Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Вдохновленная жизнью

   0

Юлия Астафурова: «Все мое творчество помимо церковной росписи – эксперименты»

С 2006 г. и по настоящее время Юлия Викторовна Астафурова занимается монументальной церковной живописью. Ее росписью украшены нижний предел Воскресенского храма в Томске, часть Петропавловского Собора  на ул. Алтайской,  а также храмы в Кемерово, Абакане (Хакассия), Ханты-Мансийске, Сатпаеве (Казахстан).

Юлия Астафурова за работой

Юлия Астафурова за работой

С 2010 г. Юлия Астафурова является членом союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств — АИАП ЮНЕСКО. На протяжении всей своей творческой деятельности томская художница активно принимает участие в городских, областных, региональных выставках.

Юлия Астафурова: Интерес к рисованию проснулся во мне еще в детстве. Я занималась в изостудии во Дворце пионеров, потом училась в художественной школе №1. После окончания общеобразовательной и художественной школ поступила учиться в Кемеровское художественное училище. Там училась на художника-оформителя, на данный момент работаю по профессии. Но так было не всегда, сразу после учебы три года я работала педагогом в художественной школе, был период, когда я работала во Дворце пионеров, сейчас он называется Домом творчества детей и молодежи, преподавала детям дошкольного возраста. А уже позже вместе с супругом погрузилась роспись храмов.

Храмовая роспись

Храмовая роспись

Роспись храмов

Роспись храмов — процесс трудоемкий, требующий полной концентрации и изучения тематики. В Томске мы расписали нижний предел Воскресенской церкви и часть Петропавловского собора на ул. Алтайской. Также работали в других городах. Например, в Казахстане, расписывая храм, мы жили два года. Особенно приятно писать на тему библейских сюжетов, к примеру, недавно я закончила «Тайную вечерю», очень благостное и теплое чувство испытываешь после окончания подобной работы.

Если говорить о работе помимо храмовой росписи, то это не заказные вещи, а те, которые мне интересны. Мне близки быстрые в своем исполнении техники: пастель, кофейная графика, при работе с которыми за день или два получается готовая работа.

Кофейные сны

Кофе — один из моих любимых напитков. Выпивая чашку натурального кофе, некоторые ее переворачивают, гадают, кто-то просто всматривается в рисунок, оставшийся на дне. Мне стало интересно, а можно ли кофейную гущу использовать как художественный материал, сохранит ли кофе свое свойство причудливо разливаться на бумаге, оставляя при этом замысловатые образы. Это был чистый эксперимент, который вылился в целую серию кофейных работ. Я знаю, что в Краснодаре живет художник, который пишет кофейной гущей, но на момент, когда я начала экспериментировать с кофейной графикой, ничего о нем не знала. У меня это был порыв, проба нового для себя материала. Вообще, я бы сказала, что все мое творчество помимо церковной росписи — эксперименты.

Создание графических работ предполагает наличие задуманной идеи, запланированной композиции, работая же с кофейной гущей, элемент случайности присутствует практически всегда. Кофе вступает в сотворчество со мной, он говорит и даже может диктовать условия создания композиции. У большинства картин сюжет заранее не был мне известен, я разливала кофейную массу на листы бумаги, после высыхания «прислушивалась», вглядывалась, разгадывая кофейные ребусы, так появились коты, всадники, портреты девушек. Процесс можно сравнить с проявлением аналоговой фотографии, как работает проявитель, постепенно проясняет на белой бумаге образы, пойманные фотографом. Таким проявителем у меня работает тушь или краски. Проявляю увиденные образы тоном и цветом, размытые потеки и пятна оживают.

Можно, конечно, четко продумать композицию и написать ее цветом, а потом вторым слоем для создания фактуры и текстуры залить рабочую поверхность кофейной массой, после просыхания снова доработать краской. В данной технике выполнен «Натюрморт с лампой».

