Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Верните нашу зарплату!

   0

Восемь женщин-сторожей, словно оловянные солдатики, до октября 2011 г. стояли на страже госимущества бывшего ОАО «ЭкстраСиб», но Администрация Томской области не оценила их верность и преданность: в зарплате за сентябрь им отказано! Департамент по управлению государственной собственностью Томской области «кинул» охрану на 32 тыс.рублей,  «наварив» на спиртзаводе более 300 млн. рублей!

На ОАО «ЭкстраСиб» 1 июня 2011 года закончилось конкурсное управление, объект передан Департаменту по управлению государственной собственностью Томской области. Пока предприятие находилось в стадии банкротства – с апреля 2006 г. до 1 июня 2011 г. – все службы ОАО «ЭкстраСиб», включая охрану, подчинялись Геннадию Артышуку – конкурсному управляющему.  В службе охраны состояло восемь человек – все женщины. С апреля 2006 года они работали сторожами объекта, получали  месячную зарплату 4 тыс. рублей, которую выдали им по июнь 2011 г. включительно.

Напомним несколько важных моментов  из истории знаменитого томского  спиртзавода — ОАО «ЭкстраСиб»:

1) вместе с процентами, штрафами и пеней он задолжал в областной бюджет 300 миллионов рублей;

2) в процедуру банкротства предприятие уходило с кредиторской задолженностью в 270 млн. рублей, а на конец конкурсного управления задолженность была уже более 300 млн.;

3) биотехнологический комплекс спиртзавода приберегался для потенциального инвестора, но не удалось реализовать ни объекты недвижимости, ни оборудование;

4) продали лишь мелочи – вентиля, какое-то оборудование с котельной, трубопровод; в общей сложности выручили 3 млн. рублей;

5) выплатили часть долгов по зарплате, а часть полученных средств пошла на текущие расходы: поддержание оборудования предприятия в работоспособном состоянии — оплату электроэнергии, поставок газа для котельной и других коммунальных услуг, а также зарплату службе охраны.

Администрация Томской области собиралась объект бывшего ОАО «ЭкстраСиб» (ул. Мичурина,110) передать ОГУП «Областной  аптечный склад».  Руководство склада предложило сторожам такую же зарплату – 4 тыс. рублей в месяц, женщины согласились. Управляющая делами ОГУП Елена Веселовская просила их подготовить документы для  трудоустройства.  Непосредственным свидетелем этой договоренности был Алексей Трынченков,  зам. начальника Департамента по управлению государственной собственностью Томской области, он оставил сторожам свой контактный телефон и просил звонить, если будут возникать проблемы по сохранности объекта.

В течение 3-х месяцев (июль, август, сентябрь) женщины продолжали охранять вверенный им объект. Все это время работали сторожа без оформления документов и выплаты заработной платы. Только в сентябре они узнали, что «Областной  аптечный склад» отказался от объекта бывшего ОАО «ЭкстраСиб», но сторожей об этом никто не поставил в известность. С большим трудом женщины получили зарплату за два летних месяца, а за сентябрь зарплату платить отказались и склад, и Департамент. Таким образом, задолженность перед сторожами по зарплате за сентябрь 2011 г. составляет 32 тыс. рублей (по 4 тыс. рублей на восемь человек).

В настоящее время четыре сторожа продолжают нести свою службу на объекте: в октябре 2011 г. овощные склады, расположенные на территории бывшего спиртзавода  приобрела ООО «Лама».  Новое руководство предложило охранять склады за 16 тыс. рублей в месяц.  Из восьми сторожей осталось четверо, чтобы зарплата была 4 тыс.рублей.  Внутри овощехранилищ есть свои охранники. Кстати, начальник охраны ООО «Лама» предупредил сторожей, что с декабря он наведет порядок на объекте, что у него в Службе охраны женщины не работают.

До 1 октября 2011 г. сторожа во время круглосуточных дежурств регулярно обходили территорию  бывшего ОАО «ЭкстраСиб»  по периметру, держали ворота на замке. В настоящее время вся территория и основные объекты недвижимости спиртзавода (биотехнологический корпус, оборудование, газовая котельная, емкости для спирта и проч.), принадлежащие  Департаменту по управлению государственной собственностью Томской области,  остаются без охраны, – фактически все брошено! Во многих местах отсутствует ограждение, ворота распахнуты настежь, замки сбиты. Кругом ограды – следы: продолжается разграбление предприятия – госсобственности, за которую отвечает областная администрация.

История ОАО «ЭкстраСиб» – как «серая» схема вывода средств из госбюджета – еще войдет в учебники криминального бизнеса в России, ведь за воровство 300 млн. руб. из областного бюджета пока никто не ответил!  А сколько было разворовано за пять лет конкурсного управления?

– Страшно было смотреть, как разбазаривалось народное добро, – рассказывают охранники, – на территории все подряд кромсали и продавали!

Со смехом вспомнили, как срезали трубопровод с емкостей для спирта: кое-где спирт еще вытекал, мужики рты подставляли под струи и снегом закусывали. Сторожа рассказали, как они пытались предотвратить хищение силового кабеля (рядом с воротами висит семь жил такого кабеля). Однажды ночью  услышали шум на территории, вызвали полицию. Наряд приехал, констатировал факт, что кабель срезан, но преследовать похитителей не стал, хотя на снегу четко были видны следы, куда утащили кабель.  Женщины на свой страх и риск пошли по следу и нашли в кустах рулон срезанного кабеля, принесли его на территорию.

В ноябре Валентина Поддубная от имени бывшей службы охраны ОАО «ЭкстрСиб» написала письма-жалобы  Губернатору Томской области Виктору Крессу и руководителю ОГУП «Областной аптечный склад» Наталье Майер, чтобы они решили между собой, кто вернет зарплату восьми сторожам за охрану гособъекта в сентябре 2011 года.

Когда верстался номер

Позвонила Валентина Поддубная и сообщила, что задолженность по зарплате — 32 тыс.рублей – выплачена  руководством ООО «Лама».  Сторожам сказали, что зимой они продолжат работу на объекте. Но договоры с ними по-прежнему не заключены.

Читайте также на сайте:

  1. Есть ли эпидемия ВИЧ в России
  2. Как мало ангелов средь нас
  3. Дорога между жизнью и смертью
  4. Не слышны в саду даже шорохи
  5. Мэрии закон не писан
  6. Дармоеды
  7. «Рулетка» господина Паршуто
  8. Объект особого невнимания
  9. Как мы теряем лес
  10. Власть газовой трубы

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91