Хедлайны
Игра в наперстки
Боливару вас всех не вынести!
Разруха в головах…
Планета способна нас защитить?
Сергей Панасюк и загадочный «перетоп»
- ticket title
- «Барин приедет, барин рассудит…» ◈
- Игра в наперстки ◈
- Боливару вас всех не вынести! ◈
- Разруха в головах… ◈
- Планета способна нас защитить? ◈
- Сергей Панасюк и загадочный «перетоп» ◈
- «Я спасала свою семью!» ◈
- Отметины той войны ношу в голове ◈
- Работы на даче в феврале ◈
- Рука руку моет ◈
- Быть гуманитарием ◈
- Случай в мозаике судьбы ◈
- Праздник водосвятия ◈
- Кредиты: брать или не брать ◈
- Кто остановит необоснованные траты из городского бюджета… ◈
- Проданная совесть ◈
- Победное возвращение ◈
- «Ущербные» ◈
- Как дальше жить?! ◈
На деньги потребителей, оплачиваемые за услуги водоснабжения и водоотведения, содержатся сразу несколько организаций, некоторые из них – абсолютно ненужные. Как и кому мы платим за воду? Что включается в тариф? И, самое главное, куда уходят наши деньги? Эти вопросы всегда актуальны, но в последнее время они не только находятся без ответов, но вызывают все новые […]
На деньги потребителей, оплачиваемые за услуги водоснабжения и водоотведения, содержатся сразу несколько организаций, некоторые из них – абсолютно ненужные. Как и кому мы платим за воду? Что включается в тариф? И, самое главное, куда уходят наши деньги? Эти вопросы всегда актуальны, но в последнее время они не только находятся без ответов, но вызывают все новые […]
Водные напёрсточники
09.03.2012
На деньги потребителей, оплачиваемые за услуги водоснабжения и водоотведения, содержатся сразу несколько организаций, некоторые из них – абсолютно ненужные.
Как и кому мы платим за воду? Что включается в тариф? И, самое главное, куда уходят наши деньги? Эти вопросы всегда актуальны, но в последнее время они не только находятся без ответов, но вызывают все новые и новые вопросы. После того, как к эксплуатации томского водоканала приступила «Веолия Вода Томск», ситуация запуталась окончательно.
Появление посредника
Схема оплаты была прозрачной и понятной лишь несколько лет назад. Услуги по водоснабжению, водоотведению и ремонту сопутствующего оборудования горожанам предоставляло муниципальное унитарное предприятие «Томский энергокомплекс». Мы платили деньги за предоставленные услуги напрямую туда. Но в конце 2009 года МУП «ТЭК» стало либо лень, либо неинтересно просто получать деньги. И в качестве посредника между потребителем и поставщиком услуги появилось некое ЗАО «Томский расчетный центр». И мы начали платить деньги именно туда. А «ТРЦ» стал перечислять какую-то сумму денег в МУП «ТЭК». Какую именно сумму – для граждан остается загадкой. Но муниципальное унитарное предприятие таким образом потенциально избавило себя от ответственности: если бы оно было объявлено банкротом, то все деньги остались бы в ЗАО «ТРЦ».
Агентский договор между поставщиком воды и расчетным центром был заключен 20 ноября 2009 года. В соответствии с пунктом два статьи 308 ГК РФ, «договор, заключенный между двумя лицами, не несет никаких обязательств для третьих лиц». Почему же тогда граждан обязали платить за водоснабжение в другую организацию? Ссылка на договор с той поры появилась в квитанциях, но сам договор почему-то был тайной за семью печатями. Заключение такого договора косвенно касалось прав граждан, поэтому он должен был быть опубликован в СМИ, в соответствии с Конституцией РФ. Однако опубликован он не был.
Этот договор оказался в распоряжении «Томской НЕДЕЛИ». Самое примечательное в нем – солидное вознаграждение, предусмотренное агенту: ЗАО «ТРЦ». Этот центр получает 4,8 процента от сумм, поступивших от потребителей за услуги водоснабжения и водоотведения и от прочих начислений. Ежемесячно за воду собирается не менее 60 миллионов рублей. И почти пять процентов от этой суммы с конца 2009 года идет посредникам! Даже банк за подобную услугу берет всего 0,2 процента. «Томский расчетный центр» получает деньги, практически ничего для этого не делая. Судя по всему, их задача – напечатать и развести по квартирам и домам квитанции на оплату за водоснабжение.
