Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

В России отметили День ВДВ

  48    0
Вячеслав Потеряев (в центре) с товарищами в Томске, на праздновании Дня ВДВ-2016

Вячеслав Потеряев (в центре) с товарищами в Томске, на праздновании Дня ВДВ-2016

Во вторник в нашем городе прошли мероприятия в честь Дня Воздушно-десантных войск

По сложившейся за много лет традиции День ВДВ отмечают не только действующие, но и бывшие десантники. Правда, сами себя словом “бывшие” десантники не называют, отвергая любые словосочетания с ним. Традиционно в этот день проходят памятные и праздничные мероприятия.
Принято, что десантники с большим размахом отмечают свой профессиональный праздник. Так, некоторые десантники по негласной традиции купаются в фонтанах. Во вторник в нашем городе прошли мероприятия в честь Дня Воздушно-десантных войск. Было совершено возложение цветов к мемориалу памяти погибших в локальных конфликтах, автопробег и шествие ветеранов-десантников. Впервые в Томске на профилактику не отключали фонтаны. Вопреки сложившимся стереотипам, происшествий в городе в этот день зарегистрировано не было.
Официальным днем рождения Воздушно-десантных войск считается 2 августа 1930 года. Именно тогда во время учений Военно-воздушных сил Московского военного округа рядом с городом Воронежем было произведено первое в СССР десантирование на парашютах. В этом мероприятии принимали участие 12 красноармейцев. Эксперимент был признан успешным. Спустя три года в Украинском, Московском, Белорусском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения, которые затем были переименованы в ВДВ. Когда началась Великая Отечественная война, в СССР уже были полностью укомплектованы пять воздушно-десантных корпусов, общая численность которых достигала десять тысяч человек в каждом. В виду того, что десантники воевали с невероятным мужеством, их подвиги нашли отражение в советской военной поэзии, киноискусстве и прозе. Например, героизму десантников посвящена знаменитая песня Булата Окуджавы “Десятый наш десантный батальон” из фильма “Белорусский вокзал”.
Фото-2
Помнят ли десантники свой первый прыжок с парашютом; как проверить, настоящий ли перед вами военный; и насколько стереотипы о службе в ВДВ и праздновании этого дня отвечают реальности? Об этом и многом другом мы поговорили с десантниками, встреченными на улицах нашего города 2 августа.
Владимир: — Понятно, про какие стереотипы речь. Но для нас День ВДВ — это не повод напиться и буянить. Это повод встретиться с давними знакомыми, узнать, как их жизнь, как дела. Войну мы не обсуждаем, потому что война — это кровь, смерть, грязь. Те, кто ее прошел, предпочитают о ней не говорить. В армии я встретил одних из самых умных и интересных людей и благодарен службе за это. Десантники — это те, кто способен выполнить любой приказ, не приукрашивая свои подвиги и не выпрашивая награды, как это случается в других родах войск.
Вячеслав: — Я сам родился и вырос в Асино. Служу по контракту в 98 воздушно-десантной дивизии, 217 гвардейском парашютно-десантном полку в Иваново. Служба по контракту в ВДВ интересна многим. Во-первых, эти войска всегда считались элитными, попасть в их ряды всегда было большой честью. Однако служба в ВДВ далеко не сахар. Солдат должен соблюдать дисциплину и выдерживать нагрузки не только физические, но и моральные. Первый прыжок свой, конечно же, помню: совершил я его уже в Иваново, с самолета Ан-2, и эмоции были просто колоссальные.
Сергей: — Мои сослуживцы в этот день надевают тельняшки и береты, идут в местные парки, но я знаю, что до купания в фонтанах дело не доходит. Это делают, наверное, срочники, которые считают себя мегадесантниками. Те офицеры, которые пять лет отучились в воздушно-десантном институте, вряд ли будут нырять в бассейны. Они так же с осуждением относятся к пьяным людям в беретах, как и большинство горожан.
Валентин: — Мне уже 56-й год, но о службе в ВДВ до сих пор вспоминаю. Все было в жизни, но закалка, приобретенная в армии, всегда очень помогала. Помню ли я свой первый прыжок? Да, несмотря на отсутствие опыта, никакого страха не было.
Фото-4Александр: — В прошлом году я застал 2 августа в части — алкоголь там вообще не употребляется, он запрещен. Это больше спортивный праздник: показные выступления, прыжки с парашютом, рукопашный бой. Кирпич, конечно, бьют о голову, но это не фишка именно десантных войск: те же морпехи или спецназ ГРУ тоже этим занимаются.
Когда мы встречаем по форме одетого человека, можем легко выявить, десантник он или нет. Есть такой метод выявления, как опрос. Например, какова длина строп парашюта, с каких самолетов человек совершал прыжки, и так далее. Если человек не сведущий, он на эти вопросы просто не ответит.
Алексей: — В “лихие 90-е”, когда была криминальная обстановка, 2 августа был для многих стрессовым днем. Сейчас, насколько я знаю, никаких происшествий не случается. Ветеранские организации взяли под контроль эту деятельность. Настоящий десантник никогда не опорочит честь своих войск. Для нас это святой праздник. Да, бывает, выпиваем — за командира, родителей и тех, кого с нами нет. Но мы держим это под контролем.
Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. «Оборотни в погонах». Как все начиналось
  2. “Оборотни в погонах”. Позорное наследие
  3. Детский сад. Бизнес на детях?
  4. U-NOVUS. За юными учеными будущее
  5. «Оборотни в погонах». Наследие
  6. «Не солоно хлебавши»…
  7. История одного щита
  8. Проверка на креативность
  9. Что остается от “потемкинской деревни”. Дом милый дом
  10. Украли остановку?
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93