Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

В лесу родилась елочка

   0

Не найдется, наверное, ни одного человека, который был бы равнодушен к Новому году. Для большинства из нас ново­годние праздники долгождан­ны, желанны, полны приятных предчувствий и ожиданий. Ну, а главный атрибут этого заме­чательного праздника, конечно же, новогодняя елка! Кто-то из года в год ставит дома искус­ственное деревце: его можно выбрать на собственный вкус (размер, степень пушистости и даже цвет). Конечно, оно не имеет волнующего аромата еловой смолы, но зато и не осыпается. А что же предлага­ется к покупке тем из нас, кто неравнодушен к традициям и по-прежнему предпочитает устанавливать дома на празд­ничные дни живую лесную красавицу?..

Невостребованный праздничный атрибут

Как ни странно, в сибирском го­роде, окруженном тайгой, в пред­дверии Нового года на уличных елочных базарах предлагается не самый приглядный товар. Полулы­сые или корявые, сваленные в вер­тикальную или даже горизонталь­ную кучу, с неказисто слипшимися на морозе ветками, они вызывающе щетинятся на прохожих, стыдливо отводящих от них взгляд. Откуда берутся эти несчастные деревца?..

Конечно, их привозят из обла­сти, и на их поставку из городско­го бюджета выделяются средства. Раньше ели, которые вырубались на продажу в канун Нового года, так и назывались – «Новогодние ели». Предприниматели рубили их на просеках и в местах очистки под ЛЭП. Для этого необходимо было получить на руки два доку­мента: договор подряда и договор купли-продажи, которые, говорят, оформлялись буквально в течение тридцати минут. Однако места, от­веденные предпринимателям для вырубки елей, не могли в полной мере обеспечить жителей города лесными красавицами… При этом город ни разу не нуждался в елях – наоборот, всем известно, что после праздника на улицах остается целое кладбище невостребованных хвой­ных! Из чего можно сделать вывод, что многие предприниматели и по сей день работают нелегально.

По действующему сегодня за­конодательству рубить хвойные деревья не запрещено компани­ям-лесозаготовителям. Они зани­маются в основном заготовкой и продажей дров, а теперь должны поставлять на томский рынок и новогодние ели. Сами же «ново­годние ели» стали носить название «недревесных лесных ресурсов». А рубить их, согласно поправкам к областному закону, можно лишь на арендованном участке. Дого­вор аренды оформляется в течение трех-четырех месяцев. Понятно, что никто не спешит затевать это долгоиграющее мероприятие, и елочки по-прежнему рубятся не­легально…

Беспредел в лесном хозяйстве

Собственно, ситуация с варвар­скими вырубками в нашей обла­сти уже набила оскомину: об этом и пишут, и говорят, а положение не меняется. Все помнят исто­рические слова, сказанные экс- губернатором, пролетевшим на вертолете над нашими лесами в августе 2011 года и ужаснувшим­ся жутким проплешинам вырубок, творимых «черными лесорубами»:

– Я процентов на 90 уверен в том, что эти безобразия творят­ся благодаря тому, что какая-то гнида в администрации области (а по-другому я этих людей назвать не могу) крышует этих черных ле­сорубов, – заявил Виктор Кресс и распорядился принять срочные меры, чтобы остановить черных лесорубов.

Однако с тех пор никаких мер так и не было принято. Редакция портала «Ново-Томск» провела собственное расследование и рас­сказала о том, что творится в лес­ничествах и лесхозах в Томском районе, когда при прямом попусти­тельстве и явной заинтересован­ности лесничих, работников ОГУ «Томское управление лесами» при департаменте предприниматель­ства и реального сектора эконо­мики Томской области, нормально заниматься заготовкой леса стало практически невозможно.

За выделение и отвод делян леса нужно платить, причем много и ре­гулярно. Те, кто платят, могут выру­бать лес сколько угодно и где угодно. Кто отказывается платить постоян­ную «дань», получает проблемы, а нередко еще и уголовные дела.

По словам предпринимателя Сергея Алексеева, длительное вре­мя занимающегося заготовкой леса в районе села Итатка, почти все лесничие Томского района «про­мышляют» подобным образом. Незаконно выделяют деляны для вырубок леса «под дрова», берут за это деньги, незаконно ведут пред­принимательскую деятельность. Алексеев и сам неоднократно «от­стегивал» большие суммы денег за возможность вырубать лес.

