Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

«В нарко-войне пощады не бывает»

  2    0

Такое выражение не раз звучало в прошедшие пять дней, в которые с прошлого вторника в Томске проходил 3-й городской антинаркотический марафон.

Участники марафона, в основным молодые люди, про­шедшие через огни и воды этой страшной напасти и сумевшие вернуться к нормальной жиз­ни, собрались в 11 часов утра на площади Ленина. После короткого митинга они прош­ли небольшой колонной по го­родским улицам к наркологи­ческому диспансеру, чтобы там пройти добровольное тестиро­вание на содержание наркоти­ческих следов в организме. Как и следовал ожидать, поскольку тестирование было доброволь­ное, таких следов не нашли.

Если война, то партизанская

По приблизительным подсчетам специалистов, ежегодно в России от наркотиков погибает более 140 тысяч молодых людей в возрасте до тридцати лет. Этот подсчет не может быть точным, потому что смерть у парней и девушек насту­пает или от внезапной остановки сердца, или отравления (передо­зировки), а причина смерти в ме­дицинских документах не отража­ется.

Люди, которым посчастливилось с такой проблемой не сталкивать­ся, обычно не догадываются, что происходит рядом с ними. Заинте­ресовавшись этой темой, однажды я попросила разрешения побывать на очередной встрече в организа­ции анонимных наркоманов.

В небольшой комнате библио­теки в тот вечер собралось более тридцати человек. Они сидели на подоконниках, на полу, по двое на стульях. На первый взгляд, нор­мальные, симпатичные, современ­ные парни и несколько милых де­вушек.

Каждый из них, представляясь по имени, подробно и откровенно рассказывал о проведенном дне. О том, как ему удалось уклониться от стремления получить вожде­ленную дозу. Как это было трудно. Как хотелось снова заставить рас­кошелиться неожиданной леген­дой родителей или бабушку. Как то и дело появлялась возможность хитростью или силой добиться возможности уйти в кайф, от всех проблем и неприятностей реаль­ной жизни.

Судя по всему, преодолеть со­блазны и прийти на очередную встречу «чистым» большинству членов группы стоило героических усилий. Слушая их, постороннему человеку становится страшно. Ведь в общество анонимных наркома­нов приходит лишь меньшая часть тех, у кого все мечты и стремле­ния посвящены поиску медленной смерти, ради которой они способ­ны практически на все. Они живут рядом с нами, изо всех сил скрывая свою зависимость.

Потому что принято считать, что наркоман – это просто очень пло­хой человек. Но это смертельное заболевание может поразить каж­дого. Вне зависимости от характе­ра и воспитания.

Одна моя знакомая призналась, что заподозрила страшную ис­тину, когда выяснилось, что семь коробок с бытовой техникой, при­везенных по заказу и украшавших кухню, пусты. Как и шкатулка с ее золотыми украшениями. Тогда выяснилось, что ее собственный сын – хороший и воспитанный мальчик – давно уже «сидит на игле».

– Я была уверена, что в нашей семье этого никогда не случится, – вспоминает она, – Сын плакал, клялся, что никогда такое не по­вторится. Я изо всех сил старалась скрыть эту беду, даже когда меня предупреждали другие родители. Считала, что самое важное скрыть нашу тайну. А уж избавиться от за­висимости мы сможем сами.

В таких случаях психологи гово­рят уже о зависимости самой мате­ри или отца, не осознающих, что они сами попали в эти сети. Мате­ри, разрываясь между попытками спасти своего ребенка и скрыть страшную тайну, сами порой гиб­нут раньше своих детей. Что, ко­нечно, тоже не укладывается ни в какую официальную статистику.

К сожалению, наш город зани­мает одно из первых мест в Сиби­ри по количеству употребляющих наркотики. Число наркозависимых в Томске и Томской области посто­янно растет, а средний возраст их уменьшается. По официальным данным, в наркоманию вовлекают­ся молодые люди в возрасте от 12 лет и старше.

Официальная медицина может помочь им снять «ломку» и очи­стить организм от наркотиков. Но не более того. Наркологи утверж­дают, что эффективность лечения наркомании составляет 3-5%. Это значит, что из 100 наркоманов, подвергшихся лечению, только 3-5 человек перестают принимать наркотики, а также то, что 95-97% пролеченных за государственный счет больных после окончания лечения продолжают употреблять наркотики.

Подсчеты в этой области не от­личаются оптимизмом. Например, содержание 1 больного в НИИ наркологии составляет около 900 рублей в день, 330 000 рублей в год. Если учесть, что из 100 чело­век вылечиваются 3-5, то неслож­но понять, какой бюджет просто-напросто вылетает в пустоту.

– Сначала я был уверен, что в любой момент смогу отказаться от дозы, тем более что сначала не ко­лол, а нюхал героин, – рассказывает Александр, – Мои родители были обеспеченными людьми. Потом, когда начали один за другим уми­рать товарищи, понял, что не смогу вылезти из этой страшной гнилой ямы. Смерть была совсем рядом. И тогда нашлись люди, которые про­тянули мне руку помощи.

«Рука помощи»

Именно так и называется один из благотворительных реабилитаци­онных центров, которые участво­вали на прошлой неделе в Томске в третьем городском антинаркоти­ческом марафоне. Этот парень те­перь и сам в нем работает. Потому что бывших наркоманов не бывает. А программа «12 шагов», разрабо­танная в середине прошлого века для того, чтобы научить людей быть счастливыми без любой хи­мической зависимости, включает в себя постоянную помощь товари­щам по несчастью.

Прежде, чем попасть в такой центр, наркоман проходит слож­ный путь. Из его семьи сначала уходят деньги на наркотики, по­том на лечение, потом на широко разрекламированные коммерче­ские реабилитационные центры, обещающие чудо выздоровления, которого они дать не в состоянии. Александр проверил это на себе.

