Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

В прокуратуре не ждут инвалидов

   0

Как исполняется прокуратурой Томской области программа “Доступная среда” для инвалидов?

В начале 2017 г. Генпрокуратура РФ “дала отмашку” для проведения в регионах России проверок исполнения реализации госпрограммы “Доступная среда”. Первый заместитель Генерального прокурора России Александр Буксман поручил прокурорам 31 субъекта РФ провести проверку соблюдения органами государственной власти и органами местного самоуправления законодательства при использовании средств федерального бюджета, выделенных на государственную поддержку инвалидов, в том числе на реализацию государственной программы РФ “Доступная среда” на 2011–2020 гг.”.

Требование Генеральной прокуратуры

О сохранности кнопки от снега и дождя областная прокуратура позаботилась, а вот о немощных гражданах, которые в ожидании должны стоять под тем же снегом и дождем, нет

О сохранности кнопки от снега и дождя областная прокуратура позаботилась, а вот о немощных гражданах, которые в ожидании должны стоять под тем же снегом и дождем, нет

По имеющейся информации, поводом для проверок стали тревожные сообщения о недобросовестном исполнении ее положений, поступающие из разных уголков страны.
По словам официального представителя Генеральной прокуратуры РФ Александра Куренного, представители общественности из регионов рассказывают о том, что исполнители программы “Доступная среда” нарушают свои обязательства.
Представитель Генеральной прокуратуры добавил, что в первой половине 2017 г. в четверти регионов РФ пройдут масштабные проверки. Анализ деятельности будет проводиться там, где местные органы власти сообщили о создании безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. К проверке оснащенности объектов инфраструктуры, по имеющейся информации, привлекут федеральные телеканалы.
Известно, что специалисты Генеральной прокуратуры РФ занимаются разработкой специальных памяток, в которых будут прописаны рекомендации, которые объясняют, как реагировать на ситуации, связанные с нарушением прав людей с ограниченными возможностями.
В надзорном ведомстве напомнили, что в России сейчас проживает более 13 млн инвалидов, что составляет около 9% населения, и свыше 40 млн маломобильных граждан — это еще 27,4% населения. При этом Россия еще в 2012 г. ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов от 2006 г. Согласно Конвенции, государства-участники должны принимать надлежащие меры для обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к транспорту, информации, связи, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым населению.
Между тем, как отметили в Генпрокуратуре, до настоящего времени не во всех регионах страны созданы необходимые условия для инвалидов, отвечающие международным стандартам.

Указание Президента России

Недавно стало известно, что президент РФ Владимир Путин поручил продлить программу “Доступная среда” до 2025 г. В газете “Томская НЕДЕЛЯ” не раз публиковались материалы о том, что сейчас называют доступной средой. Напомним, что под этими словами подразумеваются удобные пандусы для людей с ограниченными возможностями, приспособления, необходимые в общественном транспорте, и многое другое, что отличает цивилизованный город от поселка золотоискателей времен Золотой лихорадки.
Причем залитая бетоном площадка с уклоном в 12–15 градусов — не так уж дорого стоит. “Доступная среда” регламентирована многочисленными законодательными актами и инициативами общественников. “Доступная среда” стала важной тенденцией развития и благоустройства “умного города”. Порою невозможно открыть торговый павильон, не оборудовав пандус или подъемник, который служит не просто для удобства, а реально обеспечивает возможность доступа гражданина в то или иное здание, транспорт, учреждение администрации или развлекательное учреждение.
Когда эти вполне очевидные правила нарушают те, кто, по большому счету, должен следить за их неукоснительным соблюдением, ничего кроме недоумения такое положение вещей не вызывает.
Прокуратура Томской области
В нашей газете уже неоднократно публиковались материалы об отсутствии доступной среды в прокуратуре. Так, 13 декабря 2013 г. вышел материал “Соринка в чужом глазу”. В 2017 г. были опубликованы материалы “Доступная среда для инвалидов? Только не в прокуратуре!” от 24 марта и “А в самой областной прокуратуре пандусов –то нет…” от 4 августа.
Спустя время мы решили проверить, насколько изменилась ситуация, и выехали к зданию прокуратуры Ленинского и Октябрьского районов по ул. Иркутский тракт, 61. Прибыв на место, мы в очередной раз были разочарованы. Пандус, который должен способствовать гражданам, лишенным возможности самостоятельно передвигаться, попасть в здание прокуратуры — был покрыт льдом! Удивительно, но даже по фотографии понятно, что преодолеть это препятствие смогут только цирковые эквилибристы. И мимо этого пандуса каждый день ходят сотрудники прокуратуры! Почему пандус своевременно не очищается от льда и снега?
Сначала мы писали об отсутствии поручней, и их сделали. Затем мы писали, что эти поручни покрыты ржавчиной, и их покрасили. И так из раза в раз! Ну, почему не подойти к этой очевидной проблеме серьезно, в соответствии с прокурорским статусом и возможностями? Почему не взять и не привести все в полный порядок и надлежащий вид?

