Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

“Ветер над темными трубами плачет…”

  27    0

горят черемошникиКритические публикации “Томской НЕДЕЛИ” по поводу отсутствия газификации на Черемошниках, пожаров и поджогов в этом районе вызвали широкий общественный резонанс у населения этого района и не только.
В редакцию газеты продолжают обращаться десятки людей с наболевшими вопросами и с просьбой через газету высказать наболевшее власти района, города, депутатам-бездельникам, которые должны представлять интересы этого района в думах Томской области и города Томска.
Когда у горе-депутатов подходит срок выдвинуть свое лицо на предвыборные плакаты и заручиться поддержкой электората, они вспоминают про свои предвыборные речи и обещания пятилетней давности.
Да, именно электората, потому что народ для этих людей перед выборами ― всего лишь модное импортное слово. Пускай маргинальный, пускай протестный, но электорат.
Группы протестного электората, а по-простому, недовольные жители этого микрорайона приходят в редакцию со своими наболевшими вопросами и проблемами. На вопрос, почему они идут в газету, а не к своим депутатам или в районную администрацию, обычно следует ответ: “Устали от вранья и обещаний. Устали от показухи и самопиара”.
По просьбе жителей Черемошников мы поместили в газете таблицу с вопросами, что власти необходимо сделать для простого человека, для того, чтобы в ХХI веке люди стали жить хоть чуточку лучше. Вот лишь некоторые пункты из довольно большого перечня.

Водоснабжение:

“Состояние воды паршивое, пить ее вряд ли возможно, поэтому наши семьи используют фильтр. Детям вынуждены покупать воду в магазинах, что накладно, и по итогам месяца ощущаешь, как, казалось бы, самый необходимый продукт для жизни — вода, отнимает значительную часть семейного бюджета”, — это цитата из письма жителя этого микрорайона, пожившего в свое время на различных улицах.
О том, что качество воды безобразное, говорят жители с улиц микрорайона Черемошники: Крымская, Подгорная, переулок Светлый и многих других улиц микрорайона.
Приходится верить в библейские предсказания о том, что вода будет стоить дороже золота. Похоже, эта библейская притча начнет сбываться на Черемошниках.

Газификация:

Газификация — эта тема настолько волнует население Черемошников, что в газете оставлено около 500 заявок на подвод голубого топлива к домам жителей частного сектора. А что такое газ? Это улучшение экологии, горячая вода, отсутствие проблем с заготовкой угля и дров.
Мы уже писали в прошлых номерах, что власть нагло врет о том, будто нет возможности газифицировать этот район. Проблема заключается в наплевательском отношении депутатов к своим прямым обязанностям. Им просто не хочется вдаваться в проблемы района, ходить в коридорах власти и втирать в мозги забронзовевших чиновников о том, что в ХХI веке наша область добывает газ, что наш губернатор — выходец из Газпрома, что пора хоть чуточку улучшить и облегчить людям быт.
К нам приходили десятки людей, и ни один из них не отозвался хорошо о депутатах М. Рустамове и В. Семкине.
“Люди с рекламных картинок”, “олигархи” — это самое цензурное, что может напечатать газета, чтобы не погрязнуть в судах.
“У Семкина бизнес в Ленинском районе, огромная база. Наверное, и шел в депутаты для того, чтобы приумножить свой капитал”, — говорят жители, которые видят из своих окон новенькую импортную технику депутата-олигарха.
“Многие из жителей недоумевают, что стоит за этим депутатством — трезвый расчет предпринимателя или желание под старость лет прославиться? Явно нам от этого никакой пользы”, — подытожил разговор Александр, пожелавший остаться неизвестным, так как работает у этого предпринимателя и живет рядом. — Ну, получили они мандаты. Ну, пришли, посверкали своими фейсами на школьных линейках, перерезали красные ленточки на скверах, дали копейки школам или детским садам на ремонт.
И все — приплыли. Ссориться из-за избирателей, дававших им наказы перед выборами, с властью они не будут, все-таки все из “Единой России”, а там ворон ворону глаз не выклюет.
Все они вынуждены играть по определенным, спущенным сверху правилам и обманывать своих избирателей. Но ведь народ же не стадо. Ясно, что всех бюджетников загоняют на выборы с четкими указаниями за кого проголосовать. Не будет так, как надо “ЕдРу”, значит, бюджетники будут выкинуты на улицу. А вы представьте, что такое в 45–55 лет оказаться на улице, без средств к существованию? Вот и терпят люди, молчат, матерятся на кухнях, проклинают себя, власть, страну, но идут и голосуют.
А потом звонят по объявлениям, интересуются, сколько стоит кубометр дров и тонна угля, покупают, отказывая себе и детям в приятных мелочах, а порой и просто в лишней коробке конфет к чаю. А куда без угля и дров? Сибирь-матушка — это вам не Рио-де Жанейро.
После ухода жителей Черемошников мы в ужасе узнаем, что в некоторых домах частного сектора нет даже горячей воды. Обогревать бойлеры от электричества накладно, да и не безо­пасно, проводка может не выдержать.
Дровами много не натопишь. Вот и вынуждены многие семьи в ХХI веке греть воду в тазиках, чтобы помыться. А газификация решит этот вопрос раз и навсегда. Но для осуществления этого проекта нужна политическая воля и грамотное руководство местных властей. Которые действительно переживают за народ и хотят помочь людям.

