Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Власть в капкане

   0

Лесоперерабатывающий комбинат «Зеленая Фабрика» необходимо запустить в кратчайшие сроки.

Депутат Законодательной Думы Томской области Сергей Крав­ченко, являющийся инициатором проекта «Зеленая Фабрика», счи­тает, что проект необходимо за­вершить в кратчайшие сроки. Это­го требуют как непростая ситуация в лесопромышленном комплексе области, так и то, что, в целях реа­лизации проекта, были выделены федеральные средства для рекон­струкции дороги в поселок Итатка Томского района.

Сергей Кравченко уверен, что ни одна из сторон проекта не имеет права затягивать его реализацию и создавать угрозу возврата средств, выделенных из федерального бюджета для реконструкции до­роги. По поводу дороги до Итаки – Томской области в Москве уже предъявили претензию. В Мин­регионразвития назвали исполь­зование средств инвестиционного фонда, а это 277 млн. рублей, нео­боснованным. Эта дорога должна была обеспечить транспортную доступность к «Зеленой фабрике» – комбинату ДСП. Запуск завода так и не состоялся, а дорога, по­строенная на федеральные деньги, по логике федеральных чиновни­ков, построена просто так. Хотя реально она нужна, хотя бы для жителей села Итатка.

Кроме того, искусственное за­тягивание ведет к политическим спекуляциям, которыми с удоволь­ствием пользуются некоторые за­интересованные политики, бизнес­мены и чиновники.

Необходимо отметить, что ин­формация о ситуации с проектом «Зеленая Фабрика», распростра­няемая некоторыми СМИ Томской области, не всегда корректна и не отражает всей полноты картины. А если присмотреться повниматель­нее, то станет видно, что проблему «Зеленой фабрики» периодически поднимает то или иное СМИ. При­чем вопрос начинает муссировать­ся либо по какому-нибудь малозна­чительному поводу, либо вообще без информационного повода. А это может говорить только о том, что за всем этим стоит кто-то, кто заинтересован в определенном ис­ходе дела. Для того и нагнетается эта напряженность, искусственно формируется обстановка противо­стояния.

Заверения о том, что урегулиро­вание спора в судебном порядке в пользу ОАО «БИНБАНК» можно ожидать уже в ближайшее время, не соответствуют действительности. В таких заявлениях можно усмотреть только попытки давления на обще­ственное мнение и суд со стороны одного из участников процесса. По имеющейся юридической практи­ке, подобные судебные процессы длятся годами. Единственным эко­номически обоснованным решени­ем может быть достижение согла­шения между сторонами только в ходе переговоров.

Одновременно распространяется ошибочное или намеренно иска­женное мнение о том, что между банком-кредитором и остальными инвесторами не может быть до­стигнуто мирового соглашения. Сергей Кравченко уверен, что это не так. Только мировое соглаше­ние между сторонами поможет в кратчайшие сроки запустить за­вод и вывести предприятие в при­быльный режим. Безусловно, как для участников проекта, так и для всей Томской области такой выход является оптимальным, посколь­ку в войне, как известно, никто не выигрывает.

Кроме того, нельзя назвать пол­ной представленную в некоторых СМИ информацию об объемах вложений в проект со стороны всех инвесторов. Так, согласно заклю­чению ТГАСУ «О строительной го­товности завода ДСП-150 в районе пос. Итатка по состоянию на 15 сентября 2010 года», стоимость выполненных объемов работ по факту на 15.09.2010 года составля­ла 707,6 миллиона рублей. Судеб­ными решениями подтверждено, что основной долг по кредиту ОАО «БИНБАНК» составляет 395 мил­лионов рублей.

Но в некоторых инстанциях почему-то игнорируется тот оче­видный факт, что остальные сред­ства кто-то должен был вложить в проект. Эти инвесторы имеют не меньше прав на продолже­ние участия в проекте, чем ОАО «БИНБАНК». Этот факт неодно­кратно подтвержден судебными решениями. Нет никаких закон­ных оснований ущемлять права любой из сторон, участвующей в проекте. Противоположная по­зиция наносит очевидный вред Томской области, поскольку в этом случае нарушаются права не только томских инвесторов, но и бизнес-структур из других регио­нов страны.

