Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Вкусный ноябрь

  26    0

Экскурсии, лекции и мастер-классы в Музее истории Томска

В этом году природа обделила нас бабьим летом, погода выдалась дождливая. А так хотелось тепла и солнца перед долгой сибирской зимой. Сотрудники Музея истории Томска решили исправить несправедливость, и взяли инициативу в свои руки. “Пусть за окном дождливо, и солнечных дней этой осенью можно по пальцам пересчитать, праздник можно придумать самим, а теплую обстановку и дружеский прием мы обеспечим”, — такими словами встретила нас Софья Алексеевна Назарова — заместитель директора по организационно-творческой работе Музея Истории Томска.
При входе в здание музея гостей встречает огромный пряничный домик, повторяющий один из памятников деревянной архитектуры нашего города. Желающие могут не только посмотреть, сфотографироваться, но и полакомиться сладким чудом.
Софья Назарова:
Имбирные пряники— Вкусную копию дома купца Леонтия Желябо в сентябре этого года приготовила томичка Мария Пермякова из “Пряничной мастерской” к празднику “День томича”. В отличие от оригинала копия была изготовлена не из традиционных в строительстве домов материалов (дерево, камень и пр.), а из огромного количества имбирных пряников и кондитерской глазури. Шедевр кулинарии получился грандиозным: высотой 1,2 м и весом более 100 кг.
Пряничный домик стал макетом реально существующего в Томске дома, расположенного по ул. Красноармейская, 67/1. Выбор данного архитектурного объекта для сооружения кондитерского изделия был далеко не случаен. Ведь это не обычный дом, а своего рода символ нашего города. Для многих жителей Томска он дорог как страничка в личной биографии. Так, например, для дедушки сотрудницы Музея истории Томска — Третьякова Николая Ивановича, который в свое время был одним из лекарей резного убранства вышеназванного дома.
С этим домом томичей связало многое: детские годы, учеба в университете, первая любовь, прогулки теплыми летними вечерами по старинным улочкам Томска, да мало ли что еще. В доме живут люди, и многие из них по-настоящему счастливы. Одна из жительниц купила квартиру в нем только ради необычайно светлой из-за обилия окон веранды. И не жалеет. Сколько простора, света, воздуха здесь, дом очень уютный, а любоваться им можно до бесконечности. Множество фотографий с этим зданием было сделано ею за все время проживания здесь. Тут родился ее ребенок, который также как мама радуется, что у него есть такой красивый и уютный дом.

Из истории дома Желябо

Имбирные пряники

Имбирные пряники

В конце XIX в. отставной фельдфебель Леонтий Дмитриевич Желябо (впоследствии ставший купцом 2-й гильдии) приобрел землю под будущую усадьбу. Вскоре он приступил к строительству на этом участке жилого дома (ныне дом № 67 по ул. Красноармейской). Во дворе Л. Желябо задумал построить отдельный дом-флигель. Флигель был возведен в 1903 г. по проекту известного в городе архитектора П. Ф. Федоровского. Бытует легенда, что этот дом был свадебным подарком Л. Желябо его дочери, поэтому он не поскупился ни на проект здания, ни на его строительство. По его мнению, дом должен был стать лучшим в округе, в котором все должно было поражать великолепием и оригинальностью.
Существует мнение, что внешне дом напоминает собой свадебный торт, пышные кружева которого похожи на крем, а башенки — на свечки, воткнутые в торт. Если это действительно так задумывалось, то подарок купца дочери выше всяких похвал! А сам даритель, по-видимому, был довольно незаурядным, нестандартно мыслящим человеком, который решил воплотить фантазии в реальность. И вот уже более 100 лет здание по праву считается одним из красивейших памятников деревянного зодчества в Томске. Несмотря на то, что дом жилой (а в Томске таких домов много), он является памятником архитектуры федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 г.), и одной из четырех построек в составе ансамбля-усадьбы Л. Желябо. В 1965 г. дом был капитально отремонтирован, в результате частично изменился его интерьер: заложены некоторые дверные проемы, добавились новые перегородки. В 2009–2011 гг. была произведена реставрация здания, вследствие которой омолодился его внешний облик. В настоящее время стены дома окрашены в бежевый цвет, но в народной памяти сохранилась неподтвержденная пока информация, что изначально дом был голубым.

