Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Вазоны вместо газонов

  35    3

Зеленые легкие города планомерно уничтожаются при полном бездействии ответственных чиновников.

Cегодня мне стало очень неудобно за наш грязный го­род. А началось все с того, что со мной на трамвайной оста­новке заговорила женщина, приехавшая из Зеленогорска: «Такой красивый город, но почему же он такой грязный? У нас не увидишь песка и мусора у бордюров, на проезжей части и на газонах, у вас совсем не убирают? Нет такой службы? Очень мало урн, контейнеров, наверное, поэтому на улицах мусор летает».

После этого я стал обращать осо­бое внимание на чистоту и бла­гоустройство родного города. К сожалению, результаты моих на­блюдений крайне печальны и не внушают оптимизма – настолько у нас все запущено. Например, газон на участке от дома по ул. Белинско­го, 32 до дома ул. Белинского, 36, по ул. Бердской от проспекта Лени­на до ул. Войкова покрыт слоем пе­ска, явно попавшего туда в резуль­тате сброса снега в зимний период на газон как со стороны дороги, так и тротуара. Все это возможно толь­ко в результате отсутствия контро­ля за содержанием и состоянием объектов благоустройства Томска со стороны управления охраны окружающей среды и природных комплексов.

Меня давно волнует вопрос, как и почему происходит уничтоже­ние газонов в городе Томске. Как известно, два квадратных метра газона улавливают пыль и улуч­шают качество воздуха примерно так же, как одно дерево. Для на­чала я познакомился с понятием «газон» – определенным в п. 1.6. «Правил благоустройства терри­тории муниципального образова­ния «Город Томск», утвержденных постановлением администрации г. Томска, где газоном считается участок земли в пределах границ муниципального образования «Город Томск», преимущественно занятый естественно произрастаю­щей или засеянной травянистой растительностью. К газону также приравниваются «участки, на ко­торых травянистая растительность частично или полностью утрачена, но должна и может быть восста­новлена для возвращения данному участку функции газона». Достой­ный перл чинуши-бездельницы!

Другими словами, это опреде­ление газона подразумевает, что газоны не создаются и содержатся специализированными организа­циями, а формируются естествен­ным путем, даже если на них нет никакой растительности! Функции создания и содержания газонов в городе Томске возложены муници­палитетом на печально известное своей бездеятельностью управле­ние охраны окружающей среды и природного комплекса админи­страции г. Томска, возглавляемое Ольгой Минеевой. Видимо отсюда и понятие «газон» – для удобства работы в своеобразном правовом поле. Глядя на такие формули­ровки, становится очевидно, что делом охраны окружающей среды занимаются совершенно случай­ные люди, абсолютно не ведающие что творят. Видимо? эти «специа­листы» приходят на работу только для получения заработной платы, а должностные обязанности испол­няют формально – главное, чтоб платили.

На открытых территориях при­родного комплекса города, в пар­ках, скверах, дворовых террито­риях рекомендуется создавать многовидовые разнотравные га­зоны из местных растений. Это позволяет снизить затраты на их содержание и способствует сохра­нению среды обитания животного и растительного мира, занесенного в Красную книгу Томской области. Во всех выше перечисленных ме­стах, если они засажены деревья­ми и кустарником, рекомендуется формировать газоны из лесных, поляно-опушечных и других тене­любивых трав местной флоры.

Однако в городе Томске подоб­ные газоны не создаются, а чудом сохранившиеся варварски уни­чтожаются. На газонах дворовых территорий, как правило, уста­навливаются бункера или контей­неры для сбора твердых бытовых отходов, что приводит к полному уничтожению травы. Примеры: ул. Герцена, 9, 10 (у бассейна «Труд»), у общежития №6 ТГУ по пр. Лени­на и т.д.

Также нередки случаи, когда при устранении аварий на водоводах или теплосетях коммунальщики перекапывают газоны, засыпают их гравием, щебенкой или грунтом из траншей. Поврежденные газо­ны после не восстанавливаются, не происходит их отсыпка плодород­ной землей. Закопали трубу и все бросили. Примеры: ул. Гоголя, 26, ул. Кузнецова, 12а.

В городе газоны повсеместно ис­пользуются коммерческими струк­турами для своих, не связанных с экологией нужд: для установки на них всевозможных рекламных конструкций, для сооружения крыльца при обустройстве мага­зинов на первых этажах жилых домов, что очень часто приводит к полному уничтожению дернового покрова. Примеры: пр. Кирова, 40, пр. Фрунзе, 107, ул. Советская, 46.

