Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Военное поморье — детство его

  24    0

Игорь Николаевич КрутовСлужение Игоря Николаевича Крутова делу законности и правопорядка началось с 1961 в Северске, а с 1985 года служил заместителем, а затем и прокурором Томской области
… Апрель — месяц пробуждения природы и поэтому радостный для всех, даже для людей, живущих на берегу сурового Белого моря. Но апрель 1984 года обернулся бедой в семье Крутовых, умер её глава — участник и инвалид Великой отечественной войны — Николай Васильевич, ушел через два месяца вслед за любимой женой. Их сыновья, Игорь и Александр, разбирая после похорон бумаги и документы отца, случайно обнаружили его армейскую фронтовую газету с сообщением, что красноармеец Крутов Николай Васильевич «За личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга» награждён медалью «За отвагу». Вот это да! Отец отважный боец, а они и не знали об этом всю жизнь!

Небесное чудо и чёрные кресты

Крутовы — потомственные поморцы жили в Мурманске. Супруги Николай Васильевич и Ольга Александровна работали в порту рыбообработчиками. В их производстве были селёдка, треска, семга. Каждую (!) рыбёшку они сортировали, мыли, разделывали, солили, обвёртывали пергаментом и укладывали в бочку, которую заколачивали и отправляли на Большую землю. А самим от разделанной рыбы доставались лишь потроха да жабры. В этой семье 19 декабря 1934 года родился их сын, кучерявый Игорёк. В память врезался потрясший его предвоенный «спектакль» мирозданья, на который водил отец. Необычайно изумительная игра небесного сияния в полярной ночи!
А 22 июня 1941 года на страну обрушилась фашистская Германия. И летящая черная свастика дотянулась до Мурманска. Так, 24 июня немцы бомбили рыбный порт, 25 июня — строительные склады, затем вокзал, жилые кварталы. За неделю 64 стервятника сбросили на мирный город сотни зловещих бомб. Николай Васильевич, не дожидаясь, когда фашисты с неба уничтожат его дом, обеспокоенный за семью: двух сыновей (6 и 4 лет), двух дочерей (5 лет и 2 месяца) и жены Ольги, на второй день после начала бомбардировок успел посадить семью на поезд и довести её до станции Кандалакша. А немецкая бомба всё-таки разнесла родительский дом. Ни о каком имуществе в дорогу тогда нельзя было и подумать. Затем по Белому морю на рыбацком катерке он повёз семью туда, где жили его поморские отец и мать с сыном Сергеем, в устье реки Варзуга. Там он высадил на голый, песчаный берег испуганную детвору и жену и поспешил на катерок, который взял обратный курс на Кандалакшу. Так и ушёл отец в солёной рыбацкой робе добровольцем в Красную армию воевать с фашистами на Карело-Финском фронте. Игорю тогда шёл седьмой год, и он хорошо запомнил тот суматошный тревожный период. Он помнит даже, что его 24-летняя мать, испытав неимоверный стресс от пережитого, тут же на берегу упала без сознания. А что же испытали её дети… богу известно!