Дом Л. Д. Желябо

Дом Л. Д. Желябо

В конструкцию и внешнее убранство дома было внесено много оригинального. В плане здание представляет собой квадрат, с двух смежных сторон которого пристроены поддерживаемые снизу деревянными колоннами эркеры — выступающие за плоскость фасада части помещений. Стены эркеров в виде встроенных окон венчают треугольники небольших фронтонов. На углах крыши дома возвышаются четырехскатные декоративные башенки со шпилями. Над центром кровли выступает прямоугольная в плане башенка-бельведер также со шпилем и четырехскатной крышей. Бельведер — слово, пришедшее в Россию из Италии, буквально переводится как “прекрасный вид”. Предназначение его состояло как раз в том, чтобы любоваться окрестностями с высоты здания. На Руси подобные башни были известны издавна, но имели собственное название — “вышки”, “чердаки”, “терема”, “светлицы”. Русские не меньше европейцев любили взирать на окружающие их дома красоты, однако позволить себе их строительство могли лишь очень богатые люди: цари, бояре, дворяне, купцы. Во множестве русских народных сказок говорится об этом.
Конструкция и декор здания сочетают в себе как традиционные русские народные черты, так и элементы стиля барокко. По концентрации декора здание, вероятно, самое насыщенное в Томске и одно из самых насыщенных в России, но ощущения перегруженности от этого не возникает. Декорированная поверхность как будто стекает по стене здания, как расплавленное золото, или как крем с торта. В ажурной резьбе декора преобладает растительный орнамент. Довольно много в деревянных кружевах солярных (солнечных) знаков, в чем видится связь со славянским мировоззрением, находившимся у истоков русской культуры. Изящные наличники богато украшены резьбой с орнаментом в виде стилизованных виноградных гроздьев и листьев. Они имеют накладные волюты в верхней части, выполненные в духе барочного декора. Такой тип наличника больше нигде не встречается в Томске. Вероятно, он пришел в наш город из далекой Тюмени. Потому что именно там на многих домах можно увидеть подобные наличники. В их конструкции также присутствует вертикальная балясина со шпилем между волютами и стилизованный свиток в верхней и нижней частях наличника. Над фронтонами выступают стилизованные резные изображения сказочных птиц, вследствие чего этот дом также носит неофициальное название — “Дом с жар-птицами”.

Пряничный домик в Музее истории Томска

Пряничный домик в Музее истории Томска

Птицы — это важный элемент в составе различных религий, он широко представлен в виде символов. Очень часто в мифах они выступают в роли помощников человека. Вспомним голубей, которых Ной со своего ковчега выпускал, чтобы найти сушу. К тому же птица является олицетворением человеческой души. Во многих верованиях душа человеческая бессмертна как птица Феникс, которая по преданию вьет гнездо, чувствуя приближение смерти. Затем подставляет его под палящие лучи солнца и полностью сгорает в них. Однако вскоре воскресает из своего же пепла. Жар-птица — это тот же Феникс, только русский. Возможно, создатель кружев дома стремился с помощью образа Жар-птицы придать живущей здесь семье бессмертие. Не в смысле нескончаемости лет жизни, а чтобы жизнь поколений данной семьи никогда не прерывалась. А может быть, автор пытался с помощью изображенных символов сделать жизнь людей в этом доме как можно счастливее. Ведь не секрет (вспомним русские народные сказки), что мечты человека, нашедшего перо Жар-птицы, обязательно сбудутся. Здесь кроется еще один смысл этого символа.

Мастер-классы по росписи пряников

Своим посетителям мы позволяем отломить маленький кусочек уникального пряничного домика, полностью повторяющего памятник деревянного зодчества, являющийся настоящей гордостью Томска. А вообще, для всех желающих у нас проводятся мастер-классы по созданию своего уникального пряника. Создание пряника — это не только увлекательный и творческий процесс, он согревает, помогает забыть о том, что за окном ветрено и слякотно, роспись пряников даже взрослых людей уносит в сказочный мир, пропитанный волшебством и добром. Мы очень хотели создать у себя настоящую имбирную осень, как для детей, так и для их родителей. На протяжении всего октября мы расписывали с нашими гостями заранее приготовленные имбирно-медовые пряники, которые можно было унести с собой или съесть тут же за чашечкой ароматного чая. Кроме того, для маленьких детей у нас была приготовлена квест-игра, где дети помогали красавице Томе, которая пекла вкуснейшие прянички, освободиться от Басандая. Согласно игре, чтобы освободиться от него, она должна была испечь самый вкусный пряник. Дети помогали Томе найти компоненты для теста, после чего через окно она скидывала им веревку с корзиной, и дети подавали ей свои находки. Ребятам очень понравилась игра, они спасли Тому, а потом наелись испеченных ею пряников.
На мастер-классах по росписи пряников, мы показываем детям, как самим можно приготовить цветные глазури. Для этого в сбитый яичный белок достаточно добавить сок клюквы, черной смородины, облепихи или других ягод. У детей это вызывает настоящий восторг, они относятся к этому, как к настоящему открытию.
Также у нас проводятся лекции, посвященные истории деревянного зодчества нашего города. И в конце лекции мы расписываем имбирный наличник. Кроме этого мы проводим розыгрыш имбирных пряников между посетителями музея, купившими билет на посещение основных экспозиций. Чтобы получить пряник в подарок, посетителям достаточно просто быть внимательными.
Мы с радостью приглашаем на мастер-классы томичей и гостей нашего города всех возрастов!
Ирина Лугачёва

Декоративные элементы дома Л. Д. Желябо

Декоративные элементы дома Л. Д. Желябо

Крыша пряничного домика в Музее истории Томска

Крыша пряничного домика в Музее истории Томска

Читайте также на сайте:

  1. Пылающий мир Николая Грицюка
  2. Северск глазами юных художников
  3. Мебель особняка Асташевых
  4. Освоение Сибири
  5. “Панкрышев и сыновья”
  6. Маргиналия
  7. Свободолюбивые бунтари
  8. Встреча с художником
  9. Пятый угол
  10. Казаки: история и судьбы
100%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93