Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Владимир Винокур: «Завтракать хожу к маме»

  40    0

05Владимира Винокура в Москве застать непро­сто: замечательный артист со своим Театром пародий гастролирует по всей России и за ее пределами. Но все-таки нам посчастливилось «поймать» Владимира Ната­новича в столице в его рабо­чем кабинете. И за чашкой чая Винокур рассказал о своих кулинарных воспоминаниях и пристрастиях и о том, чем его угощает любимая мама.

«Икру ели ведрами»

– Владимир Натанович, ваше детство пришлось на послево­енные годы. Что для вас было самым вкусным?

– Я родился и вырос в Курске, это средняя полоса России, но у нас даже мандарины на Новый год были. Их везли к нам из Абхазии, из Грузии, а мы их вешали на елку как игрушки, а после праздника с удовольствием съедали. В магази­нах тогда было много консервов. Я очень любил бычки в томате. В витринах стояли груды банок с надписью «крабы» – но их плохо брали, потому что мало кто знал, что это такое. А икра – и черная, и красная – тогда не считалась дефи­цитом, она была закуской к пиву и в магазинах продавалась на развес прямо из бочек. Но ее тоже никто особо-то не покупал. Мы с братом были совсем маленькими, когда у моего отца сестра выходила замуж, но до сих пор помню, что на свадеб­ном столе стояло ведро с красной икрой и гости ее черпали ложка­ми, и даже половниками на тарелки раскладывали. Но никакого ажи­отажа не было, потому что люди не понимали, что это – деликатес. Еще помню, что в магазинах про­давались всевозможные колбасы и сосиски – они тогда были очень вкусными, так были настоящими, из натурального мяса, без «химии». Да и вообще все продукты в нашей местности были прекрасные, в том числе и молочные.

– Со своего подсобного хозяй­ства, наверное?

– Конечно. Люди в основном жили натуральным хозяйством. В моем детстве про молоко в паке­тах никто и не слышал. Молочница развозила во флягах – еще теплое, парное – по дворам и разливала жителям в бутылки или бидоны.

Креветки из «Артека»

– Владимир Натанович, вы рассказывали, что побывали в знаменитом всесоюзном лагере «Артек»…

– Да. Я стал победителем фести­валя, который проводил Курский дворец пионеров, и меня награди­ли поездкой в «Артек».

– Все, кто там отдыхал, го­ворят, что в этом лагере очень вкусно кормили.

– Так и есть. Это же был между­народный лагерь, ему нельзя было ударить в грязь лицом. Я сам там впервые попробовал деликатесы, о существовании которых и не до­гадывался – креветки, например.

– А до «Артека» на море при­ходилось отдыхать?

– Да, мы бывали на море с ро­дителями и братом. Там я впервые попробовал шашлык – это было необыкновенно вкусно!

Обед на шкварках

– А в 70-х годах, когда вы учи­лись в ГИТИСе – как выживали в столице, вдали от родитель­ского дома?

– Да очень просто – родители поездом присылали мне продук­ты. Отец был строителем и нередко сам ездил в столицу, ну, и мне под­брасывал провиант: картошечку, например – она в Курске очень хорошая – сало домашнее. И мы с ребятами жарили картошку на сале. Я до сих пор обожаю потря­сающий запах шкварок. На таком нехитром наборе продуктов про­тянуть можно было долго – и не просто протянуть, а даже еще и поправиться!

– Как вы пережили 80-е годы? Тогда ведь с продуктами было очень «не очень»…

– У нас, артистов, была приви­легия: мы пользовались закрыты­ми столами заказов, через кото­рые распределялись дефицитные продукты. Мы со Львом Лещенко были прикреплены к такому столу заказов при знаменитом «Елисе­евском» магазине. Однажды был случай: приходим туда с Левой, нас девушки-продавщицы радушно встречают: «О, Винокур, Лещен­ко!» А мы видим, что в углу сидит человек и скромно ждет своей оче­реди. Присмотрелись – да это же Вячеслав Тихонов! Мы говорим девушкам: «Мы подождем – вы сначала нашего любимого Славоч­ку отпустите!» А он нам: «Ребята, что вы – я не спешу. А вам же на га­строли ехать…». Вот такой он был скромный и заботливый человек.

