Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Варвары от «культуры»!

   0

Мы начинаем журналистское расследование по фактам уничтожения памятников культуры на территории Томской области и бойкотирования областной и городской администрациями поручения президента России В. Путина об обеспечении государственной охраны объектов культурного наследия г. Томска, как исторического поселения федерального значения

В феврале текущего года президент России В.Путин направил в адрес губернатора Томской области С. Жвачкина четко сформулированное поручение: обеспечить государственную охрану объектов культурного наследия г. Томска, как исторического поселения федерального значения. Чем вызвано внимание В. Путина к Томску и стало ли что-то меняться после прямых указаний главы государства, попробуем разобраться.

Дом архитектора Федоровского, ул. Карташова, 16, был заброшен и неухожен, а теперь, после пожара, еще и лишился крыши

Дом офицеров

Здание Общественного собрания, бывший Дом офицеров — памятник архитектуры федерального значения (архитектор К. Лыгин), часть помещений которого сегодня занимает Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области, нуждается в срочном ремонте. Но в бюджете Томской области на 2019 г. не заложены средства на проведение работ по капитальному ремонту памятника архитектуры. Ранее, комментируя ситуацию в СМИ Е.Перетягина, председатель комитета, сообщала, что крыша и перекрытия здания находятся в аварийном состоянии. Несмотря на то, что еще в апреле 2017 г. С. Жвачкин, тогда временно исполняющий обязанности главы региона, проявляя заботу о судьбе памятника, заявлял о ремонте: «Хотим уже в 2018 г. на это выделить первые средства из областного бюджета». Но после выборов эти «хотелки» губернатора как-то сразу отошли на второй план, средств для ремонта не нашлось… И к нынешней весне положение ухудшилось, над председателем комитета по охране наследия Томской области «протекла крыша» и Е. Перетягина сразу заявила о необходимости продолжения ремонта. Кто-то скажет, что председатель комитета спешит воспользоваться ситуацией, вдруг да выделят денежку какую на ремонт. Как ни крути, поручения президента надо исполнять, и конечно, о своей структуре следует в первую очередь побеспокоиться. Пожалуй, в этом нельзя упрекать председателя комитета, напротив, необходимо поддержать, но такую бы заботу да обо всех других…

«Склады В. А. Горохова», проект архитектора А. Крячкова, – памятник федерального значения, – заброшен, крыши практически уже нет

Гороховские склады

Судьба федерального памятника, построенного по проекту архитектора А. Крячкова, «Склады В.А. Горохова» и его руинированное состояние, похоже, не особо, а может, и вовсе не волнуют ни председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Е. Перетягину, ни губернатора. Еще весной 2017 г. общественная организация «Исторический Томск» обращалась в прокуратуру с требованием об изъятии здания у нынешнего владельца Сибирского филиала РОСИЗО в связи с ненадлежащим сохранением памятника и катастрофическим ухудшением его технического состояния. Ведь уголовным законом и законом об охране наследия предусмотрены такие последствия: изъятие памятника из владения. Но прокуратура благополучно перенаправила обращение общественников в комитет Е. Перетягиной. Результата нет, как нет и ответа… Нынешний владелец Гороховских складов объясняет бездействие отсутствием денежных средств, а тем временем здание продолжает разрушаться: увеличиваются не только трещины в капитальных стенах, но и дыры в крыше, рушатся балки перекрытий… А делов-то: накрыть участок крыши в 20 кв. м, и не таких уж это больших денег стоит. За семь лет, прошедших с передачи объекта, дожидаясь десятков и даже сотен миллионов для реализации проекта реставрации памятника, никто не удосужился побеспокоиться об устранении аварийной ситуации. Хотя для этого требуется значительно меньшая сумма. Тем более что правнук томского купца В. Горохова — К.Днепровский — предложил свою помощь. Но, похоже, и владельцы, и чиновники здесь единодушно руководствуются принципом: «…до основания, а затем мы свой, мы новый…».

Особняк Ломовицкого, ул. Советская, 20: дом стоял брошенным, с заколоченными окнами,, и вот пожар… Какой был красавец-дом с уникальной деревянной резьбой и что с ним стало!

Пожарища продолжаются

Не остыли угли на пожарище памятника архитектуры регионального значения, объекта деревянного зодчества по ул. Советская, 20. Еще в феврале 1978 года решением областного совета народных депутатов особняк был поставлен на государственную охрану. В советское время здесь благополучно размещался детский сад. Однако, в результате последнего пожара, который произошел в начале марта текущего года, дом также остался без крыши. Что примечательно, предыдущий пожар, как указывают источники, был почти двадцать лет назад, после чего дом пытались восстанавливать, но безуспешно. В 2016 г. его передали инвестору, о чем громко заявили по федеральным каналам. Трудно сказать, кто сегодня является владельцем бывшего шикарного особняка, построенного в стиле модерн в 1902 г. На официальном сайте ОГАУК «Центр по охране памятников» фигурирует некое ЗАО «СВС Трейдинг», но лучше всех об этом должны знать в городском комитете по сохранению исторического наследия — структурная единица ДАИГ, специалисты именно этого комитета занимаются вопросами по передаче деревянных домов инвесторам. Однако ни Положения о комитете, ни должностных инструкций его специалистов, в том числе председателя, на официальном сайте городской администрации обнаружить не удалось. А как заявляла ранее А. Касперович, начальник городского департамента по архитектуре и градостроительству, ее департамент не обладает функциями контроля. Так кто же все-таки является ответственным за памятники, за их сохранность? Кто ответит за последний пожар? И будет ли изъят этот объект у инвестора? И может быть, пора прокуратуре исторического поселения федерального значения применить нормы уголовного закона к лицам, причиняющим вред объектам культурного наследия Томска?

