Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

В гости к Чиндяйкину

   0

Известный актер доверил все внутреннее убранство квартиры баронессе – своей супруге.

04Зрители любят Николая Чиндяйкина по много­численным ролям в кино и театре, список которых огромен до неприличия. С 2008 года артист служит в МХТ, а до этого долгие годы работал в ведущих театрах Москвы, Омска и Ростова- на-Дону. Народный артист России гостеприимно распах­нул для нас двери своего дома. Первое, что бросилось в глаза: здесь очень любовно и тща­тельно относятся к деталям. Старинные фотографии, деко­рированные тканями стены, огромное количество книг, музыкальные инструменты, антикварная мебель и совре­менные девайсы – все мирно уживается в этом теплом, уютном пространстве.

Жена-баронесса

– У вас в доме необычная атмосфера, много старинных предметов быта. Нет буквально ни одной случайной детали…

– Я вам открою секрет – это все моя жена, Раса фон Торнау.

– Фон Торнау – какой-то ста­ринный род?

– Род фон Торнау ведет отсчет с XVI века. Прадедушки Расы – вы­ходцы из Померании, солдаты, ге­рои, которые за свои заслуги были удостоены баронского титула. И потом из поколения в поколение нужно было этот титул достойно нести. Если человек понимает значимость этого – он и по жизни ведет себя соответственно, чтобы не посрамить славу своих пред­ков.

– Ваша супруга принадлежит области искусства?

– Она актриса и прекрасный декоратор. Мы познакомились, когда она еще была студенткой в мастерской у Анатолия Васи­льева, известного театрального режиссера, с которым я прорабо­тал много лет. Раса замечатель­но играла в театре пластической импровизации под управлением Олега Киселева. У них тогда на всю Москву гремел спектакль «Пизанская башня», и Раса там как раз эту башню и играла.

Домашняя чародейка

– То есть вы оформление «отдали на откуп» вашей су­пруге?

– Я ей абсолютно доверяю в этом вопросе. Раса – мой люби­мый человек, и в доме, созданном ею, мне очень хорошо и уютно. Здесь действительно нет ничего случайного. Некоторые предметы мебели она сама рисует, проек­тирует и потом заказывает у ме­бельного мастера. Так появилась на кухне вот эта оригинальная по­лочка, которую Раса потом сама и покрасила. Она подбирает специ­альные краски, лаки и подгоняет цвет согласно своей фантазии.

– Но вы, наверно, тоже что- то выбирали для интерьера?

– Иногда я пытаюсь вставить какую-то деталь, и порой супру­га даже одобряет мой выбор, но чаще всего говорит: «Нет – никог­да и ни за что!»

– Что еще в интерьере приду­мано Расой?

– Очень многие вещи. Голу­бой буфет в ее комнате – тоже ее стилизация. Или вот, например, абажур на кухне – подарок нашей ближайшей подруги, художницы Маши Великановой. Каркас от него несколько лет пылился в Ма­шиной мастерской. А потом Раса подобрала ткани и отдала его на реставрацию. Теперь он украшает нашу кухню.

– Сейчас много блошиных рынков, в том числе и в Евро­пе, где можно найти массу ин­тересных вещей.

– Нужно не только найти и раз­глядеть, но еще и понять, с чем это сочетается, соединить в одном пространстве. Всем этим занима­ется Раса, родной мой человек. Сейчас она уехала в Вильнюс, звонит мне оттуда и рассказывает, что интересного там обнаружила. В Вильнюсе у нее – родовое гнез­до, так сказать, и Раса сейчас за­нята реконструкцией кухни. Дом довоенный – у нас такие называ­ют «сталинскими» – и она хочет максимально сохранить стили­стику того времени. Причем ей важна каждая, даже техническая деталь. Звонит и рассказывает, что они сняли подоконник, под ним обнаружили другой, и теперь привели его в порядок: «Посмо­три, какое чудо!»

– А откуда этот диванчик с обивкой, заходящей на стену, как раньше было модно?

– Все Раса – ее выбор, ее вкус. Она знает людей, знает магази­ны. Иногда какое-нибудь сюзане может ждать три-четыре года, но это будет именно то, что ей нуж­но! Она могла бы комплектовать музеи, но пока ограничивается нашим домашним очагом – и тут она настоящий ас!

Баталии на свалке

– Некоторые вещи наверня­ка из антикварных лавок?

