Хедлайны
ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ
Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий
Неприкасаемые?!
Сталин
Образование: новые реалии
- ticket title
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
- Сталин ◈
- Образование: новые реалии ◈
- Лес перестал вырабатывать кислород ◈
- Крысенок Лелик ◈
- 2021 год по славянскому календарю ◈
- Прости нас, Советская Родина! ◈
- Спасибо вам, наши дорогие доктора и медсестры! ◈
- С наступающим Новым Годом! ◈
- Вредители! ◈
- Маршрутный беспредел ◈
- Покров святых через века ◈
- Не горюй, деревня! Мы к тебе вернемся ◈
- Приз в студию! ◈
- «Обули» не по-детски ◈
- Область беззакония – 2 ◈
Сергей Сороков,подполковник в отставке, член Общественного Совета при УФСИН России по Томской области День медицинского работника — праздник тех, кто в любое время года, дня и ночи готов прийти на помощь нуждающимся, облегчить их боль. Но есть особая категория медиков, которая наряду с оказанием медицинской помощи в разное время защищала с оружием в руках конституционный […]
Сергей Сороков,подполковник в отставке, член Общественного Совета при УФСИН России по Томской области День медицинского работника — праздник тех, кто в любое время года, дня и ночи готов прийти на помощь нуждающимся, облегчить их боль. Но есть особая категория медиков, которая наряду с оказанием медицинской помощи в разное время защищала с оружием в руках конституционный […]
Военный врач — щит Отечества со скальпелем в руке
17.06.2016
Сергей Сороков,подполковник в отставке, член Общественного Совета при УФСИН России по Томской области
День медицинского работника — праздник тех, кто в любое время года, дня и ночи готов прийти на помощь нуждающимся, облегчить их боль. Но есть особая категория медиков, которая наряду с оказанием медицинской помощи в разное время защищала с оружием в руках конституционный строй в местах вооруженных конфликтов, выполняя свой воинский и служебный долг.
Я хотел бы познакомить читателя с двумя тёзками-однокурсниками, выпускниками 1986 года Томского медицинского института: Валерием Анатольевичем Диковичем и Валерием Фёдоровичем Сердлановым.
“В своих снах я часто стреляю”
У врача-судмедэксперта Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области полковника в отставке Валерия Диковича большой опыт клинической работы в уголовно-исполнительной системе, но особое место в его жизни занимают командировки на Северный Кавказ.
Валерий пошел по стопам отца, решив стать врачом, и после окончания школы поступил в Томский медицинский институт. Окончив институт по специальности “Лечебное дело”, в 1986 году он был направлен в интернатуру клиник СФ ВОНЦ АМН СССР (ныне НИИ Онкологии), по окончании которой работал до 1992 года хирургом торакоабдоминального отделения.
Сменить онкологические клиники на “тюремную больницу” (медицинская часть исправительной колонии № 4 города Томска) сподвигла Валерия Анатольевича не столько неопределённость в судьбе Сибирского филиала Всесоюзного онкологического центра, сколько желание помочь людям за колючей проволокой.
Администрация колонии и больницы быстро заметили способности у Валерия Анатольевича к административной работе и ему поручают возглавить медико-санитарную часть исправительного учреждения, но практику хирурга он не бросает. Также его опыт администрирования не остался незамеченным и Управлением исполнения наказаний, поэтому Валерий Дикович в 1998 году назначается заместителем начальника следственного изолятора № 1 по лечебно-профилактической работе, одновременно являясь начальником медико-санитарной части учреждения и практикующим врачом-хирургом.
После выхода в 2009 году на пенсию по выслуге лет Валерий Анатольевич не изменил профессии медицинского работника и продолжил работу в качестве врача-судмедэксперта в Бюро судебно-медицинской экспертизы, где работает и по сей день.
Но особое место в его биографии занимают командировки в Чеченскую Республику.
Его опыт практикующего врача-администратора был востребован и при организации медицинской помощи в районах боевых действий на Северном Кавказе, куда направлялись сотрудники уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России. Во вторую чеченскую компанию Валерий Анатольевич неоднократно направляется в служебные командировки в Чеченскую Республику.
В одной из таких командировок я был совместно с Валерием и видел его в деле, он не только умело управлялся со скальпелем, но и с автоматом, особенно когда наша автоколонна попала под обстрел снайпера, укрывшегося в зарослях кустарника на склоне ущелья по пути следования в Ведено.
Валерий Анатольевич пользовался огромным авторитетом как врач, и бойцы предпочитали прийти за медпомощью чаще к нему (получить медицинскую консультацию, а порой и просто поговорить о здоровье близких, как будто он был их семейный врач.)
Медицинское обеспечение сопровождения автоколонн В. А. Дикович всегда брал на себя, объясняя это тем, что в относительно спокойной дислокации ОШ-2 могут обойтись и без него, а вот его опыт и знания хирурга необходимы в экстремальных условиях, которые могут возникнуть при сопровождении грузов.
За выполнение служебного долга в районе боевых действий Валерий Анатольевич неоднократно поощрялся: это и денежные премии, и внеочередное звание, и различные другие награды. Но особое место на его кителе занимает медаль “Фёдора Гааза”, которой награждаются медицинские работники уголовно-исполнительной системы, внёсшие большой вклад в развитие пенитенциарной медицины.
