Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Весенний овощ в ранний срок

   0

03Редис нравится всем. Он является поставщиком кальция для нашего организма, поэтому очень полезен детям и пожилым людям. Кроме того, корне­плоды и листья редиса богаты каротином. Также редис со­держит органические кис­лоты, которые необходимы нашему организму, витамин С, минеральные соли, облада­ет бактерицидными свойства­ми и является диетическим продуктом, который легко ус­ваивается. Противопоказания к нему отсутствуют, разве что воспаление слизистых оболо­чек желудка и кишечника.

Ранний редис

Для раннего посева редиса луч­ше подобрать хорошо освещен­ный участок с небольшим южным склоном. Лучшие почвы – рых­лые супесчаные и легкие суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. На глинистых почвах, быстро образующих почвенную корку, редис не завязывает корне­плодов. Предшественниками ре­диса могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.

Ранний редис особенно хоро­шо растет на компостной куче. Для этого нужно пролить кучу горячей водой, подсыпать 2-3 см плодородной почвы и высевать редис. Крупные семена редиса разложить в бороздки глубиной 2 см, присыпать почвой и уплот­нить доской. По окончании сразу же накрыть посевы пленкой до появления всходов. Как только всходы появятся, пленку снять, а растения накрыть лутрасилом.

На грядах бороздки делают на расстоянии 15-20 см, глубину ка­навок 2-3 см. Обязательно про­лейте бороздки горячей водой. Просейте семена, присыпьте зем­лей. Редис нужно высевать раз­реженно, то есть выращивание редиса происходит по схеме 4х4 или 5х5 см – для обыкновенных сортов и 10х10 – для крупноплод­ных. Рассаживать редис нужно, если посевы сильно загущены. Как и все круглые корнеплоды, он легко переносит пересадку в воз­расте 2-3 настоящих листьев.

Иногда для посева используют маркерную доску, которую не­сложно изготовить самим. Размер ее 30х40, а толщина 3 см. В ней делают отверстия диаметром 1 см с расстоянием 5×5 см, в которые вставляют деревянные пальчатые стержни длиной 5 см, а сверху прибивают ручку.

Перед посевом редиса поверх­ность гряды тщательно вырав­нивают, маркерную доску слегка прижимают к почве, чтобы по­лучились одинаковые ямки глу­биной 2 см. В них раскладывают семена: мелких расходуют до 3, а крупных – 4-6 г/м2.

До появления всходов темпе­ратура должна быть 15-20°С, за­тем на неделю ее надо снизить до 7-8°С, а в дальнейшем поддержи­вать 16-18°С днем и ночью.

Земля на грядке должна быть влажной и рыхлой. Оптимальный режим полива – один раз в два дня, в жаркую погоду – ежеднев­но. При этом надо следить, чтобы не было застоев воды.

Растет редис быстро, поэтому его нужно высевать в 2-3 срока, примерно через 10 дней, так как переросший корнеплод становит­ся «ватным» или грубеет.

До высадки рассады перцев и томатов редис можно сеять в те­плицах. Чаще всего редис готов через 30-35 дней после всходов, либо через 20-25 дней – скоро­плодные сорта. Если вам обещают редис за 16 дней, то имейте в виду, что это просто реклама и ниче­го больше. Чтобы редис не ушел в стрелку, ему нужен короткий световой день. Для этого прикры­вайте посевы темной тканью уже около 6 – 7 часов вечера.

В отличие от сельдерея свеклы и брюквы редис «ест» доволь­но мало, поэтому не стоит его перекармливать, особенно азо­том, иначе он весь уйдет в ботву и не даст хорошего корнеплода. Фосфорные подкормки редису не давайте – он пойдет в цвет. Агронорма редиса составляет всего лишь 8 г, то есть в течение всего периода роста и развития он способен выносить с каждого квадратного метра почвы 8 г ми­неральных удобрений суммарно (для примера: томат – 58, а свек­ла – 52). Кроме того, редис любит калий. Однако, если при посеве внести в борозды золу из рас­чета 1 стакан на погонный метр, либо дать всего одну подкормку любым калийным удобрением в стадии 2-3-го листа, то в дальней­шем его можно вообще ничем не подкармливать. Редис, как и все капустные растения, устойчив к хлору. Следует помнить, что ре­дис склонен к повышенному на­коплению нитратов.

Наряду с капустой редис явля­ется самой влаголюбивой куль­турой. Поэтому его необходимо поливать через каждые 3 дня, а в сухую погоду – ежедневно, при­чем расходуя не менее 10 л на метр посадки. Поливать нужно только под вечер, чтобы за ночь влага пропитала почву на доста­точную глубину.

Поскольку у редиса корнеплод быстро увядает и теряет упру­гость, он хранится плохо. Его не консервируют, не замораживают, не солят, не варят и не сушат, а используют исключительно в све­жем виде, чаще всего в салатах.

Основным вредителем редиса на грядке являются крестоцвет­ные блошки. Ранние посевы ре­диса позволяют убрать его до мас­сового появления вредителя. Для борьбы с ними перед рыхлением почвы и перед окучиванием рас­тений междурядья посыпают су­хой горчицей из расчета 1 чайная ложка на 1 кв. метр грядки.

Помогает также обработка растений настоями инсек­тицидных трав (чеснок, пижма, чистотел) или опыливание всходов та­бачной пылью в смеси с известью или зо­лой (1:1). Никаких химических обра­боток против кре­стоцветных бло­шек делать не следует. До некоторой степени отпугивающим средством считается также посыпка всходов редиса дорож­ной пылью.

Летние посевы редиса

При посеве летом необходимо тщательно соблюдать агротехни­ку, чтобы предотвратить массовое стрелкование растений, а также уберечь посев от вредителей. За­гущенные всходы следует проре­дить на 4-5 см.