Так, на газонах вдоль пр. Ленина, пр. Кирова установлены реклам­ные конструкции ООО «Медиа Бит», по ул. Красноармейской – ООО «Стрит Медиа», у здания «МДМ Банка» по ул. Белинского, 15а, у здания по ул. Герцена, 8 и т. д. Причем администрация Том­ска на вопрос «рассматривалась ли установка данных рекламных конструкций на ландшафтной ко­миссии Томска?» отвечает, что нормативными документами по установке рекламы на территории Томска не предусмотрено согла­сование ландшафтной комиссией размещения рекламы на газонах. Однако это утверждение прямо противоречит п. 2.2 и 2.3 Положе­ния о комиссии по сохранению зе­леных насаждений и ландшафтов.

Управление охраны окружаю­щей среды и природного комплек­са администрации Томска мер привлечения к административной ответственности в отношении вла­дельцев рекламных конструкций, размещенных на газонах, не при­меняет. Систематическое уничто­жение объектов природного ком­плекса города управление охраны окружающей среды, возглавляемое Ольгой Минеевой, ни ее саму, ни ее подчиненных, похоже, не волнует. Крайне много нерешенных про­блем у Минеевой и с осуществле­нием муниципального контроля за объектами природного комплекса города, как говорится: «не было у бабы хлопот, так купила порося».

Наш корреспондент обратился к начальнику отдела природно­го комплекса управление охраны окружающей среды Сергею Ауше­ву по поводу уничтожения берез на территории особо охраняемой природной территории местного значения мкр. Солнечный. В от­вет господин Аушев в грубой фор­ме заявил корреспонденту газеты «Томская НЕДЕЛЯ», что березы являются сорными деревьями и охранять их он не собирается! И это в нашем городе, с недостаточ­ностью озеленения и большим за­грязнением атмосферного воздуха!

Думаю, данное хамское поведе­ние муниципального сотрудника Сергея Аушева стало возможным из-за отсутствия контроля мэра г. Томска Николая Николайчука за своими подчиненными, допускаю­щими оскорбления людей, обра­тившихся к ним по природоохран­ным проблемам.

Примечательно, что много­видовые разнотравные газоны из местных растений в Томске не создаются, зато выделяются огромные деньги на содержание партерных газонов на пл. Новосо­борной и на территории Губерна­торского квартала. Для справки: партерные газоны создают в наи­более важных узлах архитектурно-планировочных композиций пар­ков, садов, скверов перед входами в общественные здания, около па­мятников, скульптур, фонтанов, де­коративных водоемов и т.п. Обыч­но они имеют правильную форму (прямоугольник, квадрат, круг и т.д.). Партерные газоны должны в течение всего вегетационного пе­риода сохранять однотонную окра­ску и густой, низкий, равномерно сомкнутый травостой. Партерные газоны создают из одного-двух видов трав. Обычно используют многолетние низкорослые злако­вые травы с тонкими стеблями и узкими листьями (овсяница крас­ная, мятлик луговой).

Огромные деньги также выде­ляются и на устройство вазонов и цветочных дуг (так называемо­го вертикального озеленения): в этом году в сквере на пересечении ул. Красноармейской и пр. Кирова планируется установить новые цве­точные дуги (их засадят петуния­ми). Цветочные вазоны установят на пр. Ленина: вазы из стеклопла­стика закрепят на чугунных ограж­дениях, появившихся на проспекте прошлым летом. Летом в Томске планируется установить новые цветочные конструкции, а по пр. Ленина установят навесные цве­точные вазоны. То есть устройство и содержание газонов подменяется сооружением дорогостоящих ме­таллических конструкций с цве­точными горшками! Как пример: вертикальное озеленение, разме­щенное на разделительной полосе пр. Мира, на перекрестке пр. Лени­на, и пр. Кирова, пр. Фрунзе и ул. Красноармейская и т. д. Интересная позиция. Улицы города все больше начинают напоминать кладбище.

Правильное содержание газо­нов заключается в своевременном выполнении необходимых агро­технических мероприятий, про­филактических мероприятий по фитосанитарному контролю, со­блюдению режима эксплуатации данного типа газона. Основными агротехническими мероприятия­ми являются: полив, аэрация, зем­левание, прикатывание, внесение удобрений. Однако в Томске не соблюдается режим эксплуатации разных типов газонов. Не произво­дится регулярный полив газонов, очистка их от песка, все газоны скашиваются по типу партерных, причем с нарушениями: при высо­те травы менее 15 см ее все равно стригут практически «под ноль», что более похоже не на стрижку, а на эпиляцию газона. В результате многие полевые травы попросту уничтожаются.

Новые многовидовые разно­травные и цветущие газоны не создаются, а уже существующие – уничтожаются, поскольку управ­ление охраны окружающей среды и природного комплекса в сниже­нии затрат не заинтересовано. На­саждаются дорогие в содержании партерные газоны, на них выделя­ются огромные средства, но работы проводятся неквалифицированной рабочей силой (как правило, бой­цами студенческих строительных отрядов) и с нарушениями агро­технических мероприятий.

