Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Весенний овощ в ранний срок

   0

03Редис нравится всем. Он является поставщиком кальция для нашего организма, поэтому очень полезен детям и пожилым людям. Кроме того, корне­плоды и листья редиса богаты каротином. Также редис со­держит органические кис­лоты, которые необходимы нашему организму, витамин С, минеральные соли, облада­ет бактерицидными свойства­ми и является диетическим продуктом, который легко ус­ваивается. Противопоказания к нему отсутствуют, разве что воспаление слизистых оболо­чек желудка и кишечника.

Ранний редис

Для раннего посева редиса луч­ше подобрать хорошо освещен­ный участок с небольшим южным склоном. Лучшие почвы – рых­лые супесчаные и легкие суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. На глинистых почвах, быстро образующих почвенную корку, редис не завязывает корне­плодов. Предшественниками ре­диса могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.

Ранний редис особенно хоро­шо растет на компостной куче. Для этого нужно пролить кучу горячей водой, подсыпать 2-3 см плодородной почвы и высевать редис. Крупные семена редиса разложить в бороздки глубиной 2 см, присыпать почвой и уплот­нить доской. По окончании сразу же накрыть посевы пленкой до появления всходов. Как только всходы появятся, пленку снять, а растения накрыть лутрасилом.

На грядах бороздки делают на расстоянии 15-20 см, глубину ка­навок 2-3 см. Обязательно про­лейте бороздки горячей водой. Просейте семена, присыпьте зем­лей. Редис нужно высевать раз­реженно, то есть выращивание редиса происходит по схеме 4х4 или 5х5 см – для обыкновенных сортов и 10х10 – для крупноплод­ных. Рассаживать редис нужно, если посевы сильно загущены. Как и все круглые корнеплоды, он легко переносит пересадку в воз­расте 2-3 настоящих листьев.

Иногда для посева используют маркерную доску, которую не­сложно изготовить самим. Размер ее 30х40, а толщина 3 см. В ней делают отверстия диаметром 1 см с расстоянием 5×5 см, в которые вставляют деревянные пальчатые стержни длиной 5 см, а сверху прибивают ручку.

Перед посевом редиса поверх­ность гряды тщательно вырав­нивают, маркерную доску слегка прижимают к почве, чтобы по­лучились одинаковые ямки глу­биной 2 см. В них раскладывают семена: мелких расходуют до 3, а крупных – 4-6 г/м2.

До появления всходов темпе­ратура должна быть 15-20°С, за­тем на неделю ее надо снизить до 7-8°С, а в дальнейшем поддержи­вать 16-18°С днем и ночью.

Земля на грядке должна быть влажной и рыхлой. Оптимальный режим полива – один раз в два дня, в жаркую погоду – ежеднев­но. При этом надо следить, чтобы не было застоев воды.

Растет редис быстро, поэтому его нужно высевать в 2-3 срока, примерно через 10 дней, так как переросший корнеплод становит­ся «ватным» или грубеет.

До высадки рассады перцев и томатов редис можно сеять в те­плицах. Чаще всего редис готов через 30-35 дней после всходов, либо через 20-25 дней – скоро­плодные сорта. Если вам обещают редис за 16 дней, то имейте в виду, что это просто реклама и ниче­го больше. Чтобы редис не ушел в стрелку, ему нужен короткий световой день. Для этого прикры­вайте посевы темной тканью уже около 6 – 7 часов вечера.

В отличие от сельдерея свеклы и брюквы редис «ест» доволь­но мало, поэтому не стоит его перекармливать, особенно азо­том, иначе он весь уйдет в ботву и не даст хорошего корнеплода. Фосфорные подкормки редису не давайте – он пойдет в цвет. Агронорма редиса составляет всего лишь 8 г, то есть в течение всего периода роста и развития он способен выносить с каждого квадратного метра почвы 8 г ми­неральных удобрений суммарно (для примера: томат – 58, а свек­ла – 52). Кроме того, редис любит калий. Однако, если при посеве внести в борозды золу из рас­чета 1 стакан на погонный метр, либо дать всего одну подкормку любым калийным удобрением в стадии 2-3-го листа, то в дальней­шем его можно вообще ничем не подкармливать. Редис, как и все капустные растения, устойчив к хлору. Следует помнить, что ре­дис склонен к повышенному на­коплению нитратов.

Наряду с капустой редис явля­ется самой влаголюбивой куль­турой. Поэтому его необходимо поливать через каждые 3 дня, а в сухую погоду – ежедневно, при­чем расходуя не менее 10 л на метр посадки. Поливать нужно только под вечер, чтобы за ночь влага пропитала почву на доста­точную глубину.

Поскольку у редиса корнеплод быстро увядает и теряет упру­гость, он хранится плохо. Его не консервируют, не замораживают, не солят, не варят и не сушат, а используют исключительно в све­жем виде, чаще всего в салатах.

Основным вредителем редиса на грядке являются крестоцвет­ные блошки. Ранние посевы ре­диса позволяют убрать его до мас­сового появления вредителя. Для борьбы с ними перед рыхлением почвы и перед окучиванием рас­тений междурядья посыпают су­хой горчицей из расчета 1 чайная ложка на 1 кв. метр грядки.

Помогает также обработка растений настоями инсек­тицидных трав (чеснок, пижма, чистотел) или опыливание всходов та­бачной пылью в смеси с известью или зо­лой (1:1). Никаких химических обра­боток против кре­стоцветных бло­шек делать не следует. До некоторой степени отпугивающим средством считается также посыпка всходов редиса дорож­ной пылью.

Летние посевы редиса

При посеве летом необходимо тщательно соблюдать агротехни­ку, чтобы предотвратить массовое стрелкование растений, а также уберечь посев от вредителей. За­гущенные всходы следует проре­дить на 4-5 см.

