Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«В указах – процветание, в бюджете – нищета»

   0

Каждый год одним из важ­нейших событий политической осени в России становится рассмотрение федерального бюджета. В этом документе экономика тесно переплетается с политикой. Ведь в главном финансовом законе так или иначе отражаются интересы всех слоев общества. Разумеется, поступивший в Думу 1 октября документ до окончатель­ного своего утверждения еще пре­терпит изменения, но они будут малосущественными. Главные по­роки этого важнейшего документа будут сохранены и поддержаны «Единой Россией». Поэтому есть все основания рассматривать пред­ставленный проект как практиче­ски окончательное решение, по ко­торому обяжут жить всю страну.

Представленный правительством бюджет на 2013-2015 годы являет­ся худшим с начала этого века.

Вот его главные пороки.

1. Проект бюджета настолько антинароден, что входит в прямое противоречие с Конституцией РФ. Ведь она запрещает принимать за­конодательные акты, ухудшающие социальное положение граждан.

2. Этот бюджет не способствует развитию России. Напротив, он направлен на дальнейшую дегра­дацию отечественной экономики, на ее разрушение. Ни рост рос­сийской экономики на 4,2%, про­гнозируемый правительством на 2013-2015 годы, ни планируемый рост промышленного производства в среднем на 3,7% необходимыми ресурсами не обеспечены.

3. Никакой макроэкономиче­ской и финансовой стабильности составленный на ближайшие три года документ не гарантирует. До­ходы бюджета, как и прежде, пол­ностью зависят от колеблющейся конъюнктуры сырьевого рынка.

4. Вместо преобразования пен­сионной системы в интересах граждан в бюджет закладываются пустые и бесполезные для народа обещания.

5. Параметры представленного проекта не соответствуют ни бюд­жетному посланию президента, ни его предвыборным обещаниям и подписанным в мае этого года указам, которые предусматривают увеличение расходов на социаль­ную сферу.

Надувая ВВП

Параметры бюджета на ближай­шие три года позволяют сделать вы­вод, что стране предлагается жизнь «на авось». Так, в соответствии с про­гнозом социально-экономического развития России, цена на нефть должна составить в 2013 году 97 долларов за баррель, в 2014-м – 101 доллар, в 2015 году – 104 доллара. ВВП в номинальном исчислении, согласно тому же прогнозу, вырас­тет в 2013 году на 8,6%.

Прогноз весьма благоприятный. Но на самом деле даже при зани­женной до 5,5% инфляции реаль­ный рост ВВП в следующем году не превысит 3%. А учитывая, что ин­фляция, как показывает практика, всегда оказывается выше прогно­зируемой, нетрудно сделать вывод: роста ВВП в 2013 году вообще не следует ожидать.

Антисоциальное обеспечение

Еще более заметно снижается уровень расходов федерального бюджета к ВВП на протяжении прогнозируемого периода. Если в нынешнем году этот показатель составляет 20,9%, а на следующий планируется на уровне 20,1%, то в 2015 году он опустится до 18,8%. Если бы уровень расходов феде­рального бюджета по отношению к ВВП оставался в 2013-2015 годах таким же, как в этом году, то рас­ходы в 2013 году были бы боль­ше на 0,5 трлн руб., в 2014-м – на 1,3 трлн, а в 2015 году – почти на 2 трлн! И повышение зарплаты бюджетникам могло составить не 6%, как предусмотрено в нынеш­нем правительственном варианте, а минимум 20-25%.

В расходах федерального бюд­жета первое место занимают рас­ходы на социальную политику: в этом году – 30,8%, а в 2015-м – 29,2%. Значительный удельный вес этих расходов позволяет эко­номистам либерального толка рассуждать о «проедании бюдже­та». Однако при внимательном рассмотрении мы увидим, что, с учетом прогноза инфляции в 5,5%, расходы на социальную по­литику в 2013 году не возрастут, а реально снизятся почти на 4%. Та же тенденция сохранится и в 2014-2015 годах.