Пожары или поджоги

По результатам разговоров с жителями сгоревших домов нам удалось выяснить один немаловажный факт: большинство людей уверены, что их дома поджигают ради нового строительства. Может быть, кто-то таким образом расчищает себе площадку под магазин, жилой дом или базу? Жители обратились к нам с просьбой провести самостоятельное и независимое расследование этих пожаров.
Конечно, мы допускаем небрежное обращение с огнем, непотушенный окурок, но есть много “но”, которые пока, на наш взгляд, остаются без ответа.
Удручающая картина, которую мы видели на Черемошниках, когда приезжали туда по просьбе жителей, — маленький мальчик играл на куче угля машинкой, которая была сделана из брусков древесины, приготовленных на зиму и заботливо лежащих под навесом рядом с кучей угля. Люди уже сейчас начинают заготавливать топливо на зиму. А по прогнозам зима будет холодная. И мы будем обязательно следить за этим домом, за этой семьей. За этим мальчишкой, который с детства уже обделен благами цивилизации из-за вранья и пустых обещаний раздутого чиновничьего аппарата — аппарата, который не живет в таких условиях, чьи дети и внуки не играют в такие игрушки. Такое ощущение, что в этом месте время застыло.
Почему, собственно, подрастающее поколение Черемошников, вынуждено не жить, а выживать? Почему в нашей области, где добывают нефть и газ, до сих пор дымят трубы и портят окружающую среду? Когда во всем мире идет борьба за защиту окружающей среды, а здесь дети дышат вредными выбросами? Власть когда-нибудь задумывалась о том, что на налоги этого народа, с трудом сводящего концы с концами, она живет, работает и получает приличную зарплату?
Доведенные до отчаяния жители Черемошников через нашу газету попросили обратиться к совести власть имущих градоначальников всех уровней, депутатам этого округа Махиру Рустамову и Василию Семкину — задумайтесь и посмотрите.
Походите по Черемошникам, как наши журналисты, пешком, во время дождя, во время распутицы или весенних паводков, неужели у вас вместо сердца камень? Сравните играющую кусками угля и деревянными брусочками детвору со своими детьми и внуками.
Может быть, после этих увиденных фрагментов пожарищ, похожих на пепел Хатыни времен Великой Отечественной войны, у вас проснется чувство ответственности и сострадания? Как тут не вспомнить стихи Эди Огнецвета “Миша Каминский”, задевающие за живое …

… Хата. А в хате — звоночки смеха.
Шаг твой первый — маме утеха.
Был человеку один год.
Был человеку год!

Что он изведал светлоголовый?
Первые два нехитрых слова,
Первую песню,
Мамину ласку, мамину сказку.
Миша Каминский —
Мальчик хатынский.

Пепел вместо ладоней ребячьих…
Ветер над темными трубами плачет.
Это не ветер. Это над пеплом
Сердце мое от рыданий ослепло

.
По мнению редакции, пожары на Черемошниках, полные слез глаза детей и матерей, торчащие из пепелища печные трубы можно сравнить с этим легендарным стихотворением, которое, дай Бог, послужит уроком для местной власти и депутатов, и избавит от бесчеловечности.
Инициативная группа людей просила обратиться через газету к этим депутатам и спросить, куда делись все предвыборные обещания? Что они обещали — за голоса золотые горы, и почему ничего из данных обещаний не выполнено. Может быть, прочитав эту статью, далеко не нищие депутаты этого округа начнут лучше относиться к людям.
Оторвут свои пятые точки, свои организмы, измученные молоком и минералкой, от кресел пятисотых “мерседесов” и “лексусов”, пройдут и посмотрят на пепелища пожаров, на разбитые дороги, на топящую дома ливневку, на отсутствие элементарных удобств. Или им, слугам этого народа, живущим в хоромах, в престижном пригороде, этого не понять? Возможно!
Может быть, пеший променад по улицам Черемошников вызовет чувство сострадания к живущим здесь людям? Может быть, они, далеко не бедные люди, последуют примеру Романа Абрамовича и за свой счет заасфальтируют улицы, проведут газ, построят ливневые канализации, сделают воду пригодной для питья? Должна же быть людям, отдавшим за них голоса и наделивших их мандатами, хоть какая-то польза от этих слуг народа. Может быть они, доставая из штанин мандат красного цвета, вспомнят о своих воздушных предвыборных замках!
Может быть и городские власти перестанут бросать погорельцев в непригодное для жизни маневренное жилье, а будут предоставлять после пожаров и ЧС нормальные квартиры. Ведь все для этого есть, нет желания улучшить чью-то жизнь, и без того израненную пожарами и страданиями.