Карташева, 16

В 2006 г. возглавляемая Байрамовым компания «Томлесстрой» выкупила у собственников дом по ул. Карташова, 16. Дом архитектора П. Федоровского, который когда-то значился как памятник муниципального значения, но не стоял на гос. охране, приобретался якобы с целью его дальнейшего восстановления в оригинальном виде. Однако, простояв пустым и заброшенным почти три года, осенью 2009 г.сгорел. А весной 2011 г. и вовсе был снесен. Сложно понять, что послужило препятствием комитету, возглавляемому Е. Перетягиной, для включения в перечень выявленных объектов культурного наследия дома знаменитого архитектора. А ведь этот статус помог бы его сохранить. Сегодня на вопрос о судьбе дома и самого земельного участка Ш. Байрамов отвечает уклончиво, заявляя, что больше не имеет отношения к этому объекту.

Карташова, 2 и 4 на 2012г. дом арх. М.Посохина

Карташева, 2

Не лучше сложилась ситуация с домом другого архитектора — М. Посохина, по ул. Карташова, 2. Застройщик известный в Томске — В. Кучеренко. И снова за подписью Е. Перетягиной и А. Касперович идут ответы жильцам и общественникам: нарушений нет. Между тем дом начинает разрушаться. Техническое состояние старинного купеческого особняка стремительно ухудшается. И это неизбежно, сказывается разнородность материалов и объемов: к легкому двухэтажному дому из дерева буквально «прилеплен» бетонный многоэтажный монстр, возведенный на месте одноэтажного деревянного домика. А ведь и А. Касперович и Е. Перетягина имеют специальное образование, как же они не могли предвидеть негативных последствий нового строительства? И почему до настоящего времени не предпринято мер для включения объекта деревянного зодчества, состоящего в списке «701» и подлежащего сохранению, в перечень вновь выявленных ОКН? Не состоятельны и не убедительны ссылки на решение суда о выдаче разрешения на строительство по указанному адресу. Действительно, суд обязал мэрию выдать разрешение, но в соответствии с действующим законодательством! Беда в том, что закон томские чиновники толкуют на свой манер…

Белинского, 23

Дом архитектора В. Оржешко — памятник архитектуры регионального значения — в 2011 г. приобретенный бизнесменом Ш. Байрамовым с целью реставрации. Сколько было пиара… Надо полагать, дом до сих пор числится, как переданный инвестору для восстановления, и делает положительную статистику чиновникам. Тогда как в реальности этого инвестора давно следовало бы привлечь к уголовной ответственности за ненадлежащее сохранение и причинение вреда памятнику. Именно с таким требованием общественники обратились в прокуратуру Томской области. Как повелось, обращение передали в комитет по охране объектов культурного наследия Томской области. И, наконец, по иску комитета суд обязал АО «Домстрой» закончить работы по ремонту и реставрации в течение года. Было это в феврале 2018 г., однако воз и ныне там. О каких-либо санкциях в отношении нерадивого собственника информации нет. Складывается впечатление, что все происходящее хорошо срежиссированный спектакль, завуалированный способ борьбы чиновников с архитекторами и зодчими ушедших лет, с наследием города, которое, по их мнению, мешает его развитию?

Крылова, 16а

Еще один пример «лояльности» чиновников к застройщику и отсутствия контроля со стороны профильных комитетов и департаментов являет вновь возведенная гостиница по ул. Крылова, 16а, собственник некто М. Костомаров. Городские чиновники, прежде чем обратиться в суд, дождались, когда объект будет закончен строительством. И этот факт сам по себе значительно ослабил позицию мэрии в суде. Но все ожидания превзошли пояснения, данные суду Е. Перетягиной, согласовавшей проект и заявившей о несущественности допущенных при строительстве отклонений. Ее не смутили те факты, что новое строительство осуществлялось при выданном разрешении на реконструкцию деревянного жилого дома, площадь которого почти в восемь раз меньше вновь отстроенного. Что на месте одноэтажного дома с подвалом выросло 4-х этажное здание. Кроме того, представительница комитета по охране объектов культурного наследия заявила, что для строительства в данной зоне ЗРР4-54 разрешается использовать в качестве основного материала только кирпич. От сильного волнения Е. Перетягина, видимо, запамятовала о требованиях и ограничениях, установленных действующим проектом зон охраны, в силу которых реконструкция существующих объектов капитального строительства, на которую было получено разрешение, может осуществляться только без изменения высоты! Уже по сложившейся традиции, никакого упоминания о необходимости соблюдения процедуры публичных слушаний при согласовании отклонений от параметров разрешенного строительства… Подобные ситуации все больше убеждают, что для представителей местной власти становится нормой игнорировать не только мнение горожан, но и закон, который стоит на защите их интересов. Поэтому не удивляет, что суд поверил г-ну Костомарову о том, что возведен индивидуальный жилой дом для своей семьи, а не гостиница, что доказывали юристы мэрии. Сегодня по ул. Крылова, 16а, продолжает функционировать гостиница. Причем открыто и нагло! Но как мэрия, так и прокуратура Томска, прокуратура Советского района г. Томска и, надо заметить, областная государственная инспекция по строительному надзору старательно этого не замечают: пока гром не грянет. И это несмотря на то, что при строительстве гостиницы не учитывались и не соблюдались санитарные и противопожарные нормы. А совсем рядом расположена муниципальная школа № 12, и каждый день жизнь и здоровье детей подвергаются опасности!