Вряд ли человек с ограниченными возможностями рискнет преодолеть это препятствие

Вряд ли человек с ограниченными возможностями рискнет преодолеть это препятствие

Вернемся в областную прокуратуру, на улицу Белинского, 14. О том, что здесь вообще нет доступа для инвалидов, мы тоже писали! Здесь по-прежнему только кнопка для вызова дежурного, заботливо прикрытая от снега и дождя козырьком! О сохранности кнопки от снега и дождя областная прокуратура позаботилась, а вот о немощных гражданах, которые должны стоять под тем же снегом и дождем в ожидании, когда к ним спустится сотрудник прокуратуры, нет. Причем у здания областной прокуратуры есть второй вход, который ранее был основным, он расположен также с улицы Белинского на углу здания. Там более пологий подъем, на котором легко обустроить пандус! Всего-то и нужно: песок, гравий, мешок цемента, рабочие и желание решить проблему!
Где это видано, что бы граждане с ограниченными возможностями не могли попасть к прокурору области? Ну, ладно, мы журналисты, не можем прорваться со своими неприятными вопросами к господину Романенко на прием. Пресс-служба прокуратуры в лице госпожи Крымской стоит насмерть! Но почему граждане, тем более с инвалидностью, не могут прорвать оборону Елены Астраханцевой, вот это загадка. Ведь именно у людей, обделенных в своих физических возможностях, чаще всего возникают проблемы юридического характера, решать которые можно только в стенах прокуратуры.
Именно прокуратура должна надзирать за исполнением конституционных прав граждан и исполнением президентской программы “Доступная среда”. Как в легендарном телесериале “Тайны следствия”. Прокурор Анна Швецова чуть ли не на руках вносит в офис киношной прокуратуры ущемленных в правах граждан. Помогает им во всем, относится к их бедам и нуждам по-человечески, о чем собственно и сняли этот фильм его создатели. Правда, в кино есть еще и весьма индифферентный к людям типаж — следователь Филонов. Так, неужели, мы, граждане России, ошибаемся в наших представлениях о реальной действительности и в своих правозащитных чаяньях? Мы по наивности думаем, что все прокурорские работники — они как Швецова, а они на поверку — Филоновы!
Очень не хотелось бы ошибаться в своих самых светлых надеждах на доброе отношение, взаимопонимание и сотрудничество с прокуратурой. И еще, сколько же можно уговаривать вас, уважаемый господин Романенко, выполнить не только с точки зрения надзора, но и в бытовом смысле указание Президента России в отношении “доступной среды для инвалидов”? Также непонятно, как прокуратура Томской области может не исполнять указания Генеральной прокуратуры об исполнении программы “Доступная среда”? Неужели представление интересов чиновников важнее, чем служебная дисциплина?
Борис Асов

Читайте также на сайте:

  1. Новостройки-новостройки
  2. Новый рынок — старые нарушения
  3. Что будет с детством?
  4. Раскопки длиною в лето
  5. Молчание мэра
  6. У ИП, как всегда, ЧП
  7. Глаза бы не смотрели…
  8. Про “Абилимпикс”
  9. Станет ли “Доступная среда” в Северске — доступнее?
  10. С Днём победы!
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91