Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Варвары

   0

В старом дереве есть история, дух, сила жизни. Их надо сохранять!

Посмотрите на фото. Вместо деревьев на улицах города сегодня повсеместно торчат обрубки деревьев — «рогатки» и «фаллосы». В Томске это называется «санитарная вырубка». Фактически уже половину городских деревьев оставили без кроны. Минимум два-три года эти деревья не смогут выполнять своих рекреационных функций: давать тень, поглощать углекислый газ и выделять кислород. Не говоря уже о функциях эстетических. Почему сегодня человек с бензопилой из «Зеленстроя» так уродует деревья? И главное, никто за это варварство не ответит. Потому что все это делается с согласия городской администрации.

Здесь листья не растут и птицы не живут

Что имеем, не храним…

Топпинг (дословно переводится как «обезглавливание») — это варварский способ обрезки деревьев, при котором удаляется вся крона до определенной высоты (обычно 3–9 м от земли) и все боковые ветви. Именно такой способ санитарной рубки использует ООО «Зеленстрой» — основной подрядчик городского департамента дорожной деятельности и благоустройства, который уродует деревья на улицах города, нанося экологический и эстетический вред его жителям.

Массовая «санация» деревьев в Томке началась еще в 2014 г. За период с 2014 по 2016 гг. в черте города было спилено свыше 33 тыс. аварийных сухостоев. Но особенный размах санитарные вырубки методом «топпинг» получили три года назад: сначала вырубили и изуродовали стволы деревьев на проспекте Ленина, затем на улице Красноармейской (снесены 175 деревьев, выкорчеваны 102 пня, подрезаны 63 дерева).

В прошлом году санитарная вырубка деревьев проводилась на бульваре Кирова, она стала предметом бурного обсуждения томичей в соцсетях и СМИ. Как пояснили в мэрии, решение о вырубке 350 тополей и кленов было принято после заключения экспертов об их аварийном состоянии. Работы по сносу и обрезке деревьев начались в конце марта. Некогда пышную аллею совсем «оголили». Благоустроительные работы на участке проходили в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», в которой победил проект по обустройству бульвара. Стоимость всех работ составила 60 млн рублей. Согласно отчету мэра Томска за 2018 г., «санации» подверглись 22 тыс. единиц деревьев и кустарников.

«Зеленстрой» здесь правит бал (пр. Кирова)

В этом году «Зеленстрой» приступил к сносу и подрезке деревьев на улицах Яковлева и Пушкина в конце января. По данным администрации, эти деревья — старовозрастные, с наклоненными стволами, имеют морозобойные трещины, дупла, признаки гнили и крупные сухие ветви. По данным городской ландшафтной комиссии, весной снесли и подрезали около 100 тополей.

После такой варварской обрезки деревья выглядят безжизненными, как калеки. В США и других цивилизованных странах уже много лет и профессиональные службы по уходу за деревьями (арбористы), и даже государственные учреждения признали кронирование (топпинг) не только глупой, но и опасной практикой, так как оно приводит к гибели деревьев через 2–3 года. Даже если дерево выживает, то оно уже не дает полноценной кроны. Вторичная крона, образовавшаяся из волчковых побегов, имеет слабое крепление к стволу и через 7–10 лет начнет отваливаться, а ствол гнить. Дерево кормится с помощью листвы. Многократное удаление листового аппарата — источника пищи дерева — приводит к тому, что оно буквально голодает. Дерево, которому не хватает питания, ослабевает и легко поддается болезням, таким, как стволовая гниль — обычная причина падения деревьев.

Кстати, в Красноярске формовочная обрезка под названием «посадка на столб» («спил на столб») запрещена распоряжением городской администрации от 27.06.2014 г. № 49-гх («Методические рекомендации по формированию крон деревьев и кустарников в структуре городского ландшафта города Красноярска»),

Однако городская администрация Томска отвечает, что им приходится «кронировать» все подряд, чтобы застраховаться от возможных проблем. Вдруг при сильном порыве ветра кому-то упадет на голову ветка, и если человек погибнет — начнут искать «крайнего» и могут посадить за халатность. А за пень вместо дерева не посадят. Лет 10–15 назад была трагедия в Томске, когда девушку убило поваленным деревом. По данным оперативно-дежурной службы Томска, с апреля 2017 г. по апрель 2018 г. в службу поступило 223 звонка от горожан о падении крупных веток и деревьев, из них 50 подобных ситуаций с ущербом: пострадали 1 человек, 44 автомобиля и 5 жилых домов.

