Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Вместо сквера

   0

На месте сквера по пр. Ленина, 192 вместо обещанного три года назад капитального ремонта началось строительство. «Томская НЕДЕЛЯ» начинает серию публикаций о состоянии скверов и парков в Томске. Тему озеленения города в последнее время очень активно продвигают и рекламируют мэр города Николай Николайчук и его первый заместитель Евгений Паршуто. Они говорят, что сажаются новые деревья, появляются новые места отдыха… Мы же на нескольких ярких примерах покажем, как обстоят дела на самом деле. В этом номере речь пойдет о многострадальном сквере по адресу: пр. Ленина, 192.

Нехватка деревьев

Но для начала – небольшая справка. На сегодняшний день показатель озеленения Томска – 3,9 кв.м на человека. При этом в мэрии Томска говорят, что эта цифра – соответствует всем нормам. Но согласно СНиПу на человека в городе положено 12 кв.м растительности. А не так давно Виктор Кресс подписал специальное постановление об озеленении, где устанавливалась норма в 24 кв.м на человека. Между цифрами 3,9 и 24 – не просто большая разница, а практически пропасть.

Несмотря на то, что этот щит висит уже два года, никаких работ по восстановлению сквера не проводится...Нормальные власти тут же кинулись бы хоть как-то улучшать ситуацию. Ведь наличие или отсутствие зеленой растительности в городе влияет на многое. К примеру, именно малым количеством деревьев обусловлен рост онкологических заболеваний в городе. Все признают, что город переполнен автотранспортом: большое количество маршруток плюс постоянно увеличивающееся число личных автомобилей. Все это приводит к пробкам и росту вредных выбросов. По данным департамента природных ресурсов, главным источником загрязнения окружающей среды в городе является именно автотранспорт. Зеленые насаждения могли бы взять на себя хотя бы часть этих выбросов и очищать атмосферу. Но их намного меньше, чем нужно.

Покушения

– С 2004 года администрация проявляет нездоровую прыть или, возможно, личную заинтересованность в сдаче сквера по Ленина, 192, под застройку, – утверждает сопредседатель Центра экологической и общественной безопасности Томска Владимир Губа. – Тогда часть сквера предоставили бизнесмену Гулади Аветову под строительство автозаправки. Жители окрестных домов объединились и отстояли сквер.
Район Черемошники, к которому относится данный сквер, и так обделен озеленением. Ведь там с жилыми домами соседствует промзона. Даже сквер, о котором идет речь, находится в санитарно-защитной зоне предприятия пищевой промышленности – дрожжевого завода. Это и помогло в 2004 отстоять его.

...зато буквально недавно здесь началось строительство административно-торгового центра.Однако ситуация не стабилизировалась. Чуть позже мэрия предоставила территорию сквера под строительство магазина. Общественность в очередной раз оказала сопротивление и, при поддержке прокуратуры Ленинского района, зону отдыха опять отстояли.
Еще через некоторое время на зеленый участок нацелились предприниматели, обосновавшиеся на территории дрожжевого завода. Они заняли часть территории сквера, но прокуратура опять вмешалась и заставила бизнесменов освободить незаконно захваченную землю.

– Очень часто были попытки сноса деревьев в этом сквере, – говорит Владимир Губа. – Я обращался в прокуратуру, материалы передавали в управление охраны окружающей среды и природного комплекса администрации Томска. Оно, по большому счету, ничего не сделало. Да, они провели проверку, установили машины, на которых рубили деревья, и передали все это в милицию. И на этом успокоились. Милиции же как-то не до этого, видимо. У них и так убийства почти каждый день, а тут – рубка деревьев. Подобная безнаказанность провоцирует дальнейшие нарушения со сносом зеленых насаждений и в этом сквере, и на других территориях Томска.

Ожидание обещанного

Сейчас сквер по проспекту Ленина, 192 обнесен забором. Там начались строительные действия. Причем строительство ведет тот самый Гулади Аветов. В департаменте архитектуры пояснили, что там будет торгово-офисный центр. При этом информационный щит на месте самого строительства отсутствует.

– В управлении охраны окружающей среды мне сказали, что землю выдали бизнесмену (причем в собственность!) на том основании, что на него якобы возложена обязанность содержать данный сквер, – рассказывает Губа. – Но как можно обязать предпринимателя содержать сквер? В каком законе это прописано? В итоге мы получим от сквера одни рожки да ножки. Деревья там уже подрубили. Да и какой сквер может быть, если на его части будет торгово-офисное здание?

Самое смешное, что буквально в нескольких метрах от места начавшихся строительных действий висит баннер. Висит уже более двух лет. На нем написано: «Проводятся работы по капитальному ремонту городского сквера». Работ за это время никаких, конечно же, не было. А сейчас начались. Но немножко не те. Несмотря даже на то, что данный сквер находится в списке особо охраняемых природных территорий местного значения.
Председатель ландшафтной комиссии Евгений Паршуто не только никак не контролирует эту ситуацию, но и не следит за компенсационными посадками деревьев, о чем мы расскажем в одном из следующих номеров. Видимо, слишком много он возложил на себя обязанностей. Так много, что не справляется ни с одной из них.

P.S. Как нам стало известно, сегодня мэр Томска Николай Николайчук будет решать вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя управления охраны окружающей среды и природного комплекса Ольги Минеевой. Мы уже далеко не первый раз публикуем материалы о бездействии этого чиновника. Для примера – серия статей о сквере возле ЦУМа и заметка о несоставлении протоколов об административных правонарушениях органами администрации. Хватит ли силы воли у мэра Томска уволить Ольгу Минееву со своего поста?

Продолжение истории: http://tomskw.ru/archives/442

Читайте также на сайте:

  1. В ожидании чуда
  2. Кто-то же сказал «фас»?
  3. И вновь продолжается бой
  4. Дольщиков опять обманули
  5. Базойская альтернатива
  6. Мэрский сказочник
  7. Тёмные дела мэрии
  8. Городская земля задаром!
  9. Жизнь после войны
  10. Зачем нам такой департамент ЖКХ?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91