Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Водные напёрсточники

   1

На деньги потребителей, оплачиваемые за услуги водоснабжения и водоотведения, содержатся сразу несколько организаций, некоторые из них – абсолютно ненужные.

Как и кому мы платим за воду? Что включается в тариф? И, самое главное, куда уходят наши деньги? Эти вопросы всегда актуальны, но в по­следнее время они не только находятся без ответов, но вызывают все новые и новые вопросы. После того, как к эксплуатации томского водока­нала приступила «Веолия Вода Томск», ситуация запуталась окончательно.

Появление посредника

Схема оплаты была прозрачной и понятной лишь несколько лет назад. Услуги по водоснабжению, водоотведению и ремонту сопут­ствующего оборудования горожа­нам предоставляло муниципальное унитарное предприятие «Томский энергокомплекс». Мы платили деньги за предоставленные услуги напрямую туда. Но в конце 2009 года МУП «ТЭК» стало либо лень, либо неинтересно просто получать деньги. И в качестве посредника между потребителем и поставщи­ком услуги появилось некое ЗАО «Томский расчетный центр». И мы начали платить деньги именно туда. А «ТРЦ» стал перечислять какую-то сумму денег в МУП «ТЭК». Какую именно сумму – для граждан оста­ется загадкой. Но муниципальное унитарное предприятие таким обра­зом потенциально избавило себя от ответственности: если бы оно было объявлено банкротом, то все деньги остались бы в ЗАО «ТРЦ».

Агентский договор между по­ставщиком воды и расчетным цен­тром был заключен 20 ноября 2009 года. В соответствии с пунктом два статьи 308 ГК РФ, «договор, за­ключенный между двумя лицами, не несет никаких обязательств для третьих лиц». Почему же тогда граждан обязали платить за водо­снабжение в другую организацию? Ссылка на договор с той поры по­явилась в квитанциях, но сам до­говор почему-то был тайной за се­мью печатями. Заключение такого договора косвенно касалось прав граждан, поэтому он должен был быть опубликован в СМИ, в соот­ветствии с Конституцией РФ. Од­нако опубликован он не был.

Этот договор оказался в распоря­жении «Томской НЕДЕЛИ». Самое примечательное в нем – солидное вознаграждение, предусмотренное агенту: ЗАО «ТРЦ». Этот центр по­лучает 4,8 процента от сумм, посту­пивших от потребителей за услуги водоснабжения и водоотведения и от прочих начислений. Ежеме­сячно за воду собирается не менее 60 миллионов рублей. И почти пять процентов от этой суммы с конца 2009 года идет посредникам! Даже банк за подобную услугу берет всего 0,2 процента. «Томский расчетный центр» получает деньги, практиче­ски ничего для этого не делая. Судя по всему, их задача – напечатать и развести по квартирам и домам квитанции на оплату за водоснаб­жение.

Понятно, что формально потре­битель после появления посредни­ка больше платить не стал. Но если «Томскому энергокомплексу» не нужны деньги, может, проще было снизить тарифы? Или ради того, чтобы немаленькая сумма отходила в ЗАО «ТРЦ», оплату за воду каким-то образом все-таки увеличили? Эти вопросы останутся без ответов.

Французы, чехи или сибиряки?

В конце 2010 года в Томск приш­ли якобы французы – ООО «Веолия Вода Томск». Заявка именно под та­ким именем победила в конкурсе на аренду томского водоканала. Поче­му «якобы» французы? Потому что учредителем «Веолия Вода Томск» является АО «Веолия Вода Сибе­рия», зарегистрированное в… Че­хии! Причем в договорах, скажем, об учреждении дочернего предпри­ятия в Томске как адрес местона­хождения этого чешского предпри­ятия указана улица Парижска, 11. А в выписки из ЕГРЮЛ – улица Пар­жижская. Это две разные улицы. Ну да ладно, у томских чиновников бывают ошибки и посерьезнее.

«Веолия Вода Томск» зареги­стрирована по адресу: «проспект Фрунзе, 25». Так указано во всех источниках, включая устав ком­пании. Мы пытались найти эту организацию, мы приехали по ука­занному адресу. Оказалось, что это многоквартирный девятиэтажный жилой дом с офисными помещени­ями на нескольких этажах. В каком офисе или квартире располагается офис «Веолии» и почему это ни в каких документах не написано, а указан только дом? Томские спра­вочники свидетельствуют, что в доме по проспекту Фрунзе», 25, на­ходится более 30 организации, но «Веолии» среди них нет.

В декабре 2010 года все имуще­ство томского водоканала (имуще­ство МУП «ТЭК») было передано в долгосрочную аренду «Веолии Вода Томск». Однако распоряжать­ся им стала почему-то другая орга­низация – ООО «Томскводоканал». Она, кстати, была создана теми же «французами». Зачем – большой во­прос, но, возможно, для того, чтобы выиграть время и уйти от штрафов. У «Веолии» было предписание – до первого апреля получить все ли­цензии на работу с документами, оформить разрешение на доступ к государственной тайне и лицензию на вид деятельности. И тут «Веолия» создает ООО «Томскводоканал», ко­торый данного предписания не по­лучал, то есть, может еще несколько месяцев заниматься оформлением.

Кто содержит МУП «ТЭК»?

