Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Василий Еремин: «Чиновников пора менять»

   0

Лидер томского «Яблока» высказал свое отношение к ситуации, сложившейся вокруг Оксаны Козловской

Публикация в «Российской газете» об экономическом развитии Томской области и роли заместителя губернатора Оксаны Козловской в происходящем на территории нашего региона, наделала много шума и не оставила равнодушным ни одного томича. Поделиться своими мыслями по поводу всего этого к нам в редакцию пришел известный в Томске политик Василий Еремин:

– Василий Васильевич, вам наверняка есть что сказать по поводу публикации в «Российской газете» статьи «Имитация как инновация», которую в полном объеме была опубликована и в «Томской НЕДЕЛЕ».

– Я и другие члены партии «Яблоко» с интересом прочитали статью в прошлом номере «Томской НЕДЕЛИ» под названием «Имитация как инновация». Очень любопытная позиция партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», их лидера Евгения Кротова, относительно отставки Оксаны Козловской.
Мы, обсуждая эту газету, пришли к выводу о том, что главной причиной всех проблем в Томской области является несменяемость первых руководителей. И действительно, будучи более двадцати лет у власти, любой человек настолько замыливает себе глаза, что не видит ни окружающих, ни перспективных проблем, и, на мой взгляд, обрастает чиновниками и попутчиками-прислужниками, которые вместо того, чтобы исполнять свои должностные обязанности как полагается, стремятся в первую очередь прислужить главному лицу, угодить и поработать на свой карман.

– Вы имеете в виду Оксану Витальевну?

– Я имею в виду нашего губернатора и его окружение. Что касается Козловской, то я считаю Оксану Витальевну мощным менеджером, ее нельзя недооценивать.

Но вернемся к теме разговора. Понятно, что на первых этапах людям, пришедшим во власть, не нравится подхалимство, но потом они привыкают.
А то, что они начинают работать на свой карман, об этом свидетельствуют поселки для отдельных личностей, рядом с центром отдыха «Томь», построенном ДСК, где около десяти коттеджей принадлежат высокопоставленным чиновникам, в том числе и из нашей мэрии.
Еще можно просто подойти к Белому или Красному дому и посмотреть на парк автомобилей, которого нет даже у значительного числа богатых людей.

Я, как человек, занимавшийся управлением имущества не мог не обратить внимания на то, что те скважины, о которых идет речь, дебет которых весьма приличный (около семисот тысяч тонн в совокупности), о чем пишет «Российская газета», непонятно каким образом используются.

– Что вы имеете в виду?

– Скважины были введены в эксплуатацию в 1999 году, причем нефть била фонтаном. А в аренду неизвестной компании «ИнвестЛимитед» они были переданы только в 2005 году. На пять лет, до 2010 года. Спрашивается: а до 2005 года куда уходила нефть? Кому в какой карман текли деньги? Почему до сих пор прокуратура никому не задала этих вопросов?

Получается, что шесть лет она самоизливом уходила в недра земли. На основании всего этого я не могу исключить, что слухи о том, что у некоторых чиновников есть свои скважины, имеют под собой почву!
В связи со всем этим, у меня возникла мысль написать заявление в правоохранительные органы. Но не Томской области. Их представители были на собрании в Думе и слышали о том, как использовалось и приватизировалось имущество. Я собираюсь обратиться в Прокуратуру РФ и к Президенту Российской Федерации. Кстати, если другие оппозиционные партии и силы будут согласны с моим текстом заявления, то я попрошу их подписаться под ним.

По имеющейся у меня информации, Николай Степанов – автор статьи про инновации – заместитель главного редактора «Российской газеты», и, на мой взгляд, он не из пальца высосал эту информацию.

– Выступая на пресс-конференции, Оксана Витальевна пыталась оправдаться, ссылалась на то, что ее, якобы, заказали, что это какие-то политические интриги… А вы что думаете об этом?

– Безусловно, элемент заказа, конечно, присутствует, конечно, сегодня есть жестко оппозиционные люди, настроенные против Козловской и против нашего губернатора. Причем это люди не без гроша в кармане, а наоборот, очень богатые. Но что это за «заказ»? По моему мнению, это не какая-то «чернуха», а попытка призвать к ответу людей, виновных в тех или иных не совсем законных деяниях.
Более того, ситуация вокруг «Единой России» и «Народного фронта» сегодня сложилась такая, что, возможно в ближайшее время будут проведены показные отстранения от власти и даже уголовные дела. Делать это в Москве, Питере и других крупных городах не совсем выгодно, а Томск – это «тихая деревня», почему бы не устроить тут «показательную порку»?

– Все это напоминает недавнюю историю тридцатых годов двадцатого века. Опять идет поиск врагов, виновных в неудачах… только без расстрелов.

– И дай бог, что без них! Подумайте: если правительственная газета пишет о томских чиновниках, то наверху об этой ситуации прекрасно знают! Безих одобрения этой статьи бы не было.

– Василий Васильевич, вы говорили о несменяемости томских чиновников, о необходимости ротации кадров? Но насколько известно, в Томске (да и не только) существует мнение, по которому старый чиновник лучше. Мол, пусть сидит старый, он уже наворовался, а новый придет, он будет еще больше воровать. Что вы думаете по этому поводу?