– Есть антикварные вещи, а есть и новые, но искусно состаренные. И те же блошиные рынки, в со­ветское время у нас много старин­ной утвари можно было найти на обычной свалке. И в этом, надо сказать, и наши друзья, и моя жена весьма преуспели. Они даже бегали наперегонки, чтобы ухва­тить какой-нибудь стул, который они разглядели издалека. Помню один забавный эпизод. Когда мы были помоложе и жили недалеко от театра Советской Армии, мы часто ходили в гости к друзьям. Сидели-выпивали, потом шли гулять с собакой, и друзья нас провожали, дальше мы их прово­жали, а затем опять они нас. И в один из таких дней, когда Маша с Сережей нас провожали, Раса вдруг заметила какую-то дере­вяшку на свалке. Сережа стал ее отговаривать: «Брось, Раса – ну, что ты хватаешь всякую дрянь!» И с трудом, но, в общем, отгово­рил он ее тогда это брать. И что вы думаете? Через несколько дней мы заходим опять к ним в гости – и вдруг Раса видит у него именно эту вещь: совершенно роскошную наивную живопись. И говорит ему: «Слушай, ну, какой же ты бессовестный!» А он, конечно, в ответ стал убеждать ее, что это совсем другая штуковина. Так до сих пор спор и идет. Коллекцио­неры – они такие…

– У вас в гостиной – старин­ное пианино. Кто на нем играет?

– У каждого предмета тут – своя история. Этот инструмент остал­ся от прежних хозяев квартиры, куда мы переехали больше по не­обходимости. Невозможно было терпеть автомобильные пробки, и было решено перебраться побли­же к театру МХТ. Хозяин спро­сил нас, хотим ли мы оставить инструмент у себя. Это старинное немецкое пианино, и оно было аб­солютно в нерабочем состоянии. Мы его отреставрировали, пере­брали деку и даже подобрали для него декоративную эмблему. Ко­нечно, это не совсем тот значок, который тут был, но все же…

– Вы могли бы оставить пи­анино в качестве бутафории…

– Зачем же? У нас много друзей, которые приходят и играют… Это такая радость!

Культурный шок

– Среди многочисленных се­мейных фотографий на стенах есть несколько картин. А вот эта, в наивном стиле – кажет­ся, довольно старая?

– Эту картинку мне подарил на день рождения мой друг Вася Медведев, когда мне было пять лет. Его папа, капитан Медведев, работал на зоне, и зэки очень любили рисовать такие наивные картины. Она всю жизнь висе­ла в нашем доме у родителей в Горьковской области. На задней стороне есть надпись: «Испра­вительно-трудовой лагерь ГФ, лесозаготовительный комбинат, хозяйственное управление Мини­стерства внутренних дел СССР». Я когда-то думал, что напишу книж­ку о своем детстве, и так ее и назо­ву – «ИТЛГФ ХЗУ МВД СССР»…

– Но в результате вы написа­ли другую книгу – «Не умру, не свихнусь, не оглохну…». Давно хотела спросить: откуда такое название?

– Знаете, как бывает? Делаешь какие-то записи – и иногда оста­ются обрывки, реплики, которые никуда не вошли. И это название – как раз такой обрывок. А предло­жение написать книгу я получил от самого издательства. И у меня к моменту их предложения уже была куча материала накоплена, так что почти и не пришлось спе­циально писать. А сейчас хочу ко дню рождения жены издать сбор­ничек стихов – что называется, сугубо для своих. Оказывается, Раса за все это время насобирала целую папку под названием «Ко­лины опусы». Время от времени, когда я рано утром уезжаю на работу, то оставляю на холодиль­нике ей записку или чаще всего – короткий стишок. Вот, например:

К холодильнику пришпилю этот утренний стишок,

Чтобы ты могла на завтрак испытать культурный шок.

Невзирая на ошибки и художественный брак,

Он написан для улыбки – он написан просто так!

Чтобы ты спокойно встала, съела вкусный бутерброд,

Улыбнулась и сказала: «Здравствуй, жопа, Новый год!»

Читайте также на сайте:

  1. Большие гастроли в Томске
  2. Космическая эра земли
  3. Ноев ковчег
  4. Счастливы вместе
  5. Звезды зажигают олимпийский огонь
  6. ТЮЗ. До новых встреч!
  7. Объект особого невнимания
  8. Сам себе кукольник
  9. Древние арии на Томи
  10. Яркая жизнь в окружении живописи
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91