Имущество МУП «ТЭК» пере­дали правильно, конкурсная про­цедура была соблюдена. Правда, по закону о муниципальных унитар­ных предприятиях, нельзя осущест­влять такую передачу их имущества в другие организации, которая мо­жет привести к банкротству МУП. После этого, по-хорошему, МУП «ТЭК» должно быть расформи­ровано, так как тем, чем оно зани­малось, стала заниматься другая организация. «Веолия» присту­пила к эксплуатации водоканала в мае 2011 года. Тогда же заммэра Максим Резников заявил: «Муни­ципальное предприятие «Томский энергокомплекс» продолжит функ­ционировать, в течение двух меся­цев персонал ТЭКа будет переведен на работу в ООО «Веолия Вода Томск», но само предприятие пока не прекратит свое существование, поскольку продолжает эксплуа­тировать котельную на Водяной». Как предприятие может эксплуа­тировать котельную без персонала – большой вопрос. Но персонал-то и не исчез, иначе бы исчезло пред­приятие. Прошло уже более полуго­да, чем сейчас занимается «ТЭК»?

Управление ФАС провело провер­ку, попросив мэрию предоставить распоряжение о расформировании «Томского энергокомплекса». Мэр города Николай Николайчук отве­тил, что предприятие не расформи­ровано. Мы обратились в мэрию с просьбой дать письменный ответ по двум пунктам: 1. Находится ли МУП «ТЭК» в стадии банкротства; 2. Чем сегодня занимается эта организа­ция? Ответа нам не предоставили, сославшись (будто сговорившись с прокуратурой) на то, что не знают, что такое ООО «Пресса». Хотя ра­нее ответы за запросы, подписанные точно таким же образом, в газету предоставлялись. ООО «Пресса» из­дает газету «Томская НЕДЕЛЯ».

Получается, что мы, потреби­тели услуги водоснабжения, уже несколько месяцев содержим две однотипные организации – «МУП ТЭК» и созданный «Веолией» ООО «Томскводоканал». Из каких де­нег сотрудники муниципального унитарного предприятия получают зарплату, если вся оплата по изве­щениям за воду еще с мая должна идти в «Томскводоканал»? Куда она идет на самом деле – большой вопрос. В квитанциях за водоснаб­жение с весны 2011 года печатают­ся ссылки сразу на два агентских договора с ЗАО «ТРЦ» – и энер­гокомплекса, и нового поставщика услуги! Причем новый договор, от 01.05.2011, тоже тайна для рядо­вых потребителей. Однако есть основания предположить, что и по нему «ТРЦ» получает 4,8 процента. Но абсурдность ситуации в том, что оба договора действующие, и ни­кто не знает, какую сумму расчет­ный центр перечисляет в «Томский энергокомплекс», какую в ООО «Томскводоканал», а какую остав­ляет в себе. Известно лишь, что все эти организации содержат горожа­не – тем, что платят за услуги по во­доснабжению и водоотведению.

Уважаемый мэр Томска Николай Николайчук! Объясните, пожалуй­ста, зачем нужна вся эта казуистика и наперсточные игры? Куда уходят деньги, которое население платит за услугу? Почему мы вынуждены содержать сразу несколько одно­типных организаций? Почему так много денег уходит посредникам? Мы обращаемся к вам напрямую через газету, раз вы не желаете от­вечать на официальные обращения нашей редакции.

P.S. Во время подготовки ма­териала, даже до его публикации произошли некоторые изменения. В частности, в счете за услуги водо­снабжения и водоотведения за фев­раль все-таки наконец-то исчезла ссылка на договор между ЗАО «ТРЦ» и МУП «ТЭК». Говорит ли это о том, что горожане перестали содержать «Томский энергокомплекс», или чи­новники испугались расследования «Томской НЕДЕЛИ»?

С кем воюем?

Как сообщила пресс-служба мэрии в конце февраля, «Томская распределительная компания» переходит под управление французской ком­пании ООО «ERDF-Восток». «ТРК» занимается распре­делением энергии по всей Томской области. Это первый случай в России, когда сете­вая компания переходит под иностранный контроль. Сей безрадостный факт коммен­тирует правозащитник Владимир Губа:

– Я смотрел выступле­ние Владимира Путина на митинге в его честь, который прошел 23 февраля. И теперь у меня вопрос: кого премьер-министр, а теперь еще и будущий президент призывал «остановить, как было под Бородино в 1812 году»? На­сколько я помню школьную программу, под Бородино остановили французов. Те­перь же – как их остановить, если они уже в Сибири? Ак­курат к двухсотлетию победы под Бородино.

Вообще-то линии электро­передач – это часть государ­ственной тайны. Зачем тогда президент Ельцин писал указ о гостайне? Зачем в России существует закон о гостайне? Чтобы новый президент и томские чиновники его не исполняли? Теперь говорят, что, раз у нас нет денег, то французы должны все восста­новить. Но почему, если у нас был такой развал в энергети­ке, когда ее возглавлял Ана­толий Чубайс, не спрашивают с него? Почему он и не сидит в тюрьме, и не восстанавли­вает энергетику? Да и где наш стабилизационный фонд, в котором триллионы рублей? На самое главное нет денег?

Франция, вообще-то, явля­ется членом НАТО, противо­борствующей нам военной организации. А если мы вдруг поссоримся с американцами, которые тоже там состоят? Все, нам отключат энергос­набжение? Да еще и воду отключат, за которую у нас теперь тоже отвечают какие-то французо-чехи.

Артем Иванов

Читайте также на сайте:

  1. Раскаялся – значит, невиновен?
  2. Кто поделит двор?
  3. Почему Томск становится Шанхаем?
  4. Правовой коррупционер
  5. Садики вместо маршруток
  6. «Рекламная мафия» у стен УМВД по Томской области
  7. Есть ли эпидемия ВИЧ в России
  8. Жилье. Общежитие 21 века
  9. Кто ответит за базар?
  10. “Декрет о земле”
Рейтинг

1 комментарий

  1. Неаноним

    Артем, а что вам сказали в самом ТРЦ? вы туда обращались?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91