Мастер-класс по обрезке зеленых растений (Театральный сквер)

А что с озеленением?

Специалисты департамента дорожной деятельности и благоустройства Томска поясняют, что замена деревьев в Томске происходит по усовершенствованным технологиям, благодаря которым крупномерные саженцы быстро и безболезненно приживаются. По данным мэрии, за три года высажено более 42 тыс. новых кустарников и деревьев.

В 2017 г. масштабные работы были проведены на улице Красноармейской: взамен снесенных тополей, лиственниц, берез, вязов и лип высажены саженцы ясеня, клена, рябины, липы, боярышника, пузыреплодника.

Также в 2017 г. началось благоустройство территории вокруг Белого озера, которое включает обновление кустарников и деревьев. Планируется сделать это в течение пяти лет и потратить около 8 млн рублей.

В 2018 г. благоустройство прошло на проспекте Кирова: взамен тополей и кленов высажены молодые ели, рябины, липы и кусты сирени. Также озеленение проводилось на площади Ново-Соборной и в Михайловской роще.

В 2019 г. в Томске планируется высадить на улицах Томска 18 тыс. саженцев — липы, сибирские яблони, уссурийские груши, пузыреплодник, клен Гиннала, боярышник. В том числе на городские улицы высадят почти 300 хвойных деревьев.

К сожалению, в дизайн-проектах городских общественных пространств все чаще «озеленение» сводится к разбивке газонов и цветников, а «создание комфортной среды» ассоциируется с перекладкой плитки и установкой малых архитектурных форм.

Однако томская общественность и экологи не согласны с этой концепцией. «Когда полностью вырубаются деревья и высаживаются какие-то двух-трехметровые палочки с ветками, я не могу назвать это благоустройством. Только варварством», — сказал эколог, зам. руководителя центра «Стриж» Андрей Баздырев.

Томские экологи уверены, что основная проблема с высадкой деревьев в Томске связана с отсутствием должной системы ухода за саженцами. Вот несколько примеров.

Октябрь 2016 г. Городской субботник. Студенты и работники мэрии бойко сажают 3 тысячи сеянцев сосны не где-то на улицах города, а в нескудной на деревья Михайловской роще. Между тем столбик термометра давно держится на нулевой отметке. Тогда чиновники утверждали, что погода подходящая, а большая снежная шапка убережет сеянцы от промерзания зимой. Но что мы видим сейчас? Вечнозеленые сосны сегодня выглядят пожухлыми и буквально рассыпаются в руках.

В Лагерном саду ветераны ВОВ посадили 600 именных саженцев кедра. Кто за ними ухаживает? Сколько из них выжили?

В «Буфф-саду» высадили 150 кедров. Подросла трава, пришел рабочий и скосил эти кедры. И никто за это не ответил.

За варварскую обрезку деревьев тоже никто не ответит. До сих пор неизвестно, существует ли какая-то программа или план благоустройства зеленых насаждений, обещанная мэрией 3–5 лет назад. По крайней мере, никто этот документ не видел. Но результаты геноцида городских деревьев видят все томичи.

Кстати, обратите внимание на то, что все свежие срезы на деревьях и кустарниках в городе — вопреки всем ГОСТам и правилам — никакими специальными составами не обработаны. А ведь сквозь большие раны проникают микроорганизмы, грибки, растения болеют.

Из департамента дорожной деятельности и благоустройства Томска мы получили ответ: во-первых, «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ», утвержденные председателем Госстроя России (№ 153 от 15.12.1999 г.), сегодня носят рекомендательный характер; во-вторых, существует современный подход, когда при проведении обрезки деревьев и кустарников рекомендуется исключать процедуру обработки срезов герметизирующими составами.

Нас такой ответ не удовлетворил. Сразу видно, что подготовил его человек, который не является арбористом. На вопрос об обработке срезов нельзя ответить однозначно: имеет значение размер среза, когда проводилась обрезка, какой породы деревья и прочее.

Кстати, обрезка тополей на Яковлева и Пушкина была проведена «Зеленстроем» в зимние месяцы, что абсолютно не допустимо! Раны, полученные зимой при очень низкой температуре окружающей среды, на деревьях не заживают. Зимняя обрезка чревата ослаблением растений, а в дальнейшем — их гибелью.

