Хедлайны
ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ
Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий
Неприкасаемые?!
Сталин
Образование: новые реалии
- ticket title
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
- Сталин ◈
- Образование: новые реалии ◈
- Лес перестал вырабатывать кислород ◈
- Крысенок Лелик ◈
- 2021 год по славянскому календарю ◈
- Прости нас, Советская Родина! ◈
- Спасибо вам, наши дорогие доктора и медсестры! ◈
- С наступающим Новым Годом! ◈
- Вредители! ◈
- Маршрутный беспредел ◈
- Покров святых через века ◈
- Не горюй, деревня! Мы к тебе вернемся ◈
- Приз в студию! ◈
- «Обули» не по-детски ◈
- Область беззакония – 2 ◈
Зеленые легкие города планомерно уничтожаются при полном бездействии ответственных чиновников. Cегодня мне стало очень неудобно за наш грязный город. А началось все с того, что со мной на трамвайной остановке заговорила женщина, приехавшая из Зеленогорска: «Такой красивый город, но почему же он такой грязный? У нас не увидишь песка и мусора у бордюров, на проезжей […]
Зеленые легкие города планомерно уничтожаются при полном бездействии ответственных чиновников. Cегодня мне стало очень неудобно за наш грязный город. А началось все с того, что со мной на трамвайной остановке заговорила женщина, приехавшая из Зеленогорска: «Такой красивый город, но почему же он такой грязный? У нас не увидишь песка и мусора у бордюров, на проезжей […]
Вазоны вместо газонов
25.05.2012
Зеленые легкие города планомерно уничтожаются при полном бездействии ответственных чиновников.
Cегодня мне стало очень неудобно за наш грязный город. А началось все с того, что со мной на трамвайной остановке заговорила женщина, приехавшая из Зеленогорска: «Такой красивый город, но почему же он такой грязный? У нас не увидишь песка и мусора у бордюров, на проезжей части и на газонах, у вас совсем не убирают? Нет такой службы? Очень мало урн, контейнеров, наверное, поэтому на улицах мусор летает».
После этого я стал обращать особое внимание на чистоту и благоустройство родного города. К сожалению, результаты моих наблюдений крайне печальны и не внушают оптимизма – настолько у нас все запущено. Например, газон на участке от дома по ул. Белинского, 32 до дома ул. Белинского, 36, по ул. Бердской от проспекта Ленина до ул. Войкова покрыт слоем песка, явно попавшего туда в результате сброса снега в зимний период на газон как со стороны дороги, так и тротуара. Все это возможно только в результате отсутствия контроля за содержанием и состоянием объектов благоустройства Томска со стороны управления охраны окружающей среды и природных комплексов.
Меня давно волнует вопрос, как и почему происходит уничтожение газонов в городе Томске. Как известно, два квадратных метра газона улавливают пыль и улучшают качество воздуха примерно так же, как одно дерево. Для начала я познакомился с понятием «газон» – определенным в п. 1.6. «Правил благоустройства территории муниципального образования «Город Томск», утвержденных постановлением администрации г. Томска, где газоном считается участок земли в пределах границ муниципального образования «Город Томск», преимущественно занятый естественно произрастающей или засеянной травянистой растительностью. К газону также приравниваются «участки, на которых травянистая растительность частично или полностью утрачена, но должна и может быть восстановлена для возвращения данному участку функции газона». Достойный перл чинуши-бездельницы!
Другими словами, это определение газона подразумевает, что газоны не создаются и содержатся специализированными организациями, а формируются естественным путем, даже если на них нет никакой растительности! Функции создания и содержания газонов в городе Томске возложены муниципалитетом на печально известное своей бездеятельностью управление охраны окружающей среды и природного комплекса администрации г. Томска, возглавляемое Ольгой Минеевой. Видимо отсюда и понятие «газон» – для удобства работы в своеобразном правовом поле. Глядя на такие формулировки, становится очевидно, что делом охраны окружающей среды занимаются совершенно случайные люди, абсолютно не ведающие что творят. Видимо? эти «специалисты» приходят на работу только для получения заработной платы, а должностные обязанности исполняют формально – главное, чтоб платили.
На открытых территориях природного комплекса города, в парках, скверах, дворовых территориях рекомендуется создавать многовидовые разнотравные газоны из местных растений. Это позволяет снизить затраты на их содержание и способствует сохранению среды обитания животного и растительного мира, занесенного в Красную книгу Томской области. Во всех выше перечисленных местах, если они засажены деревьями и кустарником, рекомендуется формировать газоны из лесных, поляно-опушечных и других тенелюбивых трав местной флоры.
Однако в городе Томске подобные газоны не создаются, а чудом сохранившиеся варварски уничтожаются. На газонах дворовых территорий, как правило, устанавливаются бункера или контейнеры для сбора твердых бытовых отходов, что приводит к полному уничтожению травы. Примеры: ул. Герцена, 9, 10 (у бассейна «Труд»), у общежития №6 ТГУ по пр. Ленина и т.д.