Фактории — рубежи военного детства

Фактория — учреждённый государством в отдалённом промысловом районе пункт для закупки добычи рыболовов, охотников. Одна из таких факторий располагалась на правом берегу реки Варзуга. Здесь стояло 5–6 домов. А в 5 километрах на левом берегу находилось поморское село Кузомень, которое входило в сельское поселение Варзуга Терского района, расположенное на двух берегах одноимённой реки в 140 километрах от районного центра. Земли эти были когда-то вотчиной Соловецкого монастыря. Жильцы сами делали кирпичи, из которых клали русские печи, возводили дома. Мужики «шили» лодки.
На этом песчанике ничего не росло, потому и не сажали картошку и не выращивали огурцы, помидоры. Не росли и плодовые деревья, и ягодные кусты, оттого и не знали ни фруктов, ни ягод. Не было и скота, поэтому дети не знали и вкуса молока, не видел и мороженного. Не было и конфет, и всяких сладостей, а жили на одной рыбе и хлебе кузоменьской пекарни. А когда подходили к побережью боевые советские корабли, детишки могли полакомиться дарёными моряками кусочками сахара. То был праздник!
Здесь жили одни старики, да старухи, детей почти не было. Через некоторое время сюда привезли эвакуированных 17–18-летних белорусских беженок. Посёлок оживился, хотя и не было электричества и радио. Не было и медицинского пункта, наверное, потому, что поморцы народ закалённый, сильный, научились выживать, как могли. Не было даже мыла, его изготавливали сами из рыбы колюшки. На фактории был склад со льдом, заполненный чанами, для него и рубили лёд все, у кого были силы и желание трудится, что-то заработать. Жили, как говорится, «по одежде — заплата, по работе плата».
Игорь начал свою учёбу в Кузоменьской школе-интернате, до которой он добирался вместе с 10-летним племянником Серёжей и другими детьми на лодке летом, переплывая реку, и шли пешком по солёным пескам ещё 5 километров до этой школы, а зимой под леденящими ветрами на самодельных лыжах по сугробам и льду. Учиться было нелегко. Учебников и тетрадей не было. Хотя и было чистописание, но писали на тех же пергаментных клочках или газетах. После учёбы, едва отогревшись дома, Игорёк шёл на реку искать хоть какую-то древесину, выброшенную морем на берег — необходимые для печки дрова. Помогал маме, как мог: носил воду с ручья, таскал на реку полную корзину белья на полоскание. Хотя и тяжело ему было рубить прорубь во льду реки для этого, но надо! И это «надо», как непреложный закон, было определяющим в его детской судьбе…
Когда приехала дочь отца с сыном, в избенке стало проживать 10 человек. Спали на нарах, а летом Игорь лез на чердак. Обедали ватагой на длиннющей скамейке. Так жили до весны 1943 года. В апреле случилось радостное событие, с фронта приехал отец на оленях, с костылями, простреляна фашистами правая нога. Как бы ни было, но он сумел перевезти семью в деревню Кошкаранцы, которая находилась в 30 километрах от Кузомени. Там отец стал работать мастером фактории, вёл приёмку рыбы от рыбаков и учёт рыбного производства. И здесь, как и на прежнем месте, Игорь собирал сельдь из ям после отлива морской воды.
В 1946 году отец был переведён в факторию посёлка Чупа. Здесь поселились уже просторно — в 2-х комнатах с отдельной кухней. Игорь Николаевич до сих пор помнит добродушного хозяина дома Царькова, который даже был помещен на первой обложке журнала «Огонёк», как самоотверженный труженик-помор 40-х годов.
В этом посёлке в 1947 году родился любимый брат Александр, также познавший тяготы поморской жизни, ставший впоследствии после окончания МГУ известным в стране журналистом. Это он мужественно, без средств защиты провёл первый репортаж с места Чернобыльской аварии, и страна узнала о подлинной ядерной катастрофе. Активный, деятельный: депутат Верховного Совета СССР (с 1990 года), Государственной думы РФ (с 2003 года), академик Российской академии Естественных наук (РАЕН), академии Российской словесности. Награждён он орденом «Мужества» и медалью «За укрепление боевого содружества».
Там же в Чупе в 1949 году родилась сестра Люба, и стало у Крутовых уже шесть детей. Тут Игорь и узнал вкус макарон, пшена и овсянки. Радостью для него и сельчан было его действо — крутить ручку чуда — кинопередвижки немого кино. Прожив здесь 3 года и вновь в дорогу, в посёлок Умба этого же района. Благо, что есть деревянные тротуары, можно и побегать. Здесь тоже не было мячей, чтоб погонять их. Тут Игорь пошёл в 8 класс и закончил 10-летку. Здесь и распрощался он со своим поморским детством. Оно-то необычайно и закалило паренька для постижения им новых рубежей. Но для этого нужна была уже другая школа…

Бороться, искать, найти и не сдаваться!

Заповедь эта подсознательно выковалась у юного поморца. С ноября 1953 года Игорь Николаевич Крутов служил в войсках связи Советской Армии, в городе Гродно. После курса молодого бойца — сержантские должности. В памяти ежедневные утренние 5-км пробежки. В 1954 году ему присвоено звание сержанта и поручена должность зам. комвзвода. Через год сдал экзамен на офицера запаса и 6 ноября 1955 года мл.лейтенант Крутов демобилизовался, душевные силы потянули его в родной помор ский край.
В Терском районе он возглавил комитет ДОСААФ. Но для жизни нужны были новые знания, и райком партии выдал ему рекомендацию в Саратовский юридический институт (1957 год). На учёбу ходил в военной форме. Подрабатывая на разгрузке барж в порту, выгрузке вагонов на железнодорожной станции, на рубке льда на Волге и на уборке урожая, он приобрёл свой первый костюм. Физические нагрузки не снижали интерес к юридическим знаниям, «работа и мучит, и кормит, и учит». Истый поморец сумел-таки постичь хребет жизни, вершинами которого стали честь, совесть, правда и справедливость.
…С затаённым дыханием, почти не прерывая, автор текста слушал заслуженного ветерана прокуратуры, глядя в его глаза, а они у него искрились молодецким задором, да только иногда в их уголках появлялись прозрачные бисеринки — свидетели тяжёлой детской судьбы…
Служение Игоря Николаевича делу законности и правопорядка началось с 1961 года старшим следователем прокуратуры п/я 5 (ЗАТО Северск — А.Г.), а с 1976 года он 9 лет руководил этой прокуратурой. С 1985 года служил заместителем, а затем и прокурором Томской области. Государственный советник юстиции 3 класса (генерал-майор — А.Г.) И.?Н.?Крутов в 1996 году вышел в отставку. Орден «Знак Почёта», медали «Ветеран труда», «За верность закону» 1 ст. и другие — знаки его преданного служения Отечеству. Беседуя с убелённым ветераном прокуратуры, я перевёл взгляд на застывшую на стене в дарственных картинах морскую тему и на метровую парусную шхуну — знаки памяти его трудного поморского детства…
Александр Гуськов,
младший советник юстиции в отставке

Читайте также на сайте:

  1. Иван Жулин. Сталинградский «синдром» прокурора!
  2. Хандорин Геннадий Петрович (биографические очерки)
  3. Кто «ставил» трамвай на рельсы
  4. Кухтеринские розыгрыши
  5. Хандорин
  6. Михаил Задорнов: Обретенная быль
  7. Кинжалы Прометея в руках томича
  8. Татьяна Зверева. Художник, педагог, женщина…
  9. Поздравления от коллег и друзей
  10. «Цыплёнок» гродненского СМЕРШа
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 14

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93