Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Вакцинация или изоляция?

  61    0

24Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения или «взрыв» социального недовольства в обществе?

Физическое здоровье каждого человека и духовное здоровье общества в целом — это и есть приоритетные направления в политике нашего государства. На первый взгляд вопрос неуместен, так как приоритетов здесь не может быть. Но так ли это на самом деле?

60 дней изоляции

Томичи, имеющие детей с проблемами иммунитета, кому рекомендовано воздержаться от профилактических прививок, стоят перед дилеммой: провести вакцинацию ребенка от полио­миелита «живыми» вирусами, так называют его медицинские работ­ники дошкольных учреждений и школ (а если быть более точным, диким вирусом — прим. автора) и подвергнуть ребенка опасности заражения полиомиелитом с не­предсказуемыми последствиями, или же «изолировать» ребенка от привитых детей ОПВ на 60 дней, как предписывают Санитарные правила СПЗ.1.2951–11 «Про­филактика полиомиелита». Тем самым лишить себя возможности трудиться, а значит, и средств к существованию.

Ведь с ребенком надо нахо­диться дома, заниматься с ним по индивидуальной программе дошкольного воспитания, а с кем- то и обучаться дистанционно по школьной программе.

И возникает вопрос: «А у всех ли родителей есть возможность оставлять детей с бабушками и дедушками, все ли семьи имеют возможность позволить не рабо­тать одному из родителей (а ведь есть и семьи с одним родителем), не думая не только о будущей пенсии, но и семейном бюджете, который в сегодняшней неодно­значной экономической ситуации в стране и так подвержен стреми­тельной инфляции?»

Соблюдать правила!

А началось все это в Томске с приходом календарной зимы. В дошкольных и школьных уч­реждениях города родителям детей, не привитых «живым» вирусом полиомиелита, ста­ли вручать уведомления об их «изоляции» (запрет посещения данных учреждений) на 60 дней с момента получения такой при­вивки другими детьми, ссылаясь на п.9.5 Правил профилактики СП3.1.2951–11 «Профилактика полиомиелита», вступивших в действие с 1 октября 2012 года, при этом предлагая заниматься воспитанием и образованием детей самостоятельно, апелли­руя нормами статьи 63 Семей­ного кодекса Российской Феде­рации.

Детские учреждения здраво­охранения также заняли одно­значную позицию — «соблюдать Правила!». А то, что они проти­воречат федеральному законо­дательству и международным правовым нормам в сфере эпи­демиологического благополучия и соблюдению прав человека и, в частности, ребенка, похоже, ни­кого не волнует.

При более детальном из­учении данного подзаконного акта (Правил профилактики полиомиелита — прим. авто­ра) видно, что пункт 9.5 Са­нитарно-эпидемиологических правил СП3.1.2951–11 «Про­филактика полиомиелита» (далее Правила) не соответ­ствует Федеральному закону от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ (ред. от 18.07.2011 г.) «О санитарно- эпидемиологическом благопо­лучии населения».

Так, статья 33 Меры в отноше­нии больных инфекционными за­болеваниями данного закона гла­сит: «Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрени­ем на такие заболевания и контак­тировавшие с больными инфек­ционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носите­лями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторно­му обследованию и медицинско­му наблюдению или лечению. И в случае, если они представляют опасность для окружающих, они подлежат обязательной госпита­лизации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

А факт зараженности приви­тых ОПВ детей подтверждает­ся специалистами, в частности, главным научным сотрудником Института полиомиелита и ви­русных энцефалитов им. Миха­ила Петровича Чумакова РАМН, академиком РАМН Сергеем Дроздовым. «Вакциноассоцииро­ванный паралитический полио­миелит (ВАПП) — это полиоми­елит, вызываемый вакцинными вирусами, которые выделяются из кишечника привитого ребен­ка в течение 1–2 месяцев после проведенной вакцинации ораль­ной полиомиелитной вакциной. Если в дошкольном учреждении проведена вакцинация оральной полиомиелитной вакциной, то в окружающую среду в течение этого времени поступает значи­тельное количество вакцинных вирусов. Даже при идеальном соблюдении санитарных правил избежать контаминации вируса­ми предметов окружающей среды очень трудно, что создает условия для их циркуляции и возможно­сти инфицирования непривитых детей».

