Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

В хвост и в гриву

   0

Генеральный прокурор Юрий Чайка устроил настоящий разнос бездельникам из томской прокуратуры.

12Вот как сообщило о визите ге­нерального прокурора в наш город информационное агентство ТВ-2: «Пренеприятнейшее известие. В Томск приехал Генеральный прокурор. Генеральный прокурор России Юрий Чайка сегодня работает в Томске. Утром он провел окруж­ное совещание, подводя итоги работы своих подчиненных в пер­вом полугодии. Вопреки распространенному пресс-релизу, рапортующему об успехах прокурорских работни­ков, глава ведомства довольно жестко раскритиковал их работу. По его словам, по эффективно­сти работы органов прокуратуры Сибирский федеральный округ занимает предпоследнее место в России.

Послушать Генерального про­курора пришли руководители почти всех подразделений ведом­ства. Около часа сто с лишним че­ловек – прокуроры районов и их заместители – ждали начала сове­щания. Как выяснилось, напрас­но. Остаться попросили только непосредственных подчиненных Юрия Чайки – глав региональных прокуратур. Так что совещание началось в сильно опустевшем зале.

И сразу с критики. Юрий Чайка, Генеральный прокурор Россий­ской Федерации: «Проведенный нами анализ показал, что многие из тех задач, которые мы ставили в начале года, к сожалению, оста­лись невыполненными».

В своей речи Юрий Чайка сыпал фактами и цифрами. По эффек­тивности работы органов проку­ратуры Сибирский федеральный округ занимает предпоследнее место в стране. Общая раскрыва­емость преступлений снизилась. Следователи УВД приостановили 60% дел, находившихся в произ­водстве. Качество предваритель­ного следствия оставляет желать лучшего. Казалось, нет ни одной сферы деятельности прокурату­ры, в которой Чайка был бы до­волен работой своих подчинен­ных.

Юрий Чайка, Генеральный про­курор Российской Федерации: «Удельный вес уголовных дел, законченных с нарушениями про­цессуальных сроков, составляет в среднем 20%. А в Томской и еще некоторых областях с нарушени­ями сроков окончено каждое тре­тье дело».

В речи Генпрокурора Томская область не раз становилась при­мером того, как работать не надо. При этом, по мнению Юрия Чай­ки, усердствуют надзорные ор­ганы как раз там, где не нужно. Более 90 человек за полгода были полностью реабилитированы в ходе предварительного следствия. Из них каждый третий успел по­сидеть в следственном изоляторе, будучи полностью невиновным.

Юрий Чайка, Генеральный про­курор Российской Федерации: «Из числа оправданных судами 67 человек незаконно содержались под стражей. Я вас еще в прошлый раз просил более взвешенно под­ходить к этому вопросу – выби­рать меру пресечения аккуратно, исходя из всех деталей дела и с учетом всех нюансов».

Отдельно Юрий Чайка остано­вился на нарушении лесоохран­ного законодательства. Там, по его словам, царят беззаконие и коррупция. Послушать, как будут оправдываться подчиненные Ген­прокурора, журналистам не дали. Оставшуюся часть совещания провели в закрытом режиме».

Вот что сообщает о визите Юрия Чайки РИА «Новости»:

Чайка: раскрытие коррупцион­ных преступлений в Сибири сни­зилось в 2013 г.

В 2013 году снизилась актив­ность по выявлению преступле­ний – выявлено 5575 случаев – минус 17%.

Органы прокуратуры в Сибири недостаточно хорошо занима­ются выявлением и раскрытием преступлений коррупционной направленности — в минувшем году снизилась активность по вы­явлению фактов взяточничества и число материалов, направленных в следственные органы, заявил Генпрокурор Юрий Чайка на со­вещании в Томске в среду.

«Деятельность прокуроров округа в этом направлении пока еще малоэффективна. Умень­шилось в 2013 году количество материалов о преступлениях, на­правленных в следственные орга­ны – минус 7%, до 347. Снизилась активность по выявлению пре­ступных деяний – выявлено 5575 случаев, минус 17%», – сказал Чайка.

Также, по его словам, орга­ны прокуратуры недостаточно противодействуют взяточни­честву.