Интересно, кто в городе занимается лечением ран, заделкой дупел, оценкой состояния деревьев? Есть ли в городской ландшафтной комиссии специалисты-лесопатологи?

Наша газета не раз обращала внимание горадминистрации, что у молодых саженцев лип на проспекте Ленина повреждены стволы после нерадивой уборки снега в зимний период. При таких повреждениях, если не принять меры, начинается гниение, а через 2–3 года молодое растение и вовсе может погибнуть.

Спилы деревьев никак не обрабатывают

Зачем по всей России варварски обрезают деревья?

Фотографии варварской обрезки деревьев в 2018–2019 гг. — не только тополей, но и лип — можно найти в Интернете в новостях из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Владимира, Красноярска, Екатеринбурга, Тюмени, Крыма. А ведь дереву в городе и так жить непросто — из-за сплошного асфальта мало земли, где могут развиваться корни. Почва часто утоптана и не пропускает кислород и воду. Зимой деревья страдают от реагентов и глыб льда, сбрасываемых дворниками с крыш. А теперь им еще и обрезают все ветви, оставляя по сути один пень, хотя специалисты говорят, что удалить у дерева более 30% кроны — неминуемо обречь его на гибель.

При этом во всех названных городах можно выделить общие тенденции: последние 20–30 лет никто зелеными насаждениями серьезно не занимался; на вырубку или обрезку «под ноль» выделяются огромные деньги (в среднем 7 500–7 700 — за одно дерево); обрезка производится без обработки срезов, то есть средства на защиту растений от вредителей и болезней не тратятся. Складывается впечатление, что это не просто некомпетентность местных органов власти и коммунальщиков, а умышленное вредительство.

Обрезка деревьев — это коррупционная схема?

Официально томская администрация, начиная с 2017 г., проводит постепенную работу по замене старых аварийных деревьев на улицах города на молодые устойчивые растения. Ежегодно из городского бюджета на озеленение Томска выделяется огромные средства: так, в 2018 г. эта сумма составила 115 млн рублей. Столько же средств выделено на озеленение в 2019 г.

В Томске основные работы по обрезке деревьев и озеленению много лет подряд проводит ООО «Зеленстрой». У мэра Ивана Кляйна сложился отличный деловой тандем с учредителем этой компании — экс-депутатом городской думы Галиной Шаниной. Напомним, что снос одного дерева с комлем сегодня стоит 7 500 (семь тысяч пятьсот) рублей (при фактических затратах от 700 до 1000 руб. максимум). Так, только за снос 100 деревьев на улице Яковлева «Зеленстрой» получил 750 000 рублей. Вот это рентабельность! Именно поэтому город лысеет на глазах.

Мэрия обещает, что и в 2019 г. упор при озеленении будет сделан на использовании крупномерных саженцев, выращенных в питомниках сел Трубачево и Бакчар. Кстати, учредителем ООО «Трубачево» так же является Галина Шанина. Поэтому не трудно догадаться, куда пойдут выделенные в этом году 115 млн рублей на озеленение города.

Томичам хорошо известно, что Галина Шанина с ее конторами и, мягко говоря, высокими расценками в них год за годом «выигрывает» все «жирные» аукционы в городе. Жаль, в Томске нет действующей профессиональной прокуратуры, некому расследовать деятельность экс-депутата и ее контор в сфере муниципальных заказов и контактов хотя бы за последние пять-десять лет. Многие бы ахнули от масштабов этих «зеленых» афер. Пока не вырубят вообще все на улицах Томска, они, похоже, не успокоятся.

Так же не случайно «Зеленстрой» занимается кронированием деревьев на улицах Томска. Доказано, что топпинг существует только в тех странах, где есть коррупция. Потому что обрезка деревьев — это только коррупционная схема и больше ничего. Так как на обрезку деревьев выделяются огромные суммы из бюджета, ее можно проводить в течение двух лет, после чего дерево погибает, и чиновники получают деньги на вырубку дерева, потом на закупку новых саженцев. И так можно до бесконечности: сначала ты дерево обрезаешь, потом оно умирает, потом ты его вырубаешь, потом покупаешь новые саженцы. А если дерево просто растет, оно не приносит никакой прибыли.