На создание работы, например,  размером А1 (лист ватмана) уходит примерно три чашки выпитого кофе. Но выпитая мною чашка кофе вовсе не означает, что я тут же выливаю ее на бумагу и сразу же создаю картину. Кофейная гуща копится, сушится, складывается в отведенную для нее коробку, ожидая новых импульсов, живительной влаги, ждет, когда задышит новым ароматом и превратится в картину.

До начала работы с кофе бумагу необходимо подготовить, увлажнить, широкой кистью нанести клеевой раствор на лист. Для чего это нужно — для того, чтобы при высыхании частички кофе хорошо зафиксировались с бумагой. Лист можно полностью залить кофейной гущей, а потом искать изображение. Можно разливать хаотично: пятнами, кляксами, и при этом кофейные силуэты помогут найти интересный образ. Одни из последних таких образов, созданных при помощи кофейной гущи, были медведи. Кстати, их я выставляла на «Медвежьем фестивале» 2018 г. в Перовом музее славянской мифологии, эта  выставка продолжается, и читатели газеты «Томская НЕДЕЛЯ» могут их там увидеть. Потом неожиданно появились всадники. Есть также и серия пейзажей, натюрмортов, анималистические работы.

Вдохновение

Гулливер. Кукла Юлии Астафуровой

Гулливер. Кукла Юлии Астафуровой

Помимо написания кофейных работ и росписи храмов я шью панно и создаю интерьерных кукол… Хотя, в принципе, ребенок вполне мог бы ими играть. Вдохновляет на работу многое: музыка, литература, природа, люди, жизнь в целом.

Случается, увлекаешься какой-то темой, продумаешь ее до мелочей, наполняешь философией, сделаешь первые наброски, и даже название дашь, но дальше она почему-то не идет. Складывается впечатление, что работа уже состоялась где-то внутри, и, может быть, отчасти поэтому не воплощается. А бывает иначе: тема для работы складывается из каких-то мелочей, обрывков, увиденных вскользь образов, фотографий в Интернете. И без особых усилий, глубокой предварительной работы, длительного ее осмысления рождается что-то интересное.

Если говорить о художниках, на которых я ориентируюсь, и кем восхищаюсь, то этот список может быть бесконечно велик, ведь у каждого есть чему поучиться, но особенно мне близки Мануил Панселин, Пабло Пикассо и мой учитель Юрий Юрасов.

Томск

Жить и работать в Томске мне вполне комфортно, но что касается продаж работ, с этим сложнее. В Москве, например, я продала выставку работ за три дня, в Томске такое, конечно, невозможно. Мой супруг кемеровчанин, но познакомились мы в Томске, в мастерской у иконописца Василия Рубцова. Мыслей покидать Томск у нас нет. Я всегда трепетно относилась к своему родному городу, любила и люблю его архитектуру, уютные дворики. С болью в сердце наблюдаю за тем, что происходит сейчас на проспекте Кирова, безусловно, понятно, что многие из вырубленных деревьев представляли опасность, но, хочется надеяться, что на их месте посадят другие.

Выставка работ

Выставка работ

С работами я расстаюсь легко, мне приятно, когда работа находит своего покупателя, почитателя, приятно, когда люди показывают, как они оформили работу, какое место отвели ей в своем доме. Ознакомиться с моими работами можно на выставках, в галереях, в соц. сетях стоит только набрать в поисковике  мое имя. Наверное, сейчас нет тех людей, кто бы не пользовался услугами Интернета.

Хочу пожелать томичам чаще бывать на выставках наших томских художников, в галереях, ведь у нас очень много талантливых художников и цены на их работы вполне приемлемые.

Ирина Лугачёва

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

  1. Как я провел лето
  2. Актер с поэтическим уклоном
  3. НаЛичная история
  4. Проханов обвинил Барщевского в давлении на суд по делу Макаревича
  5. Клоунада объединяет
  6. Светлый праздник
  7. Настоящее искусство — это подвиг
  8. Биография Алексея Михайловича Вьюшкова
  9. Труд на благо веры и укрепления единства
  10. Хранитель души

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91