Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

В тихом омуте.

   0

Журналистское расследование выявило целый клубок проблем в Шегарском районе.

В газете «Томская НЕДЕ­ЛЯ» №41 (1056) от 12.10.12 г. был опубликован критиче­ский материал «Грабеж средь бела дня» о незаконной раз­работке карьера администра­цией Побединского сельского поселения Шегарского района Томской области.

Незаконный карьер

Напомним, что в нашу редак­цию обратились жители посел­ка Оськино Шегарского района Томской области с информацией о том, что недалеко от деревни ведется разработка карьера с вы­рубкой леса. Как предполагали жители, никакой разрешительной документации на разработку ка­рьера не оказалось. Сами жители деревни Оськино уже обращались в МО МВД России «Шегарский» с сообщением о самовольной раз­работке карьера. Но никто долж­ных мер по рассмотрению их со­общения не принял.

Редакция газеты дважды обра­щалась в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области с заявле­нием о проведении незаконной разработке карьера и вырубке леса.

Из департамента нам пришел ответ, в котором черным по бело­му было написано: «В результате проверки фактов установлено, что земельный участок… расположен­ный по адресу: Томская области, Шегарский район, южная окра­ина д.Оськино… постановлением главы Шегарского района предо­ставлен администрацией Побе­динского сельского поселения в постоянное пользование для раз­мещения полигона твердых быто­вых отходов.

Работы по добыче общераспро­страненных полезных ископае­мых ведутся администрацией По­бединского сельского поселения в соответствии со статьей 19 Закона РФ «О недрах». Конец цитаты.

В соответствии с вышеупомя­нутым законом собственники зе­мельных участков имеют право по своему усмотрению в их границах осуществлять добычу общерас­пространенных полезных ископа­емых, в том числе без лицензии.

Параллельно были направлены обращения в прокуратуру Том­ской области, в Томскую меж­районную природоохранную про­куратуру и в службу собственной безопасности УМВД России по Томской области о незаконной разработке карьера, о вырубке леса и бездействии правоохрани­тельных органов по обращению граждан.

Департамент

Сотрудники департамента дважды проводили проверку с выездом на место и не выявили никаких нарушений Закона. По­сле чего в адрес редакции «Том­ской НЕДЕЛИ» было отправлено грозное письмо с требованием опровержения и угрозой обраще­ния в суд.

Однако господину Адаму, пре­жде чем грозить газете, не меша­ло бы проверить на соответствие должностям сотрудников, прово­дивших проверку. Непонятно по каким причинам, но сотрудники департамента при проведении проверки и изучении разреши­тельной документации «не обра­тили внимания», что решение о строительстве полигона принято без проведения соответствующих геологических, гидрологических и иных инженерных изысканий, в отсутствие положительных за­ключений государственной эко­логической экспертизы и государ­ственной экспертизы проектной документации, а также выданного Управлением Росприроднадзора по Томской области разрешения на создание объекта размещения отходов!

Сотрудники департамента не смогли увидеть то, что в качестве места размещения полигона бы­товых отходов выбран участок залегания грунтовых вод, поток которых направлен в сторону реки Обь и источников подземно­го водоснабжения деревни Ось­кино, что влечет возникновение угрозы загрязнения подземных и наземных водных объектов, при­чинение вреда жизни и здоровью граждан.

Тут встает вполне закономер­ный вопрос: а за что получают зарплату люди, которые не раз­бираются в своих должностных обязанностях? А может, они про­сто не захотели разбираться? По­чему?

Вопрос о вырубке вековых со­сен был направлен в департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики администрации Томской обла­сти, который перенаправил его в администрацию Шегарского рай­она.

Администрация района

Глава администрации Шегар­ского района ответил, что ника­ких нарушений при разработке и строительстве полигона бытовых отходов нет, лес снесен на за­конных основаниях, «для стро­ительства полигона». В том же ответе говорилось, что и добыча песчано-гравийной смести также ведется на законных основаниях.

Странное дело, но неужели ад­министрация также не обратила внимания на грубейшие наруше­ния Закона и конституционных прав граждан, описанные выше? Или не захотела обратить вни­мание? Но в таком случае вполне можно предполагать личную за­интересованность чиновников.

После таких «упущений» впо­ру проводить проверку странного бездействия администрации Ше­гарского района в решении дан­ного вопроса.

