Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Военные преступления японского милитаризма. Последствия

   0

Продолжение материала «Военные преступления японского милитаризма», опубликованного в прошлом номере от 5.04.2019 г.

Нанкинская резня — эпизод Второй японо-китайской войны, в ходе которого в Нанкине, столице Китайской республики, японские военнослужащие совершили массовые убийства и изнасилования гражданского населения. Насилие продолжалось в течение шести недель, начавшись 13 декабря 1937 г., в день, когда японцы овладели городом. За этот период солдаты Японской императорской армии убили, по разным оценкам, от 40 до более 500 тысяч китайских гражданских лиц и разоруженных солдат, а также совершили множество изнасилований и актов мародерства. Последствия

Мемориальный зал жертв резни в Нанкине

Спустя шесть десятилетий Нанкинская резня убила и Айрис Чан. Она не смогла пережить всего, что прочла, увидела на сохранившихся фото, услышала от выживших свидетелей. 8 ноября она напишет у себя в дневнике:

«Я обещаю ежедневно вставать и выходить на прогулки. Я буду заходить домой к родителям, затем гулять долго-долго. Я буду следовать всем советам докторов. Я обещаю не причинять себе вреда. Я обещаю не посещать веб-сайты, где упоминается суицид.

Когда вы верите, что у вас есть будущее, вы думаете о будущем в масштабах лет и поколений. Но когда его нет — вы меряете время даже не днями, но минутами. Гораздо лучше будет, если вы запомните меня такой, какой я была недавно — во времена своей писательской славы, чем эту сумасшедшую женщину, вернувшуюся из Луизвилля. Каждый вздох труден для меня, я точно утопающий в открытом море. Я знаю, что мои действия переносят часть моей боли на других, особенно на тех, кто меня действительно любит. Прошу, простите меня. Простите меня вы, потому что сама себя я простить не могу».

Сегодня о духовном подвиге Айрис нам напоминает памятник в Нанкине на Мемориале Нанкинской резни. Осталось три ее книги и множество статей в периодических изданиях. Остался двухлетний сын Кристофер Дуглас. Осталась книга Паулы Кэймен «В поисках Айрис Чан» (Finding Iris Chang).

Помимо памятника в Нанкине Айрис Чан была официально внесена в число жертв Нанкинской резни — последней жертвой. Ведь это не она застрелила себя из револьвера холодным ноябрьским утром 2004 г. Это безымянный японский солдат изнасиловал ее, изувечил штыком и зарезал далекой зимой 1937 г.

Военный трибунал

А в 1945 г., вскоре после капитуляции Японии высшие офицеры японской армии в Нанкине были отданы под суд. Генерал Мацуи предстал перед Международным военным трибуналом для Дальнего Востока по обвинению в «намеренном и безрассудном» игнорировании своей обязанности «предпринять адекватные шаги для надлежащего соблюдения и предотвращения нарушений» Гаагских конвенций. Хисао Тани, генерал-лейтенант 6-й дивизии японской армии в Нанкине, стал подсудимым Нанкинского трибунала по военным преступлениям.

Других японских военных, ответственных за Нанкинскую резню, не судили. Принц Котохито, начальник штаба Императорской армии Японии во время резни, умер до завершения войны в мае 1945. Принц Асака получил иммунитет как член императорской семьи. Исаму Те, его помощник, которого многие историки считают ответственным за меморандум, призывавший «убивать захваченных», совершил самоубийство во время обороны Окинавы.

В конце концов, Трибунал осудил за Нанкинскую резню только двоих подсудимых.

Мацуи был осужден по п. 55, в котором обвинялся, что, будучи одним из высших офицеров, «намеренно и безрассудно пренебрег своей правовой обязанностью (в отношении подчиненных ему офицеров) предпринять адекватные шаги для соблюдения (законов и обычаев войны) и предотвратить их нарушение, в результате чего они были нарушены».

