Если спасатели рядом — человек спасен.

Так было, к примеру, уже этим летом на Семейкином острове, и не один раз: тонул подросток 15 лет; тонули две восьмилетние девочки — все трое были спасены. Вообще, на воде часто гибнут дети. А также люди, находящиеся в алкогольном опьянении. Однако, если зона отдыха оборудована постом ОСВОД, то отдыхающие находятся под постоянным наблюдением спасателей. Глаз у этих людей наметанный, а высокий профессионализм позволяет им вовремя заметить опасную или просто нестандартную ситуацию в считанные секунды. И если обычные отдыхающие, заметившие отчаянно барахтающегося в воде человека, зачастую не в состоянии реагировать быстро, то спасатели принимают меры по спасению утопающего мгновенно.

Для примера: поселение Спасское заключило с Томским отделением ОСВОД договор на оказание услуг. Третий год мы ставим там спасательный пост, за это время было спасено три человека, погибших не было. Да и везде, где существует пункт спасателей, погибших на воде нет.

Конечно, возле каждого водоема спасателей не поставишь. Но отказ местной власти установить в местах массового отдыха станции спасателей, чтобы обеспечить безопасность отдыхающих, — это преступление, цена которого жизни людей.

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. О нарушении прав журналистов
  2. Регулярный катаклизм
  3. Приглашаем принять участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики Томского УФАС
  4. Бездомный полк
  5. «Мы с вами выбрали верный курс и партию томичей»
  6. Кадры решают все
  7. А у нас воруют газ. А у вас?
  8. Как нас лечат
  9. Наше будущее зависит от нас
  10. Газета, помоги!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91