Благоустройство и озеленение

Еще одна наболевшая тема для этого района — отсутствие озеленения, скверов, газонов, простых пешеходных дорожек. Тут, объективно говоря, один из депутатов приложил руку к озеленению, но почему один микро-сквер так и остался недоделанным, почему в других районах не разбиваются газоны?
Если нет возможности строить на месте сгоревших домов новые, разбивайте на местах пожарищ скверы, газоны, обустраивайте детские площадки. Возглавьте инициативные группы. Заставляйте власть проводить необходимые мероприятия по данной теме — на то вы и депутаты.
Почему люди далеко не процветающего района вынуждены ходить по пояс в снегу зимой и чуть ли не лопатами прочищать путь к своим домишкам? Почему мало кто обращает внимание на чистку улиц от снега в зимний период?
Из-за этого люди вынуждены отказываться от услуг скорой помощи, которая просто не едет по вызову, боясь застрять. А в случае пожаров пожарные не могут добраться до горящих домов. Это же прямая обязанность власти — обеспечить людям нормальный быт. Сколько раз по этой теме люди обивали пороги власти и сидели в приемных депутатов — не перечесть. Результат нулевой.
Жители Черемошников неохотно рассказывают про этот сквер и жалуются на то, что сквер очень маленький и неблагоустроенный. Не то депутат Рустамов пожалел на больший парк деньги и разбил этот сквер для галочки, потому что бегать здесь абсолютно негде, и люди вынуждены совершать пробежки по проезжей части.
Жители неоднократно обращались к власти и депутатам, чтобы обустроили площадку с турниками, лавочками в районе ул. 5-й Армии, в районе 27 школы, но воз и ныне там. Может быть, затылки зачешутся перед самим голосованием.
Парк жители Черемошников хотят видеть на улице Чубаровцев (там, где такой ужасный криминальный пятак). И желательно с регулярным патрулированием полицейских. Второе место, где можно было бы заняться озеленением, по их мнению, в районе конечной трамваев, там рядом болотистая река и куча зарослей. Можно это все почистить, пустить уток, навести порядок, чтобы можно было гулять с колясками.
Еще одна инициативная группа людей, живущих в конце Ленина, пожелала увидеть газоны и цветущие клумбы между ул. Профсоюзной и ул. 5-й Армии. А то, говорят, сквер им. Ворошилова есть, но он очень маленький, и гулять там негде, да и собаками все загажено.
Отдельная тема — детские площадки и придворовые игровые площади. Их, честно говоря, и в других районах мало, но на Черемошниках их катастрофически не хватает.
Раньше, жалуются местные жители, можно было детворе играть в футбол на стадионе на ул. 5-й Армии. Сейчас, когда там построили манеж, люди лишены возможности заниматься спортом на этом манеже. Вопрос: для кого его строили? Дети и подростки гоняют мяч на улице, рискуя в любую минуту попасть под колеса транспорта.
Где детские спортивные клубы и кружки эстетического воспитания? Все власть позакрывала или сдала в аренду.
Мы уже писали выше о мальчике, игравшем с кусками угля и деревянными брусочками, но когда мы увидели детей, качающихся на пепелище на качелях, то поняли, почему в народе нелестно отзываются о Черемошниках. Ведь если жизнь детей проходит в таких условиях, далеких от тех, в которых живут другие дети, со временем быт накладывает отпечаток и на поведение. Ведь дети на Черемошниках вынуждены не жить, а выживать и вгрызаться в жизнь зубами. Похоже, здесь вправду выживает сильнейший, и лучший учитель для детворы и подростков — это улица, которая рано или поздно накладывает свой отпечаток на неокрепшую психику подростков.

Это далеко не весь перечень проблем, с которыми в редакцию приходят жители микрорайона Черемошники. В следующих номерах мы продолжим публиковать острые материалы, касающиеся проблем этого района.А именно: здравоохранение, управляющие компании, за которыми торчат уши чиновничьего аппарата и прослеживается напрямую конфликт интересов, и другие темы.

Махир РустамовСведения-о-доходах-Махира-РустамоваВасилий СемкинСведения-о-доходах-Василия-Семкина

Читайте также на сайте:

  1. «Пора, брат, пора!»
  2. Почему пирамида рухнула?
  3. Рукотворная катастрофа Андрея Трубицына
  4. Даже Ленина загадили рекламой
  5. Бизнес и дети
  6. С «заботой» об инвалидах
  7. Прокуратура не дремлет. Ба, знакомые все лица…
  8. Реклама на Ленина
  9. Бесполезная прокуратура
  10. Милиция или полиция: что эффективнее?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 3

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93