Важно своевременно обеспе­чить растения достаточным коли­чеством воды, так как эта культу­ра влаголюбива. Поливать нужно регулярно: от появления всходов до уборки урожая через 2-3 дня, а в сухую, жаркую погоду – еже­дневно (иногда даже утром и вечером). Полив обеспечивает непрерывный рост редиса, ото­двигает начало образования цве­тоносных побегов на более позд­ний период.

На посевы, обеспеченные во­дой, меньше нападают вредители, качество урожая повышается. Ре­дис полезно обильно поливать за сутки перед уборкой: корнеплоды после уборки дольше остаются свежими. После поливов почва обычно сильно уплотняется.

Частые рыхления междурядий или мульчирование поверхно­сти гряды торфом, сухой землей, перегноем позволяют сохранить хорошую воздухопроницаемость, рыхлость земли.

Урожай убирают выборочно, по мере поспевания. Опаздывать с уборкой (особенно скороспелых сортов) не следует, так как сфор­мировавшиеся корнеплоды через 3-5 дней обычно выбрасывают цветоносные побеги и становятся несъедобными.

Выращивание редиса осенними посевами

Вырастить редис уже не пред­ставляет больших трудностей: растения почти не повреждаются вредителями, а укороченный день и пониженная температура воз­духа способ­ствуют обра­зованию крупных, сочных корнеплодов.

При регулярных поливах масса корнеплода редиса составляет 30 г и больше, вкусовые качества вы­сокие. Способ посева ленточный, пятистрочный по схеме 50-60+ 4х20 см. Норма высева 2-3 г/м2, глубина заделки семян редиса 3-4 см. В случае похолодания посевы можно укрывать пленкой.

После появления всходов не­обходимо рыхлить междурядья, проводить регулярные поливы, борьбу с вредителями, уничто­жать сорняки. При медленном нарастании массы корнеплода растения подкармливают мине­ральными удобрениями из расче­та 10-15 г азотных, фосфорных и калийных туков на 1м2. Подкорм­ку проводят с поливной водой. Урожай 3-4 кг/м2.

При повторной культуре в осен­ний период в почву на 1 м2 площади вносят минеральные удобрения: азотных 15-20 г, суперфосфата 30 г, калийных туков 15 г.

Выращивание семян редиса

Высококачественный посевной материал получают при посеве отборных сортовых семян в тор­фоперегнойные горшочки разме­ром 5X5 см, которые готовят из торфа, перегноя и навозной жижи в соотношении по весу 6:2:1. Воду добавляют по потребности. На 10 кг смеси вносят 20 г азотных, 40 – фосфорных, 40-50 – калий­ных удобрений и 100 г золы. В каждый горшочек высевают по два семени. Горшочки помещают в теплицу, парник или теплый рассадник.

С момента появления всходов и до образования первого ли­ста поддерживают 6-8°, до на­чала формирования корнепло­да благоприятна температура 10-12°, позднее – днем 15-18°, а ночью –10-12°.

Для получения крепких всхо­дов необходимо усилить вентиля­ц и ю и осве­щение. При по­явлении двух всходов в горшочке оставляют одно, наиболее разви­тое растение. В период утолще­ния корня к растениям подсы­пают небольшой слой земли. Следят за появлением вре­дителей, чтобы вовремя обезопасить растения.

Семенники, выращен­ные в теплице, через 35- 40 дней садят в открытый грунт в борозды через 60- 70 см. Их хорошо поливают и во влажный грунт заделыва­ют горшочки на расстоянии 30 см друг от друга. На 1 м2 размещают 5-6 семенников.

При отрастании высаженного редиса в междурядьях рыхлят почву, не допускают разрастания сорняков, особенно уничтожают вокруг все растения дикой редь­ки. Перед цветением вносят 30 г фосфорных и 15 г калийных удо­брений на 1 м2 посадок. Растения оберегают от рапсового цветоеда.

В начале осени стручки на се­менниках обычно приобретают желтый цвет, что означает нача­ло поспевания семян. Семенные кусты в этот период срезают и укладывают на пеньки срезанных растений для просушки и полно­го дозревания семян. Через 10-15 дней их обмолачивают и сорти­руют.

Некоторые огородники выра­щивают семена редиса беспере­садочным способом. Рано весной их высевают на участке с плодо­родной почвой. Норму высева уменьшают: при однострочном посеве (через 60 см) до 0,4, при двухстрочном (60 + 25 см) – 0,6 г/м2.

В период начала формирования корнеплода часть растений уда­ляют (недогоны, рано стрелкую­щиеся растения и др.), оставляют только с более крупными корне­плодами на рас-стоянии 25 см друг от друга. Семенники срезают при пожелтении стручков, про­сушивают и сразу обмолачивают.

Самый простой способ – при весеннем выращивании редиса дайте нескольким растениям на грядке «постареть» и выкинуть стрелки. Теперь просто ждите, когда семена созреют, и отгоняй­те воробьев, которые эти семена очень любят поклевать. Таким способом получите в конце лета крупные отборные семена редиса. Ранней осенью можно посадить эти семена. Будет стопроцентная всхожесть и отличный урожай.

Обязательно выращивайте се­мена только одного сорта, и что­бы соседи рядом такими делами не занимались. А то у вас будет конкретное сортосмешение.

Читайте также на сайте:

  1. Свое, томское
  2. Секреты выращивания салата и шпината
  3. Заготавливаем свои семена овощей
  4. Засентябрило за окном
  5. «На столе она царица…»
  6. Уход за клубникой и земляникой
  7. Руслан Алехно: «Я люблю импровизировать на кухне»
  8. Клубничка на грядках и в мешках
  9. Сама садик я садила…
  10. Непрошенные гости в нашем огороде
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91