Понятно, что формально потребитель после появления посредника больше платить не стал. Но если «Томскому энергокомплексу» не нужны деньги, может, проще было снизить тарифы? Или ради того, чтобы немаленькая сумма отходила в ЗАО «ТРЦ», оплату за воду каким-то образом все-таки увеличили? Эти вопросы останутся без ответов.
Французы, чехи или сибиряки?
В конце 2010 года в Томск пришли якобы французы – ООО «Веолия Вода Томск». Заявка именно под таким именем победила в конкурсе на аренду томского водоканала. Почему «якобы» французы? Потому что учредителем «Веолия Вода Томск» является АО «Веолия Вода Сиберия», зарегистрированное в… Чехии! Причем в договорах, скажем, об учреждении дочернего предприятия в Томске как адрес местонахождения этого чешского предприятия указана улица Парижска, 11. А в выписки из ЕГРЮЛ – улица Паржижская. Это две разные улицы. Ну да ладно, у томских чиновников бывают ошибки и посерьезнее.
«Веолия Вода Томск» зарегистрирована по адресу: «проспект Фрунзе, 25». Так указано во всех источниках, включая устав компании. Мы пытались найти эту организацию, мы приехали по указанному адресу. Оказалось, что это многоквартирный девятиэтажный жилой дом с офисными помещениями на нескольких этажах. В каком офисе или квартире располагается офис «Веолии» и почему это ни в каких документах не написано, а указан только дом? Томские справочники свидетельствуют, что в доме по проспекту Фрунзе», 25, находится более 30 организации, но «Веолии» среди них нет.
В декабре 2010 года все имущество томского водоканала (имущество МУП «ТЭК») было передано в долгосрочную аренду «Веолии Вода Томск». Однако распоряжаться им стала почему-то другая организация – ООО «Томскводоканал». Она, кстати, была создана теми же «французами». Зачем – большой вопрос, но, возможно, для того, чтобы выиграть время и уйти от штрафов. У «Веолии» было предписание – до первого апреля получить все лицензии на работу с документами, оформить разрешение на доступ к государственной тайне и лицензию на вид деятельности. И тут «Веолия» создает ООО «Томскводоканал», который данного предписания не получал, то есть, может еще несколько месяцев заниматься оформлением.
Кто содержит МУП «ТЭК»?
Имущество МУП «ТЭК» передали правильно, конкурсная процедура была соблюдена. Правда, по закону о муниципальных унитарных предприятиях, нельзя осуществлять такую передачу их имущества в другие организации, которая может привести к банкротству МУП. После этого, по-хорошему, МУП «ТЭК» должно быть расформировано, так как тем, чем оно занималось, стала заниматься другая организация. «Веолия» приступила к эксплуатации водоканала в мае 2011 года. Тогда же заммэра Максим Резников заявил: «Муниципальное предприятие «Томский энергокомплекс» продолжит функционировать, в течение двух месяцев персонал ТЭКа будет переведен на работу в ООО «Веолия Вода Томск», но само предприятие пока не прекратит свое существование, поскольку продолжает эксплуатировать котельную на Водяной». Как предприятие может эксплуатировать котельную без персонала – большой вопрос. Но персонал-то и не исчез, иначе бы исчезло предприятие. Прошло уже более полугода, чем сейчас занимается «ТЭК»?
Управление ФАС провело проверку, попросив мэрию предоставить распоряжение о расформировании «Томского энергокомплекса». Мэр города Николай Николайчук ответил, что предприятие не расформировано. Мы обратились в мэрию с просьбой дать письменный ответ по двум пунктам: 1. Находится ли МУП «ТЭК» в стадии банкротства; 2. Чем сегодня занимается эта организация? Ответа нам не предоставили, сославшись (будто сговорившись с прокуратурой) на то, что не знают, что такое ООО «Пресса». Хотя ранее ответы за запросы, подписанные точно таким же образом, в газету предоставлялись. ООО «Пресса» издает газету «Томская НЕДЕЛЯ».