Дом с грифоном – было, Тверская, 66

Красноармейская, 92

Плачевна судьба дома-красавца, памятника архитектуры регионального значения, объекта деревянного зодчества по ул. Красноармейская, 92. Пожар и последующее расселение миновали его, он по-прежнему сохраняет жилую функцию. Заковыка заключается в том, что капитальный ремонт и работы по реставрации объекта культурного наследия, начатые еще в 2006 г. МУП «Томск исторический», завершены не были, дом в эксплуатацию не сдан, начатая по проекту СИ «Сибспецпроектреставрация» реконструкция объекта не окончена в связи с прекращением финансирования. Работы приостановлены с 2007 г. Из ответов уполномоченных органов, в том числе за подписью Е. Перетягиной, следует, что проект реставрации является действующим. Но в связи с отсутствием финансирования, затянувшемуся более чем на десяток лет капитальному ремонту окончания не видно, более того, со слов жильцов, в доме создалась аварийная ситуация. Нет согласия и между самими жильцами, поскольку в ходе работ по реставрации и приспособлению дома под современное использование изменились границы жилых помещений и помещений общего пользования. Более пяти лет длятся судебные тяжбы… Между тем вода с крыши льется прямо на стены, ступени крыльца и лестницы дома. Куржак на чердаке портит утеплитель и способствует загниванию деревянных перекрытий, стены дома во время морозов напоминают застывший водопад.

Дом с грифоном – стало, Тверская, 66

Однако в эту ситуацию ни г-жа Перетягина, ни заместитель губернатора Е. Паршуто, к которому люди обращались за помощью, вмешиваться не желают, заявляя, что по закону об охране культурного наследия, обязанность по содержанию ОКН возлагается на жильцов дома-памятника. Не вполне понятно, консультирует кто-то председателя профильного комитета или это ее личные умозаключения? Согласно жилищному законодательству и Закону о приватизации жилого фонда, независимо от того, является ли объект памятником, приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда в порядке, установленном жилищным законодательством РФ.

Понятно нежелание городской администрации решать эту проблему и взваливать на себя обязательство по ремонту жилого дома, денег, как всегда, не хватает, грех не воспользоваться случаем, обязав новых собственников жилья произвести ремонт за свой счет. И Е. Перетягина со своим бездействием здесь как нельзя кстати. Да только жильцы попались беспокойные и хотят знать, почему на памятник архитектуры регионального значения не распространяется программа «Сохранения деревянного зодчества» и когда же будет окончен ремонт дома-памятника, начавшийся в 2006 году? Объективно. Необходимо понимать, что копившиеся годами проблемы сохранения исторического наследия Томска не решить в одночасье. Нужен продуманный, системный подход к их решению, которой не будет простым, но сможет коренным образом изменить сложившуюся ситуацию. Очевидно, что сегодня необходимы изменения в самом порядке контроля за сохранением объектов наследия. Прежде всего, для этого нужны грамотные управленцы, специалисты и менеджеры, обладающие высокими профессиональными качествами, способные правильно оценить ситуацию, организовать эффективную работу, объединить усилия государства и общественности, принять ответственное решение, а главное — любить и ценить то, что оставлено нам как наследие предков. Именно такие руководители смогут завоевать уважение и поддержку общества. К великому сожалению, этого не скажешь о нынешнем руководстве органов, уполномоченных в сфере охраны объектов культурного наследия г. Томска и Томской области. И, пожалуй, именно они и являются главным тормозом в деле сохранения истории Томска.

Публикация подготовлена с использованием материалов Томского отделения ВООПИиК

Продолжение журналистского расследования по уничтожению памятников культуры и бездействии государственных чиновников читайте в следующем номере нашей газеты.

Читайте также на сайте:

  1. Просто мистика какая-то…
  2. “Подарочек пенсионерам к 1 мая”
  3. Куда пропало лето?
  4. Книга обречена на вымирание?
  5. Неясная доля жены Павла Грудинина
  6. «Зачем я звонила президенту?»
  7. Сомнительное соседство: морг и храм «в одном флаконе»
  8. Эх, не перевелись еще умельцы на Руси!
  9. Большегрузы убивают наши дороги
  10. Подарок мэра

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91