Сергей Кравченко считает, что информирование общественно­сти о ситуации вокруг «Зеленой Фабрики» не должно противоре­чить установленным судом фак­там. Такая позиция соответствует и требованиям законодательства, и элементарным нормам деловой этики.

Необходимо отметить, что вы­сокопоставленные сотрудники Администрации области, которым было поручен курировать про­ект, с задачей не справились. Под их руководством переговоры по необъяснимым причинам были заведены в тупик. Привлечение инвесторов, участие которых по­могло бы реализовать проект, блокировалось. В то же время, в позиции данных сотрудников Ад­министрации области просматри­вается уклон в сторону защиты имущественных интересов только ОАО «БИНБАНК». Одновремен­но предпринимаются попытки представить законные права дру­гих инвесторов как малозначи­тельные.

Кто после всего этого скажет, что власть тут ни при чем? Что некоторые чиновники не заинте­ресованы в исходе дела? А если заинтересованы, то в чем их инте­рес? По всей видимости, кому-то на руку затягивание дела. Но слу­чилось непредвиденное: Москве надоело ждать, пока в Томске «распилят» фабрику и установят нового хозяина, – министерство потребовало отчета. Этого момен­та не учли «кураторы» проекта и оказались в своеобразном кап­кане: чтобы «прибрать к рукам» «Зеленую фабрику», требуется время и нескончаемые тяжбы в судах, вследствие чего оппонен­ты махнули рукой на это дело и отступились. Однако времени не дает Москва. Дорогу не разберешь – она, кроме фабрики, нужна всем тем, кто живет в том направлении. Да и глупо было бы разбирать до­рогу. Списать все на Кравченко не получается, хотя такие попыт­ки и предпринимаются. Остается только одно – возвращать деньги. Об этом прямо сообщил Виктор Кресс в своем выступлении на телевидении.

– Было принято решение вер­нуть (деньги. – прим. ред.) в ин­вестфонд, – сказал тогда Виктор Мельхиорович. – Нам удалось договориться, чтобы не доносили этот вопрос до правительственной комиссии, и определить новый срок сдачи «Зеленой фабрики».

Как видим, сдавать фабрику все-таки будут. В этом заинтересова­ны и инвесторы, и администрация Томской области. Сергей Кравчен­ко считает, что переговорный про­цесс необходимо интенсифициро­вать, поскольку только на основе конструктивного компромисса может быть найдено решение, вы­годное не только всем участникам проекта, но и экономике Томской области.

Депутат поддерживает пози­цию губернатора в том, что пере­нос юридического адреса пред­приятия «Зеленая Фабрика» в Краснодарский край, был ошиб­кой собственника. Предприятие должно быть зарегистрировано на территории Томской области. В этом случае его запуск послу­жит не только созданию новых рабочих мест, но и увеличит по­ступление налогов в региональ­ный бюджет.

На правах инициатора проекта, Сергей Кравченко обратился к кре­диторам проекта с предложением о начале конструктивных перегово­ров. Часть кредиторов уже дала свое согласие. Кроме того, он направил обращение к Губернатору области, как к единственной, безусловно, авторитетной и беспристрастной инстанции, с просьбой взять ситуа­цию под непосредственный кон­троль и принять личное участие в переговорах в качестве третейской стороны.

Ситуация вокруг проекта «Зе­леная Фабрика» рассматрива­ется многими представителями бизнес-сообщества в Томской области и в целом по стране в ка­честве показательной. Справед­ливое решение по этому вопросу способно улучшить инвестици­онную ситуацию в регионе, повы­сить привлекательность Томской области для новых вложений в экономику региона.

Александра Зайцева

Читайте также на сайте:

  1. Кабальная политика УК
  2. Защити себя сам
  3. Издевка мэрии
  4. Получил условно
  5. «Брест-300»: вопросы без ответов.
  6. Открытое письмо губернатору Томской области С.А. Жвачкину от жителей Верхнекетского района
  7. Серый ворон будет виться…
  8. Дети – разменная монета политиков
  9. «Где деньги, Жень?»
  10. Земля для ветерана…
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91