Хедлайны
Положенное, но недостижимое жилье
«Медицинского спрута» и ковид не берет…
Область беззакония — 3
Налог за то, чего давно нет
Как обеспечить честные и открытые выборы?
- ticket title
- Прокуратура дала «добро» на сбросы в Томь! ◈
- Положенное, но недостижимое жилье ◈
- «Медицинского спрута» и ковид не берет… ◈
- Область беззакония — 3 ◈
- Налог за то, чего давно нет ◈
- Как обеспечить честные и открытые выборы? ◈
- Отчасти томич. Андрей Краско ◈
- Чудеса своими руками… ◈
- «Жизнь — Родине, честь — никому!» ◈
- Лунный календарь садовода-огородника на 2021 год ◈
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- И это всё о нем ◈
- Удушение финансовой свободы ◈
- О мошенниках явных и скрытых ◈
- Картинки из провинциальной жизни ◈
- Борьба продолжается ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
В понедельник в Томске прошла межрегиональная конференция по вопросам реабилитации инвалидов войны. К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней в истории нашей страны. Чего стоит только война в Афганистане, унесшая жизни более 14 тысяч советских солдат. На смену «афганцам» пришли «чеченцы» – ребята, воевавшие с террористами и обеспечившие территориальную целостность России. Сегодня все они […]
В понедельник в Томске прошла межрегиональная конференция по вопросам реабилитации инвалидов войны. К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней в истории нашей страны. Чего стоит только война в Афганистане, унесшая жизни более 14 тысяч советских солдат. На смену «афганцам» пришли «чеченцы» – ребята, воевавшие с террористами и обеспечившие территориальную целостность России. Сегодня все они […]
Ветераны локальных войн не забыты
07.12.2012
В понедельник в Томске прошла межрегиональная конференция по вопросам реабилитации инвалидов войны.
К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней в истории нашей страны. Чего стоит только война в Афганистане, унесшая жизни более 14 тысяч советских солдат. На смену «афганцам» пришли «чеченцы» – ребята, воевавшие с террористами и обеспечившие территориальную целостность России. Сегодня все они по-военному емко называются ветеранами локальных войн и военных конфликтов. И если война их объединяла, то мирная жизнь расставила свои акценты. Для решения вопросов, связанных с их реабилитацией, создаются специальные союзы и общественные организации. В Томске тоже действует специализированное учреждение на базе автономной некоммерческой организации «Центр медицинской и социальной реабилитации ветеранов войн «Ветеран-Русь». О нем мы уже упоминали в прошлом номере «Томской НЕДЕЛИ».
Специально для участия в конференции из Москвы приехали лидеры общероссийских общественных организаций. Накануне произошла беседа заместителя председателя организации «Инвалиды войны» Михаила Кибакина с главным редактором «Томской НЕДЕЛИ» Евгением Кротовым. Михаил Викторович ответил на вопросы нашего журналиста о цели приезда и мероприятиях, предпринимаемых общественными организациями для помощи ветеранам и инвалидам локальных войн:
– На базе нашей организации было проведено заседание координационного совета по защите военнослужащих, на котором было четко сформулировано, что без опоры на ресурс региональной инициативы никакие проблемы решить невозможно. В этом направлении мы уже сейчас готовим большое мероприятие на следующий год, связанное с тем, чтобы консолидировать региональные учреждения помощи ветеранам и инвалидам на базе Совета федерации. И так сложилось, что в рамках этой идеи Томская область совместно с департаментом соцзащиты воплощает один из самых важных процессов, когда муниципальные органы власти объединяются с центром, создав единую реабилитационную структуру. А что значит единая инфраструктура? Это, во-первых, отработанный механизм финансирования; во-вторых, кадры; в третьих, это возможность определить социальную задачу самого мероприятия. Конференцию же мы проводим именно для того, чтобы определить, насколько удачен этот консолидационный опыт. Но уже сейчас могу сказать, что опыт этот стал удачным. От имени сообщества заявляю, что создана некая современная модель для использования ее в социальной защите инвалидов и ветеранов всех категорий, но особенно, конечно, инвалидов боевых действий. Также этот опыт привлек внимание со стороны федеральных органов власти в финансировании и поддержке этих структур. То есть цель конференции состоит в том, чтобы на серьезном методологическом уровне осмыслить реализуемый опыт и получить основополагающие документы для дальнейшего развития.
– Как вы оцениваете уровень работы томской организации?
– Здесь я могу ответить с двух позиций. Во-первых, мы с Валерием Беляловым (директором автономной некоммерческой организации «Ветеран-Русь») в очень хороших человеческих и дружеских отношениях. И, конечно, я очень позитивно оцениваю его работу. Ну а если говорить о чисто объективных вещах, то при моем участии разработан рейтинг общих показателей, по итогам которого из 69 подобных региональных организаций Томск в течение последних шести лет всегда входит в первую пятерку. То есть комментарии излишни: работа томичей действительно ведется на достойном уровне.
– Почему существует столько различных организаций по защите интересов ветеранов и инвалидов локальных войн?