«Здесь будет город-сад» (ул. Пушкина)

Праздник древонасаждения

В России День арбориста отмечается в последнюю пятницу апреля, начиная с 1998 г. В 2019 г. он был 26 апреля. К сожалению, в Томске он не отмечается.

В советское время не было практики посадки крупных деревьев, создания ландшафта «под ключ», когда объект сдается заказчику, и сразу видно, что красиво. Раньше все посадки производились мелкими саженцами — 70 см, максимально — 1 м. Мы все проходили через это, когда школьниками сажали деревца. Это тот самый размер, когда дерево лучше всего приживается, и в плане стоимости это очень дешевые работы. Было легче срубить дерево и посадить новое. Последнее время ситуация медленно, но меняется.

Сегодня городские деревья из «дикарей» превращают в «подопечных», в элементы паркового хозяйства. Специалисты городского хозяйства должны по-иному смотреть на дерево, начинать заботиться о каждом отдельном растении.

Появилась новая профессия «арборист» — специалист, который следит за состоянием здоровья деревьев, крупных кустарников и занимается уходом и обслуживанием.

Арборист занимается удалением поврежденных, больных участков и опасных частей растения. Если нет возможности вылечить растение или оно старое, то арборист принимает решение об удалении дерева под корень и дальнейшее дробление пней.

Профессию арборист ошибочно путают с озеленителем, лесником, ландшафтным дизайнером. Но эти профессии принципиально отличаются: «озеленитель» — это специалист, занимающийся посадкой зеленых насаждений (деревьев, кустарников); «лесник» — специалист, занимающийся надзором, сохранением лесного хозяйства; «ландшафтный дизайнер» — это специалист, занимающийся проектированием ландшафта парков, садов, приусадебных участков.

Еще одно важное замечание: объединяет всех профессиональных арбористов любовь к зеленым насаждениям. Настоящие профессионалы не будут гнаться за материальной выгодой ради удаления здорового растения или не угрожающего жизни человека.

Напомнили мы это для того, чтобы актуализировать проблему: в университетском городе нет специалистов-арбористов! Все решения о судьбе городских деревьев принимает ландшафтная комиссия, в качестве экспертов выступают лесники из Томского лесотехникума, а в роли исполнителей — горе-озеленители из «Зеленстроя».

Людмила Артемьева

Для чего нужна обработка срезов

Обработка срезов — это профилактическая мера, цель которой предотвратить проникновение возбудителей болезней. Обязательна ли такая процедура? На этот счет существуют разные мнения. По правилам обработка необходима, если диаметр срезанной ветви более 2–3 см. Но садоводы-практики нередко отступают от правил, и у них есть свои аргументы.

  • Срезы небольшого (до 2,5 см в диаметре) размера дезинфицируют, но не замазывают специальными составами, поскольку они быстро затягиваются сами по себе и не представляют никакой опасности для дерева.

  • Если растение молодое, сильное, здоровое, а обрезка выполнена грамотно — зачастую действительно можно обойтись без обработки. Если не уверены — лучше подстраховаться и замазать срезы садовым варом. Постепенно вместе с опытом придет понимание и умение находить оптимальное решение в любой ситуации.

  • Влажные срезы замазывать нельзя! Опытные садоводы знают, что процедуры обрезки веток и замазывания нанесенных ран специальными смесями никогда не проводят в один и тот же день: необходимо выждать некоторое время, необходимое для подсыхания срезов. Весной, при условии установления солнечных теплых дней, процесс подсыхания спилов может сократиться до 48 часов.

  • Краска на натуральной основе не дает побочных эффектов. После высыхания она надежно будет защищать рану от внешних воздействий и вредных микроорганизмов. Еще лучше пользоваться прокипяченной олифой. Прозрачная пленочка, которая образуется при этом, будет пропускать солнечные лучи, способствуя быстрому затягиванию порезов.

Читайте также на сайте:

  1. Кадры решают все
  2. Жутковатое интервью и грустная притча
  3. Книга обречена на вымирание?
  4. Убийственное безразличие
  5. Это еще не конец истории!
  6. Как дар превращают в нал
  7. Дорога между жизнью и смертью
  8. Мэрское благоустройство
  9. Большегрузы убивают наши дороги
  10. Как платят пенсию в Канаде, и почему пенсионный возраст — не главное?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91