Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Висячие сады Семирамиды

  9    0

Бывает, глупость чиновников не знает границ…

01Когда возле первой детской стоматологи­ческой поликлиники на проспекте Ленина, 58 стали спиливать пышную расти­тельность, мы всерьез обеспо­коились – неужели в центре вырубят последние деревья? Из редакции в мэрию полетел соответствующий запрос.

Таинственный инвестор

В ответ из городской админи­страции пришла просто сказоч­ная бумага. Именно сказочная, во всех смыслах этого слова. Точнее, сама-то бумага обыкновенная – выпущенная на одном из целлю­люзно-бумажных комбинатов. А вот то что в ней написано – ни в сказке сказать, ни пером описать. Давайте рассмотрим ее по пун­ктам. Во-первых:

«По имеющейся в администра­ции города Томска информации:

1) Работы по сносу зеленых насаждений по указанному в за­просе адресу были организованы администрацией Советского рай­она города Томска в рамках бла­гоустроительных мероприятий на территории района по благо­устройству общественных про­странств». Конец цитаты.

Ну что ж, благоустройство скве­ра – полезное и нужное дело, тем более, что сквер в самом центре города. Честь и хвала городской администрации за добрую иници­ативу! Вот только непонятно, не­ужели «благоустройство» сквера означает снос под корень вообще всех насаждений? А именно такую картину мы и наблюдали во время проведения работ. Не уследили чиновники за работниками… да, а чьи это были работники? Судя по виду – выходцы из Средней Азии.

«3) работы организуются адми­нистрацией Советского района города Томска с привлечением в установленном действующим за­конодательством и муниципаль­ными правовыми актами порядке к деятельности по благоустрой­ству территории юридических и физических лиц. Конкурс на выполнение указанных в запро­се мероприятий администраци­ей города Томска не проводился ввиду предусмотренной дей­ствующим законодательством и муниципальными правовыми актами возможности участия юридических и физических лиц в благоустройстве территории в иных формах (помимо конкур­са)». Конец цитаты.

Если перевести это на русский язык, то можно предположить, что глава Советского района ре­шил этот скверик благоустроить. И тут же нашелся частный инве­стор, который поддержал иници­ативу и предложил свои услуги по благоустройству. Понятно, что в данном случае конкурс можно не проводить.

«4) средства бюджета муни­ципального образования «город Томск» на выполнение указанных в запросе мероприятий не выде­лялись. Работы выполняются за счет привлеченных в установлен­ном действующим законодатель­ством порядке внебюджетных ис­точников». Конец цитаты.

Интересно, а где это такие де­нежные источники бьют? Я бы тоже оттуда зачерпнул немно­го – мне ремонт в квартире сде­лать надо. В общем, понятно, почему Автомонов не уследил: пришел дядя с деньгами и за свой счет уничтожил всю раститель­ность, а землю, с которой даже дерн, похоже, сняли, застелил слоем тротуарной плиткой. И обозвал это сквером. Непонятно одно: кто уничтожил все зеленые насаждения возле детской стома­тологии?

Висячие сады

Понятно, что без ландшафтной комиссии во главе с печально из­вестным Е. Паршуто тут не обо­шлось. Он и тут себя проявил во всей красе. Читаем выписку из протокола №19 заседания комис­сии по сохранению зеленых на­саждений и ладшафтов в г. Томске от 29.05.2014 г.

«Присутствовали: Е.В. Паршу­то, С.В. Аушев,… Т.Р. Хисматул­лин.

30. Рассмотрели заявления ор­ганизаций учреждений и граждан о согласовании сноса сухих и ава­рийных деревьев, а так же подрез­ки зеленых насаждений по следу­ющим адресам:

по акту от 27.05.2014 №379-л:

– пр. Ленина, 58, УООСиПК (Аушев С.В.) – снос 200 экз. ство­лов клена порослевидного про­исхождения (д. до 6 см); обрезка вершин 1 экз. клена (д. 40 см): наклон ствола; формовочная об­резка 12 экз. яблони (д. 16 см): ветви нависают над тротуаром; формовочная обрезка 6 экз. кле­на (д. 10 см): ветви нависают над тротуаром». Конец цитаты.

То, что сегодня обзывают «Сквер Почтамптский», и до «благоустройства» сквером трудно было назвать – так, кло­чок земли примерно 15 на 15 метров, на котором росли пять развесистых кленов да пара- тройка ранеток. Спрашивается: как господин Паршуто умудрил­ся запихать в этот малюсенький клочок земли 200 стволов кле­на?! Да они туда физически бы не влезли! Разве что их сложить штабелями. Или они в воздухе парили, как в висячих садах Се­мирамиды?

Какая обрезка? Каких яблонь? Хорошо, еще не написали сбор урожая персиков – нависают над тротуаром и мешают людям хо­дить – все о них спотыкаются. Не было там никакой обрезки! Как не было и 200 стволов клена! Все выкорчевали. Больше половины территории заложили тротуарной плиткой. Там где раньше была трава и цветущие раскидистые де­ревья теперь бетон и грязь.

Откуда вообще взялись эти фантастические цифры? Или это «привычка приписок»? Или кто- то за это деньги собирался полу­чить (больше спилишь – больше получишь)? Или уже получили? Или это такой своеобразный «вза­имозачет» с задолжавшим ком­мерсантом?

В общем, это «народной твор­чество» под председательством Паршуто заставляет серьезно за­думаться. На бумаге огромные объемы работ – все гладко и кра­сиво. На деле мы видим варвар­ское уничтожение зеленых на­саждений в самом центре Томска.

Денис Кораблев

Читайте также на сайте:

  1. Где «оседают» детские деньги?
  2. Кто в прокуратуре покрывает «рекламную мафию»
  3. Пока дом не рухнет…
  4. Борьба за водозабор продолжается
  5. Страшные специалисты
  6. Черная кошка
  7. Жизнь после войны
  8. И вандалами не назовешь…
  9. Вазоны вместо газонов
  10. Назревает очередной скандал
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 14

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93