Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Вопреки слухам

   0

Беларусь продолжает жить и развиваться.

Уже третью осень подряд я от­правляюсь в Беларусь, где вме­сте с другими многочисленными представителями российских СМИ участвую в большом пресс-туре, организованном по инициативе и при поддержке белорусского пра­вительства и постоянного коми­тета Союзного государства. Про­ведение этого и еще нескольких малых ежегодных пресс-туров для белорусского руководства прин­ципиально важно. И это несмотря на большие финансовые затраты, организационные хлопоты и не­довольство оппозиции по поводу «бессмысленного разбазаривания» государственной казны. А все для того, чтобы донести до братьев-россиян хотя бы крупицу объек­тивной информации о том, что на самом деле происходит сегодня в соседнем государстве. Ведь, не се­крет, что жизнь Беларуси в России преподносится в зависимости от взаимоотношений на текущий мо­мент лидеров наших государств. И вся беда в том, что большинство наших граждан «клюет наживку», не пытаясь анализировать, сопо­ставлять или хотя бы задуматься, а кому и для чего так хочется поссо­рить самые близкие (и не только территориально) народы?

Вообще, я заметила одну любо­пытную закономерность. При упо­минании о Беларуси и ее лидере люди либо с большим интересом и благожелательностью начина­ют расспрашивать о том, что там происходит на самом деле, либо в одно мгновение становятся агрес­сивными и категоричными в своих утверждениях, что Беларусь – на­хлебница, а президент Лукашенко – деспот и тиран. Причем, досту­чаться до разума и здравого смыс­ла последних – дело абсолютно бесполезное. Почему так происхо­дит? Ответить сложно. Наверное, это идет опять же от нежелания и неумения думать и стремления воспринимать мир исключительно полярно.

Впрочем, в цикле статей о Бела­руси, которые начинают публико­ваться с этого номера, я бы хотела не столько затронуть какие-то по­литические аспекты, сколько рас­сказать нашим читателям о том, как развиваются в сегодняшнее непростое время промышленность и сельское хозяйство этой страны, как там заботятся о стариках и подрастающем поколении, как, на­конец, относятся к своей истории и культуре. И, поверьте, поучиться у белорусов есть чему. Как оказа­лось, слухи о крахе белорусской экономики явно преувеличены.

Нынешний пресс-тур длился с 3 по 8 октября. На этот раз нам, рос­сийским журналистам, предстояло познакомиться с Гомельской обла­стью, с ее крупными промышлен­ными предприятиями, аграрными городками, с историческими и культурными памятниками.

На Гомельщине сосредоточена почти четверть промышленного производства страны – порядка 300 крупных и средних промышленных предприятий. Здесь осуществляется производство всего готового проката черных металлов республики, фос­фатных удобрений, кормоуборочных комбайнов, оконных стекол; поряд­ка 90 процентов стали, фарфорово-фаянсовой посуды, зерноуборочных комбайнов и другой продукции.

Нам удалось побывать на двух крупнейших промышленных пред­приятиях Гомельской области. Одно из них – старейший завод «Гомсель­маш», который занимается произ­водством сельскохозяйственной техники уже более 80 лет, и на про­тяжении всего этого времени был и остается надежным партнером российского агропромышленного комплекса. Вначале он поставлял в колхозы и совхозы России силосо­резки, льнотеребилки, сортировки. Затем, в 50-е годы «Гомсельмаш» стал ведущим в Советском Союзе предприятием по производству кор­моуборочных комбайнов. Чуть поз­же в производственной программе компании появились универсаль­ные энергосредства, свеклоубороч­ная техника и, наконец, зерноубо­рочные комбайны.