Возникает закономерный во­прос: зачем город превращают в пустыню? Или, может быть, на этом кто-то греет руки?

Некоторое время мне казалось, что муниципальные чиновники, следящие за порядком в городе, не имеют денег на его качественную уборку. Но это заблуждение давно исчезло. Суть проблемы оказалась в следующем: ответственные люди просто не имеют достаточной мо­тивации для качественного испол­нения своих функциональных обя­занностей.

Итак, несколько занимательных фактов для работников мэрии: чи­сто не там, где много дворников, а там, где уборка мусора органи­зована разумным образом. При­мер – всю зиму техника скидыва­ет грязный снег на газоны, весной (видимо, что бы он быстрее рас­таял) люди с лопатами частично скидывают его обратно на дорогу вместе с зимними накоплениями грязи. Ливневая канализация толь­ко тогда работает как надо, если правильно построены дороги. До­рога должна иметь выпуклый про­филь, что бы дождевая вода вместе с грязью стекала к краю, где, по идее, должен быть уклон в сто­рону ливневой канализации. При нашем количестве осадков доро­ги должны быть совсем без пыли! При этом тротуары должны также иметь уклон в сторону ливневой канализации – к дороге.

Подметальщики (прицепы типа «Пума») должны работать не на время, а на результат.

Раз в несколько лет необходимо удалять накопившиеся отложения с газонов, снимая верхний слой, в связи с его непригодностью для эксплуатации в условиях города. В настоящее время большинство газонов, расположенных вдоль основных транспортных магистра­лей города, находятся в плачевном состоянии, а управление охраны окружающей среды и природного комплекса администрации г. Том­ска бездействует и вместо каче­ственного содержания и ухода за существующими газонами и созда­нием новых занимается установкой цветочных вазонов, что менее хло­потно, но более денежно! Вазоны вместо газонов! То есть, другими словами, цветочные горшки вме­сто газонов. На ум приходит сказ­ка Гофмана «Золотой горшок», но если в ней описана история подъ­ема и стремления к совершенству, то в нашем конкретном случае речь идет о деградации, наглом и цинич­ном создании видимости работы!

До какой поры в сфере сохра­нения зеленых насаждений будут работать случайные люди вместо настоящих профессионалов, раде­ющих за город Томск?

На заседании Думы г. Томска 22 мая этого года выяснился ин­тересный момент: выделенные бюджетом города 6 млн рублей на содержание зеленых насаждений управлением охраны окружающей среды и природного комплекса не освоены! И это при ужасающем со­стоянии большинства газонов на территории Томска.

Несмотря на неоднократные пу­бликации областной независимой газеты «Томская НЕДЕЛЯ» о дея­тельности начальника управления охраны окружающей среды и при­родного комплекса администрации Томска Ольги Минеевой, ведущей к уничтожению зеленых насажде­ний г. Томска, этот чиновник по прежнему занимает должность на­чальника управления.

По всей видимости, мэра Том­ска Николая Николайчука устра­ивает ситуация с бездействием начальника управления охраны окружающей среды и природного комплекса Ольги Минеевой и про­должающимся уничтожением зеле­ных насаждений Томска. Или у нее имеются серьезные покровители, против которых мэр бессилен?

Надеемся, что губернатор Том­ской области Сергей Жвачкин об­ратит внимание ведущееся уни­чтожение газонов на территории Томска, ведь последнее неминуемо скажется на здоровье томичей.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Томск в Зазеркалье
  2. Издевательства над инвалидом
  3. Кто и зачем хочет занять должность омбудсмена после Кречетовой?
  4. Николайчук продает СВЕТ
  5. Работать надо, господа!
  6. Будут ли приняты меры?
  7. Открытое письмо губернатору Томской области С.А. Жвачкину от жителей Верхнекетского района
  8. «Верните нашего директора!»
  9. Поздно, отель
  10. Томская аномалия
Рейтинг

комментария 3

  1. Сергец

    Нет хозяина в городе. Я живу в мкр. Радужный! Газоны уходят под стоянки авто! Где-то их закатывпют асфальтом, где-то просто ставят машины на траву! Причём стоят дорогущие машины! Нет совести у людей!

  2. wildgreen

    Очень важную проблему затронули, общероссийского значения!
    У нас в Новосибирске также садистски уничтожают газоны.
    http://wildgreen.livejournal.com/537.html

  3. Татьяна

    Полностью поддерживаю статью ! Хотя я не томичка, но Томск — мой родной город, живу в Северске. У нас то же самое и ещё хуже: на газонах паркуются автомобилисты, ставят даже на детские площадки, деревья уничтожаются, и также после раскопок засыпят землей и на этом всё.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 11

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93