Также нередки случаи, когда при устранении аварий на водоводах или теплосетях коммунальщики перекапывают газоны, засыпают их гравием, щебенкой или грунтом из траншей. Поврежденные газоны после не восстанавливаются, не происходит их отсыпка плодородной землей. Закопали трубу и все бросили. Примеры: ул. Гоголя, 26, ул. Кузнецова, 12а.
В городе газоны повсеместно используются коммерческими структурами для своих, не связанных с экологией нужд: для установки на них всевозможных рекламных конструкций, для сооружения крыльца при обустройстве магазинов на первых этажах жилых домов, что очень часто приводит к полному уничтожению дернового покрова. Примеры: пр. Кирова, 40, пр. Фрунзе, 107, ул. Советская, 46.
Так, на газонах вдоль пр. Ленина, пр. Кирова установлены рекламные конструкции ООО «Медиа Бит», по ул. Красноармейской – ООО «Стрит Медиа», у здания «МДМ Банка» по ул. Белинского, 15а, у здания по ул. Герцена, 8 и т. д. Причем администрация Томска на вопрос «рассматривалась ли установка данных рекламных конструкций на ландшафтной комиссии Томска?» отвечает, что нормативными документами по установке рекламы на территории Томска не предусмотрено согласование ландшафтной комиссией размещения рекламы на газонах. Однако это утверждение прямо противоречит п. 2.2 и 2.3 Положения о комиссии по сохранению зеленых насаждений и ландшафтов.
Управление охраны окружающей среды и природного комплекса администрации Томска мер привлечения к административной ответственности в отношении владельцев рекламных конструкций, размещенных на газонах, не применяет. Систематическое уничтожение объектов природного комплекса города управление охраны окружающей среды, возглавляемое Ольгой Минеевой, ни ее саму, ни ее подчиненных, похоже, не волнует. Крайне много нерешенных проблем у Минеевой и с осуществлением муниципального контроля за объектами природного комплекса города, как говорится: «не было у бабы хлопот, так купила порося».
Наш корреспондент обратился к начальнику отдела природного комплекса управление охраны окружающей среды Сергею Аушеву по поводу уничтожения берез на территории особо охраняемой природной территории местного значения мкр. Солнечный. В ответ господин Аушев в грубой форме заявил корреспонденту газеты «Томская НЕДЕЛЯ», что березы являются сорными деревьями и охранять их он не собирается! И это в нашем городе, с недостаточностью озеленения и большим загрязнением атмосферного воздуха!
Думаю, данное хамское поведение муниципального сотрудника Сергея Аушева стало возможным из-за отсутствия контроля мэра г. Томска Николая Николайчука за своими подчиненными, допускающими оскорбления людей, обратившихся к ним по природоохранным проблемам.
Примечательно, что многовидовые разнотравные газоны из местных растений в Томске не создаются, зато выделяются огромные деньги на содержание партерных газонов на пл. Новособорной и на территории Губернаторского квартала. Для справки: партерные газоны создают в наиболее важных узлах архитектурно-планировочных композиций парков, садов, скверов перед входами в общественные здания, около памятников, скульптур, фонтанов, декоративных водоемов и т.п. Обычно они имеют правильную форму (прямоугольник, квадрат, круг и т.д.). Партерные газоны должны в течение всего вегетационного периода сохранять однотонную окраску и густой, низкий, равномерно сомкнутый травостой. Партерные газоны создают из одного-двух видов трав. Обычно используют многолетние низкорослые злаковые травы с тонкими стеблями и узкими листьями (овсяница красная, мятлик луговой).
Огромные деньги также выделяются и на устройство вазонов и цветочных дуг (так называемого вертикального озеленения): в этом году в сквере на пересечении ул. Красноармейской и пр. Кирова планируется установить новые цветочные дуги (их засадят петуниями). Цветочные вазоны установят на пр. Ленина: вазы из стеклопластика закрепят на чугунных ограждениях, появившихся на проспекте прошлым летом. Летом в Томске планируется установить новые цветочные конструкции, а по пр. Ленина установят навесные цветочные вазоны. То есть устройство и содержание газонов подменяется сооружением дорогостоящих металлических конструкций с цветочными горшками! Как пример: вертикальное озеленение, размещенное на разделительной полосе пр. Мира, на перекрестке пр. Ленина, и пр. Кирова, пр. Фрунзе и ул. Красноармейская и т. д. Интересная позиция. Улицы города все больше начинают напоминать кладбище.
Правильное содержание газонов заключается в своевременном выполнении необходимых агротехнических мероприятий, профилактических мероприятий по фитосанитарному контролю, соблюдению режима эксплуатации данного типа газона. Основными агротехническими мероприятиями являются: полив, аэрация, землевание, прикатывание, внесение удобрений. Однако в Томске не соблюдается режим эксплуатации разных типов газонов. Не производится регулярный полив газонов, очистка их от песка, все газоны скашиваются по типу партерных, причем с нарушениями: при высоте травы менее 15 см ее все равно стригут практически «под ноль», что более похоже не на стрижку, а на эпиляцию газона. В результате многие полевые травы попросту уничтожаются.