– Да такое мнение есть, особенно это касалось команды Александра Макарова. Вроде, наворовались, пусть сидят на своих местах и дальше. Но это все не более чем предубеждения. На мой взгляд, как капитал не знает границ, так и воровство не знает их.
Навороваться один раз нельзя, потому что капиталы должны прирастать, и аппетиты воров и капиталистов все время растут.
Я слышал недавно, что один из крупных чиновник мэрии купил себе машину с московскими номерами за шесть или семь миллионов рублей. Спрашивается: на какие средства? Не так давно он же приобрел коттедж за 12 миллионов рублей с рассрочкой платежа на 25 лет. И это при зарплате 1-1,5 млн. руб в год!
Ротация нам очень нужна!

– А что она даст?

– Она нам даст смену кадров во власти, взгляд нового лица на ситуацию в области. Она даст ход тем делам, которые уже скопились в правоохранительных органах, по крайней мере, на определенное время наведется порядок.
Во всем мире уже не отрицают, что, сидя долго на одном месте, человек начинает воровать, что мы и можем наблюдать в городской и областной администрации. Поэтому и нужна сменяемость. Всепроникающая коррупция ведет Россию к гибели.
Томская область сегодня напоминает болото, где все чиновники уже вросли корнями в свои кресла. Сформировались и успешно действуют экономически заинтересованные группировки.
Но самое страшное то, что несменяемость ведет к отупению, в том числе и главного лица.
Побыл губернатором 5-10 лет, можно было бы выдвинуть его на должность министра сельского хозяйства. Но этого не происходит. Почему? Почему сельских хозяйством руководит медик по образованию?

– Не этим ли обуславливается то, что Томский рынок считается закрытым?

– Да, конечно, между своими уже все распределено. И Оксана Козловская не может этого не знать! Даже я, посмотрев, кто участвует в том или ином конкурсе, могу сказать, кто победит. Как пример – передача в незаконную аренду электрических столбов, ведь все же знали, в том числе и Николайчук, что это незаконно, что нужно проводить конкурс! Сейчас мэр делает удивленное лицо, как будто впервые слышит о конкурсах! Почему прокуратура не разбирается по этим фактам?

– А вы решили не молчать и не делать хорошей мины при плохой игре…

– Да. Как я уже говорил, я обращусь в правоохранительные органы. В своем заявлении я хочу акцентировать внимание на приватизации скважин. Поскольку я изучил документы Контрольной палаты, отчет об исполнении программы приватизации (включая три скважины), подписанный Виктором Мельхиоровичем… Больше всего меня поражает то, что арендная плата составляет всего около семи миллионов рублей в год.
Это было в прошлом году, и в этот же период областная администрация приобрела две квартиры на Карла Маркса, за пять и семь миллионов рублей, непонятно, правда, какой площадью. Представляете себе всю убогость в эффективности расходов бюджетных средств!
Получается, что аренда трех скважин в год стоит меньше, чем какая-то трех или четырех комнатная квартира. Неужели прокуратура не видит всего этого? Почему не проведут депутатское расследование депутаты Законодательной Думы?
Еще интереснее дело обстоит с приватизацией этих же самых скважин, согласно ст.25 ФЗ № 178, возможно внесение имущества, в счет увеличения уставного капитала. Это делается по соответствующему решению исполнительного органа Субъекта Российской Федерации. Однако ни в одном заключении о таком решении не упоминается.

В законе не указано, что дополнительные эмиссии акции выпускаются по закрытой подписке, причем по распоряжению Департамента имущества. Акции в количестве 66778 штук, номинальной стоимостью одна тысяча рублей, были оценены по рыночной цене по 2188 рублей за штуку. В итоге подгоняется количество акций по закрытой подписке 66778 акций и на сумму оценки 146108 рублей осуществляется, якобы, оплата и дополнительный выпуск этих акций.

Возникает вопрос: можно ли считать приватизацией внесение в уставной капитал ОАО «РДЦ» со стопроцентной госответственностью вышеупомянутого имущества одного и того же субъекта права? Зачем был создан Региональный Деловой Центр? Тоже возникает вопрос. Вот все эти вопросы я намерен поставить перед Генеральной прокуратурой, перед Президентом России, а также перед председателем Законодательной Думы Томской области Борисом Мальцевым.

Отмечу, что партия «Яблоко» солидарна с позицией «ПАТРИОТОВ РОССИИ» о необходимости борьбы с коррупцией, в том числе и в Томской области, о необходимости сменяемости власти повсеместно. На грядущих выборах будем вместе, где это возможно, доносить до народа правду о реальных делах правящей партии, «Народном фронте», о роли томских чиновников в превращении промышленного Томска в большой-большой рынок.

Записала Марина Корниенко

Читайте также на сайте:

  1. Открытое письмо к студентам, пенсионерам и россиянам!
  2. Макееву уволили
  3. Собрание против Сердюкова
  4. Клад барона Унгерна…
  5. Съезд патриотов
  6. Малая партия слева
  7. Война – информационная, угроза – физическая
  8. Митинг памяти и обвинений
  9. Томичи против фальсификаций
  10. Патриоты набирают обороты
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91