Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

В тихом омуте… чиновники с «левыми» дипломами

  332    0

Для чего заместитель мэра использовал Томск? И на кого он работал на своем посту?

Наша газета наконец-то закончила журналистское рас­следование по поводу одной очень интересной личности из мэрии. Мы как-то вскользь писали о Марченко А.В., но это было связано с его мутными делишками в Москве и с тем, что он был водителем у «кри­минального авторитета» Игоря Рожина. Понятно, что мы проживаем в правовом госу­дарстве, и раз его вина не была доказана в суде, то и винить его не за что.

Но сам факт того, что новоис­печенный заместитель мэра возил криминального авторитета, ездил с ним на всякие «стрелки», разборки, уже должен вызвать интерес у гра­доначальника. Ведь не исключен вариант, что и «душегубствовали» на пару. Но, как говорится, Игорь сел на долгие 14 лет, а его предан­ный «оруженосец Санчо Панса» нарабатывает связи в мэрии.

Игорь Юрьевич скоро выйдет на свободу, а все уже готово. Везде свои люди. И до бюджетных денег рукой подать. Время лихих 90-х прошло. Теперь все решают «белые воротнички» и близость к телу. Вот и получается, что свои люди уже при власти и при деньгах.

До выхода Рожина еще год. По­лиции есть время подумать о свя­зях Марченко с криминальной ле­гендой Томска конца 90-х годов.

Теперь настало время написать о самом главном, о самом интерес­ном.

О «сомнительном» высшем образовании этой чиновничьей души. Ведь имея на руках диплом, добытый незаконным способом, этот человек получает из бюджета заработную плату, причем нема­ленькую, плюс премиальные, плюс многое другое.

А использование поддельных документов, да еще в государствен­ных учреждениях, это уже крими­нал. Хотя с криминалом, как мы уже упомянули, у Алексея давняя дружба. Проводя расследование, мы долго не могли и до сих пор не можем понять: куда смотрела служба безопасности мэрии при приеме его на работу?

Но в этом пускай разбираются правоохранительные органы.

Может быть, сотрудники поли­ции и ФСБ обратят внимание на личность Марченко, но не как на водителя человека, осужденного за бандитизм на 14 лет, а как на за­местителя мэра по капитальному строительству.

Может быть, полицию все же за­интересуют «серые» схемы, кото­рые легли в основу строительства и газификации Томска.

Одна только программа газифи­кации города «по Марченко» уже достойна особого внимания. У нее цель одна – обмануть «Газпром» на миллиарды, и за его счет по­строить «собственный бизнес» – газовые сети. После чего построить на «сэкономленные при строитель­стве деньги» котельные, задрать тарифы для населения и получать прибыль от транспортировки газа. Причем практически не вложив ни копейки своих денег.

Напрашивается вопрос: неужели безразличие правоохранительных органов зашло так далеко? А может быть, у Алексея там все схвачено и куплено? Зная не понаслышке тех людей, которые протащили его на эту должность, начинаешь со­мневаться в крылатой фразе про «чистые руки» и неподкупность силовиков.

Напомним, Алексей Марченко родился в Томске. Работал в по­следнее время в Москве, затем, когда там его «прижало», он при­ехал в Томск, переждать смутные времена.

В Москве Алексей «накосячил» на приличную сумму. А столица, как известно, любит деньги и гре­хов не прощает. Вот и пришлось ему бежать из Москвы и на неко­торое время залечь на томское дно. А тут еще и благодетели подвер­нулись. Иди, Леша, во власть, и не куда-нибудь, а сразу в заместители мэра по строительству. А то как же кучка доброжелателей получит до­ступ к бюджетным деньгам, с одной целью – своровать? Вот и постави­ли они на миллиардные финансо­вые потоки свою, замаранную в столичных махинациях, куклу.