Вакцинация обязательна

В Роспотребнадзоре пояснили отстранение от уроков школьников Томска без прививок

Ранее сообщалось, что к омбудсмену обратились родители 19 учащихся гимназии № 1, которых отказываются пускать на уроки. Дело в том, что у детей не проставлены прививки от поли­омиелита. Им предложили перейти на дистанционное обучение в течение двух месяцев.

Российский омбудсмен Павел Астахов отреагировал на данный инци­дент, назвав запрет на посещение образовательных учреждений детьми без прививок недопустимым.

Как пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по области Людмила Лебедева, при­вивка от полиомиелита является обязательной, дети прививаются в несколько этапов. При этом отказаться от вакцинации родители имеют право, и детский сад может принять ребятишек без прививок. В то же время, согласно нормам СанПиНа, в детских образовательных и до­школьных учреждениях непривитых от полиомиелита детей разобщают с детьми, привитыми вакциной, в течение последних 60 дней, на два месяца. Людмила Лебедева также отметила, что применяются два вида вакцин от полиомиелита: инактивированная вакцина, которая включает в себя убитые дикие вирусы болезни, она вводится уколом; и оральная живая вакцина, содержащая ослабленные живые вирусы, которая за­капывается в рот ребенка.

Полиомиелит — это высококонтагиозное заболевание, вызванное полиовирусом. Он поражает нервную систему и может вызвать паралич или даже смерть всего за несколько часов. Главным образом болезнь поражает детей в возрасте до пяти лет. Вакцинация от болезни прово­дится детям в возрасте от двух месяцев до десяти лет в несколько этапов.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих?

Напрашивается вывод, что и вне этих учреждений вирус будет выделяться, и инфицирование не­привитых детей, как детей (да и взрослых, особенно стариков) с ослабленным иммунитетом, возможно без контакта с приви­тым ОВП ребенком, особенно в общественном транспорте, да и на массовых мероприятиях, ко­торых много будет в новогодние праздники.

Что же получается? Привитые дети привилегированные (сво­бодное посещение и детсадов, и школ, и новогодних утренников и т. п.), а непривитые — нет? Чтобы избежать вероятности заражения, все эти люди должны находиться в «изоляции», бояться выйти из дома в места скопления людей: магазин, общественный транс­порт и т. д. (а вдруг там носитель «живого» вируса полиомиелита)?

То есть «спасение утопаю­щих — дело рук самих утопаю­щих», и чиновники от образо­вания, да и от здравоохранения оставляют горожан один на один с данной «проблемой». Не на­рушаются ли права остальных граждан?

Хоть в Постановлении глав­ного государственного санитар­ного врача Российской Федера­ции от 28 июля 2011 года № 107 «Об утверждении СП3.1.2951–11 «Профилактика полиомиелита» и сказано, что правила утверждены в соответствии с Федеральным за­коном от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологиче­ском благополучии населения», но так ли это?

Как видно, формулировка п. 9.5 Правил на деле не соответ­ствует ФЗ-52, более того, наруша­ет статью 8 ФЗ-52 «Права граж­дан». Граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на челове­ка, о чем свидетельствует раздел Правил XII. Мероприятия в слу­чае завоза дикого полиовируса, выявлении циркуляции вакцино­родственных полиовирусов указа­ны в п. п.12.1., 12.2, 12.4.

Более того, хочу обратить внимание на определения, дан­ные в статье 1 Международных медико-санитарных правил (одобрены 58 сессией Всемир­ной ассамблеи здравоохранения 23 мая 2005 года). О реализации настоящих правил: приказ Фе­деральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29 ноября 2007 года № 339, Поста­новление Главного государствен­ного санитарного врача РФ от 11 мая 2007 года № 27.

СЕРГЕЙ СОРОКОВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА

Читайте также на сайте:

  1. Пошла в отказ
  2. Чтобы стать хирургом
  3. Сергей Агапкин: «За молодость и здоровье нужно бороться каждый день!»
  4. Дайте Полине шанс!
  5. Миллионы на здоровье
  6. Проблемы онкологии в Томске
  7. Клещ на подходе
  8. Право быть равным
  9. Не очень бойко
  10. Валентин Дикуль: «Двигайтесь правильно – и будьте здоровы!»
54%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93