Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

В гости к Чиндяйкину

   0

Известный актер доверил все внутреннее убранство квартиры баронессе – своей супруге.

04Зрители любят Николая Чиндяйкина по много­численным ролям в кино и театре, список которых огромен до неприличия. С 2008 года артист служит в МХТ, а до этого долгие годы работал в ведущих театрах Москвы, Омска и Ростова- на-Дону. Народный артист России гостеприимно распах­нул для нас двери своего дома. Первое, что бросилось в глаза: здесь очень любовно и тща­тельно относятся к деталям. Старинные фотографии, деко­рированные тканями стены, огромное количество книг, музыкальные инструменты, антикварная мебель и совре­менные девайсы – все мирно уживается в этом теплом, уютном пространстве.

Жена-баронесса

– У вас в доме необычная атмосфера, много старинных предметов быта. Нет буквально ни одной случайной детали…

– Я вам открою секрет – это все моя жена, Раса фон Торнау.

– Фон Торнау – какой-то ста­ринный род?

– Род фон Торнау ведет отсчет с XVI века. Прадедушки Расы – вы­ходцы из Померании, солдаты, ге­рои, которые за свои заслуги были удостоены баронского титула. И потом из поколения в поколение нужно было этот титул достойно нести. Если человек понимает значимость этого – он и по жизни ведет себя соответственно, чтобы не посрамить славу своих пред­ков.

– Ваша супруга принадлежит области искусства?

– Она актриса и прекрасный декоратор. Мы познакомились, когда она еще была студенткой в мастерской у Анатолия Васи­льева, известного театрального режиссера, с которым я прорабо­тал много лет. Раса замечатель­но играла в театре пластической импровизации под управлением Олега Киселева. У них тогда на всю Москву гремел спектакль «Пизанская башня», и Раса там как раз эту башню и играла.

Домашняя чародейка

– То есть вы оформление «отдали на откуп» вашей су­пруге?

– Я ей абсолютно доверяю в этом вопросе. Раса – мой люби­мый человек, и в доме, созданном ею, мне очень хорошо и уютно. Здесь действительно нет ничего случайного. Некоторые предметы мебели она сама рисует, проек­тирует и потом заказывает у ме­бельного мастера. Так появилась на кухне вот эта оригинальная по­лочка, которую Раса потом сама и покрасила. Она подбирает специ­альные краски, лаки и подгоняет цвет согласно своей фантазии.

– Но вы, наверно, тоже что- то выбирали для интерьера?

– Иногда я пытаюсь вставить какую-то деталь, и порой супру­га даже одобряет мой выбор, но чаще всего говорит: «Нет – никог­да и ни за что!»

– Что еще в интерьере приду­мано Расой?

– Очень многие вещи. Голу­бой буфет в ее комнате – тоже ее стилизация. Или вот, например, абажур на кухне – подарок нашей ближайшей подруги, художницы Маши Великановой. Каркас от него несколько лет пылился в Ма­шиной мастерской. А потом Раса подобрала ткани и отдала его на реставрацию. Теперь он украшает нашу кухню.

– Сейчас много блошиных рынков, в том числе и в Евро­пе, где можно найти массу ин­тересных вещей.

– Нужно не только найти и раз­глядеть, но еще и понять, с чем это сочетается, соединить в одном пространстве. Всем этим занима­ется Раса, родной мой человек. Сейчас она уехала в Вильнюс, звонит мне оттуда и рассказывает, что интересного там обнаружила. В Вильнюсе у нее – родовое гнез­до, так сказать, и Раса сейчас за­нята реконструкцией кухни. Дом довоенный – у нас такие называ­ют «сталинскими» – и она хочет максимально сохранить стили­стику того времени. Причем ей важна каждая, даже техническая деталь. Звонит и рассказывает, что они сняли подоконник, под ним обнаружили другой, и теперь привели его в порядок: «Посмо­три, какое чудо!»

– А откуда этот диванчик с обивкой, заходящей на стену, как раньше было модно?

– Все Раса – ее выбор, ее вкус. Она знает людей, знает магази­ны. Иногда какое-нибудь сюзане может ждать три-четыре года, но это будет именно то, что ей нуж­но! Она могла бы комплектовать музеи, но пока ограничивается нашим домашним очагом – и тут она настоящий ас!

Баталии на свалке

– Некоторые вещи наверня­ка из антикварных лавок?