На мой вопрос, что же больше всего запомнилось ему в командировках, какое событие было самым ярким, Валерий Анатольевич ответил: “Самым ярким (не по красоте ощущения, а по ужасу уведенного) была работа в течение нескольких дней в госпитале города Моздока, куда меня направили как хирурга — оказать помощь местным коллегам. Я, неоднократно видевший в мирное время человеческие страдания от ужасных болезней и несчастных случаев, испытал потрясение от того, что увидел в госпитале — искалеченные войной тела молодых ребят. Война — это ужасно…”.
“В своих снах я часто стреляю, — говорит Валерий Анатольевич. — Мне сниться “зелёнка” и заросли кустарников и деревьев по склонам гор. Только там я понял, что я готов всегда, несмотря ни на что, защитить свою семью, свой дом, а значит и свою Родину — своё Отечество”.
“Приказы не обсуждаются”
Начальник туберкулёзного отделения медико-санитарной части следственного изолятора № 1 города Томска подполковник в отставке Валерий Сердланов к своим обязанностям относится по-военному — ответственно, не считаясь со временем, с закалкой боевого офицера.
Валерий Сердланов, как и его тёзка Валерий Дикович, после окончания школы поступил на лечебный факультет Томского медицинского института, и после окончания в 1986 году направился в интернатуру Томского противотуберкулёзного диспансера. Получив специальность врача-фтизиатра, он в 1987 году распределяется на работу в Томскую исправительную колонию № 4. Его специальность очень востребована в местах лишения свободы, так как идёт рост заболеваемости туберкулёзом лекарственно устойчивой формы среди заключённых. В 1989 году он проходит обучение по специальности врач эндоскопии, после чего направляется на службу в лечебно-исправительное учреждение № 1 города Томска.
Ответственное выполнение профессиональных и служебных обязанностей с проявлением организаторских способностей не остались без внимания руководства учреждения и Управления. Сердланов назначается на должность заместителя начальника учреждения по общим вопросам.
А в 1998 году последовал новый приказ, который круто меняет его судьбу, он направляется в отряд специального назначения “Утёс” Томского управления исполнения наказаний в качестве начальника группы медицинского обеспечения, к тому времени уже имея опыт боевых действий в первой Чеченской войне, который приобрёл в составе сводного отряда Томского УВД.
После выхода на пенсию по выслуге лет в 2004 году Сердланов посвятил себя первоначально выбранной профессии — врача-фтизиатра, и пришел на работу в туберкулёзное отделение медико-санитарной части СИЗО-1 г. Томска. Теперь он вольнонаёмный сотрудник, погоны, казалось бы, уже позади, но офицеров бывших не бывает, и когда ему предлагают возглавить отделение, он воспринимает это как приказ, который он не привык обсуждаеть.
Валерий Фёдорович — участник двух чеченских кампаний. У него шесть командировок, в которых он в общей сложности провёл более года — год боевых действий.
“Первая командировка 1995 года в составе сводного отряда УВД Томской области, вспоминается больше всего, — вспоминает Валерий Фёдорович, — ведь до этого никто из нас не участвовал в боевых действиях. А вот во вторую командировку в составе нового сводного отряда УВД, в которую я был направлен в 1996 году, пришлось быть начальником караула и осуществлять оборону блокпоста. Тогда не стоял вопрос, о том, что я всё же медицинский работник. Мне сказали, ты же уже был в командировке, а значит, имеешь боевой опыт, вот и принимай командование”.
Отвечая на мой вопрос: “Что же было самым запоминающимся в этих командировках?” — Валерий Фёдорович сказал: “Первая командировка 1995 года, когда наша группа приехала на “КАМАЗе” на переговоры с представителями Дудаевской армии, а из-за угла дома выкатывается танк и поворачивает ствол в нашу сторону, крутя им, как будто прицеливаясь. Я весь напрягся, ближе пододвигаясь к борту машины, готовый моментально выпрыгнуть за борт. Но всё обошлось. После того, как мы вернулись в расположение своего отряда, я понял, что в случае выстрела все мои попытки выпрыгнуть из машины, были бы тщетны, так как скорость полёта танкового снаряда 350 км/час”.
О своих наградах и поощрениях он неохотно рассказывает, но всё же об одной он как-то по-особому вспоминает. Это государственная награда — медаль “За отличие в охране общественного порядка”, которой он был награждён по Указу Президента России после выполнения боевых задач отрядом спецназа “Утёс” в 2002 году, которым он руководил в тот период.
И завершая нашу беседу Валерий Фёдорович, сказал: “Я, принимая присягу в органах внутренних дел, давал клятву защищать закон и служить народу. Я защищал и своё Отечество”.
Читайте также на сайте:
- Помощник врачей – ультразвук
- Медицинские страсти
- Для чего нужен витамин B6
- Как уберечь ребенка от простуды?
- Завершился пятнадцатый рейс «Плавучей поликлиники»
- Эпидемия опередила весну
- Заболевания суставов. Артрит
- Комфорт первых дней жизни
- «Сладкая бомба» замедленного действия
- Информационная война против СибГМУ
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий