Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Вместо ремонта – пена, вместо денег – кукиш!

  10    0

С жителей дома по ул. Партизанской, 3а управляющая компания собрала деньги на ремонт кровли. Через некоторое время стало ясно, что ни денег, ни ремонта жильцы дома не увидят.

07Тема нарушений жилищно­го законодательства, прав и интересов собственников жи­лых помещений управляющими компаниями Томска и Томской области давно набила всем оскомину, а воз, как говорится, и ныне там. На какие только ухищрения не идут управляю­щие компании, чтобы как мож­но больше содрать с собствен­ников жилых помещений за свое ничегонеделание! В ход идут фальсификации, приписки, за­вышение сметной стоимости и объемов работ… Перечислить все их ухищрения, нагло на­рушающие существующее фе­деральное законодательство, просто невозможно. Томские газеты пестрят статьями о раз­гулявшихся в своем беспределе дельцах от ЖКХ, но, как гово­рится, «Васька слушает да ест». А кушать «Ваське» есть что!

Ремонт, которого не было

В октябре 2014 года Люд­мила Клочихина, председатель совета дома по адресу Парти­занская, 3а, обратилась в Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по го­роду Томску с заявлением о про­верке деятельности ООО «Ком­пания «Солнечная – Сервис» (директор Константин Кова­лев). В результате проведенной проверки оперуполномоченным ОЭБ и ПК УМВД по городу Томску Сергеем Семенко было установлено, что согласно актам выполненных работ в 2013 году УК «Солнечная – Сервис» про­извела ремонт кровли дома по улице, затратив при этом более двухсот тысяч рублей.

Предоставленная ОЭБ и ПК УМВД по городу Томску инфор­мация явилась для собственни­ков жилых помещений полной неожиданностью, поскольку кровля дома протекает уже не­сколько лет и меньше протекать после «ремонта» в 2013 году не стала.

Подтверждением, что ремон­та кровли в 2013 году не было и в помине, служат три предписа­ния департамента ЖКХ и госу­дарственного жилищного надзо­ра Томской области, внесенные в 2014 году исполнительному директору Константину Ковале­ву, в которых указано устранить выявленные нарушения.

Не тут-то было

Казалось бы, хищение уста­новлено, предписание о не- удовлетворительном состоянии кровли имеется, стало быть, деньги должны быть возвраще­ны, кровля отремонтирована, а мошенники наказаны.

Но не тут-то было! Оперупол­номоченный ОЭБ и ПК УМВД Сергей Семенко выносит по­становление от 10 октября 2014 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении исполнительного директора УК Константина Ковалева. От­каз мотивирован отсутствием в деянии состава преступления на том основании, что назначенное Экспертно-криминалистиче­ским центром УМВД по Том­ской области строительное ис­следование не было закончено.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в результате обращения Людми­лы Клочихиной было отменено, материалы дела направлены на дополнительную проверку. До­полнительная проверка длилась до 2 апреля 2015 года, в резуль­тате нее оперуполномоченный ОЭБ и ПК УМВД Сергей Семен­ко повторно вынес постановле­ние об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Константина Ковалева, опять же, в связи с отсутствием в его деянии состава преступления. Последующее постановление, как, впрочем, и первое, Сергей Семенко в адрес Людмилы Кло­чихиной не выслал.

Многочисленные обращения во все контролирующие орга­ны, в том числе и в прокуратуру Томской области, о направле­нии на адрес Людмилы Клочи­хиной очередного постановле­ния об отказе в возбуждении уголовного дела оказались без­результатными. Получила это постановление женщина только после обращения к депутату За­конодательной Думы Томской области Галине Немцевой.

Издевательские отписки

Начальник департамента ЖКХ и государственного жи­лищного надзора Юрий Баев, а также прокуратура Томской области не только не иниции­ровали возбуждение уголовного дела по факту хищения, но и на­правляли на обращения женщи­ны совершенно издевательские отписки: якобы ремонт кровли дома произведен.

Произведенный по мнению департамента ЖКХ и прокура­туры области «ремонт» заклю­чался в запенивании дыр, а сто­имость этого ремонта составила 247 рублей! О чем Юрию Баеву было доподлинно известно из моих к нему обращений. Тем не менее, на запрос прокуратуры Томской области он дал ответ, что проведена выездная про­верка жилищным инспектором департамента ЖКХ Павлом Ти­товым, который новых протечек не обнаружил!

Будто бы отсутствие новых протечек исключает наличие протечек старых, но, видимо, начальника департамента ЖКХ это не беспокоит: не на его же голову капает! Не смущает его и тот факт, что доказательством проведения ремонта может слу­жить только акт на выполнен­ные ремонтные работы с ука­занием затраченных средств, подписанный председателем совета дома. Однако этого акта, естественно, не было и нет, о чем также известно начальнику де­партамента ЖКХ Юрию Баеву.

Вместо ремонта – пена

И сколько бы активная жи­тельница дома по адресу Парти­занская, 3а не предоставляла в прокуратуру доказательств того, что ремонт кровли не произво­дился, прокуратурой Томской области эти факты не принима­лись во внимание.

По мнению Людмилы Кло­чихиной, УК похитила более двухсот тысяч рублей, сделала «ремонт» на 247 рублей, а над­зорные и правоохранительные органы это устраивает! А соб­ственники, получившие вместо ремонта пену, а вместо денег – дулю, как говорится, не в счет!

Чтобы как-то разрешить во­прос, Людмиле Клочихиной пришлось обратиться в Гене­ральную прокуратуру РФ и в Министерство по строительству и ЖКХ РФ. И вот из прокурату­ры Томской области она, нако­нец, получила обнадеживающее послание, предписывающее про­курору городу Томска Виктору Федотову пресечь, привлечь, обеспечить и так далее, и тому подобное.

Однако радужная перспек­тива возврата средств, ремонта кровли и наказания мошенника тут же улетучилась, поскольку на грозное послание прокурора Томской области был получен ответ из прокуратуры города Томска следующего содержа­ния. Людмила Клочихина при­водит выдержки:

«По результатам проведе­ния дополнительной проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ, 10.09.2015 г. оперуполномочен­ным ОЭБ и ПК УМВД России по г. Томску Сергеем Семенко при­нято решение об отказе в воз­буждении уголовного дела на основании п.2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в дей­ствиях Константина Ковалева состава преступления, предус­мотренного ст. 159 УК РФ, ко­торое отменено заместителем прокурора города Томска в по­рядке осуществления надзорной деятельности.

По выявленным фактам без­действия, допущенного сотруд­никами ОЭБ и ПК УМВД России по г. Томску, прокуратурой го­рода начальнику УМВД России по г. Томску внесены представ­ления об устранении допущен­ных нарушений федерального законодательства. Оснований для принятия иных мер проку­рорского реагирования не име­ется. Заместитель прокурора го­рода, юрист 1 класса Александр Конопатов».

В связи с последней фразой юриста 1 класса Александра Конопатова интересно узнать, нашел бы юрист основания для принятия иных мер, чем направ­ление обманутым гражданам от­писок, если бы мошенники за­лезли в его карман?

Получается, деньги похище­ны, а преступления нет. От всех этих мытарств складывается впечатление, что надзорная де­ятельность по Томску заключа­ется лишь в принятии необосно­ванных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел и в направлении издевательских отписок гражданам, обманутым мошенниками от ЖКХ. И пока над управляющими компани­ями такая «железная крыша», нашим крышам, уважаемые собственники, ремонт не светит!

Подготовил Геннадий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Мы – дети войны
  2. Особенности жилищного строительства в Кривошеино
  3. Открытое обращение губернатору Томской области Жвачкину Сергею Анатольевичу
  4. Детсады, 32-ая школа, дети и власть
  5. О парше, поразившей город
  6. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день
  7. Не губите Томскую землю!
  8. Крик о помощи
  9. И снова о детях войны…
  10. «Остановитесь, пока не поздно!»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93