Коки Хирота, который был министром иностранных дел, когда Япония захватила Нанкин, был осужден за участие в «формулировании или исполнении общего плана или заговора» (п. 1), ведении «агрессивной войны и войны, нарушающей международные законы, договоры, соглашения и гарантии против Китайской республики» (п. 27) и по пункту 55.

Мацуи был осужден решением большинства судей Трибунала за «оргию преступлений» в Нанкине, потому что «Он не сделал ничего, или ничего эффективного, чтобы остановить эти ужасы».

Организованное и массовое убийство мужчин-некомбатантов было совершено с очевидной санкции командиров под предлогом того, что китайские солдаты сняли форму и смешались с населением. Группы гражданских были собраны вместе, выведены за стены города и убиты пулеметным огнем и штыками — из решения Международного военного трибунала Радхабинод Пал, член трибунала от Индии, не согласился с обвинением, доказывая, что командующий должен полагаться на своих офицеров в деле утверждения среди солдат должной дисциплины. «Имя Правосудия не должно быть позволено использовать только для … мести», — написал Пал в своем возражении.

12 ноября 1948 г. Мацуи и Хирота вместе с пятью другими военными преступниками «класса А» были приговорены к смертной казни через повешение. Восемнадцать других подсудимых получили менее строгие наказания. Смертный приговор в отношении Хироты, принятый шестью голосами против пяти, шокировал общество и вызвал реакцию в виде петиции, подписанной 300 000 человек, которая, однако, не имела никакого эффекта.

Генерал Хисао Тани был приговорен к смерти Нанкинским трибуналом по военным преступлениям.

Мемориал жертвам Нанкинской резни

Какую компенсацию получил народ Китая за то, что произошло?

В 1984 г., пытаясь опровергнуть обвинения в военных преступлениях в Нанкине, Ассоциация ветеранов японской армии интервьюировала японских солдат, проходивших службу в городе в 1937–1938 гг. Но вместо опровержения обвинений, ветераны подтвердили, что массовые убийства имели место и открыто описали их, признавшись в своем участии. Результаты опросов были опубликованы в журнале ассоциации, Kaiko, в 1985 г. вместе с извинениями: «Несмотря на тяготы войны и особенности военной психологии, мы просто не находим слов, когда слышим об этих преступных массовых убийствах. Все мы, имеющие отношение к довоенной армии, приносим извинения народу Китая. Это был действительно достойный сожаления акт варварства».

15 августа 1995 г., в день пятидесятой годовщины капитуляции Японии, премьер-министр страны Томиити Мураяма впервые формально и ясно извинился за действия Японии во время войны. Он извинился за японскую агрессию и страдания, которые она причинила народам Азии. Он предложил всем выжившим, а также родственникам и друзьям жертв принять свои сердечные соболезнования. В тот день премьер-министр и император Акихито произнесли траурные речи на токийской арене «Ниппон Будокан». Император выразил свои соболезнования и надежду, что подобные жестокости никогда не повторятся снова.

Но Айрис Чан тогда критиковала Мураяму за непредоставление письменных извинений, которых от него ждали. Она сказала, что китайцы «не верят, что… однозначные и искренние извинения будут когда-либо принесены Китаю Японией», и что письменные извинения от Японии стали бы лучшим сигналом для международного сообщества.

Прошло много лет. Но… «мертвые сраму не имут»? Или все же наш долг помнить? Помнить ради того, чтобы знать и представлять, какое прошлое имеет Япония, как наш сегодняшний «партнер». Знать, чтобы делать выводы.

Материал подготовил Александр Паныч

Читайте также на сайте:

  1. Воскресенский (Октябрьский) взвоз
  2. Золото Сибири
  3. Статуя Девы Марии в причулымской тайге
  4. Что имеем — не храним, не ценим…
  5. 101 год в бою и труде: жизнь Алексея Клыбана
  6. Конституционное развитие России
  7. День памяти и скорби
  8. Фронтовик, полковник, интеллектуал
  9. Рядовой боец — славная судьба
  10. 100 лет ТАУ-ТВВКУС

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91