Помните, у Макаревича:

«…кукол дергают за нитки, на лице у них улыбки. Вверх и в тем­ноту уходит нить»

По слухам, Марченко даже в за­местители губернатора собирался. Но в новой команде нового губер­натора, мы надеемся, работают приличные люди, которые не ста­нут брать на работу человека, вы­ращенного «организованной пре­ступной группировкой».

Газета при проведении своего журналистского расследования на тему «высшего образования» Марченко наступала на всевоз­можные грабли. Какие палки в ко­леса вставляли журналистам, вы, дорогие читатели, не можете пред­ставить и поверить.

На какие только хитрости толь­ко не шли сотрудники ТГУ и ТГА­СУ, причастные к этим делам. Но правда все же восторжествовала.

Итак, настало время поэтапно написать о том, как Марченко по­лучил диплом ТГАСУ.

Напомним, что в основу реаль­ного диплома ТГАСУ легла под­дельная справка из ТГУ. А значит, и сам факт наличия высшего обра­зования ставится под сомнение.

Любой школьник может наде­лать копий с документов старших товарищей, которые учатся в вузах, и вперед, на работу, с уже готовыми левыми дипломами. А то, что уро­вень подготовки равен нулю… Вот потом и рушатся здания и взры­ваются газопроводы. Потому что некоторые специалисты у нас «ду­тые» и работают по поддельным документам. А вот для того, чтобы иметь возможность запустить руку в бюджет, высшее образование не­обязательно. Для этого и «связей» хватит.

Но вернемся к нашим баранам. Группа лиц, сотрудников ТГУ, из­готовила для будущего заместите­ля мэра эту фальшивую справку за очень приличное вознаграждение.

Некоторые личности из этой ор­ганизованной группы работают по совместительству в мэрии.

Чтобы некоторым людям было понятно, о ком идет речь, назовем эту группу «Филька и сотовари­щи». Ну, а имеющий глаза, уши и немножечко мозгов, поймет, о ка­ком Фильке идет речь!

Аферисты долго не думали, из­готовили справку для Марченко путем копирования на специаль­ном аппарате. Все было сделано на неплохом техническом уровне, но вот беда – руки-крюки. Копия кри­вой получилась.

Проводя расследование, редак­ция направляла официальные за­просы в ТГУ, мол, выдавалась ли справка гражданину Марченко А.В. за номером АВ-1975115? Да, отвечают нам, выдавалась.

Мы обратились в другие органы с просьбой провести расследова­ние. И на их запросы в ТГУ тоже пишут – выдавалась!

Никто не сомневается, в ТГУ есть люди, которые работают честно, а не хапают сотни тысяч, которые были заплачены за подделку. И эти честные люди непричастны к вы­шеупомянутым махинациям.

Да, справка в ТГУ на самом деле выдавалась. Но не та. Не с тем ко­личеством дисциплин.

Марченко А.В. была выда­на реальная справка за номером АВ-1975115, которая прошла по всем архивным базам. Затем в эту справку путем копирования до­бавили предметы – необходимый минимум для перевода в ТГАСУ.

Только задумайтесь, ведь любой мало-мальски грамотный человек, учившийся в вузе, знает, что 4 курс университета – это практически все. Рубикон давно пройден, тяго­ты учебы практически позади, вот она, финишная прямая и долго­жданный диплом в кармане. На­прашивается вопрос, зачем челове­ку с 4 курса ВШБ ТГУ переводится в ТГАСУ? Ответ простой!

Когда Алексей понял, что учить­ся, а тем более закончить ТГУ, он не сможет, а это видно из его зачет­ки, им «скорее всего» было приня­то решение о подделке документа. Закончить ТГУ с таким количе­ством «хвостов», да еще по очень важным для экономиста предме­там, он оказался не в состоянии. Да простит нас руководство ТГАСУ, но диплом ТГУ, на наш взгляд, ко­тируется намного выше, чем ди­плом строительного вуза.

Вот и решился Алексей и его «добродетели» на подлог. Все про­сто, дал денег и сиди, жди. Благо, нечистые на руку сотрудники всег­да найдутся.

