Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

«Верните нам автобус!»

  1    0

Для многих жителей области дачный сезон уже в самом разгаре, но только не для садового общества «Семилужки», для которых власти города Томска подготови­ли неприятный сюрприз. Поэтому сегодня люди обращаются с открытым письмом к губернатору Томской области:

Более двадцати лет мы обрабатывали свои дач­ные участки, которые нам были выделены еще в то время, когда мы работали. Мы никогда не пеняли на то, что там нет воды, света… Мы обрабатывали их и обустраивали свои домики своими силами и средствами.

Каждый год мы с нетерпением ждали начала дачного сезона, который мы дружно открывали и закрывали, делясь друг с другом различными со­ветами, когда, как и какие сорта садить и как за ними ухаживать. А что нам, пенсионерам, делать, если мы не привыкли сидеть на месте и считать количество болезней? Только в этом году нас ли­шили этой возможности, забрав рейсовый автобус, ссылаясь на непригодность дороги, которая ведет к нашим дачным участкам.

26 апреля этого года нас собрали на общем со­брании, где председатель садового общества сооб­щила, что заключен договор с прежним перевозчи­ком, показав договор и сказав, что ездить он начет примерно с 10 мая этого года. Затем в соцзащите нам выдали бесплатные талоны на проезд.

Только 10 мая автобус не появился, в связи с чем мы позвонили председателю общества, однако она нам посоветовала позвонить позже, сославшись на неготовность некоторых документов. Только и 20 мая, и 1 июня автобус так и не появился.

Тогда мы решили самолично узнать, что про­исходит с нашим автобусом, обратились в депар­тамент социальной защиты г. Томска, где нам по­яснили, что перевозчика с необходимым пакетом документов нет.

А еще нам сказали, что с этого года изменились требования, предъявляемые к состоянию дорог общего пользования. А дорога до нашего участка этим требованиям не соответствует ввиду недо­статочности расстояния полос (невозможности встречного проезда). Это подтвердила и комиссия с участием УМВД России ГИБДД по Томской обла­сти. Но у нас, пожилых людей, все равно возникает вопрос: почему тогда не был закрыт участок дороги до Камня? Там ширина полосы хоть и соответству­ет требованиям, но само состояние дорожного по­лотна не выдерживает никакой критики. Бывало, сидишь в автобусе, и за несколько километров до Камня трясет так, как будто едешь на коне по уха­бистой деревенской тропе.

Эта же комиссия выдала предписание об устра­нении нарушений безопасности дорожного (авто­мобильного движения) на участке до Камня. Но по прошествии нескольких месяцев эта дорога нахо­дится все в том же состоянии, а главное – движение автобусов на ней не закрыли и даже не ограничили.

Самое интересное, что социальные проездные билеты, которые нам выдают ежегодно – с мая по октябрь, нам и в этом году тоже дали. А зачем, так и не сказали. Что нам с ними теперь делать, если предъявлять его все равно некуда? Многочислен­ная переписка и разговоры с местными чиновни­ками и депутатами ни к чему не привели – они от нас отбивались, как от назойливых мух.

Это садовое общество было организовано ООО «Сибирский химический комбинат» (СХК), но по­скольку комбинат сейчас терпит не лучшие вре­мена, и дополнительные затраты ему в тягость, пенсионеры остались наедине со своими пробле­мами. Теперь многим из них приходится бросать свой участок, потому как поездка на такси не по средствам, а другого способа транспортировки у многих из них просто нет.

Обратившись к мэру ЗАТО Северск господину Шамину, мы узнали, что наши участки относятся к ведению города Томска, поэтому за состояние дороги должен отвечать Томск, а не Северск.

Вы поймите, нас же не трое престарелых бабу­шек, у которых возникала эта проблема. В садо­вом обществе на сегодняшний день порядка 150 человек, у многих из которых нет иного спосо­ба добраться до своего участка, кроме автобуса. Кроме того, продать участок в этом обществе и купить в другом просто нереально, поскольку, во-первых, их никто у нас не купит ввиду отсут­ствия питьевой воды, магазина, а теперь еще и регулярного автобуса. А во-вторых, многие из нас уже не успеют обустроить новые участки и домики, потому что нам жить осталось «два по­недельника».

У многих из нас пенсия не превышает 13 тысяч рублей, из которых почти половина уходит на ком­муналку, а другая половина – на лекарства. Для нас возможность выращивать свои овощи – это большое подспорье. Как батожок для хромого. Так почему наши чиновники выбивают батог из рук инвалида?

Я вспоминаю один из весенних репортажей с участием нашего президента Владимира Путина, когда он, узнав о том, что чиновники позакрывали многие рейсы на электрички, сказал: «Вы что, с ума сошли»? Тогда проблема решилась буквально за один день. Так вот. Я хочу спросить у вас, господа чиновники и депутаты – избранники народа: вы что, тоже с ума сошли?

На кой черт мы вас выбираем, если вы не мо­жете или не хотите решить даже такую мизерную проблему, как решение вопроса с транспортом до садовых участков?! Что ж, нам остается только одно – писать нашему президенту, надеясь на то, что он тоже скажет свое веское слово в адрес на­ших слуг народа.

70-ЛЕТНЯЯ ПЕНСИОНЕРКА, ВЕТЕРАН ТРУДА ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА И ПЕНСИОНЕРКА РИТА ДМИТРИЕВНА.

Читайте также на сайте:

  1. Не последняя
  2. Благодарность врачу
  3. Новости от 24.04.2015
  4. Отстояли
  5. Изменения в квитанциях
  6. Новый год без пожаров
  7. Три встречи до победы
  8. Главное – без дефицита
  9. 4000? 930!!!
  10. В защиту русского языка
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 13

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93