Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Видеть, но не слышать

  16    0

19-летняя томичка доказала, в первую очередь себе, что потерять слух — не значит потерять всё.

03В современной среде глухие люди чаще всего восприни­маются нами как больные. Кажется, что они ничего не могут сделать самостоятельно, живут взаперти. На примере конкретного человека попробую доказать, что глухой человек отнюдь не беспомощен…

Начало

Аня Иванова знает, что такое тишина, не понаслышке.

«Мне 19 лет. До 2 лет мама не знала, что я глухая, и отдала меня в детский сад. В группе дети хотели поговорить со мной, но я ничего не слышала. После этого мы обрати­лись к врачу, там выяснилось, что я глухая. Мама плакала. Причина моей глухоты неизвестна, но я такая с рождения».

К сожалению, во всем мире увеличивается количество детей с проблемами слуха. Многие родители могут сказать: «Купим слуховой аппарат», но этим проблему не решить. Представьте хотя бы на минутку ситуацию, что малыш не слышит ни своего имени, ни как его зовет мама.

«Бедные-несчастные» инвалиды

Здоровые люди, возможно, считают, что глухие — это «бед­ные-несчастные» инвалиды. Но сами инвалиды себя таковыми не считают. Многие играют в театре, занимаются искусством и даже путешествуют.

«В театре «Индиго» и колледже культуры я уже 4 года. Сначала я просто захотела заниматься рас­тяжкой с глухими, а затем, летом, попала в театр к Александру Фё­доровичу Постникову. Когда лето закончилось, меня спросили, хочу ли я поступать в колледж культуры, но я тогда я еще не закончила школу. После разговоров и обдумываний мы решили, что я буду учиться в двух местах одновременно. Это было очень сложно, но у меня получилось».

Глухие люди ведут максимально полную жизнь, учатся, занимаются бизнесом, водят машину (суще­ствует специальный знак «глухой водитель за рулем»).

«Когда я готовилась к тому, чтобы сдать на права, я не ходила на теорию. Просто все выучила дома сама. А практику сдавала без переводчика: показывала рисунки учителю, если он меня не пони- мал».

Глухие люди – частые гости клубов. Они не слышат (или почти не слышат) музыку, но чувствуют вибрации битов, что позволяет им танцевать. !

«Каких-то специальных за­ведений для слабослышащих и глухих в Томске нет. Но иногда мы с друзьями ходим в клуб, хорошо чувствуем вибрации, так и танцуем».

Глухим людям очень важны тактильные ощущения, чув­ствительность к ним повышена. За неимением слуха они острее чувствуют вибрации и реагируют на них незамедлительно. Также у глухих очень развита светочувстви­тельность, поэтому в темноте они замечают даже малейшие отблески света. Таким образом природа компенсирует отсутствие слуха и помогает адаптироваться таким людям в мире.

Грань общения

Так уж вышло, что у глухих ребят не так много знакомых и друзей среди слышащих. Но бывают и исключения.

«Знакомых, которые слышат, не так много. Это связано с работой и учебой, да и в повседневной жизни я общаюсь с глухими намного чаще. Но есть знакомая, с которой мы переписываемся в интернете. Она даже начала учить жестовый язык, чтобы нам проще было общаться».

Но иногда жестовый язык не хотят изучать. Не хотят изучать родители. И это страшнее всего. Были случаи, когда родители про­сто-напросто отвергали то, что их ребенок глухой. Они пытались на­учить его говорить, им казалось, что он просто делает вид, что не слышит. Вы просто обязаны знать хотя бы основные фразы и слова на языке жестов, чтобы общаться с ребенком.

«Мои родные знают только бытовые жесты. Бывает, что мы пытаемся говорить на какие-то серьезные темы, но это очень сложно. Еще мы общаемся через телефон, по смс, или пишем на бумаге».

Постепенно из относительно узкого круга знакомых ребенок переходит в значительно более широкое пространство.

«Я с 13 лет все начала делать сама. Никто меня не учил, так по­лучилось. Например, в магазине я стараюсь объяснить на пальцах, что мне нужно, еще пишу на телефоне и показываю продавцу».

Вопреки стереотипам, Аня – разносторонний человек, который задумывается о своем будущем.

«У меня очень много интересов. Я училась маникюру, сначала с пере­водчиком, а потом просто наблюдала. Смотрела на других, училась, как правильно это делать. Много мыслей о будущем, но пока я не знаю, чем хочу заниматься дальше».

Я попросила Аню пожелать что-нибудь всем тем глухим лю­дям, которые не настолько само­стоятельны, которым страшно. И Аня сказала только одно: «Я бы хотела сказать всем глухим: вы можете всё!».

Город глухих

Но если с глухими ситуация прояснилась, то с местом обитания нет. Приспособлен ли Томск для глухих? Как реагируют слышащие на глухих? Как правильно общаться с глухими?

Мне удалось поговорить с Александрой Тюркиной, одним из сурдопереводчиков Томска, и я получила ответы на некоторые вопросы:

«Да, конечно Томск приспособлен, только нужно этим заниматься».

И тому подтверждение то, что теперь глухие томичи могут записаться на примем к врачу, вызвать такси по Skype. В Томске проводятся показы фильмов для глухих и слабослышащих. Но это только малая часть того, что может помочь глухим.

Ситуация была бы легче, если бы в Томске работало гораздо больше сурдопереводчиков.

«На данный момент во «Всерос­сийском обществе глухих» работает 5 пар сурдопереводчиков. На самом деле ощущается нехватка таких специалистов».

Но важна ведь не только по­добная помощь глухим. А еще психологическая, медицинская и материальная.

«Медицинская и психологическая помощь всем инвалидам по слуху оказывается в сопровождении сур­допереводчика. Также оказывается и помощь в оформлении карты реабилитации (ИПР) — индивиду­альная программа карты реабили­тации. А это значит, что инвалиды получают средства технической реабилитации, то есть телевизоры с текстовым выходом, телефон для отправления и получения смс и сигнализаторы звука бесплат- но».

Глухие люди — это не особые люди. Они точно такие же, как и мы. Знаете, недавно моя знакомая сказала, что к ним нужно отно­ситься как к иностранцам. И это самое правильное, что я слышала. Глухие — иностранцы со своим языком, своей психологией.

Например, они говорят прав­ду напрямую, без лести и ухода от прямого ответа, в отличие от слышащих.

Для справки

Глухота — это только общее определение.

На самом деле, существует 3 степени тугоухости и 4 группы глу­хоты. Степени тугоухости различаются по количеству воспринима­емых децибел (ниже 80 дБ).

По системе Неймана глухота начинается, когда человек не слышит звуки ниже 90 дБ, а ее группы варьируются по диапазону воспри­нимаемых частот (в герцах).

Люди с I группой глухоты воспринимают от 125 до 250 Гц, то есть часть неречевых звуков: громкий топот, шум машин и прочее.

Только 3% глухих не слышат совсем ничего, и чаще всего это свя­зано с аномалией строения ушной раковины и/или внутреннего уха.

Виктория Евстафьева. Фото автора

Читайте также на сайте:

  1. Николай Васильев. Лучший среди равных
  2. Геннадий Хандорин. Капитан большого корабля
  3. Кто вы, победительница?
  4. Николай Вагин: «Томск стал для меня тем городом, где мне захотелось жить»
  5. Алексей Редчиц. Невозможное возможно
  6. Кинжалы Прометея в руках томича. Освоение космоса
  7. Михаил Задорнов: Обретенная быль
  8. Хандорин
  9. Гостеприимный “Дом Польский”
  10. Виктор Миронов. Высшая справедливость ч.3
53%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93