Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Верните деньги в медицину!

   0

Мы продолжаем публиковать материалы журналистского расследования по продолжающимся нарушениям областной администрацией конституционных прав жителей Томской области на здоровье и бесплатное медицинское обслуживание

В опубликованных нами материалах «Где деньги на медицину?» в № 10 от 10.03.2017 г., «С больной головы на здоровую» в № 22 от 02.06.2017 г. мы рассказывали о недофинансировании областной администрацией программы предоставления бесплатных медицинских услуг, «благодаря» чему немалое количество жителей Томской области не получили должного медицинского обслуживания, а часть из них преждевременно покинули этот мир!

Уполномоченный по правам граждан

После наших публикаций о недофинансировании областной Программы в августе 2017 г. и направления официального обращения на имя уполномоченного по правам человека в Томской области Елены Карташовой, мы получили от нее ответ. В нем говорилось, что уполномоченным по правам граждан на основании наших материалов была проведена проверка соблюдения законодательства органами государственной власти Томской области в сфере предоставления бесплатной медицинской помощи жителям области в период с 2012 г. по 2017 г. По итогам проверки было установлено, что отдельные положения областных Программ государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на территории Томской области с 2011 г. по 2016 г. не соответствуют федеральному законодательству в части занижения нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи.

Это нарушает право жителей Томской области на получение бесплатной медицинской помощи в объемах, гарантированных федеральным законодательством. Далее сообщается, что информация будет доведена до губернатора Томской области и подробно освещена в ежегодном докладе, направляемом в областную думу, губернатору Томской области, уполномоченному по правам человека в РФ, в Томский областной суд, в правоохранительные органы, в Общественную палату Томской области. И что, кто-то из вышеперечисленных читает подробнейшим образом эти многостраничные доклады? Предусмотрена ли вообще законодательством обязательность реагирования на доклады уполномоченного по правам человека в Томской области?

Прокуратура

После нашего обращения в прокуратуру и проведения прокурорской проверки областная дума выделила дополнительно 572,4 млн рублей для обеспечения реализации областной Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Бросили нам кусок — и все? А где денежки, так и не попавшие в областные программы, начиная с 2011 г. по 2017 г.?

Согласно ответу прокуратуры Томской области от декабря 2017 г., в связи с выявленными нарушениями было внесено представление губернатору Томской области с требованием увеличить норматив выделения денежных средств на оказание медицинской помощи населению региона до величины, которая установлена на федеральном уровне.

Почему материалы проверки не направляются в следственные органы для привлечения должностных лиц областной администрации к установленной законом ответственности за длящееся нарушение конституционных прав граждан и действующего федерального законодательства?! Почему бездействует Управление Росздравнадзора по Томской области?

Почему молчат депутаты областной думы, ведь они, принимая бюджет на очередной год, отлично знают, что в очередной раз происходит существенное недофинансирование гарантированного государством бесплатного медицинского обслуживания!

И не надо кивать на Москву, правительство свою часть денег исправно выделило, а вот администрация Томской области каждый год наносит удар по медицинскому обслуживанию населения области, не выделяя должных денежных средств! Вы, господа, чьи интересы представляете, вымирающего народа России или жалкой кучки чиновников? Почему прокуратура и уполномоченный по правам человека в Томской области упорно не называют реальную денежную сумму, так и не попавшую в очередной раз в областную Программу государственных гарантий? Где мотивированность и полнота ответов, предусмотренная действующим законодательством?! Почему прокуратура Томской области не потребует у областной администрации выделить денежные средства в объеме недофинансирования, длящегося с 2011 г. по настоящее время?!

Понимая, что мы контролируем ситуацию с недофинансированием медицины, областная прокуратура принимает меры реагирования. Но по большому счету все эти потуги бесполезны.

Картина прокурорской «борьбы» с недофинансированием выглядит примерно так. Областная прокуратура изучает областную Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствие законодательству и направляет протест в администрацию Томской области, которая его отклоняет. В связи с отклонением протеста прокуратура направляет административное исковое заявление в областной суд о несоответствии отдельных положений областной Программы законодательству. Областной суд рассматривает и удовлетворяет исковое заявление прокуратуры. Однако администрация Томской области, вместо того, чтобы направить недостающие деньги в Программу государственных гарантий, на благо жителей области, обжалует решение областного суда в Верховный суд РФ, намеренно затягивая время исполнения решения. Верховный суд оставляет решение Томского областного суда в силе.

