Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

«Верните нам врача!»

  26    0

Главврач Шегарской ЦРБ посчитала, что для 5000 человек хватит и одного врача, который принимает по 4 часа в неделю.

К нам в редакцию обра­тился глава Победин­ского сельского посе­ления Александр Ермолаев и попросил о помощи, рассказав о том, что у них «забрали» единственного врача, тем самым лишив двухтысячное население поселка и при­легающих деревень права на своевременную и доступную медицинскую помощь.

Первый в районе

– В 2007 году мы отделили два класса в здании средней школы и стараниями районной и посе­ленческой власти, оборудовали пункт общей врачебной практики (ОВП) со стационаром на шесть койко-мест, – рассказывает глава Побединского поселения Алек­сандр Егорович. – На его открытие приезжал даже сам губернатор – тогда еще Виктор Кресс, вместе с областными депутатами. И мест­ные жители были очень рады его открытию. Скажу больше у нас в ОВП работал прекрасный человек, которого все любили и любят до сих пор, очень хороший врач – Геннадий Викторович Мурзин.

По словам самих побединцев, врач у них был очень добрый и порядочный человек, который ежеминутно готов был придти на помощь. Он еженедельно ездил по деревням Побединского по­селения (Оськино, Кулманы, Ле­бединка, дом-интернат «Лесная дача»). Причем не только посещал больных, но и продавал лекарства. Пока не отобрали машину…

И тут, спустя семь лет, началась оптимизация…

«Ставленница Кобяковой»

– В сентябре этого года у нас, с «легкой руки» главного врача Шегарской ЦРБ Софьи Мазе­иной, сначала забирают авто­мобиль (таблетку), на котором Геннадий Викторович ездил на вызовы по деревням, а через два месяца и самого врача, – вздыха­ет Александр Егорович. – Когда я на планерке задал Софье Ва­лерьевне вопрос, почему нас ли­шили единственного врача, она сказала, что это – оптимизация, и добавила, что в ежедневном при­еме терапевта население Победы не нуждается, достаточно ежене­дельного приема.

Создается впечатление, что по мнению Мазеиной, врач в Побе­динском пункте ОВП только штаны протирает. Хотя на Побединский пункт ОВП много чего возложе­но. Это и прививочная кампания для детей и школьников, это и ежедневный прием врача, а так­же наблюдение тех, кто проходит дневной стационар. Есть оборудо­ванные кабинеты для проведения физиотерапевтических процедур, возможность снятия кардиограм­мы, кабинет для младенцев, сдать анализы – то есть все, что жителям необходимо на сегодняшний день.

– У нас забрали врача и машину, а почему нас не спросили? – воз­мущается пенсионерка Галина Ни­китична Василевская. – У нас из двух с небольшим тысяч постоян­но проживающих 80% – это люди пенсионного возраста, которые постоянно нуждаются в лечении и наблюдении врача. Многим из нас довольно трудно добираться до Шегарской больницы. Почему это никто не берет в расчет?

– Я согласен с людьми – пункт ОВП необходимо сохранить, а вра­ча нашего вернуть, – Вторит пен­сионерке Александр Ермолаев. – Меня люди выбирали, чтобы я отстаивал их интересы, и я не могу оставаться в стороне от их про­блем и забот. Скажите, пожалуй­ста, как быть людям, страдающим хроническими заболеваниями, которым необходимо проходить курсовое лечение постоянно? А как же наши дети, которым меди­цинская помощь может понадо­биться в любой момент? Почему из-за какой-то там непонятной «оптимизации» должно страдать население? Значит, неправильно и неграмотно была проведена эта самая оптимизация!

