Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Во исполнение указа президента

   0

Как томские чиновники бросились исполнять майский указ президента.

08Еще не скоро сотрется из памяти страшная траге­дия – убийство малень­кой Вики, произошедшее в августе 2014 года, – а томские чиновники наперебой на­чали рапортовать об очеред­ном загороженном детском дошкольном учреждении. Безопасность детей и забота – это, конечно, дело благород­ное, только вот при виде этой «чиновничьей исполнитель­ности» вспоминается одна старая поговорка – заставь дурака Богу молиться, весь лоб расшибет.

Халатный момент

Благодаря стараниям чиновни­ков некоторые детские дошколь­ные учреждения стали больше на­поминать «пункты передержки», только не для собак, а для детей, а некоторые – исправительные уч­реждения, потому что они обне­сены такими глухими заборами, какими обносят специализирован­ные закрытые учреждения. Оста­лось только обнести «колючкой» и по периметру вышки с автомат­чиками поставить.

Причем производились эти за­граждения с массовым сносом зе­леных насаждений. Такое ощуще­ние, что на Томск нападет племя индейцев и прямо с деревьев будет накидывать на детей лассо.

Кстати говоря, не так давно наш мэр Иван Кляйн раскритиковал металлический забор, которым огородили тот самый детский сад №46, из которого была похище­на, а позже и жестоко убита трех­летняя девочка. По его словам, он не соответствует выбранному стандарту безопасности, он должен просматриваться, а дети не долж­ны чувствовать себя в изоляции, и потребовал переделать его, однако прошло время, а забор как стоял, так и стоит.

А ведь дело не только в отсут­ствии безопасности в детских са­дах, но и в том, как воспитатели следят за нашими детьми, ведь то, что произошло в августе – это скорее показатель халатности как самого воспитателя, так и его ру­ководства, и отсутствия контроля со стороны департамента образо­вания, нежели отсутствия ограж­дений и т.д.

Довольно часто, особенно в по­следнее время, дети травмируются в детских садах, получают отрав­ления, и это все та же пресловутая халатность.

Кроме этого, все мы понимаем, что из-за острой нехватки мест в детских садах группы в них пере­полнены, и один воспитатель, естественно, не может уследить за детьми.

К слову сказать, в советское вре­мя детские сады старались строить в тех местах, где наименьшая за­газованность и наибольшее озеле­нение. Теперь таких мест в Томске практически не осталось, и уже имеющиеся детские садики оказа­лись размещены на территориях с превышением вредных выбросов. Президент России Владимир Пу­тин неоднократно обращал вни­мание на нехватку дошкольных учреждений, на то, что это вызы­вает справедливое возмущение на­селения. Спеша отчитаться перед президентом России, чиновники всех мастей пустились во все тяж­кие с переуплотненностью в дет­садах, размещением дошкольных учреждений в школах и т.д.

Говоря о нехватке озеленения, стоит отметить недостаточность места для прогулок на территори­ях детских садов, и если в муници­пальных детских садах ситуация с этим более-менее нормальная, то в открывающихся частных группах дневного пребывания детей это действительно проблема.

Супер-забор

Три года назад по адресу пер. Заозерный, 22 открылся частный детский сад «Супер Детки». При­чем детсад был открыт в бывшем помещении Сбербанка, которое с самого начала не было при­способлено для его размещения, да и прилегающая территория до недавнего времени даже не была ограждена. Только после нескольких наших публикаций здесь появилось жалкое подобие забора, беседка и качели. Только вот никакого озеленения здесь по-прежнему нет. Не говоря уже о недостаточности места для про­гулок детей. Рядом дорога – улица Водяная и переулок Заозерный с движением автотранспорта.

Спустя некоторое время после открытия частного садика в этом же жилом доме (теперь уже в по­мещении бывшего овощного ма­газина) открылась его младшая группа. Но здесь забором даже и не пахнет, равно как и игровыми площадками, оборудованными в соответствии с требованиями зако­нодательства и озеленением. Един­ственное, на что хватило фантазии у руководства этого садика, так на сооружение некого ограждения из металлических труб. И что вызы­вает удивление: вот только недав­но произошла трагедия с Викой, а здесь что, другие дети? За них не болит душа у чиновников от об­разования?! Или они ждут, когда произойдет трагедия в частном садике? Чтобы затем рапортовать о принятых мерах и привлечен­ных к видимой ответственности «стрелочниках»? Больше всего в этой ситуации возмущает, что ни со стороны городского департа­мента образования, ни со стороны управления Роспотребнадзора по Томской области, ни со стороны прокуратуры по-прежнему абсо­лютно не контролируется ситуация с частными детскими садиками.

Главное для них – это снять про­блему с нехваткой мест, отчитать­ся о выполнении, а там хоть трава не расти. А ведь дети – это наше будущее, наши цветы, это то, что останется после нас! И наша обязан­ность – сделать все для того, чтобы они расцветали и были здоровыми…

Более того, в этих так называе­мых садиках не какие-то там част­ные детки, а что ни на есть наши, российские, которым еще Родину защищать и детей растить! Если, конечно, здоровье будет после та­ких садиков!

На селекторном совещании, со­стоявшемся 27 апреля, заместитель губернатора по социальной поли­тике Чингиз Акатаев сообщил, что до 1 декабря текущего года один из «майских указов» Владимира Пу­тина – №599 (ликвидация нехват­ки мест в детских садах) на терри­тории Томской области должен быть реализован полностью. Для его исполнения Томская область выделит 1,3 миллиарда рублей, из которых 93 миллиона – это фе­деральные деньги; 916,3 – из об­ластного бюджета; 143,5 милли­онов – из районных бюджетов. Кроме этого, решается вопрос о выделении транша на сумму 185 миллионов из федерального бюд­жета. Немалые деньги! Вот только есть опасение, как бы наши чинов­нички опять не наломали дров да не растащили немалую часть этих денежных средств в своем рвении отчитаться об исполнении.

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Кто порылся на Дальне-Ключевской?
  2. Сокращенная мэрия
  3. ВТО нам – не помеха
  4. Доступная среда: 28 ступеней до регистратуры и врачей
  5. Кредиты: брать или не брать
  6. Сёмкинский самострой
  7. Отрезанный ломоть
  8. Замерзающая торговля
  9. Новые отголоски
  10. Плохо лечим? Будем хоронить! (Продолжение)

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91