– Знаю, что многие этого не понимают, поэтому позволю себе дать пояснение. По официальным данным, у нас участников боевых действий (имеющих удостоверение ветеранов боевых действий) – миллион человек. Из этого миллиона ветеранов инвалидов боевых действий 30 000. Что такое 30 000? Это означает 3% от всего количества ветеранов. И любая ветеранская организация, как бы хорошо она не относилась к инвалидам, не сможет отодвигать остальных ветеранов, чтобы заниматься только инвалидами. Поэтому совершенно ясно, что необходимы специальные организации для решения проблем именно инвалидов. Ведь только в том случае, если точно фиксировать, что это особая категория, нуждающаяся в особых мерах, власти вынуждены прислушиваться и включать некие нормы, не забывать о военных инвалидах. И в этих обстоятельствах становится понятно, что без отдельного юридического лица, без отдельной организации, которая защищает инвалидов боевых действий среди других социально незащищенных категорий, невозможно строить реальную систему защиты.
О работе томской организации словами ее директора
На встрече с Евгением Кротовым присутствовал и директор Томской автономной некоммерческой организации «Ветеран-Русь» Валерий Белялов. Мы задали ему вопросы о структуре этой организации:
– Валерий Ягьяевич, как в вашем центре построена схема помощи ветеранам и инвалидам локальных войн?
– Работам мы уже третий год, делаем много, но если честно, в средствах массовой информации не хватает информации о том, что нашим центром действительно сделано. А ведь многие ветераны не решаются обратиться за помощью только потому, что элементарно не верят, что их проблемами кто-то действительно займется, что они вообще кому-то нужны!
Изначально мы принимаем людей, собираем о них полную информацию: кто такой, в каком звании, есть ли семья, какие трудности испытывает. И потом уже вырабатываем необходимый алгоритм помощи. Часто бывает, что одно неблагоприятное обстоятельство тянет за собой другие: человек за короткое время лишается всех ориентиров, поддержки, любимых людей, и оказывается на грани выживания. Наш центр может оказать комплексную поддержку: помочь восстановить документы; организовать лечение; восстановить инвалидность; определить хотя бы на временное место жительства; помочь с устройством на работу.
На базе нашего центра работает и медицинское отделение. Но по сути ветеранам, приходящим в наш центр, необходимо не столько лечение, сколько помощь в получении направления на нужное обследование и так далее – то есть своеобразный медицинский адвокат. Нужно несколько действительно классных специалистов, которые могли бы выслушать, если нужно – оказать экстренную помощь, и при необходимости направить на дальнейшее лечение.
Также наш центр отправляет ветеранов на лечение в подмосковный санаторий. Причем количество выделенных на это квот с каждым годом увеличивается: мы сами добивались этого, и нам пошли навстречу. Отправляем ветеранов и поодиночке, и семьями. Те, кто там уже побывали, возвращаются неизменно довольные, что хоть раз вырвались из своих повседневных трудностей, получили необходимый положительный заряд, позволяющий им и дальше держаться на плаву.
Со своими проблемами к нам обращаются и матери погибших воинов. Сейчас мы собираем информацию к созданию книги памяти о погибших. Проводили День матери: собирали в холле матерей погибших воинов, поздравили, подарки памятные вручили. И заметили, что они как бы оттаивают: представьте, что эти женщины всю жизнь носят боль в себе, им особо не с кем ею поделиться. В центре есть люди, которые недалеки от того, через что прошли их сыновья, они начинают встречаться, общаться, делиться воспоминаниями.
Еще одна проблема, с которой постоянно сталкиваются ветераны и инвалиды: часто их не берут на работу. Позицию работодателей по большому счету можно понять: они наслышаны о неуравновешенной психике ветеранов, о том, что они могут быть склонны к алкоголизму. И здесь тоже подключается наш Центр: мы пытаемся ходатайствовать, можем дать рекомендацию работодателю на того или иного ветерана. Сейчас уже из многих организаций к нам обращаются: «А вы его знаете?» Мы отвечаем: «Знаем, нормальный парень, можно положиться», или: «Знаете, здесь надо еще немного поработать». Мы понимаем нашу долю ответственности в этом вопросе, поэтому ведем качественную и надежную работу. В позапрошлом году благодаря сотрудничеству со службой занятости нам удалось создать 19 рабочих мест для инвалидов. Эти люди почувствовали, что они что-то могут, что их труд востребован.
– В чем плюсы организации, подобной вашей?
– Общественная организация – это негосударственная структура. Почему они необходимы? Да потому что они сделают гораздо больше, чем любой департамент. Ведь здесь работают люди, прошедшие ту же боль и знающие, что нужно ветеранам. Да, мы ничего не делаем из воздуха, но даем возможность поверить в собственные силы. Это самое главное, что необходимо этим людям: когда они чувствуют профессиональную поддержку, то у них за спиной вырастают крылья. Наша цель – научить этих людей снова доверять судьбе, работать, создавать и сохранять семьи, жить с удовольствием – ведь так и должно быть.
Софья Вольская
Читайте также на сайте:
- Молочные реки, навозные берега. Отравление прудов
- Газ не даром
- Льготный беспредел?
- Самооборона или нападение?
- Кто бойкотирует газету «Томская НЕДЕЛЯ»
- Иван Тютрин. Наши «кулаки» на чужбине
- Чиновники наклеили стикер «Единой России» на партию мыла, отправленную бизнесменом в Крымск
- Коррупция в «законе»
- Нарушения поданы!
- Департамент образования знает кто готовит трагедию?
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий