Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

В обход закона, или Возвращение живых трупов

   0

Однорукие бандиты вновь возвращаются в игровые залы, в магазины и на рынки Томска, но теперь уже под вывеской «Лото».

07После выхода закона о создании игровых зон на территории России люди сначала вздохнули с облегче­нием, но потом радость стала потихоньку улетучиваться: владельцы игорного бизнеса не отказались от затеи по­всеместно собирать деньги с азартных граждан. Поначалу в криминальных сводках мелькали сообщения о штур­ме и закрытии залов игровых автоматов, об изъятии энного числа «одноруких бандитов». Со временем этих сообще­ний становилось все меньше и меньше, а теперь появились салоны «Руслото», в которых открыто идет игра на деньги.

Все с начала?

Первое недоумение у меня воз­никло, когда на рынке «Октябрь­ский» я увидел в торговом зале одинокий аппарат. На банкомат он не похож, на платежный терми­нал сотовой связи тоже. И только подойдя поближе и разглядев, что высвечивается на его экране, я…. остолбенел. Оказывается, все просто. Берешь «однорукого бан­дита», отламываешь у него ту са­мую руку, заменив ее электронной кнопкой, добавляешь несколько опций и надписей в меню экрана, и перед тобой появляется «аппа­рат для проведения мгновенной лотереи». Другими словами, у меня сложилось впечатление, что суть-то не изменилась. Сменилась только вывеска: из незаконного «игрового зала» получился впол­не законный клуб по розыгрышу лото. Именно такой клуб под на­званием «Руслото» расположен по адресу Нахимова, 46.

А что? Хитрый ход! И главное, полная видимость законности.

Ты приходишь в такой лоте­рейный клуб, доброжелательный персонал вручает тебе карту и за ручку подводит к «лотерейному аппарату» (без особых отличий от игрового), садишься и начи­наешь принимать участие в так называемой лотерее: вставляешь в купюроприемник денежные средства (с номиналом от 100 ру­блей). Как в старые добрые вре­мена – выбираешь количество линий, по которым будут зачис­лены выигрышные комбинации, и жмешь кнопку START. Можешь принимать участие в таких лоте­реях бесконечно, главное, чтоб у тебя денег хватило.

Никаких азартных игр! Только розыгрыши лотереи, государства, закона и правоохранительных ор­ганов.

А как закон?

Надо отметить, что реально и адекватно на эту ситуацию с лоте­рейными клубами отреагировал прокурор Октябрьского района Павел Веснин. В своем ответе на обращение граждан он написал: «В ходе проверки установлено, что под брендом «Руслото» на территории Октябрьского района г. Томска осуществляет свою дея­тельность ООО «Юпитер», ООО «Томлото»…

Согласно пояснениям предста­вителя указанных организаций, ими ведется деятельность по ре­ализации с помощью специаль­ного оборудования лотерейных квитанций Всероссийской бести­ражной лотереи «РИНГ», заре­гистрированной в установленном законом порядке в соответствии с договором с организатором лоте­реи – ООО «Бингостар».

Вместе с тем, в ходе проведен­ных проверочных мероприятий установлено, что фактически процесс розыгрыша «лотереи» является процессом розыгрыша денежных средств, внесенных по­сетителем клуба на специальную карту или через купюроприем­ник, что свидетельствует о фак­тическом проведении азартной игры. Проведение азартных игр, в соответствии с требованиями закона, возможно исключитель­но на территории игорных зон, к которым «город Томск» не отно­сится.

По указанным основаниям про­курором района в Октябрьский районный суд города Томска предъявлено исковое заявление о запрете незаконной азартной дея­тельности, осуществляемой ООО «Юпитер», подготовлены анало­гичные исковые заявления в от­ношении ООО «Томлото». Конец цитаты.

Если на территории Октябрь­ского района прокуратура при­знала деятельность торговой марки «Руслото» незаконной, по­скольку по сути это есть органи­зация и проведение азартных игр, то неужели на территории других районов «Руслото» оставят в по­кое? Или прокуроры других рай­онов города иначе трактуют за­кон? Чем деятельность клуба по адресу ул. Лазо, 3д отличается от деятельности клуба по адресу ул. Нахимова, 46? И там, и там засело «Руслото».