Попробуем вам рассказать поэ­тапно путь Алексея Марченко от студента ВШБ ТГУ до заместите­ля мэра. Человека, под контролем у которого находятся миллиарды бюджетных денег. Не надо сбрасы­вать со счета и корыстные интересы группы лиц, которые «назначили» его на эту должность. Плюс факт скорого выхода на свободу Игоря Рожина. Марченко был фактиче­ски навязан мэру. Сколько стоило это место, остается только гадать. Но факт остается фактом. Это на­значение Марченко надо будет от­работать. А отсюда и завышенные сметы, приписки….

Итак, в июле 1999 года, будучи днем водителем директора ВШБ ТГУ Гаги В.А., а ночью – води­телем криминального авторитета И.Рожина, Алексей решил пойти набираться ума-разума. Наверное, уважаемый в городе профессор Гага В.А. и не знал, кого он пригрел на груди, какую двойную жизнь вел его водитель.

Видимо, у Рожина были повы­шенные требования к «сотрудни­кам».

20 июля 1999 года Марченко А.В. пишет заявление с просьбой принять его в ВШБ ТГУ на на­правление «Экономика» на про­филь «Финансы и кредит». Что-либо говорить об интеллекте, об умственных способностях этого абитуриента не будем, да и не име­ем права. Но даже в заявлении о приеме на учебу слово кредит на­писано с ошибкой: «Кридит».

По всей видимости, своему води­телю помог уважаемый директор ВШБ ТГУ. И Марченко с горем по­полам был зачислен. А 1 октября 1999 года ему, как нормальному студенту, и зачетку выдали.

Учился Алеша так себе, звезд с неба не хватал. Да это и не беда, в нынешней команде Николая Ни­колайчука все такие.

Вот только когда видишь зачетку Марченко, его справку и докумен­ты, понимаешь, как далеко зашла коррупционная составляющая. Из зачетной книжки Марченко следу­ет, что многие занятия он опреде­ленное время не посещал. А вот зачеты и экзамены странным обра­зом проставлялись. Парадокс.

15 октября 2004 года, по стран­ному совпадению в один и тот же день, он пишет два заявления на имя директора ВШБ. Гаги В.А.

Первое заявление: «Прошу вос­становить меня в число студентов 4 курса». А второе: «Прошу допустить меня к итоговой государственной аттестации с предварительной лик­видацией академической задол­женности». Академическая задол­женность на тот момент, а именно на 18 октября 2004 года, составля­ла 17 предметов.

11 ноября 2004 года декан фа­культета Бурыхин ставит свою визу на заявлении «оформить договор» и «восстановить в число студентов 4 курса с оплатой за обучение», естественно, с предварительной ликвидацией задолженностей.

Далее следует, как и положено, выписка из приказа №1096/с от 9 декабря 2004 года: «Восстановить Марченко А.В. в число студентов 4 курса вечернего отделения ФЭФ

ВШБ ТГУ с 15 ноября 2004 года». Но самое интересное дальше. Вы­писка из приказа 414/с от 10 июня 2005 года: «Отчислить Марченко Алексея Валерьевича из студентов вечернего отделения ФЭФ ВШБ ТГУ за невыполнение условий до­говора от 14 февраля 2005 года».

Спрашивается, что здесь крими­нального? Может, он не в состоя­нии был оплачивать обучение? Всякое может быть. Хотя отсут­ствия денег в то время у Алексея не наблюдалось. Он уже осваивал газовые схемы фирмы «Стройгаз­консалт», получал там заработ­ную плату – практически миллион рублей, ну и имел еще два раза по столько «на мелочах».

Каждый учившийся и отчисляв­шийся из вуза знает, что перед тем, как восстановиться на 4 курс, надо было отчислиться с какого-нибудь курса. Только вот приказа об от­числении нет, его, скорее всего, кучка доброжелателей попросту уничтожила.