Работники полиции Томского района, прокуратуры, следствен­ного комитета, сотрудники ОГУ «Томское управление лесами» при департаменте предприниматель­ства и реального сектора эконо­мики Томской области знают обо всем этом, но молчат. Получается, черные порубки леса в Томской об­ласти «крышуются» с самого верха, все обо всем знают и умышленно не предпринимают никаких мер.

Хотя действует распоряжение экс-губернатора Виктора Кресса о запрете заготовки леса в 60 кило­метрах от Томска, лес продолжают заготавливать в самых широких масштабах. Лазейка в таких слу­чаях – «заготовка дров для лич­ных нужд и нужд погорельцев». Используя эту формулировку, лес валят, как и прежде.

Что останется нашим детям?!

В лесничествах давно не осу­ществляются компенсационные лесопосадки, не составляются гра­фики проверок лесозаготовите­лей. За последние 20 лет ущерб от деятельности «черных лесорубов» в Томской области принял просто чудовищные масштабы. Учиты­вая то, что за незаконную вырубку деревьев порубщики должны воз­мещать стоимость одного дерева в 10-20-кратном размере, общий ущерб оценивается в десятки мил­лионов рублей ежегодно. Ведь по всей Томской области нелегально заготавливают миллионы кубоме­тров древесины каждый год – на многие миллиарды рублей.

Если честно работаешь в этой отрасли, то ты «неконкурентоспо­собен». Если работаешь нечестно, то не платишь налоги в бюджет. Черные лесорубы Томского райо­на реально «обваливают цены» и делают неконкурентным развитие лестного предпринимательства в районах области. Ловить «черных лесорубов» никто не хочет и не может. Те, кто их проверяет, по сведениям сотрудников портала «Ново-Томск», за отдельную плату и выделяют им черные деляны. За это их предупреждают о провер­ках, иногда выдают неофициаль­ные «бумаги для прикрытия» от полиции. Сегодня «чернушники» открыли множество частных ле­сопилок в Томском районе, где и перерабатываются огромные объ­емы «черного леса».

Факт налицо: чиновники област­ной администрации развалили и развратили лесозаготовительную отрасль: с согласия и ведома пра­воохранительных структур Том­ской области и высших должност­ных лиц администрации области многие годы идет расхищение и вырубка лесных массивов области.

«К каждой елке охранника не приставишь»

Так говорил в свое время руко­водитель ОГУ «Томское управ­ление лесами» Игорь Кибиш. Спорное высказывание: промыш­ленные масштабы уничтожения зеленых насаждений в области – небывалое варварство, которо­му просто необходимо положить конец! А вот в новогоднем кон­тексте гораздо логичнее было бы как раз давать разрешения на ин­дивидуальную вырубку. Все рав­но ведь по плановой разнарядке подрядчики привозят на прода­жу совсем не то, что хотелось бы видеть покупателю. Как пока­зывает практика, такие елочки часто носят совсем не товарный вид и вызывают скорее жалость, чем восхищение. Разве если бы каждый желающий томич, взяв разрешение, самостоя­тельно выбрал и срубил в спе­циально отведенном для этого месте елочку на свой вкус, по­тери древесины были бы боль­ше, чем они есть – когда после первого января уличные ба­зары завалены уже никому не нужными деревьями?!..

Новый год – это не просто праздник, но и некий рубеж, воз­можность начать с чистого листа, изменить в жизни то, что давно хотелось, но по разным причинам никак не получалось. На самом деле нужно просто решать вопро­сы с лесными ресурсами по уму и по совести: пресечь, наконец, не­законные наглые вырубки в про­мышленных масштабах; узаконить штучную рубку гражданами хвой­ных к празднику.

Конечно, лишь малая толика благих намерений становится ре­альностью, но именно на Новый год мы ближе всего к исполнению задуманного.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. А ну-ка докажи!
  2. Союз ветеранов на грани развала
  3. Под угрозой палочки Коха
  4. Спаси себя сам
  5. Мэр довел народ до ручки…
  6. Парабельский беспредел — 3,
  7. Честный взгляд на вещи
  8. Призыву «НЕТ»?..
  9. Городская земля задаром!
  10. “Сиротский дом”

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91