О качестве социальной поли­тики свидетельствует нищенская средняя пенсия по России – всего 9,7 тыс. руб. Бюджетный раздел «Социальная политика» свиде­тельствует о том, что в 2013-2015 годах более сытая жизнь не светит ни пенсионерам, ни инвалидам, ни многодетным семьям. Их пен­сии и пособия в лучшем случае будут индексироваться с учетом официального уровня инфляции. А так как реальный рост цен и та­рифов значительно выше, то наи­менее защищенная часть граждан продолжит беднеть и нищать.

Оффшоры дороже армии

Второе место по величине рас­ходов в бюджете занимает раз­дел «Национальная оборона»: в 2013 году – 16% от общего объема бюджета; в 2014-м – 17,6%; в 2015 году – 19,7%. Чаще всего, упоми­ная о существенном удельном весе оборонных расходов в бюджете, аналитики говорят о его «милита­ризации». С таким определением согласиться нельзя. Уровень обо­роноспособности нашей армии год от года снижается. Падает научно-техническое качество российского военно-промышленного комплекса.

Но страна обязана себя защи­щать. А это невозможно без увели­чения расходов на национальную оборону. Однако финансовые ре­сурсы, выделяемые по этому раз­делу, должны направляться имен­но на поддержку национального ВПК, а не французского, итальян­ского, израильского и т.д. Мы же наблюдаем именно такой процесс: средства из российского бюдже­та, выделяемые на национальную оборону, идут на то, чтобы наша армия превращалась в рынок сбы­та зарубежной техники.

И еще к вопросу о пресловутой «милитаризации» бюджета. По данным Банка России, за первые 9 месяцев текущего года из стра­ны за рубеж, в основном в офф­шорные зоны, выведено почти 58 млрд долл. А до конца года, судя по прогнозам того же банка, сум­ма превысит 60 млрд долларов. То есть будет равняться объему рас­ходов на национальную оборону в текущем году.

Милостыня для молодежи

Отсутствие экономического ро­ста самым разрушительным обра­зом сказывается на всех важнейших сферах жизни общества. Расходы на образование в представленном проекте бюджета снижены до ката­строфического уровня: если в этом году всего 1% к ВВП, то в 2015-м и того меньше – 0,7%. Снижается и удельный вес расходов на образо­вание в общей сумме бюджетных расходов: с 4,8% в 2012 году до 4% в 2015-м. Такого падения расходов на образовательную сферу страна не знала на протяжении последне­го столетия.

Особенно стремительно сокра­щаются расходы на общее образо­вание. За трехлетний прогнозиру­емый период снижение расходов на общее образование составит 78,4%. По сути дела, расходы на важнейшую образовательную сферу – на среднюю школу – вы­водятся из федерального бюд­жета. По воле правительства они теперь возлагаются на региональ­ные бюджеты, но при этом допол­нительные источники доходов для них пока не предусмотрены.

Если сравнить расходы россий­ского бюджета с расходами на об­разовательную сферу в странах «Большой восьмерки», мы уви­дим, что мы находимся по этому показателю на последнем месте. В 2015 году расходы на образование в консолидированном российском бюджете (федеральный бюджет плюс региональные) составят 3,9% к ВВП. В последние годы тот же показатель составлял в США 6,6%, в Великобритании – 6,3%, в Ка­наде – 6%. В некоторых странах с переходной экономикой, таких как Польша, Венгрия, Латвия, Литва, расходы на образование в процен­тах к ВВП также выше, чем в Рос­сии. Даже среди государств СНГ нас по этому показателю превосходят Белоруссия, Украина, Молдавия.

Такое отношение к финансиро­ванию молодежной политики сви­детельствует о пренебрежении со стороны власти к судьбе подрас­тающего поколения, о ее полном равнодушии к будущему страны.