– А какие продукты вы поку­пали в «Елисеевском»?

– Свежие бананы, ананасы – они в 80-е были в большом дефиците. Брали «Микояновские» сосиски – коротенькие такие – из настоящего мяса. Еще в продуктовую корзину входили говядина, свинина, бан­ка красной икры, крабов, свежая курица – но не синяя и костлявая, а очень красивая, аккуратная и упитанная. А к Новому году обя­зательно этот набор дополняли мандарины.

Мама – главный кулинар

– А сейчас в каких случаях к плите становитесь?

– Сегодня такое изобилие про­дуктов, столько готовых блюд в магазинах, столько кафе и ресто­ранов, что мне нет смысла само­му себе жарить яичницу. К тому же, мои жена и дочь готовят пре­красно. И, например, знаменитый режиссер Станислав Говорухин – наш сосед – очень любит блюда, которые готовит моя жена Тама­ра. А Говорухин, скажу я вам, зна­ет толк в еде – он большой гур­ман. Но самый главный кулинар в нашей семье – моя мама Анна Юльевна. Ей сейчас 92 года, но и в этом возрасте она делает прекрас­ную фаршированную рыбу – у нее это знаменитое блюдо получается гениально, на уровне ювелирной работы!

– Ваша мама готовит это блю­до к праздникам?

– Не обязательно – может при­готовить, когда угодно, когда ей захочется. И часто бывает, что за­хожу я к ней в гости, а у нее уже эта рыба фаршированная готова. В таких случаях она говорит мне: «Возьми с собой – угости своих ар­тистов!» А еще я к маме частенько хожу на завтрак. Мы рядом жи­вем – в соседних дворах. Конеч­но, я могу позавтракать и дома, но специально прошу маму возиться для меня на кухне, чтобы у нее не пропадало ощущение своей необ­ходимости.

– И чем мама вас угощает по утрам?

– Простыми блюдами – я в еде неприхотлив: варит геркулесовую кашу, сосиски или сардельки, де­лает яичницу-болтунью…

Шашлычок на двоих

– Владимир Натанович, все знают о вашей давней и креп­кой дружбе с Львом Лещенко. Признайтесь: на двоих «сооб­ражаете»?

– На двоих мы «соображаем» шашлычок – на даче его постоян­но жарим. Лева, в отличие от меня, готовит хорошо, мясо маринует от­менно! Не могу сказать, что шаш­лык он готовит как-то необычно – но всегда получается очень вкусно!

– А с чем подаете шашлык к столу?

– С грузинским соусом «Ткема­ли», с кетчупом, со свежими ово­щами. Но главный «соус» – дру­жеская беседа, шутки, приколы…

Диета Винокура

– Владимир Натанович, в ин­тернете пишут, что у вас есть какая-то особая диета – она так и называется: «Диета Ви­нокура»…

– Это очень простая диета: за­крыть рот и ничего не есть… А если серьезно – никого не слушайте: в интернете все врут! Единственная моя диета – не жрать на ночь и не пить водку. Мои друзья знают, что с помощью этих ограничений мне удается похудеть за месяц кило­граммов на 20. И время от време­ни я прибегаю к этому достаточно жесткому методу. А помогают мне быть в форме гастроли, съемки на телевидении и занятия спортом.

МАТЕРИАЛЫ ПОЛОСЫ ПОДГОТОВИЛА НАТАЛЬЯ КОЛОБОВА, ФОТО ВЛАДИМИРА ЛАМЗИНА. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Рождество Христово – светлый праздник!
  2. В Новый год – с Надеждой
  3. Софья Каштанова: «В Мексике я полюбила лайм – навсегда!»
  4. Зоопарку нужен дом!
  5. Оломоуц — Томск: найти общий язык
  6. Проханов обвинил Барщевского в давлении на суд по делу Макаревича
  7. О жизни томичей в годы войны
  8. Авраам Руссо: «Я гурман»
  9. Дань памяти
  10. Летние концерты у БКЗ
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 15

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93