Под крышей лото

Но давайте разберемся, так ли уж незаконно проведение лоте­рей? Азартные игры запрещены. Но в клубах «Руслото» не прово­дят азартных игр, там проводят… э-э-э-э… лото. Но что говорит за­конодательство по поводу лоте­рей? Статья 3 ФЗ «О лотереях» гласит, что «лотерея, в зависи­мости от способа ее проведения, подразделяется на тиражную, бес­тиражную и комбинированную. Тиражей в клубах «Руслото» не проводят. Соответственно, тираж­ная лотерея отпадает. Бестираж­ная лотерея – лотерея, в которой выигрышные билеты определя­ются на стадии их изготовления, до распространения среди участ­ников лотереи (все помнят госу­дарственную лотерею «Спринт»). Ничего подобного в клубах «Рус­лото» не происходит. То есть уже по этим параметрам деятельность «Руслото» невозможно опреде­лить как лотерею. А ведь есть еще условия лотереи, прописанные в том же законе. Организатор ло­тереи должен озвучить наимено­вание лотереи, указать вид лоте­реи (а вид, как я отметил выше, определить невозможно), цели проведения лотереи (с указани­ем размера целевых отчислений). Должно так же быть указание на территорию, на которой прово­дится лотерея, описание концеп­ции лотереи… Стоит ли полностью перепечатывать статью 8 закона «О лотереях», если подавляющее большинство пунктов той статьи не выполняются ни на Нахимова, 46, ни в других клубах.

Если посмотреть закон повни­мательнее, то там найдется еще более десятка пунктов, по кото­рым определяется лотерея, но ни один из них не подходит под дея­тельность «Руслото».

Но самое главное – это налоги. Деньги, которые направляются государством в том числе и на реализацию социальных про­грамм. Платят ли организаторы «Руслото» налоги? А если платят, то в каком размере? А ведь у нас по закону необходимо оплатить и подоходный налог с выигрыша в лотерею. Вы знаете хоть одного посетителя «Руслото», заплатив­шего этот налог?

Что характерно, все павильоны «Руслото» расположены либо в спальных района города, либо в самых посещаемых и «проходи­мых» местах. «Руслото» на На­химова, 46 вообще расположено возле студенческого городка, как раз там, где живет и ходит мо­лодежь с несформировавшимся характером – люди морально не­устойчивые, легко поддающиеся разного рода соблазнам, которых так легко заразить игроманией, соблазнить «легкими деньгами», которых не хватает в молодости. А это, как ни крути, прямое со­вращение молодежи.

Сверхнаглость

Апогеем деятельности торговой марки «Руслото» можно считать повсеместно рекламируемое ме­роприятие: розыгрыш денежных призов, который пройдет в Ки­нотеатре «Октябрь» 29 декабря этого года, в 19.00. Организаторы обещают разыграть около полу­миллиона рублей. Плакат с рекла­мой этого мероприятия висит на проспекте Ленина.

По этому поводу возникает целый ряд вопросов. Если орга­низация не выпускает и не рас­пространяет лотерейные билеты с надлежащей защитой (водяные знаки и т.п.), то откуда она взяла деньги на проведение розыгры­ша? Кто позволил фирме, зани­мающейся незаконным бизнесом (как определил прокурор Ок­тябрьского района), арендовать целый кинотеатр для проведения, как я полагаю, не менее незакон­ного мероприятия?

Складывается впечатление, что кто-то специально занимается растлением жителей города, про­пагандой и втягиванием томичей в азартные игры. Кому помешали «Сибирские афины»? Кто жела­ет превратить Афины в Содом и Гоморру? Кто наведет порядок в городе и установит законность на территории одного отдельно взя­того субъекта федерации?

В Томске и без того достаточно много социальных проблем. На­род постоянно находится в на­пряжении. Люди пишут жалобы с требованием закрыть предпри­ятия, прикрывающиеся вывеской «лото», но бездействие властей даже в этом вопросе может нака­лить страсти до предела. В связи с этим у меня возникает вопрос: а может быть, бездействие право­охранительных органов не слу­чайно? Может, они специально провоцируют социальный взрыв, чтобы потренировать ОМОН? Очень хочется верить, что это пустые домыслы, и в ближайшее время весь незаконный бизнес будет выметен из Томска поганой метлой.

Денис Кораблев

Читайте также на сайте:

  1. Деньги на здоровье чиновнику
  2. Кто ответит за базар?
  3. Сколько можно издеваться?
  4. Спорт–лото
  5. Реформирование ЖКХ по-асиновски
  6. Как отнять частную собственность
  7. Парабельский беспредел
  8. “Давай закурим товарищ по одной…”
  9. Депутат-«помещик»
  10. Наука самоуправления
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91