– Есть антикварные вещи, а есть и новые, но искусно состаренные. И те же блошиные рынки, в со­ветское время у нас много старин­ной утвари можно было найти на обычной свалке. И в этом, надо сказать, и наши друзья, и моя жена весьма преуспели. Они даже бегали наперегонки, чтобы ухва­тить какой-нибудь стул, который они разглядели издалека. Помню один забавный эпизод. Когда мы были помоложе и жили недалеко от театра Советской Армии, мы часто ходили в гости к друзьям. Сидели-выпивали, потом шли гулять с собакой, и друзья нас провожали, дальше мы их прово­жали, а затем опять они нас. И в один из таких дней, когда Маша с Сережей нас провожали, Раса вдруг заметила какую-то дере­вяшку на свалке. Сережа стал ее отговаривать: «Брось, Раса – ну, что ты хватаешь всякую дрянь!» И с трудом, но, в общем, отгово­рил он ее тогда это брать. И что вы думаете? Через несколько дней мы заходим опять к ним в гости – и вдруг Раса видит у него именно эту вещь: совершенно роскошную наивную живопись. И говорит ему: «Слушай, ну, какой же ты бессовестный!» А он, конечно, в ответ стал убеждать ее, что это совсем другая штуковина. Так до сих пор спор и идет. Коллекцио­неры – они такие…

– У вас в гостиной – старин­ное пианино. Кто на нем играет?

– У каждого предмета тут – своя история. Этот инструмент остал­ся от прежних хозяев квартиры, куда мы переехали больше по не­обходимости. Невозможно было терпеть автомобильные пробки, и было решено перебраться побли­же к театру МХТ. Хозяин спро­сил нас, хотим ли мы оставить инструмент у себя. Это старинное немецкое пианино, и оно было аб­солютно в нерабочем состоянии. Мы его отреставрировали, пере­брали деку и даже подобрали для него декоративную эмблему. Ко­нечно, это не совсем тот значок, который тут был, но все же…

– Вы могли бы оставить пи­анино в качестве бутафории…

– Зачем же? У нас много друзей, которые приходят и играют… Это такая радость!

Культурный шок

– Среди многочисленных се­мейных фотографий на стенах есть несколько картин. А вот эта, в наивном стиле – кажет­ся, довольно старая?

– Эту картинку мне подарил на день рождения мой друг Вася Медведев, когда мне было пять лет. Его папа, капитан Медведев, работал на зоне, и зэки очень любили рисовать такие наивные картины. Она всю жизнь висе­ла в нашем доме у родителей в Горьковской области. На задней стороне есть надпись: «Испра­вительно-трудовой лагерь ГФ, лесозаготовительный комбинат, хозяйственное управление Мини­стерства внутренних дел СССР». Я когда-то думал, что напишу книж­ку о своем детстве, и так ее и назо­ву – «ИТЛГФ ХЗУ МВД СССР»…

– Но в результате вы написа­ли другую книгу – «Не умру, не свихнусь, не оглохну…». Давно хотела спросить: откуда такое название?

– Знаете, как бывает? Делаешь какие-то записи – и иногда оста­ются обрывки, реплики, которые никуда не вошли. И это название – как раз такой обрывок. А предло­жение написать книгу я получил от самого издательства. И у меня к моменту их предложения уже была куча материала накоплена, так что почти и не пришлось спе­циально писать. А сейчас хочу ко дню рождения жены издать сбор­ничек стихов – что называется, сугубо для своих. Оказывается, Раса за все это время насобирала целую папку под названием «Ко­лины опусы». Время от времени, когда я рано утром уезжаю на работу, то оставляю на холодиль­нике ей записку или чаще всего – короткий стишок. Вот, например:

К холодильнику пришпилю этот утренний стишок,

Чтобы ты могла на завтрак испытать культурный шок.

Невзирая на ошибки и художественный брак,

Он написан для улыбки – он написан просто так!

Чтобы ты спокойно встала, съела вкусный бутерброд,

Улыбнулась и сказала: «Здравствуй, жопа, Новый год!»

Читайте также на сайте:

  1. Смакуя жизнь
  2. Новогодняя сказка для юных томичей. ТЮЗ покажет «Щелкунчика»
  3. «Джазовая провинция» посетила Томск
  4. «Органная мозаика» – подарок из Петербурга
  5. Актер с поэтическим уклоном
  6. Найк Борзов: «Я сохранил рецепт бабушкиного пирога»
  7. Жанна Фриске: «Моя сумасшедшая мечта – родить ребенка»
  8. «ПОБЕДИТЕЛИ». Мультимедийная карта войны
  9. Большие гастроли в Томске
  10. Поэтические письма
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91