Второе. Нет договора об ока­зании платных образовательных услуг. По крайней мере, мы его не нашли, нам на запросы его так и не предоставили. Как можно учиться, не оплачивая обучение? Получает­ся, что в ВШБ ТГУ работают фи­лантропы и альтруисты? Да и это полбеды.

Самое главное, в зачетной книж­ке этого молодого человека оценка за последний экзамен стоит 10 ян­варя 2003 года. И всего за четвер­тый курс у него в зачетке стоит 4 предмета. Естественно, тройки.

А академическая справка вы­дана аж 9 марта 2007 года. И в ней уже чудным образом проставлены все предметы, необходимые для перевода в ТГАСУ.

Этот факт говорит о том, что после «восстановления в число студентов ТГУ» ни один экзамен и зачет гражданин Марченко не сдавал. И еще раз доказывает, что справка, которая легла в основу реального диплома ТГАСУ – фаль­шивая и сделанная, еще раз под­черкнем, путем копирования. Даже посмотрев его справку на просвет, видно, как криво сделана копия. Пытались подогнать…

Теперь мы понимаем, почему в ответ на все официальные запросы из полиции, редакции газеты и дру­гих структур из ТГУ отвечают, что справка за номером АВ-1975115 выдавалась. Просто в реальную справку, под номером, зафиксиро­ванным во всех канцеляриях ТГУ, мошенники вписали то, что надо.

Семнадцать и более предметов ему просто «нарисовали» «Филька и сотоварищи».

И с этой «волчьей бумажкой-справкой» Леша-газовик побежал в ТГАСУ к своему знакомому дяде Сереже с не совсем русской фами­лией – просить помощи. Учитывая опыт дяди Сережи в этих делиш­ках и его должность, для него не составило большого труда сделать Алексея «выпускником ТГАСУ».

Теперь мы понимаем, что назва­ние «Филькина грамота» имеет под собой определенную подоплеку. Хотелось бы, конечно, написать в газете настоящую фамилию, имя и отчество этого Фильки, с указани­ем должности и суммы, которую он получил за эту справку, но не время открывать все карты. Эти факты (уже далеко не филькину грамоту), редакция прибережет для полиции или ФСБ.

Мы все же думаем, что после этой статьи будут приняты соответству­ющие меры к Марченко, и его вы­гонят с позором и разоблачением из городской администрации.

Не хотелось бы, конечно, чтобы мэр предложил ему уволиться по собственному желанию или по со­стоянию здоровья. Хотя…

Еще раз задаем вопрос: почему этого человека никто не проверил при трудоустройстве? Ответ: кому это надо? Бывший сотрудник мэ­рии, отвечавший за безопасность Александр Мельников, преспокой­но работает в фирме «Аргус». А совладелец фирмы «Аргус» Антон Майкл Рэй является близким дру­гом Марченко А.В.

Вопрос трудоустройства Мель­никова А.А., как нам кажется, был решен не без помощи мэра Н. А. Николайчука и А. Марченко. За­чем проверять?

Рука руку должна хорошо по­мыть и отмыть. Спросите, причем здесь Н. Николайчук? И на этот во­прос есть ответ.

По имеющейся у нас информа­ции, дочь мэра Н. Николайчука работает в головном офисе «Ар­гуса» руководителем финансового департамента. С очень хорошей заработной платой. Ну, как тут не вспомнить Грибоедова? «Как ста­нешь представлять, к уезду иль к местечку, ну как не порадеть род­ному человечку?».

Теперь, дорогие читатели, вы понимаете, почему фирма «Ар­гус» получает такие преференции в Томске. Почему безнаказанность, почему сплошные нарушения при строительстве и почему при всем этом все молчат. Газета задает во­просы, касающиеся безопасности при строительстве, а в ответ – одни отписки. И это понятно – кто станет давать истинные ответы? Кто при­знает, что у нас творится полный беспредел? Люди дорожат своими рабочими местами. Как станешь перечить заместителю мэра Мар­ченко, когда он на короткой ноге с самим Николаем Николайчуком? Тем более что связывают их не только рабочие отношения.