Новые многовидовые разнотравные и цветущие газоны не создаются, а уже существующие – уничтожаются, поскольку управление охраны окружающей среды и природного комплекса в снижении затрат не заинтересовано. Насаждаются дорогие в содержании партерные газоны, на них выделяются огромные средства, но работы проводятся неквалифицированной рабочей силой (как правило, бойцами студенческих строительных отрядов) и с нарушениями агротехнических мероприятий.
Возникает закономерный вопрос: зачем город превращают в пустыню? Или, может быть, на этом кто-то греет руки?
Некоторое время мне казалось, что муниципальные чиновники, следящие за порядком в городе, не имеют денег на его качественную уборку. Но это заблуждение давно исчезло. Суть проблемы оказалась в следующем: ответственные люди просто не имеют достаточной мотивации для качественного исполнения своих функциональных обязанностей.
Итак, несколько занимательных фактов для работников мэрии: чисто не там, где много дворников, а там, где уборка мусора организована разумным образом. Пример – всю зиму техника скидывает грязный снег на газоны, весной (видимо, что бы он быстрее растаял) люди с лопатами частично скидывают его обратно на дорогу вместе с зимними накоплениями грязи. Ливневая канализация только тогда работает как надо, если правильно построены дороги. Дорога должна иметь выпуклый профиль, что бы дождевая вода вместе с грязью стекала к краю, где, по идее, должен быть уклон в сторону ливневой канализации. При нашем количестве осадков дороги должны быть совсем без пыли! При этом тротуары должны также иметь уклон в сторону ливневой канализации – к дороге.
Подметальщики (прицепы типа «Пума») должны работать не на время, а на результат.
Раз в несколько лет необходимо удалять накопившиеся отложения с газонов, снимая верхний слой, в связи с его непригодностью для эксплуатации в условиях города. В настоящее время большинство газонов, расположенных вдоль основных транспортных магистралей города, находятся в плачевном состоянии, а управление охраны окружающей среды и природного комплекса администрации г. Томска бездействует и вместо качественного содержания и ухода за существующими газонами и созданием новых занимается установкой цветочных вазонов, что менее хлопотно, но более денежно! Вазоны вместо газонов! То есть, другими словами, цветочные горшки вместо газонов. На ум приходит сказка Гофмана «Золотой горшок», но если в ней описана история подъема и стремления к совершенству, то в нашем конкретном случае речь идет о деградации, наглом и циничном создании видимости работы!
До какой поры в сфере сохранения зеленых насаждений будут работать случайные люди вместо настоящих профессионалов, радеющих за город Томск?
На заседании Думы г. Томска 22 мая этого года выяснился интересный момент: выделенные бюджетом города 6 млн рублей на содержание зеленых насаждений управлением охраны окружающей среды и природного комплекса не освоены! И это при ужасающем состоянии большинства газонов на территории Томска.
Несмотря на неоднократные публикации областной независимой газеты «Томская НЕДЕЛЯ» о деятельности начальника управления охраны окружающей среды и природного комплекса администрации Томска Ольги Минеевой, ведущей к уничтожению зеленых насаждений г. Томска, этот чиновник по прежнему занимает должность начальника управления.
По всей видимости, мэра Томска Николая Николайчука устраивает ситуация с бездействием начальника управления охраны окружающей среды и природного комплекса Ольги Минеевой и продолжающимся уничтожением зеленых насаждений Томска. Или у нее имеются серьезные покровители, против которых мэр бессилен?
Надеемся, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратит внимание ведущееся уничтожение газонов на территории Томска, ведь последнее неминуемо скажется на здоровье томичей.
Владимир Губа
Читайте также на сайте:
- Защитите перевозки от дилетантов
- Парадоксы нового проекта
- Кто ответит за плохие дороги?
- Прокурорская отписка
- Закрытый губернатор
- ТСЖ – государство в государстве
- Мэрии закон не писан
- Скованные одной цепью
- Обыкновенная история
- Договор на право жить
Опубликуйте свой комментарий
Отменить ответ
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
комментария 3
Сергец
24.04.2017Нет хозяина в городе. Я живу в мкр. Радужный! Газоны уходят под стоянки авто! Где-то их закатывпют асфальтом, где-то просто ставят машины на траву! Причём стоят дорогущие машины! Нет совести у людей!
wildgreen
14.08.2012Очень важную проблему затронули, общероссийского значения!
http://wildgreen.livejournal.com/537.html
У нас в Новосибирске также садистски уничтожают газоны.
Татьяна
04.06.2012Полностью поддерживаю статью ! Хотя я не томичка, но Томск — мой родной город, живу в Северске. У нас то же самое и ещё хуже: на газонах паркуются автомобилисты, ставят даже на детские площадки, деревья уничтожаются, и также после раскопок засыпят землей и на этом всё.