Но областная администрация по-прежнему не торопится раскошелиться на оказание медицинской помощи жителям области в полном объеме. Тем более что принята очередная областная Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 г. и снова она не профинансирована должным образом! И эта «сказка про белого бычка» тянется уже с 2011 г.! И вот очередная новость.

Продолжение «сказки про белого бычка»

Прокуратура Томской области после проведенной проверки дала правовую оценку постановлению администрации Томской области, которым утверждена областная Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 г.

Прокурорская проверка показала, что областная Программа в действующей редакции не позволит обеспечить права граждан на медицинскую помощь в объеме, гарантированном государством!

Так, в перечень лекарственных препаратов, отпускаемых льготным категориям населения, не включены более 300 жизненно необходимых и важнейших медикаментов из соответствующего перечня, утвержденного правительством РФ.

Вопреки закону Программой не предусмотрена возможность замены включенных в федеральный перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, в случае их индивидуальной непереносимости.

Кроме того, как и в предыдущие годы, в Программе занижены, по сравнению с предусмотренными на федеральном уровне, подушевые нормативы финансирования и нормативы объемов медицинской помощи, в том числе паллиативной, оказываемой за счет средств регионального бюджета.

Поскольку протест прокуратуры области, принесенный на Программу, областной администрацией был отклонен, прокуратура направила в Томский областной суд административное исковое заявление об обязании администрации Томской области привести отдельные положения областной Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 г. в соответствие с требованиями федерального законодательства. А время-то идет, и явно не на пользу жителям Томской области, уже давно не блещущих сибирским здоровьем!

Итог

Администрация Томской области продолжает совершенно безнаказанно нарушать конституционные права жителей Томской области на бесплатное медицинское обслуживание, право на здоровье, действующее законодательство, а прокуратура делает вид, что «усиленно» с этим борется! И все сыты и довольны, кроме нас с вами, не получающими в полном объеме медицинское обслуживание и уходящими в мир иной!

В связи с регулярным озвучиванием нами проблемы недофинансирования областной Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи ситуация меняется, недофинансирование составляет уже не миллиарды рублей, как раньше, но все равно за 2018 г. и 2019 г. недополучены сотни миллионов рублей!

Получается, что не коварные враги из-за границы прилагают усилия по снижению численности населения России, а свои доморощенные чиновнички, живущие среди нас с вами, улыбающиеся нам с экранов и страниц газет, и усиленно шарящие в наших карманах, а также создающие своими действиями условия по снижению уровня здоровья и численности населения региона! Складывается впечатление, что это и есть пятая колонна, действующая против единственного источника власти в России — ее народа. И мы с вами еще и содержим их за свой счет! Получается, содержим своих палачей?

Почему губернатор Сергей Жвачкин закрывает на это глаза, ему что, безразлично, каков уровень здоровья и смертности в доверенном ему регионе?! Ему что, нет дела до проблем своих сограждан?! Почему областная прокуратура не направляет материалы по чиновникам, из года в год нарушающим конституционные права жителей Томской области и федеральное законодательство, в следственные органы для возбуждения в отношении них уголовных дел, к примеру, за неосновательное обогащение. Не надо забывать и про наших народных избранников из областной думы, которые вместо защиты интересов своих избирателей уже давно обслуживают интересы чиновников областной администрации, каждый год наносящих своими действиями удар по нашим личным доходам. Не забывайте, что скоро выборы, на которых мы в очередной раз услышим депутатские сказки!

Владимир Губа

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя губернатора Томской области С. Жвачкина, а также на имя Генерального прокурора РФ Ю. Чайки и прокурора Томской области В. Романенко для принятия реальных мер прокурорского реагирования по нарушениям законодательства в сфере закупок медицинского оборудования на территории Томской области, с привлечением виновных к установленной законом ответственности

Читайте также на сайте:

  1. Разрушение ТВВКУС продолжается
  2. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…
  3. Прокуратура не видит явного?
  4. Если есть проблемы — будут и ЧП или прокурорская «крыша» — 2
  5. Двойная мораль чиновников
  6. Для чего мэрия вновь взяла тайм-аут?
  7. Затянувшийся ответ
  8. Мусор за углом
  9. Томск – не снегоотвал!
  10. Прокурорская «крыша»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91