Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

В ритме сердца

   0

В Томске впервые в России пациентам с сердечной недостаточностью были имплантированы устройства нового поколения

В феврале в НИИ кардиологии Томского Национального Исследовательского Медицинского центра прошла презентация дефибрилляторов нового поколения для лечения сердечной недостаточности. Журналист “Томской НЕДЕЛИ” побывал на презентации.

Приборы разных поколений

Приборы разных поколений

Фибрилляция сердца — состояние сердца, при котором отдельные группы мышечных волокон сердечной мышцы сокращаются разрозненно и нескоординированно, вследствие чего сердце теряет способность совершать синхронные сокращения, а дефибрилляторы — возвращают сердце к привычному ритму.
Устройства нового поколения разработаны одной из крупнейших компаний — производителей медицинского оборудования Medtronic. Устройство Viva Quad XT CRTD, в отличие от устройств предыдущего поколения, обеспечивает на 12% больший ответ на терапию, снижает риск смерти или госпитализации по причине сердечной недостаточности и на 47% уменьшает риск возникновения фибрилляции предсердий — грозного нарушения ритма, являющегося одной из частых причин инсульта.

Спасительный разряд

Невероятно большой плюс состоит в удаленном мониторинге. Все, что происходит с пациентом, отражается в компьютере лечащего врача, поэтому можно достаточно быстро реагировать на любые изменения в состоянии пациента. Аппарат, не переставая, анализирует состояние больного. Например, если у пациента вдруг возникает жизненно угрожающая аритмия сердца, для пациента это чревато клинической смертью. В этом случае пациенту необходимо проводить реанимационные мероприятия, а аппарат нового поколения буквально в считанные секунды это нарушение ритма сердца детектирует и наносит спасительный шоковый разряд.
Есть запланированные передачи данных о состоянии пациента, есть незапланированные (пациент может передать данные врачу, когда пожелает). Эта система позволяет увидеть какие-то серьезные угрозы и события до того, как они настанут. Если такое произойдет, то система позволяет вовремя связаться с пациентом или предупредить его о том, что ему необходимо поменять какую-то терапию или приехать в ближайший центр, где производят проверку и настройку устройств и перепрограммирование.

Мини-компьютер

Плюсы удаленного мониторинга

Плюсы удаленного мониторинга

Минусы и сбои происходят в любой системе.
— Может нарушиться изоляция, произойти перелом электрода или что-нибудь с программным обеспечением. Например, аппарат увидит риск, даст шоковый разряд, а риска не было. Естественно, все это неприятно, и ухудшает качество жизни. Но проценты небольшие, буквально единичные, один с небольшим процентом, это крайне редко встречается в реальной практике. Пациенты посещают клинику, приходят на плановые проверки, которые мы проводим раз в год или после шокового разряда, но есть пациенты, которые по 10–12 лет ни разу не посещали доктора. — Рассказывает научный сотрудник отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии Михаил Хлынин.
Вся операция и дальнейшие процедуры для пациентов абсолютно бесплатны. На каждый федеральный центр выделяется определенное количество квот. Только по дефибрилляторам в центре НИИ кардиологии ТНИМЦ (Томск) квоты хватает на более двухсот человек в год, это достаточно много. Суть всех новых устройств заключается в том, чтобы повысить эффективность кардиосинхронизированных терапий. Устройство позволит производить стимуляцию не с одного или двух векторов, как это было раньше, а уже с 16 векторов различных стимуляций. Аппарат работает как мини-компьютер, улучшает качество жизни, снижает процент ментальности и число госпитализаций. У данного устройства уникальный дизайн, достаточно обтекаемый, и его распределение веса идет по всей поверхности желудочка сердца.

Круглосуточные врачи

Михаил Хлынин, научный сотрудник НИИ кардиологии, представляет устройство нового поколения

Михаил Хлынин, научный сотрудник НИИ кардиологии, представляет устройство нового поколения

— Пациентов много, лечащие врачи могут получать сигналы от пациентов в любое время дня и ночи. Могут позвонить 50 человек в день, а может не позвонить никто. Время операции может длиться от одного до пяти часов, все зависит от опыта врача. Первые месяца два, естественно, человеку не очень уютно, но мы ставим аппарат так, чтобы пациенту он не мешал субъективно. Часто у наших пациентов есть лишний вес, очень худым пациентам операция дается более болезненно. К нам попадают пациенты разных возрастов — от 25 до 87 лет. Мы часто слышим от пациентов, что им, якобы, нельзя будет пользоваться телефоном, микроволновкой или нельзя проходить через магнитные барьеры — все это городские легенды, — рассказывает хирург Денис Лебедев.
Пациенты могут продолжать жить своей жизнью, пока умная аппаратура автоматически анализирует их состояния.
Кристина Теребинова

Хирург Денис Лебедев привык к круглосуточным звонкам пациентов

Хирург Денис Лебедев привык к круглосуточным звонкам пациентов

Medtronic — устройство нового поколения

Medtronic — устройство нового поколения

Читайте также на сайте:

  1. Информационная война против СибГМУ
  2. Дышите – не дышите
  3. Как «перерасти» астму?
  4. Я Вас слушаю…
  5. Кашпировский в Томске
  6. Рейдерский захват СибГМУ
  7. Томской области не нужна судмедэкспертиза?
  8. Проблемы онкологии в Томске
  9. Чтобы стать хирургом
  10. Панические атаки помолодели
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91