Это ли не коррупционная схе­ма? Это ли не сращивание власти и «бизнеса»? Проанализируйте ра­боту «Аргуса» в Томске по дням, и все становится ясно. Когда начаты работы, когда фактически получе­ны разрешения и многое другое.

Неужели в правоохранительных органах и ФСБ, прокуратуре нет профессионалов? Ведь налицо пря­мая коррупционная составляющая в городской администрации.

Редакция (причем абсолютно бесплатно) показывает, как изо­бличить в городской администра­ции коррупцию. Как помочь вер­нуть сотни миллионов украденных денег, наконец, отправить прово­ровавшихся чиновников в след за А. Макаровым.

Надо побеседовать с Марчен­ко А.В. как следует, потом прийти в ТГУ и поднять весь архивный материал, все документы. Зайти в ТГАСУ – там поискать. С Филь­кой, с дядей Сережей побеседо­вать. Узнать у Н. Николайчука, как давно работает его дочь в «Аргу­се». Сопоставить по датам приход Марченко на должность замести­теля мэра. Ну а мы подскажем, где и что еще проверить.

Проследить по датам, когда и как учился Марченко. И вы увидите, как поведут себя причастные к этой мошеннической схеме сотрудники. Далее – получить санкцию в суде и поставить телефоны причастных к этому делу лиц на прослушку. Но­мера телефонов лиц, причастных к этому делу, можно получить в ре­дакции «Томской НЕДЕЛИ».

Мы думаем, если с Марченко «поговорить по душам», то сотруд­ники полиции и других силовых ведомств много узнают об откатах, о гигантских раздутых сметах при строительстве, о серых схемах вы­вода денег, и о многих других кор­рупционных составляющих.

Для Алексея – отца троих детей – своя рубашка всегда будет ближе к телу. Тем более, Марченко здесь (по его же словам) всего на два-три года. Хочет отлежаться и опять в столицу. Мы уверены в том, что сдаст Алеша своего босса. Но на все нужна политическая воля.

Сейчас новое руководство УВД, ФСБ, наверное, избавилось от не­гласных просьб депутата Куянов­ского поселения, чтобы не выно­сить сор из избы. Ведь при плохом стечении обстоятельств на его «се­дую» голову могли политься укоры сверху.

Да, многое зависит от силовиков. В том числе и куда поедет Марчен­ко – в столицу или «в солнечный Магадан».

Ну, а при хорошем раскладе и до первого лица недалеко. Тем более, новый губернатор будет несказан­но рад, что избавился от «талант­ливого» мэра. У которого, кроме «планов Николая Николайчука» и «одиннадцати друзей Оушена», ничего нет.

А линия президента В.В. Путина и главного «единоросса» Д.А. Мед­ведева на зачистку рядов партии и госслужащих от коррупционеров как раз будет в тему.

В газете, да и в народе, твердо уверены, что Томску необходим еще минимум один громкий судеб­ный процесс. Тогда народ поверит команде нового губернатора. А здесь им все карты в руки.

Теперь дело техники. Многое зависит и от полицейских. А глав­ное – от желания служить на благо Родины. А дело-то, может быть, покруче и намного интереснее дела СХК или экс-мэра Макарова.

P.S. Помните легендарную фразу из всеми любимого кинофильма:

«Я мзды не беру, за державу обидно»?

Ольга Волкова

Читайте также на сайте:

  1. В ожидании чуда
  2. Договор на право жить
  3. Законности и легитимности!
  4. “Черные” лесорубы — наша общая беда
  5. Страшные специалисты
  6. Беззаконие на Иркутском тракте
  7. Кто хоронит томскую «оборонку»?
  8. Коррупция как она есть?
  9. Открытое обращение к мэру Томска
  10. «Без меня меня женили»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 14

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93