В настоящее время по объемам производства «Гомсельмаш» вхо­дит в число ведущих мировых про­изводителей сельскохозяйственных машин. Технику под брендом ПА­ЛЕССЕ (а это зерноуборочные ком­байны с пропускной способностью от 7 до 16 кг/с; самоходные и при­цепные кормоуборочные комбай­ны, навесные и прицепные косилки; самоходные свеклоуборочные и по­луприцепные картофелеуборочные комбайны; жатки зерновые валко­вые, адаптеры для уборки кукурузы на зерно, рапса и сои и т.д.) сегод­ня можно встретить практически в любом регионе России и Украины. Технический уровень этих машин сопоставим с уровнем сельхозтех­ники ведущих мировых произво­дителей. А вот приобретение их, эксплуатация и сервисное обслужи­вание обходятся потребителю зна­чительно дешевле.

Второе предприятие, с которым нам предложили познакомиться, расположено в районном центре Жлобин. РУП «Белорусский ме­таллургический завод» находится в ведомственном подчинении Мини­стерства промышленности РБ. На сегодняшний день это крупнейшее предприятие не только в Беларуси, но и в Европе. Уже более 20 лет оно является одним из крупнейших экспортеров страны и находится в числе авторитетных мировых про­изводителей металлопродукции. Структурно «БМЗ» состоит из двух основных производств: металлур­гического (сталеплавильного и прокатного) и метизного – а также цехов инфраструктуры и подразде­лений управления жизнедеятель­ностью предприятия. С 1984 по август 2011 года завод осуществил поставки своей продукции в 106 стран мира. Основными регионами экспорта являются Европа и Рос­сия. На их долю приходится 79,4 процента от всей экспортируемой металлопродукции.

Так, арматурный прокат произ­водства «БМЗ» используется при возведении Воронежской АЭС, в строительстве объектов к предстоя­щей Олимпиаде 2012 года в Лондоне. В настоящее время фибра, произво­димая на предприятии, применяется при изготовлении волновых рассе­кателей Панамского канала.

Как и все белорусские пред­приятия, «БМЗ» отличается ярко выраженной социальной ориен­тированностью. Социальная сфе­ра этого предприятия включает в себя 9 дошкольных учреждений, поликлинику, учебный центр, Дво­рец культуры металлургов, шесть общежитий семейного типа и одно общежитие для одиноких граждан. «БМЗ» финансирует хоккейную команду «Металлург-Жлобин» и волейбольную команду «ГВК-Металлург», которые участвуют в чемпионатах Республики Беларусь.

В Жлобине нам с особой гордо­стью продемонстрировали «Центр олимпийского резерва по хоккею с шайбой и плаванию». 80 процентов средств на его строительство вложил Белорусский металлургический за­вод. Это единственный в Беларуси комплекс, который объединяет три спортивно-оздоровительные сооружения:: ледовый дворец, плавательный бассейн и аквапарк. На ледовой арене проходят хок­кейные матчи Чемпионата РБ, товарищеские турниры и встречи. Кроме того, здесь тренируются юные спортсмены, а в свободное от тренировок время катаются на коньках все желающие. Работа­ют тренажерные и фитнес-залы. В плавательном бассейне имеются две ванны: большая – 10 дорожек по 50 метров и малая – 6 на 12 ме­тров. На основе лучших зарубеж­ных аналогов спроектирован аква­парк. В его развлекательную зону входят два бассейна неправильной формы, винтовая водная горка длиной 76 метров, «горная река», гейзеры, джакузи. В настоящее время идет строительство лыже-роллерной трассы, а в перспективе планируется открыть зал игровых видов спорта и дополнительной ледовой площадки.

(Продолжение следует)

Справка

Гомельская область
В Гомельской области (самой крупной на территории Беларуси) сегодня проживает 1 миллион 435тысяч человек (более 15 процентов всего населения республики), а в самом областном центре – около 500 тысяч. Область поделена на 21 территориальный район, в состав которых входят 18 городов, 17 поселков городского типа и 2 470 сельских населенных пунктов. Одно из главных природных богатств области – леса. Ими покрыта почти половина ее территории. Среди полезных ископаемых встречается нефть (ежегодная добыча ее составляет около 2 миллионов тонн), газ, каменная соль, торф, каменный и бурый уголь, глина для производства кирпича и черепицы, калийные соли, мел, строительный камень, стекольный и формовочный песок.

Татьяна Ермолицкая (Томск-Гомель)

Читайте также на сайте:

Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91