Получается, что мы, потребители услуги водоснабжения, уже несколько месяцев содержим две однотипные организации – «МУП ТЭК» и созданный «Веолией» ООО «Томскводоканал». Из каких денег сотрудники муниципального унитарного предприятия получают зарплату, если вся оплата по извещениям за воду еще с мая должна идти в «Томскводоканал»? Куда она идет на самом деле – большой вопрос. В квитанциях за водоснабжение с весны 2011 года печатаются ссылки сразу на два агентских договора с ЗАО «ТРЦ» – и энергокомплекса, и нового поставщика услуги! Причем новый договор, от 01.05.2011, тоже тайна для рядовых потребителей. Однако есть основания предположить, что и по нему «ТРЦ» получает 4,8 процента. Но абсурдность ситуации в том, что оба договора действующие, и никто не знает, какую сумму расчетный центр перечисляет в «Томский энергокомплекс», какую в ООО «Томскводоканал», а какую оставляет в себе. Известно лишь, что все эти организации содержат горожане – тем, что платят за услуги по водоснабжению и водоотведению.
Уважаемый мэр Томска Николай Николайчук! Объясните, пожалуйста, зачем нужна вся эта казуистика и наперсточные игры? Куда уходят деньги, которое население платит за услугу? Почему мы вынуждены содержать сразу несколько однотипных организаций? Почему так много денег уходит посредникам? Мы обращаемся к вам напрямую через газету, раз вы не желаете отвечать на официальные обращения нашей редакции.
P.S. Во время подготовки материала, даже до его публикации произошли некоторые изменения. В частности, в счете за услуги водоснабжения и водоотведения за февраль все-таки наконец-то исчезла ссылка на договор между ЗАО «ТРЦ» и МУП «ТЭК». Говорит ли это о том, что горожане перестали содержать «Томский энергокомплекс», или чиновники испугались расследования «Томской НЕДЕЛИ»?
С кем воюем?
Как сообщила пресс-служба мэрии в конце февраля, «Томская распределительная компания» переходит под управление французской компании ООО «ERDF-Восток». «ТРК» занимается распределением энергии по всей Томской области. Это первый случай в России, когда сетевая компания переходит под иностранный контроль. Сей безрадостный факт комментирует правозащитник Владимир Губа:
– Я смотрел выступление Владимира Путина на митинге в его честь, который прошел 23 февраля. И теперь у меня вопрос: кого премьер-министр, а теперь еще и будущий президент призывал «остановить, как было под Бородино в 1812 году»? Насколько я помню школьную программу, под Бородино остановили французов. Теперь же – как их остановить, если они уже в Сибири? Аккурат к двухсотлетию победы под Бородино.
Вообще-то линии электропередач – это часть государственной тайны. Зачем тогда президент Ельцин писал указ о гостайне? Зачем в России существует закон о гостайне? Чтобы новый президент и томские чиновники его не исполняли? Теперь говорят, что, раз у нас нет денег, то французы должны все восстановить. Но почему, если у нас был такой развал в энергетике, когда ее возглавлял Анатолий Чубайс, не спрашивают с него? Почему он и не сидит в тюрьме, и не восстанавливает энергетику? Да и где наш стабилизационный фонд, в котором триллионы рублей? На самое главное нет денег?
Франция, вообще-то, является членом НАТО, противоборствующей нам военной организации. А если мы вдруг поссоримся с американцами, которые тоже там состоят? Все, нам отключат энергоснабжение? Да еще и воду отключат, за которую у нас теперь тоже отвечают какие-то французо-чехи.
Артем Иванов
Читайте также на сайте:
- Раскаялся – значит, невиновен?
- Кто поделит двор?
- Почему Томск становится Шанхаем?
- Правовой коррупционер
- Садики вместо маршруток
- «Рекламная мафия» у стен УМВД по Томской области
- Есть ли эпидемия ВИЧ в России
- Жилье. Общежитие 21 века
- Кто ответит за базар?
- “Декрет о земле”
Рейтинг
Опубликуйте свой комментарий
Отменить ответ
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Янв | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 |
Говорят
- Альберт к записи Алексей Редчиц. Невозможное возможно
- Юрий к записи Принудительное “благоустройство”
- Ирина к записи Как дальше жить?!
- Елена к записи Проданная совесть
- Евгений к записи Проданная совесть
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
1 комментарий
Неаноним
29.03.2012Артем, а что вам сказали в самом ТРЦ? вы туда обращались?