Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Во сне и наяву

   0

Выставка Александра Шурица в Томском областном художественном музее

Не так давно в стенах Томского областного художественного музея прошла выставка знаменитого новосибирского художника Александра Шурица. В Томске имя этого художника хорошо известно как искусствоведам, так и ценителям прекрасного. Александр Давидович неоднократно бывал в нашем городе с персональными выставками и мастер-классами. Его работы всегда вызывали неподдельный интерес студентов, профессионалов и простых зрителей. Так было и в этот раз, но, к сожалению, без самого виновника торжества. На открытии выставки присутствовали известные томские художники, музыканты, поэты, искусствоведы. Из Новосибирска приехала вдова художника — Тамара Шуриц.

Александр Шуриц

Александр Шуриц

Само название выставки “Маэстро сновидений” говорит об удивительном мире работ Александра Давидовича. Он любил писать белокурых красавиц, ангелов, героев античной эпохи. Все они чем-то похожи друг на друга, словно и в самом деле из одного мира или из одного сказочного сна.
Александр Шуриц был известен далеко за пределами Новосибирска, далеко за пределами нашей страны. Его работы находятся в Новосибирском государственном художественном музее, Новосибирском государственном краеведческом музее, художественных музеях и галереях Биробиджана, Новокузнецка, Владивостока, а так же в частных коллекциях России, Германии, Франции, Италии, Англии, Бельгии, Голландии, Израиля, Южной Кореи, Японии, США, странах СНГ.

Тамара Шуриц на открытии выставки в ТОХМ

Тамара Шуриц на открытии выставки в ТОХМ

На выставке “коллеги по цеху” и друзья вспоминали Александра Давидовича, делились впечатлениями от работ. Нужно заметить, что многие из представленных работ томичи увидели впервые.
О своей работе сам Александр Шуриц в одном из интервью сказал: “Самое главное для меня — идея. Предварительных эскизов я не делаю. Сразу приступаю к работе на холсте. Работа протекает у меня в три этапа: подмалевок, потом я пишу маслом, а после дорабатываю детали. Сам процесс я тоже не затягиваю, одну работу пишу не более десяти дней. Дольше не нужно. Если я пишу, то поглощен только одним сюжетом, несколько работ одновременно я не пишу. Прихожу в мастерскую пораньше и работаю, а вечером спешу домой на ужин”.
Однажды Шурицу задали вопрос: “А что вы делаете, если писать картины совершенно не хочется”. На что он ответил: “В таких случаях художники ведут себя как обычные люди: читают книги, гуляют, ходят в кино, встречаются с друзьями. Искать встречи с вдохновением нет смысла, но настроение для работы должно быть обязательно. Тогда и образы, и сюжет возникают быстро”.
Помимо того, что Александр Шуриц писал картины, он так же занимался книжной иллюстрацией. После окончания факультета промышленных искусств в Строгоновке (Московского высшего художественного-промышленного училища, некогда Строгоновское) Шуриц приехал в Новосибирск и сразу начал писать картины. Свободного времени хватало для того, чтобы можно было заняться чем-то еще. И, обнаружив в Новосибирске книжное издание, Шуриц решил попробовать себя в книжной иллюстрации. Первую свою книгу Александр Давидович проиллюстрировала в 1970 г. Иллюстрирование книг настолько увлекло Шурица, что он посвятил этому занятию 25 лет. Его иллюстрации украшают более 100 книг, в основном это, конечно, детские книги. Особенно любимыми из иллюстрированных книг для Александра Шурица были: “Бармалей”, “Лекарство от зевоты”, “Одиссея” Гомера.

Александр Шуриц. “Благовещение в Назарете”. 2000 г.

Александр Шуриц. “Благовещение в Назарете”. 2000 г.