Важно своевременно обеспе­чить растения достаточным коли­чеством воды, так как эта культу­ра влаголюбива. Поливать нужно регулярно: от появления всходов до уборки урожая через 2-3 дня, а в сухую, жаркую погоду – еже­дневно (иногда даже утром и вечером). Полив обеспечивает непрерывный рост редиса, ото­двигает начало образования цве­тоносных побегов на более позд­ний период.

На посевы, обеспеченные во­дой, меньше нападают вредители, качество урожая повышается. Ре­дис полезно обильно поливать за сутки перед уборкой: корнеплоды после уборки дольше остаются свежими. После поливов почва обычно сильно уплотняется.

Частые рыхления междурядий или мульчирование поверхно­сти гряды торфом, сухой землей, перегноем позволяют сохранить хорошую воздухопроницаемость, рыхлость земли.

Урожай убирают выборочно, по мере поспевания. Опаздывать с уборкой (особенно скороспелых сортов) не следует, так как сфор­мировавшиеся корнеплоды через 3-5 дней обычно выбрасывают цветоносные побеги и становятся несъедобными.

Выращивание редиса осенними посевами

Вырастить редис уже не пред­ставляет больших трудностей: растения почти не повреждаются вредителями, а укороченный день и пониженная температура воз­духа способ­ствуют обра­зованию крупных, сочных корнеплодов.

При регулярных поливах масса корнеплода редиса составляет 30 г и больше, вкусовые качества вы­сокие. Способ посева ленточный, пятистрочный по схеме 50-60+ 4х20 см. Норма высева 2-3 г/м2, глубина заделки семян редиса 3-4 см. В случае похолодания посевы можно укрывать пленкой.

После появления всходов не­обходимо рыхлить междурядья, проводить регулярные поливы, борьбу с вредителями, уничто­жать сорняки. При медленном нарастании массы корнеплода растения подкармливают мине­ральными удобрениями из расче­та 10-15 г азотных, фосфорных и калийных туков на 1м2. Подкорм­ку проводят с поливной водой. Урожай 3-4 кг/м2.

При повторной культуре в осен­ний период в почву на 1 м2 площади вносят минеральные удобрения: азотных 15-20 г, суперфосфата 30 г, калийных туков 15 г.

Выращивание семян редиса

Высококачественный посевной материал получают при посеве отборных сортовых семян в тор­фоперегнойные горшочки разме­ром 5X5 см, которые готовят из торфа, перегноя и навозной жижи в соотношении по весу 6:2:1. Воду добавляют по потребности. На 10 кг смеси вносят 20 г азотных, 40 – фосфорных, 40-50 – калий­ных удобрений и 100 г золы. В каждый горшочек высевают по два семени. Горшочки помещают в теплицу, парник или теплый рассадник.

С момента появления всходов и до образования первого ли­ста поддерживают 6-8°, до на­чала формирования корнепло­да благоприятна температура 10-12°, позднее – днем 15-18°, а ночью –10-12°.

Для получения крепких всхо­дов необходимо усилить вентиля­ц и ю и осве­щение. При по­явлении двух всходов в горшочке оставляют одно, наиболее разви­тое растение. В период утолще­ния корня к растениям подсы­пают небольшой слой земли. Следят за появлением вре­дителей, чтобы вовремя обезопасить растения.

Семенники, выращен­ные в теплице, через 35- 40 дней садят в открытый грунт в борозды через 60- 70 см. Их хорошо поливают и во влажный грунт заделыва­ют горшочки на расстоянии 30 см друг от друга. На 1 м2 размещают 5-6 семенников.

При отрастании высаженного редиса в междурядьях рыхлят почву, не допускают разрастания сорняков, особенно уничтожают вокруг все растения дикой редь­ки. Перед цветением вносят 30 г фосфорных и 15 г калийных удо­брений на 1 м2 посадок. Растения оберегают от рапсового цветоеда.

В начале осени стручки на се­менниках обычно приобретают желтый цвет, что означает нача­ло поспевания семян. Семенные кусты в этот период срезают и укладывают на пеньки срезанных растений для просушки и полно­го дозревания семян. Через 10-15 дней их обмолачивают и сорти­руют.

Некоторые огородники выра­щивают семена редиса беспере­садочным способом. Рано весной их высевают на участке с плодо­родной почвой. Норму высева уменьшают: при однострочном посеве (через 60 см) до 0,4, при двухстрочном (60 + 25 см) – 0,6 г/м2.

В период начала формирования корнеплода часть растений уда­ляют (недогоны, рано стрелкую­щиеся растения и др.), оставляют только с более крупными корне­плодами на рас-стоянии 25 см друг от друга. Семенники срезают при пожелтении стручков, про­сушивают и сразу обмолачивают.

Самый простой способ – при весеннем выращивании редиса дайте нескольким растениям на грядке «постареть» и выкинуть стрелки. Теперь просто ждите, когда семена созреют, и отгоняй­те воробьев, которые эти семена очень любят поклевать. Таким способом получите в конце лета крупные отборные семена редиса. Ранней осенью можно посадить эти семена. Будет стопроцентная всхожесть и отличный урожай.

Обязательно выращивайте се­мена только одного сорта, и что­бы соседи рядом такими делами не занимались. А то у вас будет конкретное сортосмешение.

Читайте также на сайте:

  1. Тыква — золотая примета осени
  2. Хлеб да капуста лихого не попустят
  3. Свое, томское
  4. Как подготовить почву для рассады
  5. Июль. Боремся за урожай
  6. Второй хлеб
  7. Покатилось лето под гору…
  8. Уход за клубникой и земляникой
  9. Готовь телегу с зимы…
  10. Как защитить растения от весенних заморозков?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91