Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

В ожидании чуда

   0

В доме №5 по ул. Централь­ная уже третий год нет воды. Ранее, когда еще существова­ла Спичечная фабрика, этот дом (вместе с двумя другими) был подключен к водоснаб­жению фабрики. С закрытием «спички» в 2011 году сква­жина и водонапорная башня пришли в негодность. Сейчас жителям этих домов каждый день приходится ходить на колонку на ул. Куйбышева или ул. Парковая. А ведь жи­вут здесь далеко не молодые люди! Почти все – пенсион­ного возраста. В квартире №2 проживают Апетенок Татьяна Филлиповна в возрасте 97 лет, труженик тыла, и Апете­нок Людмила Павловна? 75 лет.

Жильцам на все их жалобы власть отвечает одно: «Улица Центральная учтена в меропри­ятиях городской долгосрочной целевой программы «Развитие инженерной инфраструктуры муниципального образования «Город Томск» на 2012-2017 гг.» на 2016 год». Что же получается, вода в этих домах появится толь­ко в 2016 году?

– Двадцать первый век на дво­ре, а воды нет! Да мы все помрем в 2016 году! – сетует Людмила Апе­тенок.

Как заверяет Людмила Павлов­на, жители неоднократно обра­щались к доверенным лицам де­путата Сергея Панова, подавали заявления с подписями жильцов главе района Василию Неверову. Заявления взяли, а дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

– К приюту «Друг», находя­щемуся за домом, нам не раз­решают подключаться, к церкви тоже. Спрашиваем у директора ЖЭП–9 Владимира Иванова: как другие подключаются? – удивля­ется Людмила Апетенок. – А он говорит, что это незаконно. Одно время у нас была вода, но потом один дом не заплатил, и нам ее выключили. В администрации го­ворят, что будет тянуться водовод в 2014-2016 годах. Если сроки пе­редвинуть и сделать нам как мож­но быстрее, то пострадают другие нуждающиеся.

Вопрос водоотведения

Ни водопровод, ни канализа­цию после закрытия «Спичфа­брики» так никто и не передал на баланс города. Эти коммуни­кации остались в собственности «Бинбанка». На эти сети сейчас ищут покупателя.

– В этом году мы пытались про­дать имущество «Бинбанка», но на аукцион никто не заявился: ценник очень сильно задран и не на все здания есть документы, – объясняет заместитель главы Ок­тябрьского района Евгений Бур­товой.

В 2012 году насос вышел из строя, тогда власть обратилась к управляющей компании «Упра­ва» и ЖЭП–9, «Управа» отка­залась помочь. За дело взялась ЖЭП–9, починив насос за свой счет.

– Летом здесь была вода, можно было ходить в туалет и мыться в ванной. Но потом кто-то перестал платить за водоснабжение. Долг копился. Хотя счет по квитанции составлял всего 150-200 рублей в месяц, – поясняет Евгений Васи­льевич.

– Зимой мы даже установили там обогреватели, но их кто-то утащил. И ведь это мы сделали незаконно, сеть-то принадлежит «Бинбанку!», – говорит директор ЖЭП–9 Владимир Иванов.

Ситуация усугубляется еще и тем, что вся канализация сли­вается в озеро: сеть не работает, коллектор забит илом и требует основательного ремонта.

– Воду-то подать можно хоть сейчас, но куда она будет уходить? Главный вопрос – это вопрос во­доотведения, – считает директор ЖЭП–9.

Как быть?

Продолжать и дальше носить воду из колонки? Сколько это еще будет продолжаться? Как та­кое под силу пожилым людям? Ну, если нет уважения к возрасту, уважайте хоть подвиг перед стра­ной: труженик тыла – это вам не просто так! Да куда там, – махну­ли рукой и на это, перебивайся как хочешь. Или делай все за свой счет!

– Если люди хотят сами под­ключиться, то им следует обра­титься в «Томскводоканал» за тех- условием. И потом, пожалуйста, подключайтесь, если есть такая возможность, своими силами, – уверяет заместитель начальника по инженерной инфраструктуре департамента городского хозяй­ства Владимир Панькин.

В прошлую пятницу департа­мент городского хозяйства, адми­нистрация Октябрьского района и «Томскводоканал» решали во­просы водоотведения и канализа­ционной станции. Точнее, «куда сливаться грязной воде». Воз­можно, получится отремонтиро­вать канализацию малыми жерт­вами, потратив порядка 500 тыс. руб. вместо нескольких миллио­нов. Тогда и вода будет, и слив, и в озеро перестанут сливать отходы.

Ситуация резко изменилась бы, если от власти поступило предло­жение о выкупе водопроводных и канализационных сетей, при­надлежащих «Бинбанку», но пока этого не случилось…

– К нам от города не поступа­ло никаких предложений, чтобы продать им эти сети. Сети очень старые и их нужно ремонтиро­вать, – утверждает юрист «Бин­банка» Игорь Шевелев.

Мы пытались обратиться в мэрию, но оказалось, что глава района Василий Неверов занят своими делами. Похоже, у него есть более важные дела, чем ре­шение проблем рядовых томичей. Ну, а если так, то шел бы он куда- нибудь подальше от городской администрации и занимался бы своими проблемами. А свое крес­ло уступил более рачительному хозяйственнику, не отмахиваю­щемуся от людских нужд.

Александр Малышенко

Читайте также на сайте:

  1. Не «против», а «за»
  2. Сколько можно издеваться?
  3. Вредительство реке и здоровью томичей
  4. Привилегированное сословие
  5. СКВЕРное отношение
  6. Нарушения поданы!
  7. Уважаемая медкарта!
  8. Эффект домино
  9. Моряковский потоп
  10. Ненужный работник?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91