После развала СССР и прекращения работ государственных издательств художникам в этой сфере работать стало довольно трудно: заказы сократились, а за те, что были, платили копейки. Со временем многие издательства вообще отказались от сотрудничества с художниками, им на смену пришли дизайнеры, создающие электронные иллюстрации. Но, надо сказать, мода на компьютерные рисунки очень скоро прошла, и потребность в иллюстраторах книг, владеющими рисунком “от руки”, вновь дала о себе знать.
На эту тему Александр Шуриц как-то сказал: “Машинная графика была когда-то очень интересна, но вскоре всем надоела. Что касаемо настоящего искусства, компьютерная или машинная графика ему параллельна. В музеях на выставках работы, выполненные на компьютере, вывешивают где-то в дальних залах, в углах”.
Об актуальном и современном искусстве Александр Шуриц говорил так: “Вообще, что касается актуального искусства, у музеев с этим проблема. Те музеи, которые собирали в своих залах арт-объекты теперь не знают, как их хранить. Например, закончилась выставка, арт-объект разобрали, поместили его в хранилище. А при повторном сборе он уже не тот, каким его создал автор. Да и сам автор его уже не повторит. Поэтому все, что касаемо современного искусства, — очень спорные вопросы. Сегодня многие из тех, кто решает писать картины, считают, что учиться быть художником не обязательно. На самом деле, художник — это сложная и многогранная профессия, ей учатся, как актерскому мастерству, как балету.

Выставка А. Шурица в залах ТОХМ

Выставка А. Шурица в залах ТОХМ

Что касаемо современного искусства в России, и в Сибири в частности, ситуация довольно сложная, у нас до сих пор силен традиционный русский реализм. Это не плохо, но должно быть и другое искусство. Я как человек, как художник, который бывает в разных странах, разных городах, могу сказать, что в России художники меня не удивляют. Но меня радует, что молодежь не боится цвета, они чувствуют себя свободнее старшего поколения, пытаются искать, создают что-то легкое. Их работы не всегда пользуются спросом, но об этом они еще не задумываются. К сожалению, с возрастом ситуация меняется: у художников тоже есть семьи, за которые они в ответе.
По поводу продаж картин в России ситуация еще сложнее. После падения “железного занавеса” прошло не так много времени, люди еще не накупили дорогих машин, не наездились за границу, не наелись в ресторанах, еще хочется того, в чем мы были ограничены. И прослойка тех людей, которым придет в голову мысль купить картину, — очень тонка. О покупке нескольких картин подумает еще меньшее количество людей, а коллекционеров можно пересчитать по пальцам”.

Т. Шуриц и П. Гавреленко

Т. Шуриц и П. Гавреленко

Выставка Александра Шурица в Томском областном художественном музее дала возможность зрителям открыть для себя этого удивительного художника с разных сторон, неизменным в его творчестве всегда оставалось лишь одно — оптимизм, который Александр Давидович пытался передать своим зрителям. Про некоторые его работы писали, что на них нужно смотреть больным для оздоровления.
Александр Шуриц любил путешествовать, он говорил, что путешествия рождают в нем новые образы, новые сюжеты. Он очень любил Париж и считал его особым городом. Как говорил Александр Давидович: “От кризисов творчества, усталости, хандры и плохого настроения — спасают путешествия”. Для кого-то путешествиями могут стать работы Александра Давидовича Шурица. Ведь наполняя свои полотна эмоциями, полученными в разных странах и городах, автор стремился передать нам те чувств, те впечатления, которые испытал сам.

Для справки:

Александр (Исаак) Давидович Шуриц — известный художник-график, живописец, член Союза художников СССР, России
В 1962–1963 гг. учился на художественно-графическом отделении педагогического училища г. Биробиджана. С 1964 г. по 1969 г. учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское).
В 1969 г. приехал в Новосибирск по распределению.
Работал в специальном художественно-конструкторском бюро и НИИКЭ; сотрудничал с Западно-сибирским книжным издательством в качестве иллюстратора детской литературы.

Ирина Лугачёва

Читайте также на сайте:

  1. Итальянец в России
  2. Танцевальная битва покорила Томск
  3. С днём российской печати. Поздравление от Ольги Кормухиной.
  4. Надя Митрофанова: «Не бойтесь крутых виражей»
  5. Александр Буйнов: «Я – безнадежный оптимист!»
  6. Жали-дожали, «Дожинки» встречали!
  7. Томичи поклонились мощам святого
  8. Секрет её молодости
  9. Рождество Христово – светлый праздник!
  10. Предъюбилейный сезон завершен!
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91