Медицину – в частный сектор

Но поистине рекордным сниже­ние расходов оказалось в самой жизненно важной сфере – здраво­охранении. В условиях, когда рас­тет заболеваемость и смертность граждан, правительство прибегает к почти двукратному снижению бюджетных инвестиций в меди­цинскую сферу. Расходы на ста­ционарную медицинскую помощь в следующем году по отношению к текущему снизятся на 18%, а с уче­том инфляции – на 23-25%. За три года снижение составит почти 40%, а с учетом инфляции – 50-55%.

Аналогичная ситуация и с рас­ходами на амбулаторную помощь. По этой статье расходы уже в 2013 году будут снижены в номинальном выражении на 45%, а с учетом ин­фляции – как минимум в два раза.

Власть попросту освобождает себя от ответственности перед на­родом за выполнение своих кон­ституционных обязанностей. А ее политика в области здравоохра­нения попахивает откровенным геноцидом. Доказательство этому – тот факт, что среди стран «Большой восьмерки» в России самые низкие расходы на медицинскую сферу по отношению к ВВП. И отставание по этому показателю даже больше, чем в финансировании образования.

Очевидно, что за урезанием рас­ходов кроется истинная цель власти, состоящая в тотальной коммерциа­лизации медицины, в переводе меди­цинской сферы на платную основу.

Шанс на возрождение

Представленный правительством проект бюджета на 2013–2015 годы вызывает множество вопросов, кото­рые невозможно рассмотреть в одном обзоре. Но все вышесказанное позво­ляет с уверенностью утверждать, что сложившаяся в России система управ­ления экономикой и проводимая фи­нансовая политика несут стране угрозу потери экономической и государствен­ной независимости. И выход из этой ситуации может быть только один: принципиальная смена социально-экономического курса и реализация мер, предлагаемых КПРФ.

1. Важнейшей из мер, на принятии которых мы настаиваем, является национализация сырьевых и других ведущих отраслей промышленности. Национализация важнейших отрас­лей промышленности даст бюджету страны источник огромных и по­стоянных дополнительных доходов. Только это позволит осуществить но­вую индустриализацию России.

2. В числе наших главных приорите­тов – сельское хозяйство, которое бо­лее 20 лет подвергается неслыханному ограблению. Представленный проект бюджета доказывает, что правительство не принимает никаких мер для спасе­ния отечественной сельскохозяйствен­ной отрасли, которую попросту добьет вступление страны в ВТО в сочетании с вышеназванными факторами.

3. Стране нужна банковская систе­ма, которая обеспечит кредитование под доступный процент промышлен­ности, транспорта, аграрного сектора, строительства, торговли. Это должна быть банковская система, служащая экономическому развитию, а не огра­блению и вывозу финансовых ресур­сов в оффшоры.

4. КПРФ постоянно требует пере­смотреть систему налогообложения, действующую в России. Пора прекра­тить усиливать налоговый прессинг на бедных. Пора отменить тепличные налоговые условия для богатых. Без этого нувориши не прекратят вывоз­ить из страны капиталы и тем самым грабить и разрушать Россию.

Я перечислил не все, а только са­мые основные, первоочередные меры, которые позволят многократ­но увеличить бюджетные расходы на экономику, здравоохранение, науку, образование, культуру, спорт, моло­дежную политику. Но эти меры могут быть реализованы лишь при условии кардинальной смены социально-экономического курса. Мы все долж­ны сознавать, что без мужественной и повседневной борьбы невозможно добиться ни изменения бюджетной политики, ни принципиальных улуч­шений в социальной сфере, ни подъе­ма промышленности и сельского хо­зяйства, ни возрождения России.

Геннадий Зюганов

Читайте также на сайте:

  1. Геннадий Семигин: «Вопрос о судьбе страны, ее ближайшем будущем надо решать незамедлительно»
  2. Попытка переписать историю
  3. Политический пасьянс
  4. Партию власти к ответу!
  5. Патриоты идут на выборы
  6. В шестой Госдуме убрали Комитет по СМИ
  7. Нам есть за что бороться
  8. Пресловутый административный ресурс
  9. Вместе с «Патриотами»
  10. Открытое письмо к студентам, пенсионерам и россиянам!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91