Кроме того, Генпрокурор обе­спокоен недостаточностью вли­яния прокуроров на реализацию инвестпроектов по освоению ле­сов в Сибири, а также недостаточ­ностью предпринимаемых мер в лесопользовании. «Если за неза­конную рубку лесов к уголовной ответственности привлечен каж­дый второй, то за уничтожение или повреждение лесных насаж­дений в суды направлено лишь по каждому 20-му случаю», — заявил Чайка.

Также, по его словам, недоста­точно эффективно решались во­просы по обеспечению прав граж­дан на оплату труда».

Отписки и профанация

Одних только этих сообще­ний вполне достаточно, чтобы серьезно задуматься над эффек­тивностью работы прокуратуры Томской области и сделать оргвы­воды. Как показывает практика, в последнее время прокуратура вместо работы занимается мас­совым производством отписок на самые различные темы. Наша ре­дакция завалена пустыми бумаж­ками из прокуратуры, в которых нет ни одного вразумительного ответа на поставленные вопросы.

Согласно обращению проку­рора Томской области Василия Войкина к средствам массовой информации, опубликованному на официальном сайте прокура­туры Томской области, «Проку­ратура Томской области в своей информационной политике всег­да придерживалась принципов открытости, прозрачности и опе­ративности», также прокурату­ра «искренне старается сделать сотрудничество со средствами массовой информации и обще­ственностью профессиональным и честным».

Пользуясь позицией Войкина о готовности к сотрудничеству со СМИ, мы решили узнать, как же прокуратура борется с коррупци­ей в своих рядах. Ведь недаром президент РФ Владимир Путин высказался о необходимости очи­щения органов прокуратуры от «оборотней в погонах». Для по­лучения информации мы зашли на официальный сайт прокура­туры Томской области в раздел «Противодействие коррупции», но, к большому удивлению, так и не смогли узнать, кто же входит в ее состав, ее положение, регла­ментирующее деятельность этой комиссии, и план ее заседаний. Кроме того, нас интересовала ин­формация о том, должна ли эта комиссия реагировать на публи­кации в СМИ.

Увы, ни сведений о составе, ни положения на официальном сайте прокуратуры Томской области не оказалось. Тогда мы обратились с письменным запросом в проку­ратуру Томской области. Также нами были указаны конкретные случаи конфликта интересов со­трудников прокуратуры и членов их семей. Полученный ответ оше­ломил нас. Получается, борьба с коррупцией в Российской Феде­рации относится к информации с ограниченным пользованием!

Согласно ответу начальника отдела кадров прокуратуры Том­ской области А.А. Ужаченко, «в соответствии с пунктом 3.9 По­ложения об аттестационных ко­миссиях органов и учреждений прокуратуры РФ по соблюдению требований к служебному пове­дению прокурорских работников и урегулированию конфликта ин­тересов, утвержденного приказом № 344 члены аттестационной ко­миссии и лица, участвующие в ее заседании, не вправе разглашать сведения, ставшие им известны в ходе работы комиссии». Вот тебе на! Прокурорские работники что, читать не умеют? Мы не запраши­вали сведений, ставших извест­ными работникам прокуратуры в ходе судебного заседания. Нас интересовали состав комиссии, ее положение, план мероприятий и рассмотрение этой комиссией конкретных случаев конфликта интересов сотрудников прокура­туры и членов их семей.

Кроме того, почему ответ на наш запрос дает начальник отде­ла кадров прокуратуры Томской области? По существу, постав­ленные нами вопросы не должны относиться к кадровому отделу. Почему прокуратура так стара­тельно скрывает деятельность по выявлению коррупции в рядах сотрудников прокуратуры? Ведь сокрытие фактов коррупции и конфликта интересов в органах прокуратуры ведет к увеличению этих случаев. Мы не победим коррупцию таким образом. Тогда стоит ли вообще вести эту борьбу? Борьба с коррупцией должна осу­ществляться публично и открыто.

Эдуард Приз

Читайте также на сайте:

  1. «Патриоты России» требуют от власти привести в порядок могилы павших воинов
  2. ТСЖ – государство в государстве
  3. Томск под волной самостроя
  4. По следам Парши
  5. Золотые дома в Белом Яру
  6. Криминальная хроника
  7. Рейдерский захват СибГМУ
  8. Самобичевание Паршуто
  9. Воспользовался шансом
  10. Миллиард причин
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91