Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Веер против лома

   0

Есть ли на нашей Карте наруше­ний сообщения, свидетельствую­щие о нарушениях со стороны дру­гих участников выборов, не считая «Единую Россию»? Есть! Вот, на­пример, в сообщении №249 «пред­ставитель СМИ» проинформи­ровал нас о концерте, на котором проводилась агитация за КПРФ.

Вопрос мог бы показаться глу­пым, если бы не вопли пропаганди­стов наших выборов по поводу на­шей необъективности. Увы, Карта нарушений – это то, что нам присы­лают. Модераторы удаляют только те сообщения, которые не относят­ся к выборам. И ПОДАВЛЯЮЩАЯ часть сообщений – нет, не о наруше­ниях «Единой России», – а о том, как старается исполнительная власть (администрация) помочь одному из участников выборов. Старается так, что становится ясно: именно она и является главным, хотя и не заре­гистрированным избирательным объединением. А заодно – и орга­низующей выборы силой.

Из Рыбинского района Ярос­лавской области пришло сообще­ние (№ 193), подтверждающее обычную практику формирования участковых избиркомов. По за­кону, участковые комиссии фор­мируются вышестоящими тер­риториальными, а по практике – местными администрациями. Согласно сообщению из Рыбинска, глав поселений просят «провести персональный анализ составов УИК, с целью определения эффек­тивности взаимодействия с кон­кретными лицами из его состава в период избирательной кампании». Если верить сообщению, основным критерием эффективности взаимо­действия с членом участковой ко­миссии является его «лояльность ПАРТИИ». Какой партии – не уточняется, по-видимому, каж­дому главе поселения это должно быть ясно и так. В инструктивном письме упоминается и о необхо­димости тесного взаимодействия при формировании комиссий с местным избирательным штабом (чьим – не уточнено, догадайтесь сами с трех раз).

Кстати, в УК РФ есть статья (141, часть 3): вмешательство с исполь­зованием должностного положения в деятельность избирательных ко­миссий; требование или указание должностного лица по вопросам, от­носящимся к исключительной ком­петенции избирательной комиссии; штраф от 100 до 300 тысяч рублей…, либо лишение свободы на срок до 4-х лет… Интересные статьи есть у нас в УК: многим чиновникам мож­но было бы предъявить обвинение.

Очень наглядное кино (№ 234) прислали из Кемеровской области. Мэр Новокузнецка выступает перед руководителями предприятий го­рода. «Цель ясна: «Единая Россия» должна победить», – заявляет мэр города. Между тем мэр города – это и орган местного самоуправления, и муниципальный служащий (если не избран) или выборная муници­пальная должность, и ему законом запрещена агитация (штраф пред­усмотрен статьей 5.11 КоАП РФ). Но в этих случаях используется обычный прием: оказывается, мэр был «не при исполнении»: то ли в отпуске, то ли на обеденном пере­рыве. Посмотрите кино и попробуй­те угадать, какую чушь напишет суд в своем решении, если обжаловать этот хорошо задокументированный случай нарушения закона.

В Омской области указание о том, как подыграть одному из участников выборов, давали руко­водителям медицинских учрежде­ний (сообщение № 250). Вот одно из предписаний главврачам райо­нов: «Обеспечить контроль ситуа­ции по оппозиции: знать кто, ког­да, где и что делает и оперативно принимать контрмеры с удалением АПМ (агитационно-печатных ма­териалов) оппозиции».

В Мурманске фирма, занимаю­щаяся внешней рекламой, просит рекламодателя отказаться от ре­кламных площадей, заказанных последним до конца года. При этом жалобно «рассчитывает на пони­мание», но не упоминает, что эти рекламные площади были срочно затребованы штабом одной важной партии «для размещения социаль­ной рекламы» (см. сообщение № 265). Из Алтайского края жалуются на давление, которое администра­ция оказывает на СМИ, «рекомен­дуя» не участвовать в агитационной кампании (сообщение № 189), а в Самаре директоров школ инструк­тируют, чтобы они не предоставля­ли лишний раз школы для встреч с избирателями (№ 190).

В Ставрополе к распространению агитационных материалов одной из партий привлечена «Почта России» (сообщение № 247). Это часто встре­чающаяся технология косвенного использования бюджетных средств: государственную почту привлекают к распространению агитматериа­лов. Впрочем, с учетом вступления «Почты России» в Общероссийский Народный Фронт, это может рас­сматриваться как добровольное, беззатратное участие почтальонов в агитационных мероприятиях. При­близительно такое же, как доброволь­ное приобретение государственных облигаций в сталинские времена.

Продолжают поступать сообще­ния о подкупе избирателей. Под­куп избирателей – понятие, доста­точно четко определенное законом (в связи с распространенностью этого явления, придется привести длинную цитату):

«При проведении предвыборной аги­тации …запрещается осуществлять подкуп избирателей…: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности…; прово­дить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов …и значков, специально изготовленных для избирательной кампании…; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных усло­виях, а также воздействовать на избирателей… посредством обеща­ний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ …, оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответ­ствии с законодательством решений органов государственной власти, ор­ганов местного самоуправления».

Судя по сообщениям, некоторые из которых снабжены фотография­ми, именно это и наблюдалось (см. сообщения №№ 246, 213, 208, 205, 191, 186).

Все перечисленное могло бы стать предметом внимания правоо­хранительных органов. Но, судя по сообщениям на Карте нарушений, пока их внимание занято комму­нистами (сообщение № 237).

Ожидаемое участие ОНФ в агитме­роприятиях в сообщениях отмечает­ся не так часто (сообщение № 207), как участие администрации. То есть кремлевские политтехнологи по­няли, что одно дело – классические политтехнологические новаторства, а другое дело – наш суверенный, по­сконный админресурс. Веер против лома. Пистолет против танка.

Карта нарушений подтверждает применение еще нескольких рас­пространенных технологий: агита­ции под видом телефонных социо­логических опросов (сообщения №№ 240, 248) и привлечения соц­работников к агитации и к состав­лению списков желающих прого­лосовать на дому (№ 243).

Прочитав все это, Вы, конечно, мо­жете спросить: «Неужели во время выборов работают только админи­страция и избирательные штабы»? Но вот чудесное сообщение (№ 209) из прогрессивной Кировской обла­сти: корреспонденту газеты «было запрещено вести фото- и видеосъем­ку, а также звукозапись на заседании. По мнению Председателя областной комиссии Верзилиной Ирины Ген­надьевны, фото- и видеосъемка раз­решена журналистам только в день выборов». Так что избирательные комиссии тоже принимают участие в организации выборов.

Андрей Бузин

Читайте также на сайте:

  1. Как мы боролись против фальсификации
  2. Партийный фальсификатор
  3. Лидер политической партии «Патриоты России » Геннадий СЕМИГИН: Россия должна выбрать свое будущее
  4. «Судьбоносные» выборы
  5. В шестой Госдуме убрали Комитет по СМИ
  6. Собрание против Сердюкова
  7. Партийный фальсификатор – 2
  8. Медведь проснулся…
  9. ЗаКОИБали
  10. Как привлечь молодежь в школы?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91