Полиция

Согласно полученному ответу ОРЧ ОСБ УМВД России по Том­ской области, при проведенной проверке был установлен факт, что «… сообщение от 15 августа 2012 г. в Книге учета заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правона­рушениях и происшествиях МО МВД России «Шегарский» за­регистрировано не было». После проведения служебной проверки виновное лицо было привлечено к дисциплинарной ответствен­ности. Однако тут возникает во­прос: а почему не были приняты меры в отношении сотрудников ГИБДД, выезжавших на место по обращению граждан от 15 августа 2012 г. и не составивших рапорт по результатам выездной провер­ки? Более того, когда сотрудники ГИБДД прибыли на место, они не стали проверять разрешительную документацию, поскольку для них хватило и объяснений по те­лефону из администрации райо­на. Полицейские даже не взяли ни с кого письменных объяснений! Спрашивается: а зачем они во­обще приезжали? И еще, неужели в правоохранительных органах Шегарского района до сих пор процветает телефонное право?

Что тут сказать? Каков глава (района), таковы и служки.

Прокуратура Шегарского района

Прокуратура Шегарского райо­на в своем ответе написала: «До­воды обращения о незаконном возведении полигона твердых бытовых отходов, а также доводы обращения о нецелевом исполь­зовании администрацией Побе­динского сельского поселения яв­ляются несостоятельными».

А вот этот ответ уже застав­ляет серьезно задуматься. Во- первых, о соответствии сотруд­ников прокуратуры занимаемым должностям, поскольку главное предназначение «ока государе­ва» – надзор за соблюдением законности. Неужели всю Ше­гарскую прокуратуру поразила «куриная слепота» и они не уви­дели указанных выше грубейших нарушений Закона и конститу­ционных прав граждан? Шегар­ские прокуроры даже не обрати­ли внимание, что разрешение на строительство полигона выдано без наличия государственных экспертиз. Во-вторых, что это – некомпетентность или личная заинтересованность? Надеемся, что областная прокуратура про­ведет служебную проверку по всем изложенным в материале фактам и даст нам мотивирован­ный ответ.

По иску Томской межрайонной природоохранной прокуратуры суд признал незаконным разре­шение на строительство полигона твердых бытовых отходов на тер­ритории водосборных площадей реки Обь и подземных водных объектов.

И что в итоге?

Только благодаря принципи­альности и компетентности со­трудников Томской межрайонной природоохранной прокуратуры было пресечено беззаконие в Ше­гарском районе.

Природоохранная прокуратура по итогам проведенной проверки обратилась с исковым заявлением в суд. Суд удовлетворил иск про­куратуры в полном объеме, при­знав разрешение на строитель­ство полигона твердых бытовых отходов незаконным.

В результате жители села Ось­кино при помощи газеты и при­родоохранной прокуратуры добились справедливости. Но! Остаются открытыми несколько вопросов.

Первое. Кто и когда восстано­вит лесные насаждения, выру­бленные на земельном участке площадью 13 253 м.кв.?

Второе. Когда, кем и за чей счет будет произведена рекультивация земельного участка, с которого были вывезены тонны грунта?

Третье. Какое наказание по­несет глава Шегарской админи­страции за нарушение закона, бездействие и предоставление ис­каженной информации?

Четвертое. Какое наказание по­несет прокурор Шегарского райо­на за бездействие и предоставле­ние искаженной информации?

И самое важное. Все ответы, полученные нами из Шегарского района, как от районной админи­страции, так и от районной проку­ратуры, так и от МО МВД «Шегар­ский», похожи по своей сути одно на другое, как будто писались под одну дудочку. Мол, у нас все закон­но, все хорошо, дескать, не лезьте к нам, мы тут сами разберемся.

Если прибавить к этому яркий эпизод с телефонным звонком, то вполне можно предположить, что районная прокуратура, районная администрация и полицейские района если и действуют заодно, то не в интересах государства и граждан. Тут впору говорить о за­интересованности другого рода. И можно ставить вопрос о ком­петентности занимаемых главой Шегарского района и прокурором Шегарского района постов.

Исходя из всего вышеизложен­ного, становится понятно, почему в 2011 году президент Медведев подписал закон о ротации госслу­жащих.

Артем Боровой

P.S. Данную публикацию просим считать официальным обращением к губернатору Томской области, прокурору Томской области и начальнику УМВД по Томской области.

Читайте также на сайте:

  1. Новая песня на старый лад
  2. Холоповские стандарты, или бесплатная медицина по-томски
  3. Открытое обращение к мэру Томска
  4. Проблема есть, да борьбы не видно. Туберкулезу быть?
  5. Приемные дети. Недетская проблема
  6. В лесу родилась елочка
  7. Суд с отказниками
  8. Открытое письмо губернатору Томской области С.А. Жвачкину от жителей Верхнекетского района
  9. Учимся на… стройке!
  10. Водные наперсточники – 2
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91