– Меня удивили здесь сразу, – рассказывает он, – ведь обычно в первую очередь обсуждается цена реабилитации и условия оплаты. Ведь в таком в таком центре надо жить месяцами. Но мне сказали, что деньги не главное. Большую часть оплаты берет на себя благо­творительный фонд и спонсоры. А вот работу над собой нужно делать самому. Так началось мое второе рождение. Теперь уже 9 лет я не принимаю наркотики, имею се­мью, детей, а главное – научился получать удовольствие от нор­мальной жизни. Особенно когда удается помочь кому-то избавить­ся от смертельной ловушки и снова стать чистым.

По словам сотрудника НИИ пси­хического здоровья, статистика по­казывает, что в реабилитационном центре «Рука помощи» возвраща­ется к нормальной жизни не менее 60% обратившихся. В других цен­трах, работающих по системе «12 шагов», эта цифра порой доходит до 75%. За этими цифрами стоят десятки и сотни молодых людей, добившихся духовного выздоров­ления. Многие из них принимают участие в ежегодных антинарко­тических марафонах, чтобы при­влечь внимание власти и жителей Томска к этой трудной проблеме. Потому что, несмотря на все, в на­шей области ежегодно умирает от передозировки около 70 человек в год. А количество преступлений по хранению наркотиков выросло на 76%, по сбыту – на 68 процентов.

«Мы вместе»

Это имя нынешнему марафону было дано неслучайно. К сожале­нию, у органов власти и обществен­ных организаций, занимающихся реабилитацией наркоманов в фор­ме благотворительности, далеко не всегда складываются нормальные отношения. Например, на прошлой неделе в «Фейсбуке» широко об­суждались новости о задержаниях и арестах в Екатеринбурге, в орга­низации «Город без наркотиков». То же самое происходит в Петер­бурге. В Новосибирской области в прошлом году в реабилитацион­ный центр приехала милиция, что­бы разъяснить проходившим там лечение ребятам, что они «имеют право принимать наркотики». В Томске тоже осенью прошлого года случился скандал с призывами «не лечиться у сектантов».

В нашей стране сегодня развер­нулась настоящая война, грозящая самому существованию нашего государства. И на всех ее этапах огромную роль играют очень боль­шие деньги. Специалисты подсчи­тали, что, скорее всего, финансо­вый объем самого наркобизнеса в России составляет четверть, если не треть всего бюджета страны. 30% которого уходит на подкуп чи­новников и правоохранительных органов. Понятно, что участникам наркотрафика совсем не выгодно, чтобы все усилия государства и общественных организаций были собраны в единую систему, позво­ляющую эффективно противосто­ять столь масштабной угрозе.

В Томске в последние годы посте­пенно сложилась практика такого сотрудничества. Что было замече­но в столице и получило поддерж­ку специалистов и представителям общественности из Общественной палаты при Госдуме.

Основным событием первого дня марафона стало проведение кру­глого стола, где руководителями благотворительных организаций совместно с представителями об­ластной и городской власти обсуж­далась тема: «Мифы и реальность о деятельности реабилитационных благотворительных центров. Эф­фективность их работы». Также на круглом столе задавались вопросы о статистике каждой благотвори­тельной организации, ее методике. Гости из Москвы затронули тему добровольной сертификации реа­билитационных центров.

Не секрет, что, например, тре­бование всем желающим реабили­тировать наркоманов обязательно лицензироваться может превра­титься в бюрократическую ловуш­ку. С другой стороны, полная без­надзорность таких организаций может привести к применению си­ловых методов или явной эксплуа­тации добровольных помощников.

В качестве экспертов на мастер-классах и «круглом столе» высту­пили московские специалисты – президент Союза гражданских инициатив, член Общественной па­латы РФ Елена Полянская и стар­ший научный сотрудник отделения терапии больных наркоманиями и алкоголизмом государственного научного центра социальной и су­дебной психиатрии им. В.Л. Серб­ского Ольга Баранова.

Постепенно в процессе общения и откровенного обсуждения раз­ных точек зрения и отношения к накопившимся проблемам участ­ники круглых столов и дискуссий все-таки выработали общую про­грамму борьбы с наркоманией в Томске и области по выражению главного врача областного нарко­диспансера Елены Редченковой «с позиции интересов больного». Ими была одобрена инициати­ва городской администрации по формированию в Томске свое-образной научно-обоснованной модели профилактико-реабилита-ционного холдинга с привлечени­ем муниципальных, региональных, федеральных и общественных ре­сурсов в форме инфраструктуры социального партнерства.

На деле это значит, что обще­ственные, благотворительные реа­билитационные центры получат реальную помощь на оборудование своих помещений, закупку обо­рудования, развития подсобного хозяйства, чтобы те, кто пришел за помощью, смогли бы обслуживать самих себя и проводить трудоте­рапию. Такая помощь уже в этом году пришла в Томск.

Насколько вся эта деятельность сможет гарантировать успехи в антинаркотической войне, по­кажет время. По другую сторону фронта действуют очень инициа­тивные противники. Новые виды наркотиков, которые еще даже не успели запретить, еще более разру­шительны. Они способны привести к смертельному исходу если не сра­зу, то в течение года.

Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. Традиции празднования Нового года
  2. Природная помощь
  3. ГМО приводят к бесплодию и онкологии
  4. «Благодарю от всего сердца…»
  5. Разгрузить организм
  6. Врачей отметили
  7. Болезни крови
  8. «Сообщи, где торгуют смертью!»
  9. Спайс на льду
  10. Официальное мародерство
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93