Позиция президента РФ

Владимир Путин счита­ет, что оптимизацию сети больниц необходимо про­должить для дальнейшего роста заработных плат, но делать это следует макси­мально аккуратно. Вот что он сказал по этому поводу:

– Обращу внимание на особо чувствительный во­прос – оптимизацию сети бюджетных медицинских учреждений. Мы знаем, чем оборачиваются здесь по­верхностные, формальные, чисто бюрократические подходы, например, какую реакцию людей вызвало закрытие больниц или род­домов на селе, в небольших городах, где, кроме этих медучреждений, ничего другого и не было. Такая реструктуризация, конеч­но, недопустима. Нужны выверенные, обоснован­ные решения, постоянный и откровенный диалог с гражданами, анализ должен быть здравый, и, конечно, необходим жесткий кон­троль со стороны феде­ральных и региональных властей.

– Любой государствен­ный руководитель должен оптимизировать и даже минимизировать текущие расходы, – считает Алек­сандр Ермолаев, – но не в ущерб интересов граждан!

Без скорой и врача

Уже два месяца врач в Победу приезжает из районного центра раз в неделю. Прием он ведет около че­тырех часов. Педиатр вообще ведет прием только один раз в две неде­ли. И это при том, что пункт ОВП располагается в здании школы!

В Побединском сельском посе­лении постоянно проживает по­рядка 2105 человек А летом эта цифра увеличивается более чем в два раза. Когда приезжают дачни­ки, число жителей на территории Побединского сельского поселе­ния переваливает за пять тысяч! И все это люди, которым может понадобиться своевременная ме­дицинская помощь. Или дачникам болеть запрещено?

Несколько месяцев назад в По­беду приезжали областные депу­таты, в том числе и представители областного департамента здраво­охранения, к которым Александр Егорович обратился за помощью – попросил поставить пластиковые окна в пункт ОВП. Ему пообещали помочь решить проблему, но для этого необходимо предоставить всю документацию, которые долж­на подготовить районная больни­ца, однако когда он обратился к Софье Мазеиной, чтобы узнать, как это вопрос решается, она пояс­нила, что депутаты не нашли денег.

– После этого я позвонил в де­партамент здравоохранения и спросил, что делать, может, жало­бу написать в Министерство здра­воохранения РФ, на что девушка, представившись помощницей, с ехидством сказала о том, что все жалобы «наверх» спускают вниз для рассмотрения, – разводит ру­ками от безысходности Александр Егорович. – Почему оказывать двухтысячному населению меди­цинскую помощь оказалось нерен­табельным? А то, что главный врач Шегарской районной больницы ежедневно приезжает на работу из Томска на служебной машине, наматывая примерно 150 киломе­тров в день – это что, рентабельно? Может, оптимизацию следовало бы начать с именно с этого, а не с закрытия нашего пункта ОВП?

На каком основании задрали цены?

На территории Побединского сельского поселения расположен дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лесная дача», в ко­тором трудится порядка двухсот человек. Сегодня все они вынуж­дены проходить профосмотр с. Кожевниково. Почему не в своем райцентре? Да потому что протеже госпожи Кобяковой главный врач Шегарской ЦРБ установила такие цены на платные услуги, что жи­телям Шегарского района дешевле съездить в соседний район. Даже прибавляя к общей сумме транс­портные расходы, получается, что люди экономят порядка тысячи рублей. Кто теперь скажет, что ситуация со здравоохранением в Шегарском районе нормальная?

– Еще один момент, который я хотел бы понять, – говорит Алек­сандр Ермолаев, – это строитель­ство модульного фельдшерско-аку­шерского пункта в с. Каргала. Зачем они его там строят, чтобы через не­сколько лет закрыть, как у нас?

К слову сказать, в Победе в 2007 году был построен первый фель­дшерско-акушерский пункт, кото­рый теперь под угрозой закрытия…

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. «Сообщи, где торгуют смертью!»
  2. Чем опасны детские перегрузки?
  3. Микрорайон с плохой перспективой
  4. Призыву «НЕТ»?..
  5. ГМО приводят к бесплодию и онкологии
  6. Милиция или полиция: что эффективнее?
  7. Не лечите дисбактериоз кефиром!
  8. Прокуратура не дремлет. Ба, знакомые все лица…
  9. Жителям «перекрывают» кислород
  10. Под прикрытием жилищного кодекса
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93