Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Водка или дети?

   0

В райцентре Шегарского района – в селе Мельникове разгорелся крупный скандал. В одном из окраинных спальных районов, на узком внутридворовом проезде началось строительство магазина. Но вместо радости жители выражают недовольство – торговля спиртным рядом с детской площадкой и сам магазин вместо нее же мало кому придется по душе. Протестовать против магазина жители начали давно, еще в прошлом году, сразу после того, как только узнали о намерениях бизнесмена Сергея Мальчуковского. Кто победит – власть, пропагандирующая алкоголь, или народ, отстаивающий право на трезвую жизнь?

Винно-водочный магазин вместо детской площадки

Кто победит – власть, пропагандирующая алкоголь, или народ, отстаивающий право на трезвую жизнь?

Крупный скандал на этой неделе разгорелся в райцентре Мельниково. Здесь в одном из окраинных спальных районов, на узком внутридворовом проезде началось строительство магазина. Но вместо радости жители выражают недовольство – торговля спиртным рядом с детской площадкой и сам магазин вместо нее же мало кому придется по душе.
В минувшую среду на улице Школьной в селе Мельникове состоялся сход жителей. Обитатели четырех двухэтажек пытались донести до присутствующих здесь же районных властей, что строить магазин, который к тому же будет торговать спиртным чуть ли не круглосуточно, не нужно.
Спальный тихий район, рядом небольшая детская площадка, березовая аллея. И именно на этой аллее между берез совсем недавно появился фундамент и поддоны кирпичей. Рядом вырос строительный вагончик и туалет. Протестовать против магазина жители начали давно, еще в прошлом году, сразу после того, как только узнали о намерениях бизнесмена Сергея Мальчуковского.
– Но тогда к нам приехал глава сельского поселения Юрий Матросов и, выслушав все наши аргументы, заверил, что никакого магазина у нас здесь не будет. Правда, его заверения так и остались лишь на словах, – рассказывает активистка протестного движения Ирина.
Сдерживать свое обещание глава поселения не собирался. Пока успокоенные жители никуда не обращались, бизнесмен успел собрать полный пакет разрешительных документов и получить землю в аренду. В администрации района заверяют – предприниматель сам выбирал участок, давал объявление о намерениях в местную газету, и поскольку других претендентов на это место не было, ему эту землю и выделили. В ответ жильцы показывают нарисованный на плакате проект детской площадки – это то, что они очень бы хотели видеть на этой земле вместо магазина. Только вот их желание мало увязывается с планами районных чиновников. Последние людей убеждают – для вас же стараемся, магазины все отсюда далеко, вот будет построен новый и хороший близко.
– Кто решил, что магазин между домами – это хорошо? Кому хорошо? – гневно вопрошает один из жителей. – Будут алкоголь продавать, алкаши собираться у магазина начнут, подъезды все загадят. И так все клумбы снесли, когда эту стройку начали. Вон за домами места много, пусть около лесопилки строит.
– Я же не могу в лесу строить, это глупо. Строят там, где живут люди. Мне что, для медведей строить. Если бы они (люди – прим ред.) раньше также активно протестовали, я бы таких вложений не делал, – отбивается Мальчуковский от нападок жителей. – Как бы из-за всех этих выступлений и бани с сараями под снос не пошли, это же самозахват.
Действительно, бани и огороды напротив домов узаконены пока не все. Но на некоторые из них у людей все же есть документы. Остальные можно было бы узаконить по «дачной» амнистии. Но желания помогать людям в этом отношении власть не высказывает.
А жители между тем рассказывают о будущих и уже существующих неудобствах, доставляемых магазином – туалет для строителей поставлен у огородов, после ливня все фекалии поднимаются и текут на грядки и насаждения и в бани, сараи, тяжелая техника ездит прямо у подъездов, угрожая жизни детей.
– Вот у меня огород, и все документы на него есть, – рассказывает Галина Александровна, – а вон тот самый туалет, который во время последнего дождя просто поплыл. И все его содержимое потекло прямо ко мне в огород, на грядки.
Действительно, тропинка к туалету и сейчас залита чем-то сильно вонючим, смешанные с грязью фекалии не позволяют даже близко подойти к этой будочке. Что творится в огородах, куда это все ушло, представить несложно.
На эти возмущенные возгласы глава района Владимир Емельянов предпочитает отмалчиваться.
– Пока мы приостановили стройку. Людям сказали, что надо этот вопрос решать в суде. Администрация может им предложить услуги своего юриста, но они отказались, – говорит Владимир Емельянов.
Чем закончится противостояние, станет понятно к концу лета. Возможно, что на фоне грядущих выборов власть все же услышит людей. Но, уже не надеясь на власть, люди готовят обращение в областную прокуратуру.

Читайте также на сайте:

  1. ОНФ — мост между маршрутниками и властью
  2. Городские лихачи
  3. «Спичку» надо «вытаскивать»
  4. Двойные информационные стандарты прокуратуры
  5. Оттяпали семь миллионов из бюджета
  6. Деревья. Беззащитный зеленый фонд
  7. Деревья умирают стоя…
  8. Принудительное “благоустройство”
  9. Мэрская забота
  10. Медицинские страсти

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91