Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

В Томске обсудят новые подходы к лечению алкоголизма

  2    0

20 октября 2014 года в Томске пройдет Девятая школа молодых наркологов и аддиктологов регионов России. Ее участники обсудят ряд актуальных проблем современной наркологии, в том числе – вопросы помощи пациентам с алкогольной зависимостью.

Лечение алкоголизма является одной из актуальных проблем современной медицины как в России, так и в Европе. Результаты опросов, проводящихся в разных странах, приблизительно одинаковы: на прием к специалисту-наркологу не попадают до 80% людей, нуждающихся в медицинской помощи в связи со злоупотреблением алкогольными напитками. Причина заключается, во-первых, в нежелании людей с алкогольной зависимостью признать себя больными, а во-вторых, достаточно жесткими ограничениями, с которыми сталкивается человек при постановке на наркологический учет.

Профессор кафедры наркологии и психиатрии, член Правления Евразийской профессиональной ассоциации аддиктивной медицины Ю.П. Сиволап сообщает, что, по разным оценкам, количество больных алкоголизмом в европейских странах, в том числе и в России, оценивается в 5-12% и в среднем составляет 10% всего населения. Алкоголизм является колоссальной социально-экономической проблемой, но решить ее в настоящее время имеющимися в арсенале врачей средствами крайне сложно. Дело в том, что многие нуждающиеся в медицинской помощи люди – активные, социально адаптированные граждане, которые не согласятся с теми ограничениями, которые последуют при постановке на наркологический учет. Следовательно, необходимо менять базовые принципы оказания медицинской помощи таким людям.

Возможный выход из сложившейся ситуации будет обсуждаться во время работы круглого стола «Кому и как лечить пациента с алкогольными проблемами?» Профессор Национального научного центра наркологии МЗ РФ Татьяна Васильевна Агибалова представит его участникам результаты трех рандомизированных клинических исследований, проводившихся в 27 странах Европы. В их ходе была доказана эффективность инновационной терапевтической схемы лечения алкогольной зависимости, а итогом стало одобрение к применению в медицинской практике нового опиатного антагониста налмефена.

Сущность современного европейского подхода заключается в изменении традиционной схемы наркологической помощи, подразумевающей строгий отказ от употребления спиртных напитков. На смену ей приходит методика, основанная на снижении доз употребляемого алкоголя, реализуемая при непосредственном контроле самого пациента. По мнению заведующего кафедрой медицинской и общей психологии Казанского ГМУ, д.м.н., профессора Владимира Давыдовича Менделевича, подобный подход может быть востребован в России: «Сегодня настало время смены самой парадигмы терапии алкогольной зависимости. Мы должны постараться уйти от традиционного запретительного характера лечения, когда пациент не имеет права употреблять спиртные напитки вообще. Основным отличием новой терапевтической схемы является наличие мотивации к снижению доз алкоголя. В ходе клинических исследований налмефена уже в течение первого месяца лечения пациенты достигали 40% снижения объема спиртного, а через полгода эта цифра достигла 60%. Происходит это вследствие нормализации работы опиоидных рецепторов мозга. Налмефен способствует тому, что удовольствие от приема алкоголя наступает быстрее – следовательно, снижается сама потребность в употреблении больших доз спиртного».

Также отличием новой терапевтической схемы является отсутствие необходимости обращения к наркологу. Назначить лечение может любой специалист, к которому обращается пациент: терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, кардиолог. При этом врачу необходимо проявлять внимание к жалобам больных и самостоятельно инициировать выявление возможных проблем, связанных с употреблением алкоголя.

Цитата спикера

В.Д. Менделевич, д.м.н., проф., член Правления Российского общества психиатров, Европейской ассоциации по лечению опиоидной зависимости и Евразийской профессиональной ассоциации аддиктивной медицины, эксперт ВОЗ, директор Института исследований проблем психического здоровья, зав.кафедрой Казанского государственного медицинского университета, главный редактор журнала «Неврологический вестник» им.В.М. Бехтерева.

«На учете в наркологических учреждениях РФ в настоящее время состоит 3 076 907 человек. Из них имеющих проблемы с алкоголем — 2 515 353 человек. При этом скрытый контингент превышает учтенный в 7-10 раз.

Современная ситуация с лечением наркологических расстройств (алкоголизм, табакокурения, наркомании и пр.) характеризуется низкой обращаемостью пациентов в наркологические диспансеры, неудовлетворительным качеством оказываемых услуг, страхом перед постановкой больного на учет с последующим возможным поражением в правах и недостаточной эффективностью. «Вылечиваются» лишь трое из десяти табакокурильщиков, двое из десяти больных алкоголизмом и один из десяти наркозависимых.

Кроме того, у подавляющего большинства наркологически больных обнаруживаются сопутствующие заболевания. Всё чаще такие пациенты оказываются в поле зрения врачей общей практики, помещаются в общесоматические стационары в связи с хирургической, инфекционной, терапевтической и иной патологией. Врачи-интернисты контактируют с наркологически больными значительно чаще, чем наркологи и отношение к ним со стороны пациентов не носит однозначно негативного оттенка.

Если же клинические признаки наркологического заболевания обнаруживаются у пациента в общесоматической сети врачом-терапевтом, он обязан направить пациента в профильное наркологическое учреждение. По существующему порядку врач-интернист не может самостоятельно назначать лечение по поводу наркологического заболевания. В случае же перенаправления такого пациента до специалистов доходит лишь один из десяти. В РФ в отличие от многих стран мира действует узкопрофессиональная модель оказания помощи лицам с наркологическими расстройствами.

Таким образом, налицо парадоксальная ситуация – с одной стороны, наркологически больные должны лечиться у наркологов в соответствующих медицинских учреждениях, с другой стороны – в силу стигматизации и социально-ограничивающего характера наркологической помощи пациенты не мотивированы обращаться в эти лечебные учреждения.

Для того, чтобы реализовать более универсальную и эффективную модель оказания наркологической помощи лицам с наркологической патологией с привлечением врачей-интернистов необходимо, во-первых, законодательно разрешить данной категории медиков лечение части неосложненных наркологических расстройств (никотинизм, алкоголизм), во-вторых, несколько расширить цели терапии лиц, злоупотребляющих ПАВ; в-третьих, разработать и внедрить обучающую программу краткосрочного усовершенствования врачей-интернистов с упором на раннюю диагностику проблем, связанных с употреблением ПАВ и назначением специализированного противоалкогольного и антитабачного медикаментозного лечения».

Читайте также на сайте:

  1. Медведь опасен не только когтями и клыками
  2. Детская боль
  3. Флуревиты. Система активного долголетия
  4. Свиной грипп
  5. Здоровое сердце – в наших руках!
  6. Пожизненный диагноз
  7. Авитаминоз: весенний призыв
  8. Все ближе
  9. Как «перерасти» астму?
  10. Реклама БАД: запретить нельзя, помиловать
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93